Речь, речь, и еще раз речь.

  В последнее время одна из самых актуальных тем на форуме (или мне все время такие посты попадаются, потому что думаю об этом).
В общем, еще раз прихожу к мнению, что Лизавета у меня большая умничка. Вот только вижу, что где-то недобор, начинаю обращать на такой пробел внимание, прилагаю немного усилий, и первые результаты на лицо, вернее уже на устах у ребенка.
Многие мамочки озабочены речью своих деток, и я не исключение. Все беспокоюсь, беспокоюсь. У кумы сын заговорил в год и семь (для меня это пытаться повторить любое слово, более-менее похоже, смеялась надо его фирменным «колбаса — бабабася»), у золовки дочурка в год и восемь. А я все жду, жду, жду и тишина. Сначала думала — до года и шести вообще не буду задумываться. Ведь Лизонька и так много чего говорила (ну хотя, это все равно мало  Blushпростите за тафтологию...). А когда уже год и восемь исполнилось, а воз и ныне там, я стала искать ошибки. И пытаться их исправить. За месяц работы над этим (возможно именно поэтому комплекты по большей части пока отложены, и лишь изредка используются), мы продвинулись! И это радует. Конечно, понимаю спокойствие тех, у кого детки заговорили, и сразу. Но уверена, те кто ждут каждого слова, меня поймут сразу.
В общем, коротко, какие для себя сделала выводы: правильно было то,
что ребенок имеет огромный пассивный запас слов — это хорошая основа на самом деле! оказывается, очень хороший результат, если ребенок выполняет действия двусложного предложения (в рамках от года и шести до двух), у меня же Лизонька отлично справляется с трехсложными. То есть, я могу сказать возьми майку в комоде, трусики на комоде, и принеси мне — будем одеваться. Лиза все отлично понимает и выполняет. Еще хочу последниии дни проверить ее знания в слогах (на, под, в, за, рядом и т.д.), все не доберусь. Дальше — у нас достаточно хорошее физическое развитие. к примеру мы осваиваем сейчас прыжки с высоты (две толстые энциклопедии — справляется отлично — выше, одна пока боится).
Так же, пытаемся делать разноплановую зарядку. Мне кстати очень понравилась такая заказанная мною книжеца: Утренняя гимнастика в детском саду. Упражнения для детей 2-3 лет автор: Т. Е. Харченко. Очень хорошие упражнения, легкие и доступные. для нас самое оно. Просто без книги — методики — сложно мне задания находить. А эта книжеца перед глазами и стоит не дорого. тем, кто не знает как делать зарядку — рекомендую.
Пальчиковые игры. Они так и не идут у нас. Зато, Лиза «вдруг» стало держать кисточку-карандаш-фломастер" практически правильно (не учила я ее этому).
То есть, и говорю много, и ответа жду (вроде все правильно делаю), а ребенок молчит.
Стала искать ошибки, и первое, что взяла за правило:  не говорить слова: СКАЖИ, ПОВТОРИ, ГОВОРИ.  Действительно, я уже начала слишком часто их произносить, и своим дома сказала — не надо этих слов. Всему свое время. Потому что, я поняла, что начинается проблема — как только я говорю «скажи», Лизонька просто отворачивается и уходит.
А так же, я все же нашла у себя (думаю это была самая главная) ошибку. Я мало говорила с ней в режиме ее глаза-мои губы. Акцент ставился на чтение, на предмет, но не на губы! Конечно, когда мы разговаривали, Лизоьнька всегда на меня смотрела, но в занятиях — она смотрит в книгу, на слова, на монитор. А губы — как-то я этому не придавала большого значения.
В общем, взялась ошибку исправлять. Теперь действую так (кстати, в одной из книг логопеда вычитала): Лиза смотрит картинку, видит юбку, я говорю и показываю: это юбка. Потом, тут же: — Лиза, смотри (показываю пальчиком на ротик, или говорю, где мой рот?), она смотрит и тут уже я быстро говорю ЮБКА! Правильно, молодец!
И так, касательно многих вещей. В итоге, за последние пять дней появились новые слова и действия с язычком.
1. Лиза стала говорить дятя (на дятла), и отлично показывать индюка (спасибо мультфильму «Вот так тигр» — инюк от туда на нее произвел неизгладимое впечатление).
2. наконец-то чаще стало появляться дай (то у нас было: най-най, теперь сначала-най-най-най, а потом уже ругаясь — дай-дай-дай).
Еще по одному из правил в какой-то очередной книги по логопедии, я прочла о том, что надо выбирать некоторые слова, и повторять их в течении нескольких дней, по многу-многу раз, в разных моментах-вариациях. Я взяла слово «сися» и еще пару (с — у нас вообще глухо, отдельно произнести может, а слов со звуком «с» у нас просто нет), хотя по пальцам пересчитать, какие звуки есть в активной речи будет проще.
Так вот, задача такая: Лиза бежит ко мне, и кричит: мама, ням-ням, ням-ням. Я ей: -тебе дать сисю? она: — Да! Я ее беру на руки, и ее глаза- мой рот, повторяю четко — «дать Лизе сисю»? опять ответ: — ДА. Потом она сосет, и у меня уже масса времени, выдать на ура, все возможное со словом «Сися», при этом Лиза кивает когда, ее ответ да. Но главное, она смотрит за губами — внимательнейшим образом.
вот ведь парадокс, у меня и сын говорить начал поздно, и к логопеду мы в 4 ходили (звуки ставили), но ведь я так и не поняла(и не заметила подсказки, не услышала), что тогда такую же ошибку делала, мало говорила деткам, гляда им в глаза. Слух то у них хороший, но ведь артикуляция важна тоже. Так вот, в течении пары недель каждый день акцент на речи.
И Лиза не устает меня поражать (какая же она замечательная ученица у меня!)
3. а вчера она выдала: я опять (после слов: -Мама, ням-ням), спрашиваю ты сисю хочешь? ответ утвердительный. А тут, меня вдруг осенило, и я говорю: -Кто будет сисю? А Лиза возьми и ответь: -Я. Мы с мужем так переглянулись, я подумала послышалось. Переспрашиваю: -А, кто будет? И слышу опять: -Я (не чисто, а как-то так, буд-то в начале слегка-слегка звучит т — вроде как тя). И так радостно стало! Вот ведь, кто бы мог подумать, что одной буковке так радоваться буду?
А через пять минут взяла мяч, и говорит мне: Мама, ач! Я (еще от я не отшла, поэтому с еще большим восторгом) — да, Лизонька, МЯЧ! Правильно, умничка ты моя. А ей нравится, что хвалю. Она опять — ач, ач, ач. Я все хвалю, и приговариваю: смотри на меня: -Мяч, кач-кач. И она его качает. Но главное, есть прогресс. Это то и радует.
И еще, опять же, все тот же наш любимый мультик «вот так тигр».
Эпизод, где индюк ловит кота, и потом «бьет» его клювом. Лиза смотрит, и тут уже видимо не выдержала, и именно перед моментом когда индюк должен котика схватить, она как закричит: бытее, бытее — тап-тап, тап-тап! Мяу ба-баам! Мяу-тап-тап! В общем, она начала в меру своих возможностей пересказывать действия (и вот тут я понимаю, КАК ей уж ХОЧЕТСЯ начать говорить, но она не знает, как именно начать это делать). И самое удивительное, она уже даже пересказывает этот эпизод (уж так ей котенка жалко), что даже когда долго не смотрит, то все равно рассказ такой (жест индюк — как мы это делаем губами-головой-бла-бла-бла, жест ударил, мяу, потом опять. бытее, бытее (уж так ей хочется, чтобы котенок убежал...). Потом все тоже «мяу ба-бам», то есть упал и убежал (тап-тап). И все это так эмоционально, что я уже реально жду не дождусь, когда ребенок сможет свои эмоции выражать словами. И занятия будут проходить интереснее.

п.с. Движущей статьей (там и задания, что делать и как) стал вордовский файл «Что делать, если ваш ребенок не говорит»
Автор книги Ольга Евгеньевна Грибова, кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образовании.
кому надо, скину.

п.п.с.

Год, Восемь месяцев 12 дней (я начала писать, что именно говорит Лизоьнка):
Мама,
Тятя,
Вова,
Авава- собака,
А? (так спрашивает, если хочет, чтобы повторили)
А-а (нет так говорит)
Да
ау-ау – гавкает.
Тап-тап – ноги, обувь, ходит, бегает – все называет этим звукоподражанием.
Мяу – киса.
Иди
Ням-ням
Туда
Ба-баам (падает, упала – все что с этим связано)
Муу- корова
Кааа-кааа – (все птицы и кар-кар)
Чик-чика (учится говорить просто )
Бытее-бытее (быстрее –быстрее)
Пути (пусти)
Дя – (два)
Вавал (овал)
Деядя (деда и дядя)
Вика (сказала один раз очень четко)
Иика – не понятно что обозначает…
Ту (говорит ТУ сисю, или ТУ ручку)
Ту-ту (поезд)
То – означает все
Тю-тю (нет здесь)
-С-С (насос, вода)
Азсс (раз)
Ква-ква
Лошадка (тцок, тцок языком делает)
Тпр, бррю губами (едет, идет)
Где?
На
Най-най (дай)
1 февраля 2013
Дятя (дятел)
Хорошо показывает индюка (бла-бла-бла на верхней губе)
4 февраля:
Я (появилось) – на вопрос, кто будет сисю? – ответ – Я
Ач – мяч (и ходит, ач, ач, ач). Я говорю мяч – она тут же: ач.
«идика» — так и не пойму, что значит?
Баба- стала говорить, баба, вместо баа-бааам, хотя и ба-бам, тоже говорит.
Надеюсь появится – баба!

Речь, речь, и еще раз речь.


♡Тори♡
035911

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Ясонова
Скиньте пожалуйста файл вордовский на lelkasem@mail.ru у нас с речью так же как и у вас почти. слов больше раза в два — но качество такое же — звукоподражания почти все и редко предложения из 2х слов. тоже работаем над речью
Пожаловаться
♡Тори♡
ловите! есть с чем поработать. 
Пожаловаться
Ольга Ясонова
получила, спасибо!
Пожаловаться
вера
Спасибки очень интересно!
Пожаловаться
Таня
Вика, спасибо за опыт! Лиза невероятная молодец, и ты, конечно, еще больше!!!
  Я типо тоже не переживаю)))… Успокаиваю поговорками «Время не пришло, всему свое время...» и т.д.
Попробую так же, устанавливать контакт, показывать свои губы!...
И Грибову можно мне тоже. В личку адрес напишу.
Пожаловаться
♡Тори♡
Я типо тоже не переживаю)))
Пожаловаться
♥˙˙·٠•●ЧудоВкедах●•٠·˙˙♥
ты так здорово занимаешься с Лизочкой!
Пожаловаться
♡Тори♡
Пожаловаться
LulechkA
Спасибо за статью, Вик! Приму к сведению контакт глаза-губы… мы мало чего но уже болтаем, тоже хочу начать записывать слова… но мне кажется что еще одна проблема есть когда мы легко понимаем детей (в плане их жесты) и тогда тоже бывает что они не пытаются говорить.
Пожаловаться
♡Тори♡
говорят нельзя не понимать жесты-на психику давит. поэтому жесты у нас тоже рулят. А как еще, я же вижу как ей хочется говорить!
Пожаловаться
ღЖена☼Жениღ Ольга
Вика, спасибо тебе, в закладки
Пожаловаться
♡Тори♡
Пожаловаться
Настасья
полезный пост, возьму на заметку особенно — глаза-губы. 
Пожаловаться
♡Тори♡
берите, лишь бы пригодилось. В вашем возрасте уже должны быть лепетные слова. вводите по одному в неделю (мне бы эту книжецу на годик раньше...). 
Пожаловаться
Настя
Вик, я тобой восхищаюсь))) Ты столько времени проводишь с Лизиком. Я большую часть твоих постов в закладках оставляю))) но руки так и не доходят со своей позаниматься…
Пожаловаться
♡Тори♡
Спасибо, Настя. Правда не нужно, я не идеал, и даже близко не стою. Есть такие мамочки… я все же, часто ленюсь. Могу больше (знаю, и готова), но лень… Ах, закладки это такая вещь — их бесполезно копить. мало когда воспользуешься (по своему опыту знаю), поэтому стараюсь или сразу использовать, что узнала. Или не сохранять, потому что знаю, что делать не буду. 
Пожаловаться
Настя
нет, на меня все же иногда находит. открываю закладку и стараюсь делать!!!
Пожаловаться
♡Тори♡
вот видишь какая молодчина!!! так что и тебе есть чем гордиться!!!
Пожаловаться
Настя
Пожаловаться
✿Мария Meow✿
я вот врубилась что если говоришь — скажи да скажи… он замолкает   уходит)а если четко слово произносишь — пытается повторить)))
Пожаловаться
♡Тори♡
да, это важно. действительно важно. Сейчас прямо «бью» себя по губам, чтобы этого слова не произносить вовсе. Посмотрим на результаты через пару месяцев. Все же, хочется, чтобы к двум говорить начала. Главное, правильно простимулировать.
Пожаловаться
✿Мария Meow✿
вот и я надеюсь что к 2м хоть что то говорить будем…
Пожаловаться
♡Тори♡
и я хотела бы.
Пожаловаться
Оксана

