Суп на мясном бульоне - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на мясном бульоне.

Суп на мясном бульоне - общие принципы приготовления

Суп на мясном бульоне - самая популярная разновидность первых блюд, и у каждой хозяйки наверняка имеется в запасе несколько хороших рецептов. Даже если используются одни и те же ингредиенты (например, овощи или вермишель), суп у всех кулинаров выходит разным. Вкус и насыщенность блюда зависит от многих факторов: концентрации бульона, типа мяса, количества заправки и специй, способа нарезки продуктов, очередности выкладывания и т. д. Проще всего приготовить суп на мясном бульоне - это добавить в кипящий бульон измельченные овощи (сначала картошку, через некоторое время морковку и лучок). Лук с морковью рекомендуется спассеровать на растительном масле - кушанье станет ароматнее и насыщеннее, но калорийнее. Готовый суп на мясном бульоне подают с зеленью, чесночком, сметаной, гренками, вареным яйцом и т. д.

Суп на мясном бульоне - подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари необходимо подготовить большую кастрюлю на 3-4 литра и сковороду для обжарки овощей. Потребуется доска и нож для разделки мяса (если бульон заранее не был сварен), а также дополнительные приспособления: овощерезки, терка, овощечистки и т. д. Суп на мясном бульоне можно сварить и в мультиварке, тогда можно обойтись без большого количества посуды.

Мясной бульон нужно вскипятить, после этого в него закладывают по очереди все ингредиенты. Пока суп прогревается, можно почистить и измельчить овощи, приготовить обжарку.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Суп на мясном бульоне

Самым распространенным первым блюдом считается суп на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Помимо моркови и лука можно использовать болгарский перчик и зелень, вкусовые качества от этого только выиграют. С картофелем блюдо получается намного сытнее, но калорийнее, поэтому соблюдающим диету лучше отказаться от этого ингредиента.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Зелень;
  • Картофель - несколько шт. (по желанию).

Способ приготовления:

Мясной бульон ставим на умеренный огонь нагреваться. Овощи чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем. Картошку можно нарезать брусками или соломкой, морковь лучше натереть или нарезать соломкой. Лук режем очень мелко. Болгарский перчик режем соломкой. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, чуть позже выкладываем перец. Пассируем овощи под крышкой несколько минут. В кипящий бульон закладываем картофель, спустя 15 минут можно добавить овощную обжарку. Варим суп до готовности. В конце приготовления пробуем на соль, подсаливаем и перчим (если нужно). Рубленую зелень можно добавить в конце варки (за несколько минут) или же насыпать в каждую тарелку при подаче.

Рецепт 2: Суп на мясном бульоне с фасолью

Очень сытный и питательный суп на мясном бульоне с добавлением фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль, но также подойдет и красная. Обычную фасоль необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, если времени на это нет, смело используйте консервированную фасоль.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Фасоль белая - примерно стакан;
  • Морковь;
  • Лучок;
  • Два томата;
  • Болгарский перчик;
  • Несколько картофелин;
  • Перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Зелень любая;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Варим мясной бульон (на 1 кг мяса берем чуть больше трех литров воды). Обычную фасоль вымачиваем в воде около 12 часов (лучше оставить замачиваться накануне вечером на всю ночь). Доводим бульон до кипения и закладываем фасоль. Варим примерно полтора часа, затем пробуем, если фасоль еще жесткая - продолжаем варить. Картошку режем и кидаем в суп, если фасоль стала мягкой. Следом выкладываем нарезанную маленькими кубиками морковь. Лук измельчаем и обжариваем в масле, затем добавляем к нему перец. Обжариваем овощи две минуты под крышкой. С помидоров удаляем шкурку, мякоть натираем на терке или пюрируем блендером. Выкладываем томатное пюре к луку и перцу, тушим еще несколько минут. Овощную заправку слегка солим. Проверяем картошку на мягкость, выкладываем заправку и провариваем все ингредиенты еще минут семь. Подаем блюдо со сметаной, рубленой зеленью и половинками зубчиков чеснока.

Рецепт 3: Суп на мясном бульоне с грибами

Еще один вариант вкусного супа на мясном бульоне. В данном рецепте используются грибы, за счет чего кушанье получается питательным и ароматным. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Грибы замороженные;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Картошка - две шт.;
  • Две горсти риса;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Мясной бульон ставим на плиту и нагреваем. Промытый рис закидываем в кипящий бульон. Картошку добавляем через пять минут после риса. Лук обжариваем, затем добавляем к нему грибы. Обжариваем примерно минут 12-15 (до выпаривания лишней жидкости). Морковь трем на терке и добавляем в бульон, следом выкладываем грибы с луком. Варим суп на мясном бульоне до готовности, в конце солим по вкусу. При подаче добавляем в тарелки зелень.

Рецепт 4: Суп на мясном бульоне с гречкой

Все супы на мясном бульоне получаются сытными и питательными, и такое блюдо - не исключение. Аппетитный мясной суп с гречкой - идеальный вариант для плотного обеда, особенно если это холодное время года.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо на кости;
  • Несколько ложек гречки;
  • Картошка - 4 шт.;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Варим из мяса бульон. Гречку перебираем и прокаливаем на сухой сковороде. Картофель режем небольшими кубиками. Доводим бульон до кипения и закидываем в него нарезанную картошку и крупу. Также кидаем лавровый лист. Лук шинкуем, морковь натираем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на масле. Добавляем обжарку минут через 25 после гречки. Варим суп до готовности, в конце солим и перчим. Подаем с измельченной зеленью.

Рецепт 5: Суп на мясном бульоне с макаронами

Незатейливый, но очень вкусный суп на мясном бульоне с макаронами. Если не добавлять много приправ, блюдо можно давать даже детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Макаронные изделия - 90-100 г (подойдет обычная вермишель);
  • Картошка - несколько клубней;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Укроп с петрушкой;
  • Сельдерей;
  • Приправы (лаврушка, перец горошковый, соль).

Способ приготовления:

Морковку с луком чистим, мелко режем. Петрушку с сельдереем также мелко шинкуем. Растапливаем на сковородке масло и обжариваем все овощи. Бульон доводим до кипения и выкладываем обжарку, следом кидаем несколько горошин перца и лавровый лист. Картошку режем небольшими ломтиками, выкладываем минут через 12 после овощей. Как только суп вновь закипит, всыпаем вермишель и варим еще 15 минут. Готовый суп на мясном бульоне подаем с рубленым укропом.

Суп на мясном бульоне - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Солить и перчить суп нужно в конце, так как в процессе варки часть жидкости выкипает, и можно не рассчитать количество соли;

- Суп на мясном бульоне можно приготовить и с грибами. Для этого подойдут свежие, сушеные или замороженные грибы;

- Если хотите, чтобы суп получился прозрачным, мясной бульон делайте менее крепким (и наоборот).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vesna

С какого возраста можно варить деткам супы на мясном бульоне? (Курином? Говяжем?, рыбном)
Пожаловаться
AlisikTeterina
Vesna 

В год уже на общий стол перешли. Поэтому, что нам варю, то и ребёнок кушает.

Пожаловаться
Арина
Vesna 

Я варила месяцев с 7-8 на втором бульоне

Пожаловаться
Татьяна Ника
Vesna 

Варю месяцев с 8 главное не на костях варить и мясо замочить пару часов в холодной водичке

Пожаловаться
Анастасия
Vesna 

Конечно! Но я до сих пор варю отдельно на втором бульоне. Кто-то не заморачивается так.

Пожаловаться
Дарья
Vesna 

На курином с 8 месяцев даю. На мясном с 10

Пожаловаться
Буся
Девочки, всем привет! Как ваши детки, как сами? Я как всегда с вопросами- какие супы готовите деткам на мясном бульоне? Сыну готовила гречневый и овощной и на этом моя фантазия иссякла😆 С какой крупой еще сварить и какой суп будет неплох в консистенции пюре? Что вы готовити с мясом своим деткам и по сколько они это съедают? Сыну домашняя еда полюбилась, в банках ест неохотно
Пожаловаться
Милена
Буся 

С рисом мы очень хорошо кушаем и с вермишелей можно ещё, маленький кусочек мяса кладу в суп.

Пожаловаться
Наталья
Буся 

На втором курином бульоне. Морковь, картошка, макароны детские.

