Дочь укротителя (автор А. Чикарьков), рассказ 2-й
1-й здесь
Лорочка и попугай клювик
— А меня опять нашлепали, — доверительно сказала мне Лорочка, уютно устроившись со своей куклой Катькой на моем диване.
— А ты, конечно, ни в чем не виновата?
— В том-то и дело, что совсем не виновата, — сердито сказала Лорочка. – Виноваты Толя и Андрюша.
— Это еще кто?
— Дети попугайной тети.
— Ольги Степановны, которая с попугаями работает?
— Угу… А потом ее попугай Клювик виноват…
— Но почему же все-таки нашлепали тебя?
— А вот почему… Толя и Андрюша – мальчишки скверные… Они дразнятся, и они мне сказали, что у меня не нос, а пуговка, а потом сочинили про меня стишок:
Лорка, Лоренок,
Круглый утенок.
Я заплакала и пошла к папе, а он сказал: «Лорочка, ты дочь укротителя – и жалуешься, ты сама сумей дать отпор обидчикам». И я стала думать, как бы мне с этими обидчиками расправиться… И придумала. Я придумала научить ихнего попугая Клювика сказать, какие они скверные мальчишки, эти Толя и Андрюша. А попугай Клювик, он умный. Когда мама Андрюши и Толи выносит его на арену и спрашивает: «Кто здесь сидит?», — он отвечает: «Уважаемая публика». А потом, когда она его спрашивает, что публике надо сказать, он говорит «Привет». А публика хлопает, и попугайная тетя кланяется. Вот я и подумала: «Пусть Клювик вместо меня скажет мальчишкам, какие они скверные». А я знаю, Клювик любит сахар. Я взяла у мамы сахар и пошла на балкон. Там был один Клювик, я ему дала сахар и стала ему повторять: «Толя и Андрюша – оболтусы и утята, скверные, невоспитанные лентяи». Много я переносила Клювику сахару, но он все-таки научился ругать Толю и Андрюшу.
— Ну, так все в порядке, Лорочка, — сказал я. – За что же тебя нашлепали?
— Так ведь Клювик сказал все это во время представления, — уныло произнесла Лорочка.
— Во время представления?!
— Да, во время представления… Когда его вынесли на арену и мама Толи и Андрюши спросила, кто здесь сидит, он сказал: «Оболтусы и утята». А когда она спросила, что надо сказать публике, Клювик ответил: «Скверные, невоспитанные лентяи». Тут из-за кулис выскочил дядя завлит и закричал: «Я такой репертуар попугая не утверждал!» Другой дядя, который вел программу, нажал кнопку оркестра на марш и сердито-сердито произнес: «Унесите этого мерзавца поскорее с арены, а то неизвестно, что он еще скажет». И Клювика под марш унесли. А когда его уносили, он все кричал: «Оболтусы и утята, скверные невоспитанные лентяи!» Попугайная тетя шла за ним и все улыбалась публике, а потом за кулисами стада плакать. Она плакала долго-долго.
А потом все узнали, что это я выучила Клювика. Тогда попугайная тетя сказала, что от дочери таких родителей всего можно ожидать, а мой папа сказал, что это недостойно, когда двое мальчишек дразнят маленькую девочку, а попугайная тетя сказала, что я не маленькая девочка, а самое отвратительное существо на свете, а тут моя мама не знаю чего ей сказала, а потом всех вызвал дядя местком, а потом мама меня нашлепала и сказала, что у нее мигрень… А я немножечко поплакала и пошла к вам. Дядя, правда, я не виновата? Ведь Клювик должен был мальчишкам это сказать, а не публике.
— Разумеется, ты не виновата, — ответил я. Когда голубые глаза Лорочки умоляюще глядели на меня, я обычно сдавался.
В дверь постучали.
— Войдите, — сказал я.
Вошел папа Лорочки с подносом, на котором были тарелки, хлеб и салфетка.
— Александр Васильевич, окажите мне любезность, — сказал он, — разрешите я покормлю Лорочку у вас.
— Пожалуйста, пожалуйста, кормите на здоровье.
— Дело в том, что моя жена несколько… нездорова, — пояснил отец Лорочки, усаживая дочь за стол, — у нее мигрень, и ей сейчас вреден шум, а появление нашей дочери может вызвать двойной шум…
Поставив на стол тарелку с супом, он продолжал:
— Вот такова моя дочь в шесть лет. Я с ужасом думаю, что же будет дальше… Кушай, Лорочка, кушай…
Далее по теме: