Действительно ли собака тоскует по своему хозяину?

Стало интересно, откуда эта уверенность, что собака после разлуки с хозяином загрустит, затоскует? Есть какие-то реальные доказательства этому?

Собаки ведь стайные животные. Состав стаи может меняться часто. Так откуда этот миф? Или это просто привычка горожан очеловечивать животных и приписывать им свои эмоции?(сельские жители горааааздо проще относятся к животным).

Был у нас мопс, по обстоятельствам пришлось отдать его своей родне в частный дом. Через год он даже и не узнал меня,  там тоже освоился. Потом мы уже взяли взрослого 4хлетнего кабеля йорка домой. Ну погрустил с непривычки пару деньков (понятно же-обстановка новая). Когда понял, что ему ничего не угрожает, его выгуливают и даже вкусняшки перепадают, быстро освоился и как всю жизнь свою с нами и прожил. И много-много у меня подобных примеров со знакомыми. А как же передержки? Там тоже найдёныши кочуют только так из дома в дом.

MadeINmama
0221831

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Вот из этих двух кормов сказать какой лучше я не могу, потому что не пробовала давать их своему животному. Я только Хиллс могу похвалить, мы его едим почти с первых дней. Кошка красивая, с шерстью все хорошо, она полна энергии и выглядит здоровой. 

Пожаловаться
Анастасия Белова

У меня парочка собак 2-х пород. Одна из пород недоверчива к посторонним, ну так уж есть часто в этой породе. Собаки нормально остаются со всеми. Даже эта осторожная сразу перестает осторожничать и с радостью дает себя одеть на прогулку (зимой комбез, т.к. порода без подшерстка с очень короткой шерстью) и погладиться. Нормально едят и гуляют, не скучают. При этом собаки очень ко мне привязаны. Я даже родственникам не могу на прогулке отдать собаку и идти рядом. Собаки ко мне лезут, не дают себя увести. Даже за еду отходят не более, чем на 5 метров, а потом ломятся назад ко мне. Остаются сидеть и ждать только по команде. Разок подруга чуть за собачкой на поводке не приехала.

Единственное проявление «скучает» бывает когда я у родителей собак оставляю на несколько часов — у них окно есть в коридоре и собаки бегают меня глядеть, когда только ушла и когда прихожу. Всё. 

Пожаловаться
Нина Артович

А вот фиг знает. Булиха наша сначала жила со свекровью и моим мужем. Потом муж съехал, но она продолжала считать хозяином его. И когда мы ее забрали, а было ей семь лет, она спокойно приняла меня, а его — нашим общим хозяином. Когда она уже доживала у моих родителей, хозяином она выбрала моего отца. Но мужу очень радовалась и српзу переключалась на него. Тосковала при разлуке недолго.

А вот кто чемпион по стайности, так это кот! Он собирает всех нас в кучку, отслеживает иерархию, борется за место с Катей, терпит Машу, которая его бьёт, щиплет и дёргает за хвост. Очень болезненно переживает расставания, сидит под дверью, орет, зовёт, ищет, а потом, когда возвращаешься, встречает и принимается игнорировать. Он обижен. Дуться может долго. После рождения Маши дулся 3 месяца.

Пожаловаться
MadeINmama
Нина Артович 

у нас тоже кошка с характером)

Пожаловаться
Александра Першина

Во-первых. Собаки — стайные животные, да.
Но человек — это НЕ стая. Не существует у собак никаких отношений с человеком как со стаей, никаких межвидовых иерархических отношений.
Научно доказано, что щенок ассоциирует себя со своим видом в возрасте 4-6 недель, тогда же он осознает разницу видов человек-собака и другие животные (ссылки на книги и исследования могу предоставить). 

Во-вторых. Привыкание животного к человеку зависит исключительно от нервной системы животного (которая в своем случае зависит от типа ВНД) и правильного подхода человека к адаптации животного. Если человек ведет себя неграмотно, то естественно, что животному будет намного сложнее адаптироваться. В основном человек может на 99% ручаться за то, чтобы собака «прижилась» у него дома (если это не собака с отклонениями). 
Но память прошлых хозяев у животных очень сильная, опять же, если хозяин вел себя грамотно.