Пожаловаться
Татьяна
Буся 

У нас и рисовый суп, и гороховый давно ест. Макаронные сама собой

Пожаловаться
Ola Olka
Буся 
Мы ещё с молочкой не справились, а вы уже супчики на мясном бульоне))) молодцы. А суп пюре с печенью делала, но позже по возрасту печень, лук морковь, немного картошки или тыквы, блендером измельчала и готово. Только бульон от овощей брала. Старший очень любил, младший ел все, а дочери ещё мясо не вводила.
Пожаловаться
Мия
Педиатр сказала, что можно уже вводить супы на втором мясном бульоне. Как вы их варите? Расскажите) я так понимаю, что сначала надо отварить мясо, слить первый бульон, потом заново залить водой и снова довести до кипения. Дальше наверное овощи закинуть, а с мясом что делаете? Выниманете? Или оставить вместе с овощами варить? И в каком виде это мясо давать? Овощные супы я ему просто вилкой мну, так как у нас уже 6 зубов, а мясо наверное лучше заблендерить? В общем расскажите мне кто как готовит)
Пожаловаться
Ася
Мия 
Очень рано. Я и сейчас их с осторожностью даю дочке… так ей 3й год
Пожаловаться
Julia
Мия 
Мясо закипело — слили, новая вторая вода — второй бульон.
Пожаловаться
Снегирь
Мия 

Мясо было домашнее и кроля, так что ничего не сливала, просто достала мелко примелко нарезала, закинула овощи (картошка, лук, морковка, кабачок)когда сварилось толкушкой измельчила и давала!

Пожаловаться
Мария
Мия 
можно через мясорубку прокрутить мясо, из фарша налепить фрикадельки чтоб потом толочь удобнее было. я делала фрикадельковый суп.
Пожаловаться
Мия
Мария 
Точно, можно же и так. Спасибо) а то мне что то такой вариант в голову не пришёл)
Пожаловаться
Елена
Мия 
На мясном бульоне деткам не варят. Варить все по отдельности, а потом соединить
Пожаловаться
Юлия
кто что думает? вредно это ребенку или нет? или лучше варить на овощном?
Пожаловаться
Светлана Садовая
Юлия 

Вредно конечно.

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Я варила на третьем бульоне

Пожаловаться
МамаЛена
Юлия 

Всегда едим супы. Варила всегда с мясом. Сначала куринный потом на говядине, кролике

Пожаловаться
Булочка
Юлия 

На втором бульоне нормально/

Пожаловаться
Алина
Юлия 

Варю на курином

Пожаловаться
Dekabrinka
Юлия 

Я пока не даю, тяжеловато для малышового жкт.

Пожаловаться
Юлия
Dekabrinka 

а с какого возраста можно давать? просто грамотный педиатр сказала что очень вредно и взрослым в том числе а мамы и бабушки твердят что как ж так)

Пожаловаться
Dekabrinka

Раньше не особо заморачивалась с едой) Так то и салом кормили с 6 мес. После года я слышала, но и то на втором бульоне

Пожаловаться
Юлия
Dekabrinka 

ааа поняла

Пожаловаться
Мамулька
Юлия 

На втором варю с самого начала

Пожаловаться
Евгения
Юлия 

Куриный едим

Пожаловаться
Карина
Юлия 

Даю

Пожаловаться
карина
Юлия 

ну я с года на втором бульоне варить планирую. сейчас овощной пока. к тому же дочке скорее всего ьуду варить из свойского кролика кур и уток

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Юлия 

Вредно

Пожаловаться
Елена Акопян
Юлия 

Сначала точно только овощной. Мясной потом вводится, старшему с 10 месяцев давала куриный. Но он никогда банки не ел, все только мной приготовленной. Поэтому после банок не могу предположить, какая реакция будет.

Пожаловаться
Ксюшничество
Юлия 

Только на а орлом бульене всем.
Когда была беременна, ген колог, говорила варить мясо 2 часа, что бы вы варить все из него антибиотики.

Сначала варила говядину и крольчатиру

Пожаловаться
Юлия
Ксюшничество 

я варю свойского кролика и курицу)вот говядину купила ее долго буду варить)а так делала суп на 3ем бульоне, а теперь задумалась вообще нужно ли оно до года

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Свою крольчатину варю

Пожаловаться
Сонечка
Девочки, привет! Какие Вы супы готовите для своих малышей? (1-1.5 года) и можно сразу с рецептом, если не щи, борщ, вермишелевый) буду оооочень благодарна вам за рецептики)
Пожаловаться
Светлана
Сонечка 

гречневый самый любимый-в сваренный мясной бульон бросаю картофель, морковку, гречку, чуть позже кабачок, брокколи или цветную, за пару минут до готовности -оливковое масло и зелень, и выключаю)

Пожаловаться
MamaIVANnA
Светлана 

Оливковое масло лучше добавляйте на тарелку в чуть остывший суп. Больше витаминов сохранится

Пожаловаться
Сонечка
Светлана 

Спасибо) обязательно попробую)

Пожаловаться
Светлана

Спасибо, попробуем)

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Сонечка 

Из своей кастрюли даю. Но у меня они практически всегда на воде, без зажарки и почти несоленые

Пожаловаться
MamaIVANnA
Сонечка 

Сначала варю мясо мин.15. Потом добавляю крупу (рис, гречка, булгур). Потом чучуть картошки, лука, морковки. В конце петрушка.