Вы такая умничка )))) Из своего опыта могу сказать, что не надо торопиться и бежать вперед паравоза, главное правильная игра с ребенком, ведь играя он учится, апликации, лепка, рисование, с одной стороны это все развлечение, с другой развитие мелкой моторики (кстати она влияет не только на письмо, а еще и на речь) и проведение правильного досуга с ребенком, игры в куклы, машинки и прочих зверюшек… И бегать надо и прыгать… Для ребенка это все важно и нужно

Вчера весь день искали Боню и ломали голову, кто это такой и как оно выглядит… перед сном Боня нашелся ))) оказалось так доча назвала маленького бегемотика из киндер сюрприза

Пожаловаться
♡Тори♡
Спасибо, Оксана. Да, игр-развивалок у нас море, а вот речь меня пока не радует. И от этого пугает. Дело даже не в том, что я   хочу, чтобы она говорила, мне важно видеть, что все гармонично развивается и нет перекосов. 
Пожаловаться
Оксана
Главное не сравнивать ребенка с другими детьми, у каждого свое развитие, сравнивать можно ребенка только с самим собой, что сейчас он умеет то, что не умел например месяц назад и так далее. Многие звуки появляются в свое время, кто то Р выговаривает четко с 3 лет, а у кого то она появляется ближе к 5 и это тоже нормально. Ты много занимаешься с дочкой, так что у вас все гармонично, главное чтоб занятия были в радость. Так что у тебя дочка очень даже умничка )))
Пожаловаться
♡Тори♡
да, именно так. Меня радует и успокаивает именно то, что я вижу разницу между вчера и сегодня. Понимаю, что каждый уникален, и все равно люблю ребенка, даже если он молчать всегда будет. Я к этому спокойно относилась, да и сейчас отношусь. Главное просто видеть вдруг где-то перекос, вот не хочу именно этого. :) А тот факт, что все дети рано или поздно говорят, это факт однозначный. Но опять же, лучше перестраховаться, и быть уверенным, что все в порядке, и не говорит, просто потому что его время не пришло, а не какое-то заболевание (физическое или психологическое). За добрые слова, спасибо!
Пожаловаться
Алла
интересно как, вы очень правы про глаза-губы. Поэтому и говорят, что в первую очередь нужно живое общение, никакие супер-развивающие мультики этого не дадут. Мой пока мало говорит, можно сказать что совсем не говорит, слова 4 и немного лепета, но повторяет буквы, выучил уже штук 10. Что интересно, такие простые звуки как О, Е, Э повторить не может, и не употребляет в речи. До недавнего времени У тоже не мог сказать, я тоже всегда обращаю его внимание на свой рот, как делать губки чтобы сказать какой либо звук, и вот он начал говорить У, делает губки трубочкой, правда говорит при этом М, но получается почти как У. Думаю мы идем верным путем ми со временем всё получится
Пожаловаться
♡Тори♡
Алла, самое интересное «глаза-губы»   я использовала (но не постоянно, а потом и вовсе забросила именно в речи). но мы постоянно занимаемся (с девяти где-то месяцев артикуляционной гимнастикой) — тут без «глаза-губы» никуда, но вот для речи это не совсем та, помощь (хотя считаю, что очень не маловажная). 
Пожаловаться
Алла
мне кажется любое занятие с ребенком ему на пользу, да и не только ему а и нам тоже, только польза каждому своя
Пожаловаться
♡Тори♡
+1000 именно!!!
Пожаловаться
Beautylina
спасибо за ваш пост, у меня со старшей была такая же ошибка, поэтому нам почти 5, а речь плохая. с младшей именно занимаюсь рот-глаза, но пока мало результатов
Пожаловаться
♡Тори♡
я все же не скидываю со счета наследственность, хотя вроде мы с мужем во время говорить начали. Однако и сын позже говорить начал (в два года заговорил, но тарабарским языком).   Да и у Лизы вижу это же, для меня все же, норма когда ребенок начинает слова повторять (пусть даже плохо и коверкая) именно с полутора лет. Посмотрим, что будет дальше.