Мама, пойми меня
Как определить, что малыш готов к активному развитию речи? Или у него сейчас другой этап развития? Учимся ловить момент!
Известный итальянский педагог Мария Монтессори, много наблюдая за детьми, сделала удивительное открытие. Оказывается, существуют определенные периоды повышенной восприимчивости — так называемые сенситивные периоды, когда малыш, побуждаемый особой внутренней силой, схватывает все буквально на лету.
Помогая ребенку в развитии новых умений и навыков в определенное время, мы делаем сам процесс обучения легким и приятным для малыша. Упустив соответствующий период чувствительности, родителям будет уже гораздо труднее научить сына или дочку тем же самым навыкам, которым чуть ранее ребенок научился бы сам с огромным удовольствием.
Зачем же превращать обучение новому в утомительную работу, если занятия могут стать для ребенка любимой игрой?
Что зависит от взрослых
Ни время возникновения, ни длительность сенситивных периодов не подвластны нашим желаниям. Даже если маме или папе ну очень хочется, чтобы любимое чадо немедленно выучилось, к примеру, есть ложкой, пока время не пришло, учить этому не стоит. Однако мы в состоянии помочь ребенку максимально использовать возможности, которые предоставляются во время того или иного периода чувствительности.
Вы поймете, что для малыша настал тот или иной сенситивный период, когда увидите, что ребенок обращает внимание на определенные предметы и явления, оставляя все остальное в стороне. Малыш интуитивно будет выбирать те предметы и занятия, которые полезны для той конкретной стадии развития, которую он в этот момент проходит.
Часто, видя, как ребенок страстно желает дотронуться до чего-то или не хочет заканчивать игру, демонстрируя это плачем или непослушанием, мы считаем, что малыш просто капризничает.
Между тем Мария Монтессори была уверена, что детских капризов не существует. Так называемые капризы — слезы, истерики, непослушание — приписываем детям мы, взрослые, называя так все, что кажется нам непонятным или нелогичным в поведении малыша.
Между тем капризы связаны именно с периодами особой детской чувствительности. Ваш малыш уже полчаса переливает воду из одного стаканчика в другой или целый день переносит подушку из одной комнаты в другую и обратно? Насколько бы бессмысленным ни казалось вам занятие ребенка, не стоит вмешиваться. Иначе вы рискуете стать невнимательными родителями, которые зачастую так и не позволяют своему малышу во время того или иного сенситивного периода заниматься тем, что так необходимо крохе в данный момент для его развития.
Одинаковые… по-разному
Как же понять когда закончился один период и начался другой? Сенситивные периоды универсальны, то есть возникают в ходе развития всех детей. Они протекают у всех ребят примерно в одно и то же время, однако имеют наивысшую интенсивность в разные моменты. То есть у одного малыша интерес к мелким предметам может появиться в 2 года, а у другого в 3 или позже, но точно до 5–6 лет. Зная примерные временные рамки, наблюдая за проявлениями характера, а также заметив улыбку и искреннюю радость малыша при виде определенных предметов и явлений, вы поймете, что для вашего крохи наступил определенный сенситивный период. Создавая подходящие условия для духовной жизни малыша и занимаясь с ним тем, что ему действительно интересно, мы не только поможем ему вырасти полноценной личностью, но и создадим мирные и доверительные отношения между нами и детьми.
От эмбриона до личности
Все сенситивные периоды сосредоточены в возрасте от рождения до 6 лет. В это время вся деятельность ребенка помогает формировать образ окружающего мира, основываясь на чувствах крохи. От 0 до 3 лет малыш, по определению Монтессори, является „духовным эмбрионом”. В этом возрасте он, как губка, впитывает в себя все те способы эмоционального реагирования, которые считывает с поведения взрослых. От 3 до 6 лет ребенок является „строителем самого себя”. Именно на это время приходятся пики интенсивности сенситивных периодов.
„О, дайте мне свободу!”
Конечно, учесть все не получалось и не получится ни у одного, даже самого лучшего, родителя. Старайтесь помогать своему крохе развиваться согласно его „внутренним часам”.
Обучение любому новому навыку для ребенка праздник. Не подгоняйте его, даже если малыш делает что-то, на ваш взгляд, слишком медленно. Ведь ритм движений составляет черту характера, и значит, часть личности вашего любимого крохи. Не лишайте ребенка счастья научиться что-то делать самостоятельно, выполняя это вместо него. Старайтесь не заставляйте малыша делать что-то против его желания. Навязывание своей воли не приведет к дисциплинированности. Вы просто лишите малыша уверенности в своих собственных силах.
Открытие сенситивных периодов дало родителям возможность понять, что и почему происходит с их ребенком год за годом. Внимательно относясь ко всем желаниям детей и подготавливая нужную среду для их развития, родители в состоянии помочь малышу расти в соответствии с его духовными и физическими потребностями. И тогда вы станете не просто воспитателями, а друзьями и помощниками своих детей.
Сенситвный период восприятия порядка
(от 0 до 3 лет)
ЗНАЧЕНИЕ
Чувство порядка Мария Монтессори считала одним из основополагающих. Для малыша очень важно жить в мире, где все вещи находятся на своих местах, а привычные явления происходят в одно и то же время. Чтобы понять, как устроен мир, малыш тщательно его изучает. Прожив период восприятия порядка эффективно, повзрослев, ребенок сможет легко ориентироваться в жизни и находить свой путь.
РАЗВИТИЕ
Порядок для ребенка — это призыв к действию. Поэтому так важно в это время упорядочить жизнь ребенка во всех смыслах. Для малышей жить в беспорядке мучительно. Порядок должен быть и в вещах, и во времени, и в отношениях со взрослыми. Вспомните, как реагирует ваш ребенок, когда вы пропускаете несколько страниц, читая его любимую сказку? Он обязательно заметит это и потребует читать все по порядку! Маленький человечек просто не сможет нормально развиваться в мире, в котором постоянно все меняется. Быть спокойным и счастливым малыш может лишь в той среде, которую знает до мельчайших деталей.
Сенситивный период развития речи
(от 0 до 3 лет)
ЗНАЧЕНИЕ
Познавая окружающий мир, кроха в полной мере использует все те средства, которые предоставлены ему для этого природой. С самого рождения ваш малыш во все глаза смотрит на мир, слушает, как он звучит, осязает все, до чего может дотянуться, старается попробовать все на вкус. В каждый промежуток времени у ребенка активнее развиваются те или иные стороны одного из органов чувств. Пока кроха растет, эти акценты плавно смещаются, формируя, в конце концов, полную картину мира.
РАЗВИТИЕ
Подрастая, малыш обращает внимание на то, что в данный момент актуально для его развития. Сначала ребенка привлекают разные цвета предметов, затем их форма, потом размеры и т.д. Наблюдая за своим крохой, постарайтесь предоставлять в его распоряжение те предметы, которыми он интересуется. Малыша должны окружать стаканчики разных размеров, музыкальные игрушки, разноцветные книжки, различные материалы, которые можно ощупывать и все то, что развивает сенсорное восприятие. Кроха должен знать, где найти все эти вещи, когда он захочет их изучить.
Сенситивный период восприятия маленьких предметов
(от 1,5 до 5,5 лет)
ЗНАЧЕНИЕ
Уложив в своей голове понятия о простых предметах и способах обращения с ними, подрастая, ребенок начинает интересоваться более сложными явлениями. Кроха открывает для себя, что большой мир состоит из маленьких частей, которые соединяются между собой. Малыши с восхищением наблюдают, как из мелких деталей конструктора получаются „настоящие” корабли и замки. Или как большая банка вся заполняется маленькими камушками. Сколько интересного в этом мире!
РАЗВИТИЕ
Чем больше мы будем показывать и рассказывать малышу о том, как устроены разные вещи, тем лучше. Чтобы сохранить бабушкин сервиз в целости и сохранности и в то же время избежать лишних запретов, покажите крохе, как из бусинок сделать ожерелье, или попросите рассортировать по баночкам фасоль и горох. Чем старше становится малыш, тем сложнее и интереснее должны быть занятия с мелкими предметами. Конструкторы и модели станут вашими незаменимыми помощниками.
Сенситивный период развития движений и действий
(от 0 до 3 лет)
ЗНАЧЕНИЕ
Интеллект ребенка формируется благодаря тому, что увиденные картины и полученные впечатления упорядочиваются в его сознании. Так же возникают и абстрактные представления, такие как пространство и время. Вряд ли ребенок смог бы узнавать каждый день столько нового для себя, будучи лишенным способности двигаться. М. Монтессори выделяла три главных составляющих для развития крохи: ходьбу, движения рук и артикуляцию.
РАЗВИТИЕ
Не стоит забывать, что маленький ребенок только учится совершать все те действия, которые нам кажутся элементарными и выполняются нами автоматически. Постарайтесь приспособиться к ритму жизни вашего ребенка. На прогулке не тяните кроху за руку, чтобы быстрее дойти до определенного места. Возможность самостоятельно передвигаться — уже настоящее чудо, которое доставляет малышу несказанное удовольствие. Позвольте ребенку познавать мир в полном объеме, разумеется, если это не угрожает его здоровью и безопасности. Все, что делает или старается делать малыш, он видел в мире взрослых. Находясь в правильно устроенном пространстве, кроха не раз приятно удивит вас своей ловкостью и точностью движений.
Сенситивный период развития речи
(от 0 до 3 лет)
ЗНАЧЕНИЕ
Речь для малыша — это настоящий прорыв в развитии. Вспомните, как будучи еще совсем крохотным, и даже не различая отдельных слов, ваш ребенок поворачивал голову на голос мамы или папы, а потом завороженно следил за губами говорящего. Чуть позже малыш сам начал пытаться издавать звуки, а с первым сказанным словом, словарь ребенка пополняется все быстрее и быстрее.
РАЗВИТИЕ
С самого начала старайтесь больше разговаривать со своим ребенком. Мария Монтессори была против сюсюканья и не одобряла, когда родители придумывали упрощенный детский язык. Речь взрослого должна быть грамотной, ясной, четкой. Читайте книги, рассказывайте истории, общайтесь.
Сенситивный период развития социальных навыков
(от 2,5 до 6 лет)
ЗНАЧЕНИЕ
Внимательно изучая окружающий мир, ребенок впитывает в себя все те социальные явления, которые видит вокруг. Поверьте, вашему малышу одинаково интересно и то, как ведут себя нетрезвые прохожие, и что написано на заборах, и в то же время малыш с увлеченностью познает, что такое нормальные вежливые формы общения.
РАЗВИТИЕ
Родителям предстоит разъяснить малышу, что такое хорошо и что такое плохо. Научите ребенка культурным формам общения. Ведь от этого зависит, насколько уверенно будет чувствовать себя подрастающий малыш в обществе. Покажите, как культурно здороваться и прощаться, представляться незнакомым людям, задавать вопросы, просить о помощи.
мама пойми меня!
Комментарии
Актуальные посты