Запор у малыша.

Под данным термином подразумевается задержка стула. При ослаблении моторной функции кишечника возникают атонические запоры, а при усилении — спастические.

У детей в норме стул должен быть не менее 1 раза в сутки. Если дефекация задерживается более чем на 2 дня, возможно, у ребенка развивается запор. У новорожденных она происходит 3-15 раз в день, стул имеет кашицеобразную или зернистую консистенцию, желтый или желто-зеленый цвет. Если дети находятся на искусственном вскармливании, у них бывает плотный, редкий (2-4 раза в сутки) стул с характерным запахом.

Выделяют патологические и физиологические причины запоров. К первым относят врожденные пороки отделов кишечника, заболевания желудочно-кишечного тракта и неустойчивость нервной системы, а последние являются проявлением погрешностей в рационе. Запоры нередко развиваются в том случае, если малыш получает недостаточное количество грудного молока или однообразное питание при искусственном вскармливании. У детей старше 6 месяцев задержку стула вызывают недостаточное количество клетчатки в продуктах питания и избыток жиров и белков. Обычно симптомы запора проявляются в период введения новых продуктов питания. Задержку стула вызывает и сам малыш, если дефекация сопровождается болями, характерными при наличии трещин прямой кишки.

При запорах ребенок коротко вскрикивает, что свидетельствует о появлении болей в желудке. Как правило, ребенок страдает нарушениями сна и аппетитом. У него наблюдаются вздутие живота и метеоризм. В тяжелых случаях повышается температура тела. Стул у малыша твердый, отходит реже 1 раза в сутки. Дефекация сопровождается потугами, напряжением и болью. Непосредственно перед этим ребенок проявляет беспокойство или плачет. В каловых массах нередко обнаруживаются кровь и слизь.

Прежде чем начать лечение, необходимо выяснить причину задержки стула. Если мама кормит ребенка грудью, следует проанализировать ее рацион и скорректировать его, включив в меню блюда из сырых фруктов и овощей, богатых клетчаткой, что облегчит для малыша процесс дефекации. При введении прикорма используйте только стимулирующие перистальтику кишечника продукты: кефир, морковный, свекольный и сливовый соки, блюда из яблок и чернослива. Кроме того, увеличьте объем потребляемой малышом жидкости и выкладывайте его перед каждым кормлением на животик. Регулярно делайте с ним зарядку, занимайтесь гимнастикой и поддерживайте активность ребенка, играя с ним.

В период введения прикорма уменьшите потребление малышом продуктов, вызывающих запор: рисовой каши, хурмы, бананов, айвы и груш. Перечень овощей, фруктов и каш, не рекомендуемых к употреблению, индивидуален, так как одни и те же продуты у одного малыша вызывают вяжущий эффект, а у другого — послабляющий. Обсудите с педиатром режим питания и рацион ребенка, возможно врач быстро обнаружит погрешности. Врач назначает ребенку лечение в зависимости от вида запора. При атонических запорах рекомендуются общеукрепляющее лечение, стимулирующая терапия, массаж живота и гимнастика. Для терапии спастических запоров используют спазмолитики. При врожденных патологиях органов желудочно-кишечного тракта проводится хирургическое лечение.


Эльвира
00878

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
выпуклости на животе во сне
агрессия у ребенка в 5 лет