Пожаловаться
MadeINmama
Александра Першина 

отлично и все по полочкам разложила! Спасибо!

Пожаловаться
VikA

Собаки очень привязчивы к хозяину, есть и те которым по фигу… как в принципе и люди, у нас шарпей очень ко мне привязан, я когда загремела в больницу он не ел, ни пил, лежал возле кровати и ждал меня…
я когда вернулась он мне на голову готов был залезть и не отходил ни на шаг
После этого мы с ним не расстаёмся и дай Бог иметь возможность всегда быть рядом

Действительно ли собака тоскует по своему хозяину?
Пожаловаться
MadeINmama
VikA 

красотка! сильно линяет?

Пожаловаться
VikA
MadeINmama 

Мы с ним неразлучны 2 года, и я не пойму он вообще линяет ? когда-либо… но заводчики говорят что всё это от питания зависит, от неправильного типо шерсть постоянно сыпется, мы с первых дней на его питании не экономим, может поэтому? да и шампуни не беру дешёвые, спит он дома и шерсти ну вообще немного

Пожаловаться
Леена

Собаки разные, и не все породы стайные. Не все собаки обладают высоким интеллектом, а чем выше интеллект тем больше привязанность к хозяину. Моя собака в голос рыдала когда муж говорил со мной по телефону (я была в отъезде) и когда муж говорил слово «мама»....

Пожаловаться
Лурека Инесса

Скучают и привыкают, часто и помнят какое-то время, но при этом могут прижиться и с другими людьми и их любить тоже.Кстати, стайным животным и присуще это привыкание к своему.А вот одиночные животные меньше дорожат хазяином)

Пожаловаться

Конечно скучает. Почему миф?

Пожаловаться
MadeINmama
Шато Марго 

потому что многие не скучают.  Вот и пытаюсь разобраться.

Пожаловаться
MadeINmama 

Ну и люди не скучают некоторые

Я не встречала ни одной собаки, которая бы не скучала по хозяину

Пожаловаться
Dilyara

Мы собаку (маме) взяли когда ей год был. Очень долго привыкала к нам, боялась всего. Боялась звуков из подъезда, когда мы уходили из дома. Всегда стоял ужасный лай. Потом привыкла уж конечно. Когда мама в отпуск уезжала и я оставалась с собакой она от входной двери вообще не отходила. Мама для неё хозяин, а я друг с которым можно поиграть. И раньше когда мы на выставки ходили, приходилось пересекаться с Ее бывшими хозяевами, у нас один хендлер был. Так вот моя собака только услышав их, и даже не видя, пряталась всегда! Я уж не знаю что они там с ней делали но явно не в любви растили. На тот момент она с нами жила уже года 2-3

Пожаловаться
MadeINmama
Dilyara 

ого. вот это реакция. Наверное, действительно, били..

Пожаловаться
Dilyara
MadeINmama 

Вполне возможно ? потому что в самом начале когда взяли собаку она прям прижималась к полу если какие то резкие движения заметит. Даже не в Ее сторону ?

Пожаловаться
Kate

Правильно, стайные. И хозяин вожак стаи для собаки. Собаки привыкают все таки. Мы на море когда едим, свою маме оставляем. Та ее балует, гуляет много, мясом одним кормит- вообщем делает, много того, что мы не делаем. Разрешает на кровати лазить например. Но каждый вечер она ложилась у двери и скулила. Когда мы приехали она с ног валила и н отходила не на шаг)

Пожаловаться
MadeINmama
Kate 

))) а что за порода?

Пожаловаться
Kate
MadeINmama 

Далматин)

Пожаловаться
Александра Першина
Kate 

Откровенная чушь)

Пожаловаться
MamaMia ЗD

У меня история была, собаку отдали знакомому. Она привыкла к нему. Но если видела меня, сразу радостная бежала. Это было через пару лет, как отдали. Собаки все помнят и добро и зло. И чувства у них есть тоже.