Отит у ребенка. Отчего и почему

Наверное, ничто так не беспокоит родителей, как проблемы, связанные со здоровьем ушек совсем маленьких детей. К сожалению, болезни ушей, иными словами отит, часто встречаются и у грудных малышей, и у детей постарше.
Каковы же причины их появления? Где обычно начинается воспаление, как его заметить, вылечить и избежать осложнений?Причины, вызывающие отит:
1.Инородный предмет, случайно оказавшийся в наружном слуховом проходе. Часто играя, дети засовывают мелкие детали игрушек, пуговицы или мелкие камушки в ухо, а потом их не могут достать. Сначала они не причиняют беспокойства, но скоро начинается отек кожи и появляется боль. Ни в коем случае не доставайте инородные предметы сами, обратитесь к отолорингологу, можно повредить барабанную перепонку. Неудачные попытки прочистить наружный слуховой проход. Иногда, стремление избавиться от ушной серы при помощи ватной палочки заканчивается повреждением стенок ушного прохода и барабанной перепонки. Чтобы этого не случилось, чистить уши ребенку не надо, тем более, что они прекрасно очищаются сами: старая сера постепенно выходит наружу, а внутри появляется новая. Достаточно просто вымыть внешнюю часть уха, не трогая слуховой канал.
2.Инфекция – главная причина воспаления среднего уха, в 90% случаев попадающая в барабанную область из носа. Это объясняется тем, что у детей младше 3-х лет слуховая труба расположена горизонтально, что дает вирусам и бактериям отличную возможность проникать в нее из носоглотки.
Как правило, воспаление среднего уха сопровождается высокой температурой (39-40ºС) и сильной болью, которую вызывает давление жидкости на барабанную перепонку или снижение давления воздуха в среднем ухе, от чего перепонка втягивается в ухо. Но иногда отит может протекать не так бурно: в этом случае малыш может пожаловаться на боль в ухе лишь один раз, а температуры может и не быть. Такое состояние характерно для часто повторяющихся отитов, когда воспаление незаметно обосновывается в организме. После «острого» отита в ухе остается жидкость, и отит может перейти в хроническую форму, а это чревато самыми серьезными осложнениями, в том числе нарушением слуха.
Как лечат отит? Если дело в аллергии, простуде иди любых застойных явлениях, ставших виновниками воспаления, врач-отолоринголог пропишет ребенку рассасывающие капли или антигистаминные препараты, действующие против аллергии. Для устранения инфекции обычно рекомендуют антибиотики. Но если они не помогают и жидкость в ухе продолжает скапливаться, назначается хирургическая процедура – миринготомия. Врач делает маленький разрез на перепонке, благодаря которому давление воздуха выравнивается, и жидкость начинает выходить. Обычно через 2-3 дня перепонка заживает. После окончания курса лечения, обязательно нужно показаться ЛОР-врачу, только он может определить, здорово ли ушко.
  Появлению отита часто предшествует простуда, поэтому очень важно вовремя и правильно лечить любые простудные заболевания: насморк, кашель, горло. А чтобы не пропустить начало отита, нужно внимательно следить за поведением малыша.

Если болят ушки:
• ребенок начнет беспокоиться,
• будет трясти и вертеть головой,
• хвататься за уши, плакать,
• грудной малыш станет хуже сосать грудь, так как боль усиливается во время глотания и сосания,
• температура может подняться до 38-40 ºС.
Чтобы подтвердить свои опасения, нажмите на козелок – маленький хрящик, который находится перед входом в ушную раковину. Если ребенок заплакал, значит ушко болит и нужно обратиться к врачу. До приезда врача дайте малышу жаропонижающее и болеутоляющее средство (парацетомол). Если температура упадет ниже 37,5 ºС, согрейте ушко с помощью спиртового или водочного компресса: сложите марлю в 4 раза, сделайте в ней разрез, смочите 40 º-ным спиртом или водкой, подогретой до 35-40ºС, положите на ушко, пропустив в отверстие ушную раковину. Сверху компресс прикройте бумагой и толстым слоем ваты, сверху наденьте чепчик или плотную шапочку и оставьте компресс на ночь. Если водки нет, можно сделать компресс из проглаженной теплым утюгом ткани.
 


Цапелька Анна
Цапелька Анна
Москва
11954

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Воронеж
Меня в детстве застудили, оттит, если в детстве заболеешь, то будит постоянно. Вот и я до сих пор мучаюсь, последний раз был позавчера, за время Б 2 раза уже ухо болело. Нельзя застужать и допускать попадения воды при купании в ванной. Лучше всего помогают компрессы