Расстрельный список препаратов

Мне посоветовал данную ссылочку один провизор знакомый

Расстрельный список лекарств — здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «фуфломицины».

Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а так же по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.


@https://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2


Дисклеймер

Вот можно индивиду всю эту тему объяснить и спросить: «Понял?» — он или она кивнёт. Помолчит секунд десять, а потом скажет: «Ну, не знаю. Как-то сложно всё с твоей наукой-шмаукой. А тёте Люде оцилококцинум рак, белую горячку и астму вылечил, она плохого не посоветует».

»

Следует понимать, что фраза «А мы (я) это лекарство применяем» практически нецензурна и полностью бездоказательна. Где и как зарекомендовал себя ваш любимый препарат, за исключением подозрительных отечественных и ряда немецких публикаций наших соотечественников в Германии — неизвестно. То, что вы видите/хотите видеть совсем не обязательно то, что есть на самом деле, и уж тем более это не метод доказательной медицины.
Никто не призывает расстреливать врача за назначение препаратов с этой страницы, поскольку ВСЕ описанные тут «лекарства» безвредны и вполне могут использоваться лишь ради успокоения пациентов (как метод психотерапии в случаях типа «Доктор, ну назначьте хоть что-нибудь!»), хотя, почему бы вам тогда не использовать методы терапии возмездия? Дешевле, полезнее, честнее и в качестве психотерапии работает лучше, правда, более трудоёмко.
Однако спекуляция фуфломицинами ради собственной выгоды, либо святая вера в эти пустышки (лишь на основе «многолетнего опыта применения») встречаются куда чаще, а вот за это можно расстреливать. Коллег. Пациентам нужно просто быть начеку.
Ещё чаще, чем святая простота и жажда наживы, встречается неуверенность в собственных действиях и назначение разного барахла «На всякий случай, а вдруг что?».
Коллега, если вы — профессионал, Врач, то вы должны быть уверены в своих действиях. Возьмите свои яички в кулачок и честно назначьте то, что рационально и отвечайте за это!
Поберегите деньги и не покупайте что попало. Поймите: если разделить аптеки на два типа — аптеки для лохов доверчивых граждан и те, в которых будут продаваться только препараты с доказанной эффективностью, то во вторых вообще не будет покупателей.
Нельзя ничему слепо верить, в том числе и этому списку: всё и всегда проверяйте. Непоколебимая вера в свои знания/умения плоха, но легкомысленное доверие данному тексту не менее плохо — если вы не ищете подтверждений или опровержений, то сегодня вы верите в доказательную медицину, а завтра вас переоборудуют под нужны гомеопатов. Сохраняйте романтический дух критического мышления.
Официальная справочка:

…Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроитинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др…

Резолюция заседания президиума Формулярного комитета РАМН в 2007г.[1] 


Я некоторые добавлю, а остальные смотрите по ссылке выше...

У нас Актовегин беременным назначают, но я его не пила:

Актовегин (Солкосерил/Actovegin/Solcoseryl): ангиопротектор и антиоксидант, назначают от всего — инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы, венозная недостаточность, ожоги, лучевая терапия, ангиопатии. Очередной продукт экстракта страданий белков скота (депротеинизированный гемодериват крови здоровых молочных телят) без механизма действия и доказательств, созданный специально для СНГ; FDA — запрещён для применения [22]; в Пабмеде 125 публикаций разной степени бесполезности и несколько непоказательных РКИ, последнее из которых [23] говорит лишь о возможном положительном эффекте, причём, основываясь не на полученных в работе данных, а на предыдущих древних публикациях. Аналогичные данные даёт другое РКИ с десятью (!) подопытными [24]. Существует реальная опасность получить лёгкий побочный эффект вроде коровьего бешенства на фоне плацебо-эффекта, что даже не отрицается его производителем Nycomed. Cochrane Reviews 2 (отрицательно); RXlist 0; ВОЗ 0; ФК 

Валидол (Validol, ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты/levomenthol solution in menthyl isovalerate) — теоретики продолжают считать, что ментол сублингвально вызывает рефлекторное расширение сосудов, однако, никаких подтверждений этому нет (в отличии от нитроглицерина, у которого те же показания, но есть доказанная эффективность [46] и присутствие во всех гайдах). Работает так: чувствуешь боли в сердце, суёшь под язык валидол для освежения дыхания (вместо реально необходимого в этой ситуации нитроглицерина) и катишься с инфарктом в морг клинику. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). 


Валокордин (Valocordin/Валосердин/Корвалол/Corvalol): увы, но не лечат даже старые и любимые нашими бабушками лекарства «от сердца». Правда, самим бабушкам об этом лучше не говорить. Почему до сих пор используются? Успокаивают немного: этанол + фенобарбитал (2 грамма на 100 мл) + этилбромизовалерианат/ethylbromisovalerinate — стоит ли говорить, что алкоголь и барбитураты вполне себе приносят успокоение? Только вот при болях за грудиной (ОКС — инфаркт и стенокардия) эффективны и необходимы нитраты, а не эти припарки, а у фенобарбитала осталось одно ограниченное применение — эпилепсия, из-за опасных побочек и лёгкого развития зависимости (см. список III. Последнее действующее вещество никому не известно: Пабмед 0 [47]; Cochrane 0 [48]; сам препарат RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Тем не менее, вполне себе находит применение для купирования симптомов синдрома Жильбера, при котором необходим индуктор ферментов печени, коим и является фенобарбитал как раз в тех крохотных дозировках корвалола/валокордина, зато дёшево и безрецептурно (но вменяемые гастроэнтерологи и западные гайдлайны говорят, что никто уже так не делает).


Глицин (Glycine): ноотроп и нейропротектор для повышения умственной работоспособности и реабилитации после инсульта. Самая простая аминокислота; по совместительству нейромедиатор, но вот проблема: нейромедиаторы не проникают просто так из ЖКТ (и даже изо рта) в мозг, что делает глицин лишь обычным БАДом. Беглый поиск по первой тысяче результатов Пабмеда не выявил ни одного РКИ; RXlist ведёт нас к рассказу о БАДовской сущности аминокислоты [62]; Cochrane рассказывает о четырёх унылых исследованиях [63]; FDA о нём знает как о растворе для промывания при урологических операциях [64]; ВОЗ и ФК (-). Кроме заявлений производителя о его положительных эффектах неизвестно ничего. Точнее, его биологическое действие-то неоспоримо, но вот клинической значимости применения нет.

Гриппол/Гриппол+: вакцина от гриппа дело тонкое, работают они от силы в 50% случаев, поэтому если работать не будет, никто и не заметит. Плюс можно добавить что-нибудь красивое, чтобы народ больше верил. В роли красивого выступил полиоксидоний (см. ниже), позволивший написать на баночке, что вакцина не только защищает от гриппа, но и поднимает иммунитет™. Ладно бы и оставили всё так, но количество реально действующих веществ зачем-то снизили в 3 раза, сделав прививку совершенно бесполезной, но продаваемой. Сравните: Инфлювак содержит по 15 мкг каждого антигена, а Гриппол по 5 мкг.

Иммуностимуляторы/модуляторы и противовирусные: про эти препараты создателям забыли рассказать, что невозможно стимулировать иммунитет одним названием — кагоцел, деринат, ИРС 19, арбидол, имудон, ингавирин, оксолин, амизон, протефлазид, полиоксидоний, тималин, цитовир и пр.
Читатель, запомни:
-От простуды нет лекарства.
-Простуду невозможно предотвратить таблетками/мазями/свечами/травами/каплями/мёдом/чесноком/водкой/пивом/пивом с водкой и перцем.
-Иммунитет стимулируется только одной вещью — болезнью, или в виде прививки или в виде полноценного заболевания.

Интерфероны/рчИФН-α-2b и рчИФН-бета-1b — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b/бета-1b: реально действующая штука в инъекционной форме (только инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/свечи/мази — псевдопрепараты, паразитирующие на славе вышеупомянутых двух единственно работающих настоящих препаратов, значимой эффективности не имеют и перечислены ниже, пруфы читать тут: [87], [88], [89]. Хотя некоторые единичные сведения об их возможной эффективности при ОРВИ есть: [90], [91]. Экспериментальный факт: необходимо четыре часа (!) прямого и непрерывного воздействия интерферона в высоких дозах на клетку, чтобы он оказал хоть какое-то действие, а эти препараты предлагают капельками капнуть в носик или суппозиториями вагинально/ректально засунуть — как бы для того, чтобы действующее вещество миновало первое прохождение печени и/или действовало прямо на место введения — показания любителей анального секса свечей разнятся, а данных исследований о необходимости такого введения нет [92].
Альфарона (Alpharona): отличный пример как можно одновременно продавать рчИФН-α-2b в рабочей форме живительной ампулы и в коммерческой форме бесполезных капель в нос (дозировка 10000 МЕ/мл) для «лечения гриппа».
Виферон (Viferon): гель/мазь/суппозитории рчИФН-α-2b в дозировке до 3000000 МЕ — по описанию лечит вообще все известные вирусные инфекции, кроме ВИЧ; в Pubmed 4 заказные работы одной-единственной исследовательской группы (и 31 описание); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Генферон (Genferon): рчИФН-α-2b в суппозиториях до 1000000 МЕ/штука, с таурином и анестетиком — видимо, чтоб анусу было нескучно. В показаниях местное поднятие с колен иммунитета в гинекологии, особенно любим при лечении эрозии шейки матки и всяких скрытых инфекций. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Гриппферон (Grippferon): рчИФН-α-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Кипферон (Kipferon): рчИФН-α-2b 500000 МЕ плюс некий комплексный иммуноглобулиновый препарат (собственно, КИП). Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Лаферобион: ситуация аналогична препарату Альфарона — рчИФН-α-2b одновременно в ампулах (нормально) и в виде назального спрея (говно).
Офтальмоферон (Oftalmoferon): рчИФН-α-2b 10000 МЕ/мл — сочетание противовирусного препарата и интерферона местно в высоких дозах (≠10000 МЕ) может ускорять течение герпетического кератита [93]. В малых дозах (10000 это мало) эффективность интерферона при местном применении незначима (см. выше), а препарат позиционируется как чудо-средство от всех вообще вирусных болезней глаз. Благодаря промыванию глаз входящим в его состав физраствором, возможно, действительно несколько эффективен. 

Кагоцел (Kagocel/Госсипол + карбоксиметилцеллюлоза): добро пожаловать в Сколково! Официальный российский нанофуфломицин, одобренный правительством и лично Голиковой, периодически попадает в ЖНВЛП. По заявлению производителя это противовирусный препарат против герпеса и гриппа, работает как индуктор интерферона; имеет даже несколько дефективных РКИ на детях, военных и психически больных. Pubmed 0 (12 юмористических историй); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК

Лонгидаза (Longidaza/Гиалуронидаза + Азоксимера бромид/Hyaluronidase + Azoximer): вагинальные и ректальные суппозитории для лечения пневмонии, туберкулёза, сидероза, цистита, простатита и многого другого. Содержат чисто российскую панацею (см. Полиоксидоний), обоснований механизма действия не имеют, как и исследований.

Вот и я не заметила ничего от новопассита и персена...

Ново-пассит (Novo-Passit): фитотерапия (валериана, мелисса, зверобой, боярышник, пассифлора, хмель, бузина) + этанол (в сиропе) + гвайфенезин/гвайфенезин (Guaifenesin), назначают при тревожных расстройствах, мигрени, головных болях, синдроме раздражённой кишки, диспепсии, атопическом дерматите. В рекомендациях по лечению перечисленных показаний не встречается. По торговому наименованию в Pubmed полный ноль, гвайфенезин в качестве противотревожного не исследуется. Cochrane Reviews 1 (гвайфенезин исследуется в роли муколитика (а не седативного), и то мета-анализ не особо подтверждает его эффективность [122]; хотя высокие дозы (до 400 мг/кг) показывают некоторую (внезапно) противосужорожную активность у мышей [123]); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Персен/Persen — то же, в таблетках.

Оциллококцинум: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.

Полиоксидоний (Polyoxidonium/Азоксимера бромид/Azoximer bromide): иммуномодулятор, назначается при лечении любых инфекций от ОРВИ до туберкулёза, а также ревматоидного артрита, ожогов, переломов, при химиотерапии и многом другом. Входит в ЖНВЛП, содержится в составе российской вакцины против гриппа (см. Гриппол) и ещё одного чудо-препарата этого же производителя (см. Лонгидаза), является натуральной пилой для распиливания бюджетов. Механизма действия нет, действующее вещество за пределами СНГ неизвестно, исследований нет. 

Спреи с антибиотиками/антисептиками при рините (Изофра, Полидекса, Биопарокс, Мирамистин и пр.) — применение местных антибиотиков и «интерферонов» в носу бессмысленно — там невозможно создать должную бактерицидную/вирулицидную концентрацию. В 2013 году EAACI опубликовала методические рекомендации по риниту — антибактериальное лечение там описано буквально одной фразой: имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Тема местных антибиотиков/антисептиков для закапывания в нос закрыта навсегда, хотя ранее их допускали применять как дополнение

Хилак форте (Hylak forte): препарат для «нормализации кишечной флоры», содержит продукты обмена веществ бактерий (кишечной палочки, лактобактерий и стрептококка), назначается при гастроэнтеритах, колитах, диареях, запорах и, конечно, дисбактериозе. Никакой спецификации состава нет, механизма действия и исследований не существует. 

Энтеросгель (Enterosgel/Полиметилсилоксана полигидрат/гидрогель метилкремниевой кислоты/Polymethylsiloxane polyhydrate/Methylsiliconic acid hydrogel): отличный адсорбент (как и практически любой силикагель, и в этом плане его свойства хотя бы лабораторно изучены [186]), который логично было бы применять при пищевых отравлениях, похмелье и диареях различного происхождения, но тогда спрос был бы маловат. Поэтому производитель опубликовал гайд для аптекарей «Как легко впарить гель любому покупателю»[187] и представил свою разработку прямо панацей, мол, он эффективен при атопическом дерматите, сахарном диабете, псориазе, гестозе, экземе, бронхиальной астме, ОРВИ и как средство от прыщей (странно, что утерянные конечности не восстанавливает); помимо этого официальный сайт предлагает использовать сей энтеросорбент, чтобы снизить токсичные эффекты антибиотиков (то есть, не дать им поступить в кровоток и оказать нужный эффект, великолепно).[188]. Даже если закрыть глаза на то, что его качества сорбента мы знаем только из лабораторных исследований, и допустить применение просто как сорбента (с уровнем доказательности C), то остальная куча показаний из промоакций производителя не имеет никаких внятных исследований, тем более нет никаких РКИ или упоминаний в международных рекомендациях.


Naxataxa
Naxataxa
3613587

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина Городецкая
Галина Городецкая
Набережные Челны
Удивительный список. От тревоги могу посоветовать фенибут. Мне отлично подошел спортивный фенибут от SNS Smart Powders. Продается без рецепта в спортивном питании. По действию в разы лучше аптечного. Нет сонливости, действует мягко. Если будете покупать, то берите его.
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктор
12 лет
Москва

Про критическое мышление плюс — даже к таким разгромным статьям нужно относиться со скептицизмом. На том же пабмеде про кагоцел все же есть исследования (причем около 20), в которых говорится про его эффективность. Да и врачи его часто выписывают, это как объяснить...

Пожаловаться
Naxataxa
Naxataxa

Ага нам лор выписала на 5 день болезни кагоцел (тогда был левосторонний отит) и мы уверенно сидели на антибиотике… Зачем я его купила не знаю, пропили все равно… Но тот же Комаровский говорит, надо его принимать в первые дни болезни, так как на 3-4 уже свои антитела организм вырабатывает. Мне как раз тогда здесь мамочки и сказали о бестолковости назначения кагоцела лором. Тогда и начала узнавать про противовирусные...

Пожаловаться
Анна
Анна
Виктор
12 лет
Москва
Naxataxa 

Кагоцел — это еще не все противовирусные, но он как раз хорош тем, что помогает при запоздалом лечении.

Пожаловаться
ЗвездаВстакане
ЗвездаВстакане
Москва

Ща поем энергии солнца, потом заем гомеопатией, запью фуфломицинами и никогда ничем болеть не буду? А анаферон и энцефалит лечит? Так что прививаться не буду ?

Пожаловаться
Naxataxa
Naxataxa