Аллергический ринит

, или проще, насморк – это хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки носа, обусловленное воз­действием различных аллергенов.

Аллергический ринит проявляется в виде чихания, заложенности носа, зуда в носу, а затем обильных водянистых или слизистых выделений из носа. На­блюдается это заболевание чаще у детей 2-5 лет.

Сезонный аллергический ринит характеризуется тем, что симптомы его возникают из года в год в одно и то же время и связаны с цветением опреде­ленных видов растений или сушкой сена. Часто первые симптомы ринита появляются при выезде ребенка на дачу или во время загородной прогул­ки: ребенок начинает чихать – часто и многократ­но, появляются обильные выделения из носа или заложенность носа, иногда слезотечение. После возвращения в город проявления ренита быстро проходят.

В сухую и ветренную погоду насморк усиливает­ся, в дождливую ослабевает. По окончании сезо­на цветения растений, сушки и уборки сена все симптомы ринита изчезают.

В период обострения сезонного аллергического ри­нита, отмечается высокая чувствиетльность слизис­той оболочки носа к другим раздражителям – пыли и различным запахам.

Круглогодичный аллергический ринит связан с воз­действием аллергенов домашней пыли, шерсти жи­вотных, экскрементов тараканов и муравьев. При­чиной его развития может быть также и пищевая аллергия – молоко, яйца, шоколад и пр.

Этот ринит может присутствовать постоянно или возникать периодически во время посещения биб­лиотеки, зоопарка, цирка, при контакте с кошка­ми, собаками, кормлении аквариумных рыбок су­хим кормом (дафнией), после занятия в кружке мягкой игрушки, вязания шерсти на спицах.

При круглогодичной форме ренита у ребенка по­стоянно заложен нос, носовое дыхание нарушено, ребенок часто дышит ртом, покашливает, кашель сухой, ненавязчивый, периодически возникают обильные слизистые выделения из носа.

Часто появаляются и глазные симптомы: слезотече­ние, зуд, покраснение склер, темные круги под глазами в результате венозного застоя, вызванно­го отеком слизистой оболочки носа и придаточных носовых пазух.

Ребенок становится раздражительным, появляют­ся жалобы на повышенную утомляемость, ощуще­ние тяжести в области лба, возможны периодичес­ки возникающие головные боли.


Анна
203436

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества