Беременность и компьютер

Работа на компьютере во время беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам, появлению врожденных пороков развития у будущих детей… Компьютер и мобильный телефон, как некогда радио, телефон, телевизор, прочно вошли в нашу повседневную жизнь, быт, работу. Но вряд ли кто-то из пользователей задумывается, насколько вредны электромагнитные излучения (ЭМИ), идущие от них? С какого возраста можно садиться к монитору? Какие болезни наживешь, если увлечься общением с ПК и мобильником? Как правильно ими пользоваться? Каждое рабочее место с компьютером создает своеобразное электромагнитное поле, радиус которого — 1,5 м и более, причем излучение исходит не только от экрана, но и от задней и боковых стенок монитора. При длительной работе на компьютере можно как минимум значительно ухудшить зрение, как максимум — облучиться! Особенно если: компьютер старый, имеет плохую защиту; если его неправильно разместить в помещении; если за ним сидеть больше половины рабочего времени. Очень важно правильно разместить компьютеры в помещении. Идеально (с точки зрения ЭМ-излучения): по периметру — у стен, но ни в коем случае не напротив окна, блики — настоящий враг для зрения. Свет должен падать сбоку, преимущественно слева. Наиболее опасна (в смысле излучения) задняя часть компьютера. Поэтому нельзя располагать компьютеры напротив друг другаНе размещайте ПК в углу комнаты или лицом к стене — расстояние от компьютера до стены должно быть не менее 1 м. Нельзя и — экраном к окну, отраженный свет — вредная нагрузка на глаза Специальные исследования показали, что чем меньше ребенок, тем больший вред он получает от компьютера. Мы определили оптимальное время непрерывных занятий на ПК для детей и подростков разного возраста. Четкие регламенты прописаны, кстати, и в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН).

Вот оптимальное время, которое дети и подростки могут непрерывно проводить за компьютером:

Однократно:

1) 1—4-е классы — 15 минут.
2) 5—7-е классы — 20 минут.
3) 8—9-е классы — 25 минут.
4) 10—11-е классы — 30 минут.

В течение учебного дня

1) 1—4-е классы — 1 урок (45 мин.)
2) 5—8-е классы — 2 урока.
3) 9—11-е классы — 3 урока.

Во внеурочное время (дома, в кружке) эти нормативы сохраняются. Причем садиться за компьютер можно лишь после того, как хорошо отдохнул, сделал перерыв не менее часа.
Расстояние от глаз пользователя до экрана компьютера должно быть не менее 50 см. Стол и стул — соответствовать росту. Убедиться в этом можно так: ноги и спина имеют опору. Не следует сутулиться, сидеть на краешке стула, положив ногу на ногу, скрещивать ступни ног. Поза работающего за компьютером должна выглядеть так: корпус выпрямлен, сохранены естественные изгибы позвоночника и угол наклона таза. Голова наклонена слегка вперед. Уровень глаз на 15—20 см выше центра экрана. Беременны? Меняйте работу

Невидимые электромагнитные излучения от компьютера особенно опасны для беременных — так считают в Федеральном научном центре гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана. Поэтому им надо до минимума сократить работу на компьютере. А лучше отказаться от нее вовсе, чтобы потом не удивляться, что «ни с того ни с сего» случился выкидыш или преждевременные роды, или ребеночек родился с «дефектом». Если ваша трудовая деятельность связана с компьютером, — советуют в этом центре, — работодатель должен на период беременности предоставить вам другую работу, не связанную с компьютером. Об этом гласит официальный документ «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (№222542, 1996 г). Уже тогда думали о здоровье будущих малышей. Сейчас, наверное, мало кто знает об этом документе. Что вреднее?

Конечно, телевизор нам друг — столько информации! И холодильник — не враг. И стиральная машина, и тостер, и фен, и микроволновка. И тем более — телефон. Без него как без рук, не прожить и часа. Бытовые помощники, конечно, облегчают жизнь вечно спешащего современного человека. Но кто из нас задумывается, что каждый из этих приборов способен нанести внезапный удар? Чем мощнее бытовой прибор, тем он опаснее. От телевизора, например, при его просмотре, надо держаться не ближе двух метров (чем больше экран — тем дальше), и его нельзя смотреть в темноте. Холодильник, компьютер, телефон и даже телевизор лучше не держать в комнате, где человек спит.


Анна
011061

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ольчик
прогресс не остановить! Я не думаю, что кто-то из девочек сейчас скажет, что готов на 9 месяцев Б отказаться от компа, телефона, телевизора, плеера и т.п А еще тут можно добавить микроволновку:) 
А вот правильно питаться всем под силу, только почему-то мало кто это делает