Не знаю как перестать винить себя за то, что так и не взглянула ни разу на своего сыночка?

Пишу сюда, чтобы выговориться. Никто не понимает, да и не поддерживает уже. А напишу сюда и вроде легче немного.

Никогда не забуду тот жуткий день, когда умер и родился мой малыш. Многое в воспоминаниях как в тумане, и от боли схваток, и от боли душевной, которая в разы сильнее физической. Помню, при схватке впивалась в то, что было под рукой и такая боль, что не понимаешь ни где ты, ни что происходит, а когда отпускало, наступали пару секунд счастья, что не больно и потом осознание, что моего сына больше нет, и это осознание было пострашнее боли от схваток, и так бессконечный круговорот. Ко мне подходили врачи, о чем-то спрашивали, я ничего не понимала… А потом, подошла милая такая врач и говорит, надо подписать согласие на плодоразрушающую операцию. Я не соглашалась, как это? Чтобы моего ребенка кромсали на куски во мне?! Муж уговорил, я подписала, и то только потому, что тогда уже совсем не соображала от боли и горя. Когда было полное расскрытие, набилась толпа врачей, все забегали вокруг, привезли тележку с инструментами (до сих пор забыть их не могу), я их как увидела, поняла, что все эти орудия пыток, чтобы доставать малыша из меня по кусочкам, я тогда орала, что видеть этого не хочу, чтобы поставили ширму, закрыли чем угодно, что не вынесу. Натягивала на голову сорочку в которой была, только бы не видеть. А потом пришел анастезиолог и отключил меня. Достали из меня моего сыночка, когда я была в отключке. Когда очнулась, все уже было кончено, рядом сидел и плакал муж. Я сразу не решилась спросить, видел ли он малыша, боялась услышать ответ, а сейчас так жалею, что не спросила. Я ведь не взлянула на него, думала что не вынесу увидеть его покромсаного, а его оказывается достали целенького из меня (( И теперь я не знаю как избавиться от чувства вины, что я на него так и не взглянула, что не подержала его на руках, не поцеловала ни разу… Всю беременрость я дождаться не могла, когда увижу его, посмотрю на кого он похож, какого цвета у него глазки, волосики… А в итоге, я так и не увидела своего ребенка ((( Злюсь на себя. Безумно злюсь на мужа, что сразу не сказал мне, что его целеньким достали. Злюсь, что он сам на него не посмотрел, хотя ему врачи предлагали, и мне сказал, что это уже не наш сын и не надо было на него смотреть. Злюсь за то, что тогда отказались забирать тело и хоронить, а согласились на кремацию. Я бы все сейчас сделала по другому! Но тогда вообще ничего не сооброжала. А теперь я чувствую, что предала нашего ребенка отказавшись смотреть на него! Жалею, что у него нет могилки на которую я бы ходила… Как отпустить это чувство вины? Знаю, что время назад уже не отмотать, и ничего уже не исправишь, но как с этим жить? Меня это сьедает из нутри!!! Пытаюсь думать, что его мертвое личико потом приследовало бы меня всю жизнь, и что была бы у него могилка, меня бы не оттащили от нее… Но все это не помогает! Хотелось бы думать, что поступила правильно, но не могу. Ну почему я тогда на все это согласилась??? Почему не попрощалась? И как теперь жить с этим бесконечным чувством вины?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Алеся, не вините себя! Я была в точно такой же ситуации, Вы как будто про меня рассказали. Я была в таком шоке и моральном и физическом, что не соображала ничего. И просто невыносимо даже подумать о том, чтобы увидеть своего ребёночка мёртвым. Я думаю без психологической подготовки очень мало кто может справиться с таким шоком и принять хоть какие-то решения. Такова система, это очень страшно, что к таким женщинам не приглашают психолога в больницу, может быть помогло бы справиться с шоком. А Вы вините себя… это очень несправедливо, не будьте к себе так строги и беспощадны, и так настрадались — на всю жизнь хватит… Обнимаю,  и плачу вместе с Вами

Пожаловаться
Алеся
Александра 

Спасибо Большое за поддержку!

