развитие по месяцам!

Малыш родился: есть пищевой рефлекс (ищет и сосет мамину грудь), защитный (моргает глазками) и ориентировочный (замечает источник света). Что еще? Младенец крепко хватается за палец взрослого и может даже повиснуть ненадолго. Спит маленькое сокровище пока по 18 – 20 часов в сутки. При этом он лежит на спинке, закинув согнутые ручки вверх. 
На что следует обратить внимание: кроха вяло сосет, не реагирует на свет, ручки и ножки вытягивает вдоль тела.
Первый месяц:  в один месяц карапуз начинает замечать яркие предметы. Реагирует на резкие звуки (вздрагивает), пытается прислушиваться. Лежа на животе, пробует поднять головку. Если поддерживать его под мышки, то на несколько секунд он упирается ножками в кровать.
На что следует обратить внимание: не реагирует на резкие звуки, мало или много спит («гуляет» между 2-3 кормлениями или не просыпается для кормления), плохо ест.
Второй месяц:  малыш поворачивает головку на голос, следит за движущимся предметом. Лежа на животе, уверенно удерживает голову. Карапуз улыбается и гулит, пробует удержать предметы ручкой. 
На что следует обратить внимание: ребенок не проявляет эмоций, не реагирует на улыбку, равнодушен к окружающему, не интересуется своими ручками, плохо ест. 
Третий месяц:  кроха может наблюдать за чем – либо в течение нескольких минут. Лежа на животе, опирается на локти и предплечья, пытается повернуться со спины на бок, уверенно держит голову. Малыш, наконец-то выяснил, зачем нужны руки: он ими подносит предметы ко рту, хватает игрушки. Уже выражаем эмоции – маму и прочих родственников встречаем улыбкой и кричим, если что не так. Вовсю «воркуем».
На что следует обратить внимание: ребенок сам не держит голову, не следит за движущимися предметами, не улыбается, не координирует движения, пугается при появлении чего – то необычного.
В первые три месяца: крохе необходимы забота и внимание родителей. Помните, что нервная система ребенка развивается по мере того, как он растет. И насколько развитым будет ваш отпрыск, зависит от условий, в которых он находится. Также для малыша до года очень важно видеть вокруг себя одни и те же лица (т.е. его «круг общения» должен быть постоянным). Частая смена лиц приводит к выработке недоверия к миру. В подростковом возрасте это проявляется в замкнутости, отчуждении. Как видите, первые месяцы тоже важны в развитии и воспитании ребенка (хотя он пока в основном ест и спит). Ему нравится, когда мама или папа берут на руки, разговаривают с ним. В кроватке обязательно повесьте игрушки, чтобы кроха мог сначала ударять, а затем и хватать их.
Четвертый месяц:  незнакомое лицо вызывает у крохи либо интерес, либо испуг. Малыш опирается только на ладони, приподнимаясь на руках, переворачивается со спины на живот, гладит предметы. Неудовольствие выражаем хныканьем, а гуление становится более музыкальным. 
На что следует обратить внимание: ребенок не переворачивается со спины на живот, не реагирует на посторонних и не удерживает предметы.
Пять месяцев: карапуз четко различает «своих» и «чужих». Он уверенно владеет ручками, и все тянет в рот. Держась за что – нибудь, неплохо сидит. И даже пытается стоять на почти прямых ножках (разумеется, с поддержкой).
На что следует обратить внимание: ребенок не делает попыток сесть или встать, не узнает родителей.
Шестой месяц:  кроха вовсю переворачивается со спины на живот и наоборот. Еще он сидит без поддержки и пытается ползать на четвереньках. Если потянуть карапуза за ручки, то он встанет на ножки и попробует переступить. Погремушки хватает одной рукой, поднимает упавшую игрушку, ищет спрятанную. Он умеет смеяться, плакать, и реагирует на эмоции других.
На что следует обратить внимание: ребенок не сидит даже с поддержкой.
Седьмой месяц:  малыш «выходит на большую тропу». Он ползает, сидит, опирается на перила кроватки. Движения маленького исследователя становятся целенаправленными. Он поднимает и тянет в рот выпавшую бутылочку, перекладывает игрушку из ручки в ручку. В «разговоре» появляются слоги.
На что следует обратить внимание: ребенок не переворачивается, не подносит предметы ко рту. Он ничему не радуется, не тянется к родителям, не следит за движущимися предметами, не «говорит».
В эти три месяца малыш вовсю проявляет свои эмоции. Ему нравится обнимать родителей (так он пытается победить чувство страха) – не отталкивайте его. Старайтесь больше разговаривать с ребенком и сопровождайте свою речь жестами. И помните – на любом этапе развития малышу необходимы внимание и забота.
Восьмой месяц:  детка узнает свое отражение в зеркале, улыбается ему. Он сам садится, и из положения «сидя» может лечь. Стоит, держась одной рукой за перила кроватки. Делает первые попытки играть в «ладушки».
На что следует обратить внимание: ребенок не сидит, не стоит. Ему не доставляют радости ни новые игрушки, ни присутствие родителей.
Девятый месяц:  кроха сам ищет спрятанный или упавший предмет. Уверенно владеет ручками (собирает мелкие предметы). Все пробует на ощупь, даже еду. Делает попытки стоять без опоры. 
На что следует обратить внимание: ребенок не делает попыток шагать, не стоит без опоры, не ищет спрятанные предметы.
Десятый месяц:  карапуз стоит и поднимается без опоры, пытается ходить, держась за руку взрослого. Предмет берет двумя пальчиками. Пришло время закрывать все дверцы – маленький исследователь научился их открывать. И наступило время первых «нельзя» — теперь кроха понимает запрет.
На что следует обратить внимание: ребенок не стоит, не пытается ходить, не произносит слоги (ба, ма.)
В конце года(11 – 12 месяцев)  чадушка умеет приседать без опоры, нагибаться, не приседая, знает части тела и названия многих предметов. Уверенно ходит, держась за руку, и делает попытки «пройтись» сам. Выполняет некоторые требования и произносит «мама, папа, баба».
На что следует обратить внимание: ребенок не ползает или ползет в одну сторону, не стоит самостоятельно. Не использует жесты (не машет на прощанье, не хлопает в ладоши), молчит. Не может сам изменить позу – сесть, затем встать на четвереньки, лечь.
В третьем периоде своего развития крохе интересно играть с взрослыми. Он принимает активное участие в домашней жизни (проще говоря, везде лезет) и требует к себе внимания. Для игр теперь требуется больше разных игрушек (мячи, мягкие и механические игрушки) и больше места.

И общая рекомендация для всех родителей: чтобы ребенок вырос гармонично развитой личностью, надо соблюдать простые правила воспитания, режим питания и сна. Крохе нужны и живое общение, и (а не «или»!) игрушки. Следите, чтобы он приобретал необходимые по возрасту навыки. А в случае отставания — сразу обращайтесь к врачу. 
Здоровья вам и творческих успехов!

развитие по месяцам!


Эля
00669

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества