т.к. многие спрашивают чем мы вообще болели, а на беби.ру я не нашла подобной статьи, решила девочки я вам сделать экскурс в инфекционные болезни кишечника РОТОВИРУС и НОРОВИРУС.
дада, это совершенно разные вещи. я думаю что в любом случае статью лучше поставить в закладки. по любому пригодится.
итак:
1. На первый взгляд, и симптомы, и способ инфицирования, и протекание ротавируса и норовируса очень похожи. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с данными в таблице.
2. Ротавирус – понос и высокая температура, норовирус — рвота
Симптомы у этих вирусов, как мы уже видели, схожие, но, если и есть отличие, то это симптом номер один.
«В случае заболевания норовирусом таким является рвота, высокой температуры может не быть вообще. При ротавирусе же почти всегда сначала появляется понос, который сопровождается повышенной температурой тела», — рассказывает эпидемиолог Латвийского центра инфектологии Рита Коротинска.
Да, вместо поноса может быть и рвота, если ее нет сразу, то она может появиться чуть позже.
3. Ротавирус проявляется ярко, норовирус – скрыто
Ротавирус обычно начинается очень остро: понос, температура, рвота.
Норовирус начинается с рвоты, но при этом нет температуры и большинство тут же списывает это не на вирус, а на обыкновенное пищевое отравление. Вы на какое-то время регулируете свое питание, вроде стало лучше, но есть какая-то слабость. Проходит несколько дней или даже неделя и снова рвота. Температура обычно поднимается на 3-4 или даже на 7 день вируса.
Поэтому ротавирус можно констатировать быстрее, тогда как норовирус дает до двух-трех обострений, вроде все уже было хорошо, прошло 4 дня и опять 2-3 раза вырвало.
4. Норовирус актуален зимой, ротавирус — всегда
В народе зачатую норовирус называют «болезнью зимней рвоты» и это — не просто так. Он действительно особенно актуален зимой.
Ротавирус же актуален в любое время года. Да, наблюдаются определенные сезонные вспышки, но риск заболеть есть всегда.
5. При ротавирусе наступает быстрое обезвоживание, норовирус сам выделяет вещества, которые отравляют организм
И в том, и в другом случае организм подвержен обезвоживанию, но причины разные.
В случае ротавируса организм через понос и рвоту теряет жидкость и очень важно ее восстановить.
В случае норовируса обезвоживание может наступить не только в результате рвоты, но и от того, если вирус слишком долго оставался неопознанным объектом в организме, скрываясь под разными другими заболеваниями, тем же отравлением.
6. Ротавирус протекает тяжелее, чем норовирус
Не всегда, но, как показывает практика, с ротавирусом дети чаще поступают в больницу, чем с норовирусом. Норовирус проходит чуть мягче, он более долгоиграиющий по сравнению с ротавирусом.
7. Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Если ребенок заболел:
— не доедайте и не допивайте за ребенком, который болеет кишечной инфекцией, родители об этом часто забывают и заболевают сами;
— в случае заболевания обязательно нужно пить, но не заставляйте ребенка сразу же пить много – предлагайте ему жидкость маленькими порциями (2-3 глотка, через несколько минут снова 2-3 глотка и т.д.). Вдобавок рекомендуется пить .
— еду можно принимать не раньше, чем через 4 часа после рвоты;
— исключите все молочные продукты из рациона, в том числе не варите каши на молоке и т.п.
— пейте пробиотики и противовирусные гомеопатичнеские средства
при этом заболевании как и в других случаях нельзя допускать обезвоживания. бегом капаться в больничку при первых признаках обезвоживания.
выявляется вирус анализом КАЛА ПЦР на ОКИ.
Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года — соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела.
Возможно одновременное применение таких препаратов как КИП (Комплексный иммуноглобулиновый препарат), но обычно это не влияет на сроки выздоровления.
и заключительная плюшка:
(постаралась в максимально большом размере выложить)
НЕ БОЛЕЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Комментарии пользователей
168Сходила сегодня за официальной выпиской из инфекционки и расстроилась. На последнем анализе, результатов которого мы не стали дожидаться, оказался норовирус. Лечение осталось тем же — пробиотики и ферменты. Что за зверь? Кто сталкивался? За сколько проходит? Завтра на прием к своему педиатру пойдем, но все же хотелось бы услышать из первых уст(((
какая-то черная полоса прям(
Да такая же фигня, что и ротовирус, и энтеровирус. Короче, вирус, который поражает кишечник. Мы вот тоже недавно чем-то подобным переболели, темпа, рвота, понос… Педиатр поставила ротовирус, но без анализов, ибо их смысла нет сдавать, лечение — это в основном диета, активное выпаивание, сорбенты и пробиотики.
да уж(
Читала пред.пост. Поправляйтесь. Может вирус поймали на отдыхе? Лечитесь, и поправляйтесь скорей!
скорее всего да, на отдыхе)) вот так и езди теперь отдыхать, жесть какая-то. В жизни не слышала про норовирусы, и мама не слышала — всю жизнь прожила.
Сейчас их так много. Я тоже про такой первый раз слышу, знала только ротовирус.
Про норовирус /ротовирус и пр. можно просто сказать понос. Наше поколение матерей через чур умные, все нам приходится знать и терминологию, и чем лечить. Пора уже диплом педиатра получать ?
Ага, это точно! ???
Норовирус это типо ротовируса?
У меня дочка только переболела ротовирусом и обычно на горло показывало когда ее тошнило
Схож с ним, но не он. Немного разное течение болезни. А симптоматика одинаковая.
А то Муж дочка и деверь переболели чем то из этого всего врач только предположила
Это понятно почему. Раздражение шло из-за рвотных масс.
А что анализ на калл не назначила. По нему определяют вид вируса? Их очень много. И все похожи между собой.
Неа не назначила ну это и не наша приходила врач.У нашей ещё как то можно было попросить
У меня он вроде был, с унитаза 2 дня не слазила, могла пить только воду.Дикие рези перед по%$м были.
Извините. Не поняла. Перед чем?
Поносом)
Ааа. Понятно.
У кого было у деток маленьких? как протекало и как быстро вылечились?
Так же как и ротавирус, но при норавирусе основной пик симптомов в первые сутки происходит, а далее идёт на спад
У нас начались боли ночью, а рвота утром, но после 15 часов уже не рвало, зато темпа поднялась 37-37.5.непонятно идёт ли на спад что-то ?
Главное, что не рвёт. Лечитесь и Выздоравливайте))
Спасибо??
Ой поправляйтесь.
Спасибо?вчера и меня начало полоскать?ужас
Ого. Вирус точно. Где ж подцепили его? А как малышка?
Сегодня лучше, пока без рвоты?
А подцепили неизвестно где, собирались семьей в выходные,3 из 4 детей заболели и 2 взрослых?причём только у моей норовирус, а у остальных и меня в том числе ротовирус?
Врач говорит, что сейчас у нас вспышка,2 недели уже длится. Вчера на приём через одного с рвотой шли?
Ясно. Выздоравливайте. Блин ротовирусы вроде летом чаще
Спасибо?
А вы чем лечились подскажите
Энтеродез 1 пакетик на 2 дня, церукал 1/4 таблетки 2 раза в день на 3 дня и со второго дня принимаем пангрол по 5тысяч 3 раза в день во время еды, на 7 дней
Спасибо
Я бы не ставила пока не будут хорошими анализы
И я склоняюсь к этому же
Лучше не ставить пока, конечно. Выздоравливайте скорее?
Спасибо ?? ?
У нас месяц целый анализы положительные были.Тоже доча чувствовала себя хорошо.В САДИК пошли когда отрицательный анализ был
А чем лечились?
Энтерофурил.Полисорб.
Мед. Отвод после выздоровления 4 недели
Скорейшего выздоровления ??
Спасибо)
Кстати у нас обострилась поджелудочная перед нг. Сейчас все в норме. Мы были у гастроэнтеролога и он нам сказал, что никаких овощей и фруктов до 3х лет нельзя?♀️ это как вообще((( тем более бананов! Я конечно вообще в шоке, мой ребёнок очень любит овощи свежие и фрукты!
Яблоко только запечённое… и только одно в день! Вот как не давать я не знаю, она так это все любит. Вот увидела на столе морковь свежую, схватила и бежать( душа разрывается. Она прям плачет не отдаёт!
Норовирус — это Ротавирус ?
Нет, это норовирус! Новая кишечная дрянь.
Ого
А что это норовирус ?
вроде разновидность кишечной инфекции
Чего только нет (((
Попробуй на пару готовить, так издеваться тоже не представляю
Не ест она на пару. Очень любит свежую. Прям до трясучки!
ну только перетерпеть и попробовать объяснить почему нельзя( К сожалению, тут речь о здоровье, а не о хотелках. А про паровые может быть тогда полуготовые чтобы были. Возможно её именно хруст привлекает
если нельзя и вы уверены в компетенции врача, тогда не стоит и продуктами не афишируйте перед дочей, все в тихушку, только так.....
Подскажите пожалуйста вы сдавали анализ и у вас показал норовирус?
Да, у нас подтвердился норовирус
Долго вы его вылечивали из организма? У нас тоже подтвердили норовирус и уже месяц не можем вывести его с организма, хоть и симптомов не каких нет а анализ показывает уже третий раз высев норовируса.
Ты больше не сдавали, нам сказали, что месяц держится. Симптомов никаких нет.
Его все равно не вывести пока сам не уйдёт.
Может ротовирус?
Тоже сначала подумала ротовирус. Но уточнив несколько раз — норовирус
Кто вам сказал что у вас это ?
Подозрение на это
Какие признаки?
Это что за вирус?
Сама первый раз услышала сегодня о нем. Почитай, он ещё кишечный грипп называется
Ужас(
Первый раз слышу… выздоравливайте!
Спасибо...
Это что то из области нано частицы???
Нет, это из области кишечных инфекций
Норовирус?
Ды
Нет, он в анализах ещё месяц может показываться, это не значит что в течении месяца можете заболеть. Мой в прошлом году болел им. Я прям досконально с этим по врачам прошла. Если пролечились то все норм, просто в анализах показывается и все.
А какие анализы сдаются на него
Кал
Как лечились?
Ну лечились мы что то долго прям. Вначале как обычно энтурофурил и смекту с регедроном. А потом и креон и мотилиум прописывали нам и ещё чего то очень много. Короче восстанавливали почти полгода организм. Ну мой мелкий был — 8 иэмесяцев, когда болели.
Кал на что именно. Мы когда также болели брали кал на 4 показателя. Хочу удостовериться брали ли на него. Впервые о такой инфекции слышу?
А я не помню, я так и говорила в лаборатории на ротовирусы. Они знают) ну там по моему их и есть 4 вида: ротовирус, норовирус, какой то астровирус или что-то похожее
Значит мы сдавали на него. Правда темпа была у нас почти 39. По описанию он не подходит.
У нас жидкий стул был и рвота. Температуры не было высокой, это точно помню
Вот наш кал
Вот наш кал
Что за зверь новый такой
Вообще он проходит за 1-3 дня и потом иммунитет на 1,5-2 месяца. Недавно болели всей семьёй. Намного легче ротовирус, хотя и похож.
Легче ротовируса
А где вы её подцепили?((
Ходит сейчас
А антибиотик зачем?
Лежали в инфекционке и там кололи, через 3 дня перевели на дневной стационар и прописали ещё 2 дня пропить
Может рото? Или норо тоже существует?
Да Норо! Хотя даже не понятно в чем отличие от Ротовирус...
Спасибо, не знала, что такое заболевание есть(
Вам повторно не назначили анализы.Нам сказали будем сдавать пока отрицательный не будет
Дома педиатр сказала что надо будет ещё раз сдать анализ, а когда… карантин в поликлинике, до какого не известно
Мы в Овум сдавали, вы можете без ребенка сходить ВЗЯТЬ в своей поликлиники направление на анализ
Подскажите стоимость и сколько по времени ждали?
Стоимость 200 повторно 80.Они работают с 8 до 19-30.Мы вечером сдали на следующий день к вечеру готов результат .
Спасибо!!!
Мы уже второй раз болеем норавирусам.
За какой промежуток времени? Сколько вам?
Нам сейчас 3.5 года. В том году в марте заболели и сейчас.
Долго лечитесь?
Месяц наверное первый раз. Животик болел.И сейчас жалуется на животик.От вздутия живота даю Эспумизан.
Капец, какой заразы только нет(((
Будьте аккуратней, очень много кто болеет((((