Пожалуй, каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок первых месяцев жизни буквально надрывается от плача в течение довольно длительного промежутка времени. При этом животик крохи напряжен и слегка вздут, а сам малыш весьма раздраженно молотит воздух ножками. В такой ситуации родителям нужно непременно иметь четкое представление, в каких случаях можно попытаться помочь малышу самостоятельно, а когда необходимо обратиться к врачу.
Кишечные колики – эпизоды острых болей в животе – наиболее часто встречаются у детей первого года жизни. Впервые колики проявляются на 3-4 неделе жизни ребенка. Наиболее характерное время суток для колик – вечерние часы. У детей в возрасте около 1 месяца кишечные колики повторяются 1-2 раза в неделю и длятся до получаса. Затем они появляются значительно чаще и могут длиться 3-5 часов. После отхождения газов и кала боли в животе, как правило, стихают, но иногда через довольно короткий промежуток времени колики возобновляются.
Специалисты рассматривают несколько причин возникновения кишечных колик у детей. Среди этих причин незрелость процессов нервной регуляции деятельности кишечника, неправильное приготовление смесей для детского питания, слишком активное сосание с заглатыванием воздуха, реакция кишечника грудного малыша на употребляемые матерью продукты и т.д. Отмечено, что кишечные колики чаще встречается у первенцев. Кроме того, отмечена связь между тревожно-мнительным настроем матери и частотой возникновения кишечных колик у детей. Существует теория, что колики могут быть обусловлены гормональным дисбалансом в организме матери.
Помимо этого, кишечные колики могут оказаться проявлением какого-либо заболевания кишечника – начиная от декомпенсированного дисбактериоза и заканчивая генетически обусловленными кишечными ферментопатиями. Здесь мы не будем рассматривать явные патологические ситуации, а обратимся к той разновидности кишечных колик, что не связана с каким-либо конкретным заболеванием.
Итак, если приступы кишечных колик начались в возрасте до 4 месяцев, проявились вышеперечисленными симптомами и проходят после отхождения газов и кала, отмечаются не каждый день, а их продолжительность не превышает 4 часов, то родители могут попытаться самостоятельно помочь своему малышу, не обращаясь к врачу.
Начинать оказание такой помощи ребенку действительно лучше не с лекарств. Порой бывает достаточно во время и после кормления в течение нескольких минут подержать ребенка вертикально, чтобы дать ему возможность отрыгнуть воздух. Если же малыш вскармливается с помощью бутылочки, следует убедиться, что он плотно захватывает соску, а диаметр отверстия не слишком велик. При первых признаках болей надо положить на животик малыша подогретую пеленку или теплую грелку. Это уменьшает болезненные спазмы кишечной мускулатуры. С этой же целью можно сделать малышу теплую ванну. Иногда довольно действенным оказывается легкий поглаживающий массаж живота, проводимый круговыми движениями кончиков пальцев по часовой стрелке. Укладывая спать, позаботьтесь о комфорте ребенка, включите тихую музыку или спойте малышу колыбельную.
Если ребенок вскармливается грудным молоком, следует ограничить в рационе матери молочные и газообразующие продукты – капусту (особенно квашенную), лук, помидоры, яблоки, груши, арбузы, грибы, черный хлебный квас и др. Если малыш получает молочные смеси, то следует проверить, правильно ли они разводятся. При кишечных коликах рекомендуется выбирать смеси, не содержащие железа и приготавливаемые на соевой основе. Неплохо включить в рацион ребенка кисломолочные смеси в объеме около 1/3 общего суточного количества пищи.
Но что делать, если вышеуказанные способы борьбы с коликами оказались нерезультативными? И как долго стоит пытаться решить проблему немедикаментозными средствами? На этот счет мнение специалистов такое: если перечисленные мероприятия не принесли желаемых результатов в течение 3-5 дней, на помощь следует призвать лекарства. И одним из наиболее действенных препаратов для борьбы с коликами, безусловно, следует признать Эспумизан. Разрабатываемый исключительно для борьбы с метеоризмом (вздутием живота), этот препарат не оказывает системного влияния на весь организм, поскольку не всасывается в кровь, а действует только в просвете кишечника. Механизм эффекта Эспумизана кардинально отличается от действия ранее традиционно назначавшихся при коликах так называемых ветрогонных средств («укропная» вода, тмин, фенхель и др.) или действия медикаментов-спазмолитиков. В состав Эспумизана входит симетикон – поверхностно активное вещество, относящееся к категории эффективных и безопасных «пеногасителей». Суть лечебного эффекта Эспумизана заключается в «раздроблении» раздражающих кишечник малыша крупных газовых пузырей на более мелкие – такие, что не вызывают перерастяжения кишечника и связанных с этим болевых ощущений. К тому же мелкие пузырьки значительно легче выводятся наружу Обычно выраженный положительный эффект от приема Эспумизана отмечается на 3-5 день лечения – в зависимости от степени выраженности кишечных колик у малыша.
Если же эффект от применения Эспумизана отсутствует в течение 7 дней, то необходимо организовать осмотр ребенка специалистом-педиатром – вполне возможно, что у малыша имеется какое-либо заболевание кишечника, колики же являются лишь одним из симптомов этого заболевания.
Кишечные колики у младенца
Комментарии
ОлькаДонорПозитива
Адиль
14 лет
Рамис
7 лет
Магнитогорск
Хорошие статьи. Всё правильно) Только вот нам Эспумизан не помогал. Давали Плантекс. А потом колики сами резко прошли ровно в месяц. Не зависели они от еды.