За эти дни ежуля вымахал равно в два раза, был 10 см, сейчас уже 20см. Колючки, которые сначала были мягкими сейчас уже стали колоться!))) На одной ладошке уже не помещается, толстая попка сваливается))))
Собственно и не удивительно, т.к. кушает хорошо, по 6-7 раз в день! ?
Ест исключительно фарш, с огромным удовольствием. Говяжий, свиной, куриный. Детскую смесь пьëт только когда его «топить» начинаем! Но хотя бы лакает еë, пока голову держим у миски. ?
❓К ежу появились вопросы! ?
Почему он как всё нормальные ежи не хочет есть ничего, кроме фарша?))))
Предлагали клубнику, яблоки, морковку, капусту, банан. Воротит нос! (((
Жучков предлагали, тоже отказывается. Больших вкусных жирных улиток тоже игнорирует. Только маленьких грызëт как чипсы, но тоже не много, штуки три грызанëт и дальше носом водит, фарш ищет! ?
Как его приучить к другой еде?
Мне не жалко фарша!)))) Но это не дело только один фарш есть!
К ветеринару, где таких клиентов принимают хотели свозить, но после озвучивания по телефону стоимости приëма, рентгена, вторичного приëма..., когда стоимость перевалила за 3к я уже перестала складывать сумму… В итоге сводили к нашей тëтке-ветеринарше, к которой собак и кошек водим.
Был задан единственный вопрос: «А как вы представляете возможным наложить на лапу гипс, если он в клубок сворачивается даже при осмотре?!» ?
В общем нога у ежа зажила, пользуется он ей очень активно, но срослись косточки неправильно.
❓Следующий вопрос появился вчера, когда старший сын проснулся ночью от того, что ёж шлялся в комнате сына! ?
Ежа посадили в тазик и думали до осени он там и поживëт, пока маленький. Потом планировали переселить на кухню к собакам на
свободный самовыгул)))).
Куда его временно можно посадить, что бы не убегал? Клетку покупать на 2-3 месяца не очень хочется.
Сегодня ночью повторилась та же история, снова разбудил сына, вылез из таза и гулял по дому! ?
Но самая подстава произошла сегодня днëм.
Днëм он обычно спит и просыпается только когда есть хочет. Ест и сразу отваливается довольный, заваливается на бок и вытягивает лапы! ?
Сегодня что-то пошло не по плану. ???
Ёж налопался. А потом вылез из таза и залез за шкаф! ? Вроде не спит, периодически слышно как шебуршит там.
❓Теперь самый главный вопрос!!!
Как его оттуда выманить?
Шкаф двигать — это нереально!
Больше всего боюсь, что может зацепиться иголками и просто не сможет сам вылезти.
Руками его доставать тоже страшно. Какие у него зубы он мне показал ещё в самом начале знакомства! ? Перепутал палец с едой видимо!)))) Прокусить не прокусил, но след от зубов на пальце оставил.
Да и когда он голодный, то он характер показывает, сердится, пыхает, подскакивает вверх, пытаясь уколоть колючками!))))
Добродушный он исключительно во время и сразу после еды. В эти моменты даже пузо даëт почесать, как кошка! ?
❓Короче, как это чудо достать? ?
Если до завтрашнего дня сам не вылезет, то конечно придётся двигать шкаф.
Но очень хотелось бы решить этот вопрос сегодня и с меньшими трудозатратами!))))

Если наступить, то плохо будет всем.
Так мы его специально не покупали. На огороде совсем крохой нашли со сломанной лапой. Ну не оставлять же подыхать его было?!
Он не ест ещё тех, которые ползают.
Класный? едой выманить, может?
Уже выманили. На линейку фарш положили и в щель между стеной и шкафом просовывали. Думали как с осликом и морковкой получится. Но он хитрый оказался, фарш скидывал на пол)))) Не с первой порции получилось выманить!))))
? умный ёж
Ммм, какой милый ?
Интересный рассказ про ежа —
тебе нужно книги писать, я с удовольствием почитала.
Только жалко, что фотографий мало.
Спасибо!))))
Руки не доходят. А так, лежат по дому в разных местах рассказы для детей. Когда-нибудь может соберу в книгу. Наверное на пенсии!))))
Ежа старались не беспокоить из-за лапки, да и слишком маленький был, ел и спал всë время.
Как подрастëт, то нафоткаю. Если раньше не сбежит!)))))
О!
Ты тогда и меня оповести когда книга выйдет -
Мы с сыном бы с удовольствием почитали.
Книга ооочень не скоро!)))) Я пока пособия до ума довести не могу!)))) Вроде мелочи доделать надо, а времени не найти на это!))))
Значит будем на пенсии внукам читать твои рассказы ?
Всё может быть! ?
Мы как-то тож ежа спасли. А он сбежал
Большой уже был?
У нас всë в кусты пытается уйти, когда погулять выносим))))
Большой
Еж-хищник. И молоко им нельзя. Раньше не знала
Они хищники, но сиську сосут, и там не фарш, а молоко!))))
Сколько себя помню, когда взрослые ежи приходили, то молоко им в блюдце наливали, они его с удовольствием пили.
Читала, что у них от этого животы болят
Кто-то пишет, что и взрослым людям вредно молоко пить.
Ёж маленький ещё, да и со стулом у него всё нормально.
Нам на занятии показывали живого ежа и говорили о том, что ежи — хищники и грибы/яблоки они едят только в сказках. Так что всё верно, фарш, червяки это его еда.
Доставать его можно в строительных толстых перчатках, через них не колется и не прокусит.
У мамы в детстве ежи были, они всё ели, не только мясо.
Уже достали! ? Хитрый зараза, фарш на линейке пихали, что бы он за ним шёл. А он скидывал его на пол и лопал! ?
Но всё же поймали беглеца!)))
Да, чудесный зверёк!))))
Так ежи и питаются мясом, а вовсе не фруктами и овощами.
Овощи и фрукты тоже едят.
Нет. Разве что, когда ничего другого найти не удается.
У нас на даче постоянно ежи приходят клубнику жрать.
Ну видимо, от безысходности?
Да не сказала бы. Там у нас кто только не водится. И черви, и слизняки, и лягушки, и гадюки. Да и ежи не выглядят внешне исхудавшими!)))))
Зайцы к нам тоже наверное от безысходности бегают на участок. Зимой кору на метр в высоту обгрызают с деревьев, а летом по грядкам шарятся. И они судя по размерам тоже не голодают, там зайцы-мутанты какие-то!)))) Если только предположить, что это так сильно они от голода пухнут! ?
???
Так. В основном они мясоеды. Едят в основном лягушек, змей и ящериц. Овощи и фрукты не едят. Яйцо еще можно. Это их нормальный рацион. улитками не надо кормить. Будут у ежа глисты. Посадить его лучше в пластиковый высокий контейнер, или картонную коробку. Тула сена еще. Выпанивать в рыболовной варежке.
Да нет, едят и овощи. У мамы моей ежи в детстве были, овощи, ягоды и фрукты прекрасно ели.
От яиц тоже нос воротит, как от сырых, так и от варëных.
Да вот сейчас мастерим высокий короб. Но сомнения берут!)))))
У подруги ежик белый. Она не кормит овощами. Потому что он просто не ест и заводчик сказал, что только мясо и насекомые)) червей любят
Червей только ему не предлагали)))))
Можно купить кормовых в магазине. Они недорогие
Я понятия не имею где у нас червей продают. Проще накопать или в дождь насобирать, когда они сами выползают. Завтра как раз дождик обещают))))
В рыболовном можно
Я не рыбак, понятия не имею где эти магазины. А ехать искать червей по городу — такое себе удовольствие!)))
Завтра сами выползут во двор, их и попробую предложить.
Ну можно попробовать их
Класс? у вас Галя балованная… привык к фаршу вот и просит.Попробуйте на голодном пайке подержать все кушать будет)
Да он мелкий совсем был, когда нашли. Тогда вообще переживали, что его мамка может и есть ничего кроме сиськи не научила. Поэтому и радовались, что хотя бы фарш с удовольствием ест.
А всё остальное тоже предлагали с самого начала. Отказывался.
Но сначала списывали на младенческий возраст?, а сейчас вроде судя по колючкам уже и не младенец, но нос воротит от всего, кроме фарша. Да и судя по хрусту, с которым он улиток грызëт с зубами у него всё отлично!)))
Ладно капуста, но клубнику ароматную ежи обожают. На даче еë постоянно у нас объедают. Сколько раз ежей в клубничных грядках находили. Морду поднимут вверх, а там со рта по груди сок клубничный стекает! ?
Навряд ли он выживет теперь без вас.
Фарш положите, учует вылезет думаю...
Имеете ввиду если на волю выпускать?
Думали об этом, но когда вырастет. Хотя из-за лапки тоже сомнения, что сам сможет выжить.
Пока реакции на фарш нет. Но он и ел недавно))
Дело не в лапке, им же охотиться надо учиться, а тут само приходит и уже пережеваное
Ну тут без вариантов.
Нашли его совсем крохой со сломанной лапой. Семейство его искали по кустам, так и не нашли. Скорее всего его просто оставили, как не способного к дальнейшей жизни.
Поэтому либо сдохнуть на воле, либо выжить и жить в неволе.
Про то, что охотиться его никто не научил — это понятно. Но видимо у этого ежа судьба такая.
Фаршем приманить)))
Он ел не так давно.
Будем конечно пробовать на фарш выманивать.