Пожаловаться
Nadin
Сонечка 

Едим с обшей кастрюли

Пожаловаться
Татьяна
Сонечка 

Я не варю ребенку (да и себе тоже) на мясном бульоне, это не полезно

Пожаловаться
Сонечка
Татьяна 

Я сливаю первый (бывает и 2 бульон, если телятина)

Пожаловаться
Oksi
Сонечка 

Я рисовый делаю, овощной ))

Пожаловаться
Сонечка
Oksi 

А как рисовый делаешь? Я делала так: мясо, рис, лук и морковь, но как-то нам не пошёл

Пожаловаться
Oksi

Курица, рис, картофель, морковь, зелень ) на втором бульоне все) я супы куриные только делаю, с говядины и кролика вторые блюда )

Пожаловаться
Oksi

И все супы я делаю погуще, она жидкие не очень любит))

Пожаловаться
Сонечка
Oksi 

А что из мяса делаешь на второе? Котлеты? Мы то пока мясо совсем не хочем жевать (вот и приходиться мельчить и добавлять в суп.

Пожаловаться
Светлана
Oksi 

все пробуй давать -голубцы, пельмени… у нас был период понравились голубцы ленивые -ела, потом перестала, потом ей понравились пельмени-начала делать ей пельмени… по чуть чуть все давай пробовать, я упустила многое, теперь жалею… привыкнет к чему-то одному потом будешь ломать голову с едой...

Пожаловаться
Сонечка
Oksi 

Вот у меня сейчас так! Что любит есть, то и ест. А новое- ни за что)

Пожаловаться
Светлана
Oksi 

все-равно давай все по чуть-чуть пробовать с общего стола… конечно, не зажаренное и не уж сильно жирное, но чтоб она понимала вкусы...

Пожаловаться
Сонечка
Oksi 

Вообще ничего с общего не хочет брать ()прямо вообще, кроме морковки и яблока. И с врачом говорила, та говорит, что бывает такое. А можно в лс рецепты ленивых голубцов для ребенка и пельмешек?

Пожаловаться
iXoma
С какого возраста начали давать? Пока варю овощные, туда добавляю мясо из банки и даю. Мы кушаем индейку, кролика, сегодня начну говядину вводить. И вот теперь можно например варить суп на бульоне из индейки? Как вы варите такие супчики? Думаю разделить мясо порционно например по 50 гр и каждый раз доставать и варить суп, варить бульон 2 раза. И еще мяско для супчиков магазинное берете? Оно ж там капец с консервантами и Е-шками(
Пожаловаться
Aristo CAT
iXoma 
Вот недавно начала с разрешения доктора. А вообще до 1.5 лет советуют воздержаться.
Пожаловаться
iXoma
Aristo CAT 

Ого, и до 1.5 лет есть только овощные супы? А мясо когда свое начали давать?

Пожаловаться
Aristo CAT
Я варила мясо отдельно потом смешивала.
Пожаловаться
Шипучка
Aristo CAT 

Имеется в виду, что детям до 1,5 лет нельзя супы на мясном бульоне. Мясо то можно и нужно с 7-8 мес вводить

Пожаловаться
Арина Лукина
iXoma 
Можно всю жизнь есть бульоны не мясные, полезнее будет))
Пожаловаться
Олеся
iXoma 

О Боже сейчас вам расскажут что мясные бульоны враг человечества, я давала с 7 месяцев.

Пожаловаться
Марина
Олеся 

согласна с вами, сейчас умничать будут, посадят детей на одни овощи потом у ребенка сил нет ни на что!!! сами бы посидели без мяса на овощах!!

Пожаловаться
Шипучка
Олеся 

Какая взаимосвязь овощного супа и отсутствия мяса? Мясо вполне нормально давать отдельно, и никакой нехватки в нем не будет. Я например варю отдельно овощной суп и отдельно на пару мясо, потом добавляю мясо в готовый суп и все, нормальный суп с мясом на овощном бульоне

Пожаловаться
Александра
iXoma 

Думаю можно. Но у нас с прикормом туго идет, потому баночное пока только добавляю.

