Появление колик у детей – явление распространенное. Несмотря на безвредность, колики вызывают у малыша плач и приносят беспокойство родителям. Продолжительные колики нарушают нормальный режим дня малыша и сокращают время его сна. Определенной причины для возникновения колик нет, но существует несколько методов, с помощью которых их можно облегчить.
Несмотря на то что Ваш малыш уже появился на свет, его организм продолжает формироваться и адаптироваться к внешнему миру. Органы и системы младенца развиваются, в том числе и его желудочно-кишечный тракт. Причиной беспокойства малыша в первые недели, а иногда даже месяцы жизни, зачастую становится незрелость пищеварительного тракта и ферментативных систем. Чаще всего это проявляется в виде колик, запоров или срыгивания.
Почему болит животик?![советы о том, как помочь малышу при коликах]()
Колики возникают при нарушениях пищеварения. Они развиваются почти у каждого третьего ребенка. Как правило, колики начинаются в возрасте 2–4 недели и исчезают сами по себе к 3–4 месяцам. Они возникают независимо от того, кормите Вы ребенка грудью или используете смесь для детского питания. Это не заболевание, а следствие адаптации кишечника и роста ребенка.
Часто колики возникают в результате неполного усвоения молочного сахара – лактозы, содержащейся в грудном молоке или в детской молочной смеси. Немаловажную роль в развитии колик играет и затрудненное переваривание цельного белка в молочных смесях для детского питания. Таким образом, причиной развития колик могут стать перевод ребенка на искусственное вскармливание, замена одной молочной смеси на другую. Подробную информацию о выборе подходящей смеси и правилах искусственного вскармливания ребенка Вы сможете найти здесь. Специальную адаптированную смесь назначает педиатр.
Как понять, что малыша мучают колики?
Типичным симптомом колик является пронзительный плач, который иногда длится до 3-4 часов. Малыша трудно успокоить, он краснеет, крепко зажмуривается, поднимает головку, сжимает кулачки и подтягивает ножки к животу. Животик малыша может быть вздут из-за газообразования. Колики возникают в любое время суток, но чаще всего это случается вечером.
Как облегчить колики?
Колики не вызывают каких-либо стойких нарушений здоровья, так что у Вас нет причин волноваться. Однако колики сопровождаются длительным криком, который Вам может быть очень тяжело выносить.
Создайте комфортные условия!
Во время кормления создайте вокруг себя спокойную обстановку, чтобы Вы и Ваш малыш чувствовали себя комфортно.
Следите за своим рационом!
Если Вы кормите ребенка грудью, будьте внимательны к своему рациону. Ведь то, что Вы едите, в конечном итоге попадает в грудное молоко. Некоторые продукты способны усиливать газообразование и поэтому могут вызывать у малыша колики. Советуем воздержаться от употребления в пищу острых блюд, шоколада, кофеина, лука, бананов, винограда, капусты, редиса, бобовых, чернослива, пресного коровьего молока.
Выбирайте правильную смесь!
Если Ваш ребёнок находится на искусственном или смешанном вскармливании, посоветуйтесь с врачом. Он порекомендует Вам лучшую молочную смесь для Вашего малыша или другое подходящее питание в случае колик. Постарайтесь контролировать объем получаемой ребёнком пищи, чтобы исключить перекорм.
Избегайте попадания воздуха в бутылочку
Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, используйте бутылочки со специальным клапаном против колик. Это устройство снижает риск возникновения колик, т.к. уменьшает количество воздуха, заглатываемого ребенком во время кормления. Пользуйтесь сосками, форма которых не позволяет ребенку заглатывать много воздуха при кормлении. После еды подержите малыша в вертикальном положении.
Воздействие теплом
Чаще купайте малыша в теплой воде – это успокаивает его и доставляет радость. Чтобы облегчить боль, положите малышу на животик теплую пеленку. Можно просто прижать малыша к себе и поносить по комнате.
Больше гуляйте!
Свежий воздух и прогулка в коляске также оказывают успокаивающее действие.
Делайте малышу массаж
Сделайте малышу лёгкий массаж. Гладьте его животик по часовой стрелке. При вздутии живота малышу может помочь упражнение «Велосипед»: положите малыша на спинку и поочередно сгибайте и разгибайте то одну, то другую ножку, подтягивая их к груди.
Выкладывайте малыша на животик
Колики и запор могут возникать у ребенка, как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Одним из проверенных способов решения этих проблем является выкладывание на животик. Выкладывать малыша нужно между кормлениями на 7–10 минут и при этом легонько гладить его по спинке. У деток, которые много времени проводят на животе, легче отходят газы и стул. Кроме того, это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника. Не выходите из комнаты, пока ребёнок находится на животе! Некоторые мамы выкладывают ребенка животиком на фитнес-мяч (фитбол) и аккуратно раскачивают – это хороший способ избежать запоров и колик.
Какие лекарства могут помочь?
Воспользуйтесь специальными лекарственными средствами, облегчающими колики. Чаще всего препараты содержат растительные компоненты – фенхель, укроп, анис. Экстракт плодов фенхеля уменьшает боль и улучшает отхождение газов, нормализует пищеварение и работу кишечника, улучшает аппетит. В магазине детских товаров или аптеке можно приобрести специальный чай для малышей с фенхелем. Перед покупкой лекарственных средств посоветуйтесь с Вашим педиатром.
Что делать, если ничего не помогает?
Если вышеперечисленные средства не помогают, и малыш мучается от боли, можно попробовать использовать газоотводную трубку или клизму. О том, как правильно ими пользоваться, Вам расскажет врач или медсестра.