Пожаловаться
Алиса

Соболезную… Могу скинуть книгу Посмотри на него. Может, поможет Вам

Пожаловаться
Алеся
Алиса 

Спасибо, я читала эту книгу, честно скажу, после нее стало только хуже (( Хотя знаю, что некоторым эта книга помогла.

Пожаловаться
Алиса
Алеся 

Сил вам пережить все это…

Пожаловаться
АнкаВтанке

Потому что были в состоянии аффекта. Не вините себя. Постарайтесь забыть, будто этого не было, хоть это и тяжело. Дай Вам Бог сил это пережить и здоровых деток!!!

Пожаловаться
Алеся
АнкаВтанке 

Спасибо Вам!

Пожаловаться
Юля Искандарова

Лучше не видеть, я до сих пор во снах вижу дочь, очень тяжело ее видеть(

Пожаловаться
Марья

Не вините себя, вы находились в тяжелой стрессовой ситуации. Я тоже очень жалею, что постеснялась взять своего малыша на руки и прижать его к себе. Теперь хожу на могилу обнимаю холодный памятник и глажу, глажу его. А смотреть смотрела на него, похож на мужа. Ни какого страха, сразу сказала, что хочу увидеть своего ребеночка. Наоборот боюсь забыть его лицо. Не терзайте свою душу, нет смысла теперь сожалеть ни о чем. Малыш слышит вас и знает о вашей любви!

Пожаловаться
Алеся
Марья 

Спасибо!

Пожаловаться
Янина Зимина

Наверное єто лучшее что вы тогда могли сделать

Пожаловаться
Лия

Алеся, соболезную Вам. Я думаю, что нельзя именно в Вашем случае смотреть. Моя страшная картинка каждый день со мной, хоть и другая.

Пожаловаться

понимаю...
только я попросила после показать мне
но от шока у меня не было сил и мысли попросить чтоб дали поддержать, обнять, поцеловать
просто в шоке лежала на кушетке и смотрела на ее безжизненное тело и лились слезы… не истеричные, а тихие… просто шок…
но похоронили.
но очень жалею что просто не потрогала её. ведь 9 месяцев я мечтала об этом???????

Пожаловаться
Алеся
Эсмиральда 

Соболезную Вашей потере ?

Пожаловаться
Алеся 

спасибо, и я вам соболезную! крепитесь!?

Пожаловаться
Парадигма

Я посмотрела на погибшую дочку, а потом уже дома, не могла смотреть на своего старшего сына (ему 3 года на тот момент было) когда он спал, так они похожи были. Я даже сына будила. Так что не вините себя. Посмотрели, бы ничего не изменилось.

Пожаловаться
Аленка

А если бы вы его забрали, и похоронили. И каждый день ходили на могилу и винили себя. Было бы лучше? Вы все сделали правильно. Я так считаю.

Пожаловаться
Анна

Вы правильно сделали! Время все равно бы стёрло образ, а впечатлений на сейчас хватило бы сполна

Пусть в вашей голове вы помните живым и розовощеким ,,,

Они там выходят страшные, опухшие, серые, замученные ,,, с деформированной головой и телом !

Ваш сын умер незаметно для себя самого, без боли ,, в этом плюс (хоть и жестоко звучит),,,,

Вы свою боль тогда вынесли за обоих !

Сейчас просто любите те воспоминания до родов,,, как вы его видели через узи, как ощущали ,,,, этого. Достаточно!

Не знаю, почему так хвалят книгу «посмотри на него»,,,,, по мне так это бред,,, это пытка смотреть на то, кого ты создала и убила (не по своей воли конечно),,,,

П.с. Было 2 потери 3 детей ,,, не смотрела и не жалею,,, это бы ничего не изменило ,,,, и так больно,,, а это смотреть на мёртвых,,,,

Пожаловаться
Алеся
Анна 

Ужас! Соболезную Вам 😢 Пушистых облачков Вашим деткам. Хотела бы и я не жалеть и знаю, что это не изменило бы ничего, но я думаю, что правильно было бы попрощаться...

Пожаловаться
Анна
Алеся 

В момент родов и попрощались ,, сколько слез вы выплакали,,, думаю нет прощание горче,,

Правильно писали выше,,, если верующая,,, ставьте свечки, молитесь о неражденном ребёнке ,,,

Не накручивайте ,,,,

Держитесь !!!

И спасибо Вам ???