Пожаловаться
еленка
iXoma 

я тоже читала, что мясные бульоны нельзя, но без моего ведома бабуля накормила сына супчиком с мясом и знаете наелся и ничего с ним не было

Пожаловаться
Вика
iXoma 

с 7 месяцев

Пожаловаться
Анна Медовая
iXoma 

привет, ты много вопросов по прикорму задаеш, у меня их тоже (не смотря что второго учу есть))), и я очень многие ответы нашла вот в этих двух статьях, рекомендую очень, там просто и емко написано, я прямо пошагово делаю)))

это рекомендации ВОЗ поэтому я им доверяю))


Пожаловаться
iXoma
Анна Медовая 

Привет! Я эти 2 статьи прям уже распечатала как только ввела прикорм, но там нет ответов на мои вопросы) пишут что бульон мясной нельзя до года, а некоторые мамы все равно варят. Поэтому и возникают вопросы

Пожаловаться
Анна Медовая

ну я просто делаю то кому доверяю, а тут слишком разноплановые мамочки и советы часто противоречивые, ну если напишут тебе 4 мамы что дают и 4 что не дают бульон — все равно тебе из них придется выбор сделать тот который ближе твоему сердцу)))

Пожаловаться
Vsmolina
iXoma 
С 8 месяцев. Из индейки и говядины варила, на 2 м бульоне, без пережарки. Покупала мясо и резала на порционные кусочки, чтоб варить на 1-2 раза.
Пожаловаться
iXoma
Vsmolina 

А где мясо брали? Индейку например?

Пожаловаться
Vsmolina
На рынке или у свекрови в деревне.
Пожаловаться
Анюта

Так, девочки, мозги раком встали😅 на каком лучше мясе делать бульон?(ответ «какое едите», не подходит))) что лучше добавлять?(просто представить себе сразу все овощи там, сложно и страшно😅). Может у кого-то вообще есть рецептик(чего, сколько). Буду очень благодарна😌
Пожаловаться
Пугало
Анюта 

На козлятине варю чаще всего

Пожаловаться
Эмили
Анюта 

Индюшка

Пожаловаться
Зайчатки Разума
Анюта 

Постное мясо без кости, вторичный бульон. Овощи и крупу, какие ребенку ввели. Но я бы такому маленькому на мясном бульоне не дала бы суп.

Пожаловаться
Анюта
Зайчатки Разума 

Почему? Овощи едим, мясо едим, почему не объеденить и свое давать?

Пожаловаться
Зайчатки Разума

Ну потому что врачи (не оч глупые люди, надеюсь) рекомендуют с 9мес-1года начинать вводить мясной бульон. Я своему суп из овощей варила и добавляла отдельно сваренное мясо.

Пожаловаться
Анюта
Зайчатки Разума 

Я вот почитала комменты, поняла что да, ранова то на мясном(просто часто слышала и читала что делают, поэтому спросила). Ну тогда буду просто варить овощи и мяско) спасибо)))

Пожаловаться
Зайчатки Разума

Пожалуйста =) обращайтесь

Пожаловаться
Веснушка
Анюта 

До года лучше избегать супов на мясном бульоне. Слишком тяжелый продукт для несозревшего ЖКТ. Рецепт супа в вашем возрасте прост. Берете 2-3 вида уже введенных овощей и варите вместе, отдельно отвариваете, ранее введенное мясо. Соединяете мясо и овощи после готовности и измельчаете блендером. В более старшем возрасте к овощам добавляете немного репчатого лука и зелени. Если введено много овощей и круп, то можно варить взрослые супы, адаптировав рецепт под ребенка, т.е. никаких пережарок, кучи специй и т.п.

Пожаловаться
Анюта
Веснушка 

Мы едим почти все каши, все овощи, мясо пока еще только кролика пробовали, вот сейчас индейку будес пробовать. Я просто хотела после 7-8 месяцев начать делать)

Пожаловаться
Мариша
Веснушка 

А как кормить этим? В плане ложкой давать это жидкое пюре? Или делать "пюре" гуще, регулируя густоту количеством бульона от овощей?

Пожаловаться
Веснушка

Ложкой. Густоту под себя подбираете. Я делала не сильно густой, но и не прям жидкий, средне

Пожаловаться
Мариша
Веснушка 

Спасибо!

