Продолжаю рассказ о нашем последнем посещении Царицына. Безумно радует, что там регулярно происходит что-нибудь интересное. В конце прошлого года в Большом дворце открыли «Детский музей» — залы по истории усадьбы Царицыно, сделанные специально для юных посетителей, с интерактивными стендами. Пока их два, в этом году планируется открыть еще два.
Интерактивные стенды позволяют самостоятельно познакомиться с основными фактами о музее и парке Царицыно, в том числе с помощью игровых моментов. Здесь все можно и нужно трогать.
Первый зал посвящен непосредственно истории. В центре стоит пластиковое дерево, вокруг него расположены интерактивные экраны с анимационными роликами о разных эпохах из истории этих земель : бронзовый век, 1е тысячелетие н.э. — вятичи (тут нашли несколько их курганов), 17й век — первые барские усадьбы, владения кн.Голицына, затем Дмитрия Кантемира; затем во второй пол. 18 века строительство императорской резиденции, в которой в итоге никто и не жил; разрушение дворцов и пейзажный парк для отдыха и романтических прогулок в 19 веке; модное дачное место в конце 19 -начале 20 веков; советский период — поселок Ленино.
Под экранами несколько примеров археологических артефактов из соответствующих эпох.
Большая карта Царицына, устроенная по типу квеста. Надо что-то искать, разные артефакты. Но я не очень поняла, достаточно ли этой карты, или надо на «натуру » идти.
Детей заинтересовали задания: азбуки и буквари разных веков (мой школьный тоже был). Надо найти картинки из азбуки 17 века и нажать кнопки.
Азбука Царицына для малышей — узнаем буквы и самые основные факты об усадьбе на эти буквы (места, личности), складываем картинки -пазлы.
Еще пазлы — на тему усадеб кн. Голицына и Кантемира.
Над большинством стендов расположены экраны в виде больших книжек или интерактивных панелей, к которым надо прикоснуться, чтобы они включились, с информацией по той или иной эпохе из истории усадьбы. Но мои дети ничего читать не собирались, конечно. Потыкать кнопки, поиграть, покрутить, подергать, пооткрывать дверцы — это то, что надо!
Далее — эпоха великих архитекторов и императорского дворца. Надо было выбрать дворцы, где была когда-то императрица Екатерина II (тут и питерские, и московские, и английские, и французские — задание не для малышей, конечно). Вынимаем дворец, читаем и проверяем свои догадки.
Стенд о парковом и дачном периоде Царицына и знаменитых дачниках и их знаменитых гостях (Чехов собирался тут тоже купить дачу, но не успел).
Стенд о советском периоде. Тут под дверцами стенда можно было посмотреть, в каком состоянии были здания дворцового комплекса. 80% — это руины. Ну и музей тут тоже был.
Второй зал посвящен архитектуре и создателям дворцового комплекса Царицына, который до сих пор поражает воображение.
Тут кратко описаны исторические архитектурные стили, повлиявшие на внешний облик царицынских построек. В общем, это все основные европейские стили, от античности до барокко и классического стиля.
Первый архитектор — Василий Баженов.
Портрет семьи Баженова и объяснение символики этого портрета.
Тут, на барабане, кажется, его другие работы или биография. Над барабаном расположены окуляры, в которых видны разные ракурсы Большого Кремлевского дворца по проекту Баженова. Этот проект не был осуществлен. Сейчас макет этого проекта можно посмотреть в музее архитектуры.
Далее — панорама проекта дворцового комплекса в с. Царицыно Баженова. Многие здания были построены и сохранились (они под открывающимися дверцами), некоторые не были построены, некоторые были построены, но затем уничтожены (об этом позже).
Приемчики архитектора — геометрия зданий, иллюзии.
Стенды «сам себе архитектор». Они посвящены уникальному декору баженовских зданий.
Можно на световом столе обвести элементы конструкций (окна, декор стен и крыши) и нарисовать таким образом свой дворец «по мотивам Баженова». Чем Аня и занималась.
А для более маленьких посетителей был интересный стенд «Построй Оперный дом», где надо было подобрать недостающие элементы на магнитах. Самым маленьким нравилось нажимать на кнопку, «освобождающую» магниты.
Далее — стенд с поворотными элементами с версиями о том, почему Екатерина отказалась от проекта Большого дворца Баженова и передала это дело Матвею Казакову. Как видно по окнам, набрали аж 11 версий — от финансовой до любовной.
Дворцы для императрицы и наследника, построенные Баженовым, были разрушены, на их месте стоит работа другого архитектора.
Вторая стена посвящена уже Матвею Казакову.
В Москве и других городах он создал много прекрасных зданий. Стенд рассказывает о его биографии и значимых работах. Моя мечта — посетить Петровский Путевой дворец когда-нибудь.
На этих стендах открываются дверцы на веревочках и вытаскиваются картинки зданий.
А тут проект Большого дворца Казакова (вверху) и окончательный его вариант (внизу). Надо найти отличия.
Но, как известно, хоть был построен новый дворец, Екатерина в нем не жила. Она вскоре умерла, а ее наследнику Царицыно было неинтересно.
Пока на этом все. Нам было очень приятно поиграть и позаниматься в этом пространстве, хочется побольше таких музеев. Ждем еще открытия следующих залов «Дворцовые увеселения» и «Царицыно под открытым небом».
Вообще, конечно, сюда все равно надо приходить хоть с чуть-чуть подготовленными детьми, либо детьми, которые горят желанием сами все прочитать и узнать что-то новое, а не только дверцы и кнопки нажимать. С другой стороны, надо ж с чего-то и начинать знакомиться с музеем, почему бы и не таким способом.




























да, правильно над же с чего-то начинать. очень интересный музей. молодцы.
да мы в этом музее часто бываем, просто формат обычной экспозиции и без детских экскурсий не очень интересен
Мне кажется, для начала можно и дворцы потыкать и кнопки понажимать. А потом дома что-то почитать на тему. А через годик вернуться снова и посмотреть.
здорово, что есть музеи, адаптированные и под детей
Сколько всего интересного. Но и информации, наверное, слишком много. И чтобы всё это изучать, надо быть, действительно, заинтересованным.
пока только смотрим, кое-что в голове останется все равно, главное — заинтересовать.
мне кажется здорово, что можно потыкать, покрутить, потрогать.
интересно!
да, детям это очень интересно
Очень классно! Тоже присмотрела этот музей к посещению, хотела в бесплатный день, но не получилось.
в бесплатный народу много