Счастья Вам, и, новой здоровой беременности !

Пожаловаться
Вера Брю

А я была с сыночком 3 дня! Он был всего 470 грамм… но я счастлива что он услышал что я его люблю и он все для меня и попрощалась с ним когда умер… но похоронить не смогла ?наверно жалею… прах не отдали… его просто нет сказали… маленький! Но я помню его активным и машущим мне ручкой… и я увидела его красивое личико… виню себя что не дотронулась… боялась навредить… у вас другая ситуация… он родился у вас уже мертвым… я понимаю ваше состояние и страх… не вините себя и говорите с ним… пишите записки и отправляйте в шарике в небо… он слышит и знает что вы любите и помните его… напишите это ему и станет легче… держись прошу! Надо идти дальше… к сожалению с нами всеми это произошло ?

Пожаловаться
Алеся
Вера Брю 

Очень Вам соболезную (( Каждый день говорю с сыном, прошу прощения, говорю, что люблю, скучаю… И к сожалению нас так много, не должно такое происходить, чтобы матери теряли своих деток!

Пожаловаться
Марина

Не нужно себя грызть за это, что сделано, то сделано. Я не часто бываю на кладбище у дочки, далеко от города, но когда плохо совсем, иду в церковь, ставлю свечи, как будто хожу к ней на свидание туда. Да и посреди дня всегда с ней мысленно говорю. И вы представляйте малыша, что он рядом, представьте его маленьким комочком света.

Пожаловаться
Алеся
Марина 

Соболезную ((

Пожаловаться
Мама

Знаете, мой сын был совсем крошка и я понимаю, что он бы кардинально изменился. Поэтому бывает представляю его, чьи бы глазки у него были (он так и не открыл их), на кого был бы похож, даже какие гримасы строил бы. Можно сказать что представляю его в голове в каждый период жизни. Тяжело конечно, но это помогает осознавать, что он был… и сохранить живое пухлое улыбающееся лицо в памяти...
Планирую походить к психологу, может Вы тоже задумаетесь? Чисто, чтобы выговориться, сказать ВСЕ, что думаешь. Потому что с родными мы все равно не так откровенны как нам хотелось бы и как нам необходимо.

Пожаловаться
Алеся
Мама 

Соболезную Вам. Я к одному психологу уже ходила, даже вспоминать не хочу, в пустую потреченое время и деньги, вот посоветовали другого теперь думаю стоит ли идти...

Пожаловаться
Дина
Алеся 

Попробуйте напишите в фонды: «Свет в руках», «Продолжение жизни», у них есть бесплатная психологическая помощь (несколько сеансов). Там, по крайней мере, вы не рискуете деньгами. Я считаю, что поход к психологу сам по себе уже польза, это значит, я что-то начала делать, работать с горем. А так, конечно, сильно на психологов расчитывать не стоит.

Пожаловаться
Дина

Соболезную вам((((

Я тоже не посмотрела на дочку… И все мне тогда говорили, что я решила правильно, муж тоже говорил «это только оболочка, не надо смотреть» и все такое. Ее кремировали… но мы хотя бы забрали прах. 

И я временами тоже очень жалею, что не посмотрела на нее… Все те же мысли, что и у вас! Но надо их отгонять, это просто чувство вины, это стадия горя, она временная. Если бы посмотрела, мучило бы что-то другое (да и мучает все равно, что не уследила, что не спохватилась вовремя, что могла что-то изменить...). Пусть сыночек останется у вас в памяти живым, на снимках узи, в ощущениях, в представлениях. 

Просто живите, просто дышите — день за днем, это чувство будет отступать и накатывать, но все равно с каждым разом полегче, хоть на чуточку.

Обнимаю вас, держитесь! 

Пожаловаться
Алеся
Дина 

И я Вам соболезную. Вы правы, это действительно, наверное, такая стадия горя. Стадию «почему?» я уже прошла, теперь эта жуткая стадия вины. Как же я надеюсь, что она тоже пройдет! ((

Пожаловаться
Дина
Алеся 

Эти стадии, они волнами накатывают. Но все меньше и меньше, надо себя этим успокаивать. А так-то, конечно, пройдет… все пройдет. К счастью или к сожалению...

Показать ещё