Прочитала у melanhton прекрасный
В комментариях вполне ожидаемое обесценивание женщинами самих себя и своего труда.
И вот там есть один момент (да и не только там, я в целом часто встречаю подобное отношение у женщин): «Если труд приносит удовольствие, то это вовсе не труд, а радость, и ценить меня за это не надо, я же делаю это по своей воле (тут Лиза скептически улыбается, „своя воля“ ога, но не суть), а если мне в радость — за что же требовать благодарности?».
У меня ощущение, что говорящие так женщины не признаются себе в том, что они устают. Если дело тебе по душе — все, значит ты на своем месте, признаться, что ты устала и тебе нужна поддержка — фейл. А то вдруг заподозрят в подневольности.
И это страшно меня огорчает.
Вот я люблю готовить.
И, несмотря на то, что я четко разделяю для себя такие вещи как кулинария и готовка, (кулинария для меня — это когда интересно, когда читаешь всевозможные кулинарные книги и статьи, разбираешься в технологиях, ищешь рецепты, когда любишь процесс приготовления, когда придумываешь что-то свое — творишь (или точь-в-точь следуешь рецепту — не важно), когда тебе это в кайф, когда готовишь то, что ты хочешь и когда хочешь, а можешь вообще не готовить, если нет желания.
А готовка — это когда хочешь — не хочешь, а вставай, Маня, к плите и вари борщ своему мужику и детям, интересно — не интересно, а изволь налепить полтонны котлет и таз оливье, а то надо же что-то жрать) и при этом не люблю кормить и мне совершенно не важно, кто будет есть, главное — есть самой, ненавижу, когда мою еду критикуют и вообще оценивают, но если уж кто-то ест (ясное дело, я имею в виду семью), то меня и еду надо хвалить.
Не потому что вкусно, а потому что я прикладывала усилия. Вот эти «Ты же сама понимаешь, это объективно невкусно, потому что пересолено» со мной не прокатывают, даже если и правда пересолено так, что зубы сводит. Я обижусь — потому что надо ценить мой труд, даже если результат не идеален. Результат вообще не важен в таких бытовых семейных делах. Важно то, что ты трудилась.
Любой свой труд, даже самый любимый и желанный надо уважать.
Не суть, занималась ли ты любимой работой (пекла пирог, запуская руки в теплое поднявшееся дрожжевое тесто — как я люблю), или необходимой, а то и вовсе нелюбимой и неприятной (мыть котику туалет — то еще удовольствие) — ты все равно устаешь в той или иной степени. И не надо обесценивать свой труд всеми этими «Я делала любимое дело, поэтому моя усталость как бы не считается».
Усталость считается еще как. От любой работы устаешь. Если я готовлю и мне это в удовольствие — это не отменяет усталости.
Если ты умеешь оптимизировать всевозможные процессы — ты умница. Если умеешь готовить простейшие блюда за пять минут, если твой дом — высокотехнологичен и у тебя тыща всяких гаджетов для облегчения быта — ты можешь особенно собой гордиться, потому что оптимизация процессов — это важный навык (на работе людям за это деньги платят).
Но не надо поддерживать и транслировать все эти сексистские «Стирает стиралка, готовит духовка, а посуду моет специально нанятая филиппинка, а уж постель я заправлю сама, я же так люблю это дело, мне несложно».
Надо ценить свой труд, даже любимый труд. И не позволять никому его обесценивать.
один из комментариев особо понравился
>«Стирает стиралка, готовит духовка
аха, а за тебя, дибил, работает компьютер, за что зарплату получаешь?