Для того, что бы облегчить ребенку период, когда у него режутся зубки, сначала нужно понять саму природу этой боли.
Еще в мамином животе у малыша развиваются зубки. Сначала формируются зубные почки, а примерно к 3 месяцам, у малыша начинают активно расти зубки. При этом появляется сильное слюноотделение. Зубки проталкиваются сквозь десну, вызывая боль и раздражение. Место появления зубика опухает и болит. Вспомните, что вы испытываете, когда у вас растут зубы мудрости, то же самое испытывает и ваш малыш.
Что же сделать, что бы облегчить его страдания?
Во-первых, можно использовать специальные мягкие силиконовые прорезыватели. Многие из них можно даже класть в холодильник, где они остужаются и приятно холодят деткам десна. Многие малыши, однако, предпочитают мусолить во рту разнообразные, не предназначенные для этого предметы: телефоны, журналы, пеленки и т.д., и самое ценное – мамину сисю!
Во-вторых, использовать различные гели для десен. В таких гелях содержатся маленькие дозы лидокаина (калгель или камистад). Главное, помнить, что мазать гелем можно не больше 6 раз в день (а действие геля длится примерно 20 минут) и нельзя мазать непосредственно перед кормлением.
В-третьих, можно давать деткам обезболивающие препараты. Дают их преимущественно на ночь, что бы детки лучше спали. Такие средства можно давать малышам только после 3 месяцев. Слава богу, что практически все дети, у которых начинают активно расти зубки, достигают это возраста. Неплохо подходят для этого специальные свечи (Вибуркол). Они, практически, не имеют побочных действий и широко используются в педиатрии.
Также интересно: как облегчить боль при прорезывании зубов у ребенка