Пожаловаться
Анна
Анюта 

Готовлю нам обоим одинаково) маленький кусочек филе индейки (гр 100), в кастрюлю с водой, довести до кипения, прокипятить 10 минут, слить, мясо промыть, кастрюлю помыть, кладём индейку, одну-две картофелины, шт 5-6 небольших соцветий цветной капусты, натираем половину морковки, мелко шенкуем половину мелкой луковицы, заливаем холодной водой, варим после закипания час-полтора, за 10 минут до готовности режем мелко мясо, солим, перец горошком 3-4 шт, лавровый лист, один зубчик чеснока целиком. Не знаю, подойдёт ли такой рецепт шестимесячному малышу) Мы в этом возрасте только банками питались)

Пожаловаться
Анюта
Анна 

Нам уже мало банок, а мешать банки не хочется) поэтому хочу свое)спасибо за рецептик, запишу себе на будущее)

Пожаловаться
Светлана
Анюта 

Телятина, говядина, индейка, кролик, если курицу едите, можно на куриных грудках попробовать. А добавлять — сами смотрите, можно из макарон-звездочек, щи детские (это капуста, картошка, морковка, лук), рисово-картофельный, картофельный. А вам сколько?

Пожаловаться
Анюта
Светлана 

Нам 7 месяцев) для макарошек рановато))но спасибо за идеи, на будущее себе запишу))))

Пожаловаться
Светлана

Не за что) да, тогда из овощей, которые ввели уже

Пожаловаться
Анюта
Светлана 

В том то и дело что ввели кабачок, цветнкю капусту, брокколи, морковку, тыкву, картошку? просто кажется что все вместе будет бееее)

Пожаловаться
Мариша
Светлана 

Все вместе и не надо. Берешь брокколи, картофель, морковь и рис, например. Варишь, отдельно мясо. И потом все вместе в блендер. Для меня загадка лишь в том, как кормить такой жижей))))))) а как Вы картошку ввели?

Пожаловаться
Sovolya
Анюта 

Говядина+картошка+морковь это наш супчик

Пожаловаться
Mmm
Анюта 

Мясной бульон рано еще, он тяжелее....

Пожаловаться
Анюта
Mmm 

Я уже поняла? а то много слышала, да и в комнате ребенка мадама говорила делать)

Пожаловаться
Милки
Анюта 

Я из кролика варила и не так давно из индейки тоже давала )) без зажарок, овощи туда бросала и все, ела с удовольствием)

Пожаловаться
Ксения
Ровесники, даёте или только на овощном можно?
Пожаловаться
Екатерина Саврук
Ксения 

Даю, уже давно. Сначала на втором бульоне давала, теперь уже на первом)

Пожаловаться
Tatyana
Ксения 

Даю уже давно ) ему намного больше нравиться )

Пожаловаться
Юлия
Ксения 

Даю. Сначала была против, но разок попробовала и норм (месяц назад начала давать). Варю на первом бульоне, но не жирное конечно

Пожаловаться
Тоныч
Ксения 

Даю и на рыбном

Пожаловаться
Катерина
Ксения 

Как мясо ввела, так примерно мясные супы и начала варить

Пожаловаться
Лика
Ксения 

На мясном не даю

Пожаловаться
Мама
Ксения 

С 8 месяцев хомячит. Свекровь дала борщ и пошло поехало?

Пожаловаться
Ксения 

Давно уже уплетает))

Пожаловаться
Катерина
Ксения 

С 11 месяцев на мясном, но мясо из магазина не решилась бы варить, особенно на курице!

Пожаловаться
Тамара
Катерина 

А где вы мясо покупаете?

Пожаловаться
Катерина

В деревне «своё» мясо

Пожаловаться
Светик
Ксения 

Даю, на индейке

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

С года на мясном давала, сначала на втором бульоне, потом просто уже

Пожаловаться
Yuliya
Ксения 
Даю с года примерно на курице, индейки, говядине. Вообще и борщ на говядине и картошку тушёную и в духовке со свининой тоже даю.
Пожаловаться
LuchikSveta
Ксения 

Едим, вот сама бы воду с овощами не стала есть, так и ребёнку не давала).

Пожаловаться
Maria
Ксения 

У нас магазинное мясо только, поэтому не даю

Пожаловаться
Ксения
Maria 
Да думаю у основного большинства оно магазинное. И у нас. Я просто читала, что мясо бульон- большая нагрузка на… эммм. забыла на что ? и до какого-то возраста желательно овощные
Пожаловаться
Maria

Да, и типо токсины с него тоже в бульон идут. Поэтому лучше на втором, но мне проще на овощном уже сделать и просто мясо добавить

Пожаловаться
Ксения
Maria 
Ну вот я дома тоже так делаю. А когда не дома обедаем, в кафешках даже в детском меню на мясных бульонах. Вот и спросила
Пожаловаться
Maria

А, та я бы не парилась. Тоже если не дома то едим что будет

Пожаловаться
Анастасия
Ксения 

У нас нет домашнего мяса. Не даю на бульоне

Пожаловаться
Umnisa
Ксения 

Даю на мясном почти сразу с начала прикорма

Пожаловаться
Катерина Марчук
Ксения 

Я варю бульон. Ставлю на улицу или сильно охлаждаю. Снимаю застывший жир. И потом использую бульон.

Пожаловаться
Настасья
Ксения 

Конечно даю )))) а что ж его выливать ??)))

Пожаловаться
Kiriuha
С какого возраста начали варить деткам супы на курином, говяжьем и тд бульонах?
Пожаловаться
Яна
Kiriuha 

С года

Пожаловаться
Kiriuha
Яна 

Спасибо

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Kiriuha 

После года и на втором

Пожаловаться
Kiriuha
Dido FromTallinn 

Спасибо

Пожаловаться
Карина
Kiriuha 

Как мясо ввела так и сразу, только на второй воде

Пожаловаться
Bobolink
Kiriuha 

На курином с 8 мес

Пожаловаться
Kiriuha
Bobolink 

Спасибо

Пожаловаться
Мама Егора
Kiriuha 

На втором бульоне, месяцев с десяти.

Пожаловаться
Kiriuha
Мама Егора 

Спасибо

Пожаловаться
Мария
Kiriuha 

Сначала ну куриной грудке варила, потом остальные. Как ввели мяско так и начала варить

Пожаловаться
Kiriuha
Мария 

Спасибо

Пожаловаться
Ленок
Kiriuha 

С 11 мес

Пожаловаться
Kiriuha
Ленок 

Спасибо

Пожаловаться
Ленок

Не за что) и я не заморачиваюсь с первым или вторым бульоном)))

Пожаловаться
Цветочек
Kiriuha 

На первом бульоне все варю. С 7месяцев ела

Пожаловаться
Kiriuha
Цветочек 

Спасибо

Пожаловаться
Эля
Kiriuha 

На втором бульоне с 8,5 мес

Пожаловаться
Kiriuha
Эля 

Спасибо

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
Kiriuha 

Как мясо ввела. С 8-и месяцев

Пожаловаться
Kiriuha
ДаюСоветыДорого 

Спасибо

Пожаловаться
TNH
Kiriuha 

На курином бульоне кушаем, он не очень жирный

Пожаловаться
Kiriuha
TNH 

Спасибо

Пожаловаться
МаМаЗлАтУлИиНиКуЛИ
Kiriuha 

Куринный стали есть с 7.5-8мес. Как начала вводить мясо. А после и остальные бульоны

Пожаловаться
Kiriuha
МаМаЗлАтУлИиНиКуЛИ 

Спасибо

Пожаловаться
Стала Мамой
Kiriuha 

Где то с 9 наверное может конец 8го…

Пожаловаться
Стала Мамой
Kiriuha 

Хотя наши супы он ел лучше)

Пожаловаться
Светлая Голова
Kiriuha 

Доче 1.4 и до сих пор не варю

Пожаловаться
Дарья Чернолихова
Kiriuha 

И я на первом варю.с 8

Пожаловаться
Китти
Kiriuha 
С 8 месяцев Уже почти общий стол у нас
Пожаловаться
Kiriuha
Китти 

Спасибо, вот и нашей наши супы уж больно по вкусу ?

Пожаловаться
Китти

Так давай и не бойся. Уже взрослые девочки.
И нам проще будет, меньше готовки дополнительной

Пожаловаться
Kiriuha
Китти 

Ей пока не солю

Пожаловаться
Китти

Я подсаливаю уже давно, примерно на 300 грамм 1/4 ч.л.
Может и себе суп не соли, а каждый в тарелке себе присолит

Пожаловаться
Kiriuha
Китти 

Можно! ?

Пожаловаться
Алина Малина
Kiriuha 

На курином давно кушаем, а мясные остальные через раз уже даю на обед)

Пожаловаться
Sasha Drago
Kiriuha 

С 6 месяцев.

Пожаловаться
Юлия
Можно в год ребёнку варить супы на мясном бульоне или рано?
Пожаловаться
Ася
Юлия 

Конечно нельзя

Пожаловаться
Юлия
Ася 

Я варю отдельно мясо и овощи и все потом смешиваю
А меня сбивают с толку и делают из меня дуру, как так она уже большая а вы не варите на курином бульоне суп ..,,

Пожаловаться
Ася

Что вы, я дочке в 4 года аккуратно и на 2м бульоне даю и то не всегда. Это очень тяжёлая еда для жкт незрелого

Пожаловаться
Юлия
Ася 

Тоже так считаю для поджелудочной тяжелая пища ...

Пожаловаться
Ася

Не знаю, можно ли ссылки кидать. Но вот, например

Пожаловаться
Алина
Юлия 

Я варила на курином и на индюшином…

Пожаловаться
Дарья Кочемирова
Юлия 

Мы варили даже раньше

Пожаловаться
Натали
Юлия 

Я варила на куриной грудке тк она не жирная!

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Я куриный суп варю.

Пожаловаться
Кристина Vo
Юлия 

Можно

Пожаловаться
Юлия
Кристина Vo 

Смотрю опять мнения разошлись
Интересно что педиатры по этому вопросу говорят

Пожаловаться
Кристина Vo

Конечно разошлись. И у педиатров разойдутся. Потому что одна до школы, а то и до института кормит ребенка отварной брокколи, а другая не видит никакой проблемы в пережарке для борща. Дети в моей семье в год уже на общем столе. Нет никакой особой "тяжести" в мясном бульоне.

Пожаловаться
Ася
Кристина Vo 

Ну конечно, если не вникать в суть, то вроде и все хорошо) меня умиляет наш народ…

Пожаловаться
Кристина Vo

Вникайте в суть и дальше))) а я жить буду? всего доброго

Пожаловаться
Ася
Кристина Vo 

Потом удивляемся, откуда столько болезней…

Пожаловаться
Кристина Vo
От вирусов и бактерий?
Пожаловаться
Ася
Кристина Vo 

Ага, рак тоже от них.

Пожаловаться
Кристина Vo

Нет, он от мясного бульона???

Пожаловаться
Ася
Кристина Vo 

Ну если бы вы почитали, что из мяса и костей в суп уходит, то знали бы, что и от него в том числе)))))

Пожаловаться
Кристина Vo

Конечно раковые клетки)) все ясно)) а мясо, пока оно живое бегает, специально кормят раками, что бы истребить население планеты) по рент тв про это всегда говорят?

Пожаловаться
Ася
Кристина Vo 

??♂️

Пожаловаться
Кристина Vo

особенно этот ♂️ смайл очень уместен ???

Пожаловаться
Ася
Кристина Vo 

Он ставится автоматически, если вы не знаете, как и противоположный. Наверно, Много тут таких не уместных уже видели?)

Пожаловаться
Кристина Vo

Нет, вы единственная)) обычно девочки смотрят что пишут) и у меня, ровно как и у моих подруг ничего автоматически не ставится ))

Пожаловаться
Ася
Кристина Vo 

Значит, вам просто нужно придраться было. Я этот смайл не ставила и всегда смотрю, что отправляю.

Пожаловаться
Кристина Vo

Не, ч не придераюсь, простотэто еще один повод посмеяться?

Пожаловаться
Ася
Кристина Vo 

Смех продлевает жизнь, а вам это пригодится из-за вашего питания?так что рада поспособствовать=)

Пожаловаться
Кристина Vo

Да да)) мы все умрем))

Пожаловаться
Юлия
Кристина Vo 

Я с вами согласна… Тупости нет предела…

Пожаловаться
Дарья
Юлия 

Можно. Я варю на вторичном бульоне. Но я принципе всегда варю супы на вторичном бульоне))

Пожаловаться
Kikiki
Юлия 

Можно, причём с полугода, просто бульон первый нужно сливать, это все мне педиатр говорила, так мы и делаем

Пожаловаться
Юлия
Kikiki 

Спасибо

Пожаловаться
Мария
Юлия 

С года на втором бульоне и курице либо индейки
Специально зашла читала на сайте " я ваша кроха " и еще пару сайтов

Пожаловаться
Мария

Но я даю на втором мясном с 7 месяцев

Пожаловаться
Любовь
Юлия 
У меня детей нет, но мясной бульон и взрослым не всем можно. Моя сестра детям мясо всегда отдельно варит и потом уже в тарелку супа рвет его кусочками
Пожаловаться
Ася
Любовь 

Неужели, я нашла единомышленника))

Пожаловаться
Любовь

?