Девочки, не могу, не выдерживаю. Сегодня 7 месяцев, как мой Тема стал ангелом. Я не могу жить без него, все мои усилия тщетны. Просто постоянно возвращаюсь к тому, что счастья больше не будет ( похоронено мое счастье, вместе с котёнком. Жизнь потеряла смысл. Круглосуточно — боль, просыпаюсь в 12 дня через силу, не хочу ничего. Сразу пыталась выбраться из ямы, а сейчас все, не могу и не хочу. Кожа с лица уже вся слазит от слез. Постоянно хочу к нему. Да, я знаю, я нужна маме и старшему сыну, они не заслужили остаться без меня. Муж сердится, если так дальше будет, бросит меня, наверное. Никому не понравится рыдания с утра до вечера, неухоженная и вечно заплаканная жена. Девочки, кому удалось выбраться из этого? Как? Помогите. Я на грани просто, не выдерживаю. Накрывает такое отчаяние, что *** уже не кажется таким уж плохим выходом из этой каторги. Тёма, Темочка, счастье мое, сокровище, любовь всей моей жизни, мальчик моей мечты, я так люблю тебя.

Здравствуйте! Моего малыша не стало 4 месяца назад, когда он ушел ему было 1 год и 4 месяца. Я смотрю на фото вашего сына и они похожи) Наверное где там наверху они играют в детском садике для детей ждущий своих родителей.
Вот сегодня я проснулась и решила зарегистрироваться на этом форуме, потому что тяжело и слезы. Вспоминаю своего мальчика, какой он был хорошенький, красивый, смышленный и хочется обнять. Я думаю вы меня понимаете… Слезы и боль… Постоянно… Если не показываю этого, то все равно где то внутри думаю о сыне. И постоянно вопрос за что и почему???
Хочу справиться с этой болью, пока не получается, видимо прошло мало времени
Отпустите его, как бы тяжело не было. Вот как отпустите так и забеременеть получится. И рыдать каждый день не нужно им там мокро от ваших слез. Как забеременеете родите, станет легче. Мне это помогло. Если сами не справляетесь обратитесь к психологу и психотерапевту, зачем рушите семью мужу нужна жена а вашему ребенку старшему здоровая и веселая мама. Не жалейте себя.
за что так??? за что уходят такие маленькие???? с дикими слезами на глазах я вас обнимаю… это никак не пережить, никогда ( у меня сердце болит…
Зачем посты такие читаете?) Вам нельзя расстраиваться лишний раз. думайте о своем ребеночке)
Тебе не нужно сейчас читать такое(( у вас все будет хорошо. В перинатальном замечательные врачи. Я тоже тебя обнимаю. Сейчас я беременна, 26 недель. Через пару месяцев к вам в перинатальный приеду. Боль не ушла, но я пообещала малышу, что буду жить для ради него.
я всегда сопереживаю, много читала, и хочется поддержать, но не знаю как, а потом плачу, а потом боюсь… ничего не могу сделать ((( жизнь жестока
ты беременна ??????? все будет хорошо!!!!!!!!!!!!!
Ты знаешь мою историю. Я вылезла беременностью.
Ответственность перед малышом в утробе не дала мне оставаться в яме. Я брала себя за волосы. Собирала всю волю в кулак и насильно себя вытаскивала. Я именно насильно это делала. Постепенно день за днём заставляла себя жить. любить своего малыша не на словах, а на деле. Первое что я сделала это запретила себе рыдать. Как? Останавливая мысли. Ведь мы плачем потому что в процессе думания. Мы плачем от того что крутим весь этот ужас как пластинку.… Я просто переключалась на другие мысли. Занимала себя насильно другими делами. Сынок не виноват что брат умер. И он не должен был страдать от моего самочувствия. Это же только моя проблема.
Вот так я и выбралась. Такой путь прошла. Других способов я не знаю на своём опыте. И кстати смысл жизни тоже вернулся с появлением младшего ребёнка. Я теперь знаю зачем мне жить...
Маш. Сил тебе огромных. Терпи и борись. У тебя ещё будет ребёнок. И я думаю не один.
У меня пока никак не получается забеременеть, хотя раньше проблемы не было. Терплю, борюсь, что делать. Все равно выхода другого нет. Спасибо большое!
Обнимаю тебя. Желаю скорее //.
Это твоё спасение. Я уверена.
Сочувствую вам. По себе знаю какая это боль. Но вы человек такой по характеру, что выбраться вам сложно. Я после похорон вышла сразу на работу. Домой идти конечно не хотела. Но я такой человек который постоянно обо всех думает. О родителях например, которым ты такого не пожелал бы испытать. О муже которому поддержка нужна не меньше, чем вам его. Прошло больше года. Боль притупилась, но если тронуть там боль нестерпимая и кровоточит ещё. Терпения вам! И дай бог оправиться
Да я тоже работала уже на следующий день после похорон( Я дома работаю, это все еще осложняет. Пытаюсь, карабкаюсь. Ответственность не дает мне лежать и плакать. Делаю что-то, что давно планировала… просто теперь все пустое. Как-то бессмысленно. У вас все будет хорошо! Обязательно!
Соболезную Вашему горю, вам нужна помощь. Вы думаете психиатров зачем 6 лет учат в мед.институтах, а потом на интернатура, а потом регулярные курсы… Просто в наших странах этот вид медицинской помощи не организован. Обратитесь к психиатру, можно позволить съездить в Запорожье пару раз, хоть на кафедру… Пока будете искать врача, который вам подходит, пишите… Напишите письмо сыну, напишите книгу о нем, пусть это будет ваш блокнот, не бойтесь туда воспоминания писать, фотографии клеять, рисовать, но обязательно напишите сыну в книге или в письме от вашем будущем с ним как с ангелом, и помните, что никто кроме вас не будет его помнить так, улыбаться от воспоминаний о его улыбке и не напишет ему письмо. Живите, это ваше горе, вы будете с ним жить, вы не умеете это делать, вас надо научить, помочь может врач или очень очень хороший психотерапевт.
понимаете, я НЕ ХОЧУ к врачу, не хочу в Запорожье, не хочу просыпаться( Осуществление чего либо требует энергии хоть какой-то, а у меня ее нет совсем.
Машенька, читаю и плачу. Очень тяжело справится с такой болью самостоятельно. Ищите психолога, пропейте курс лекарств, чаще улыбайтесь сыну и мужу. Наша жизнь изменилась, но в ней тоже будут солнечные дни! ?
Спасибо вам за сочувствие и поддержку. Да я держусь, стараюсь выкарабкиваться, но иногда накрывает. И в эти моменты я сама себя боюсь( Вот и написала сюда, немного выплеснула боль, чтоб она меня не разорвала)
Невозможно читать крик вашей души без слез. И представить трудно как вы собираете себя по кусочкам, чтобы просто жить. Но у нас нет выбора и мы должны жить. Уже и ад не страшен с такой жизнью. Сил вам и утешения.
Вам обязательно нужно пропить антидепресанты, станет легче, приведете свои нервы в порядок. А потом сможете планировать. Я три месяца сидела на антидепресантах, мне прописывал психиатр, было легче, хоть пришла в чувства. У меня будет 9 месяцев как нет со мной сыночка, ему было неполных 5 лет… накрывает тоже, но я учус жить, ради старшего сына, как бы мне не было тяжело. Переодически пропиваю успокоительные когда накрывает. Держитесь, возмитесь за себя не падайте в яму с горем. Как здесь писала одна девочка " от горя не умирают" всему свое время… а сейчас надо жить и берегти свое здоровье.
Да я вроде в норме была почти( Собой занялась, а потом заболела и сникла совсем. Буду жить, куда я денусь, просто наверное осознание приходит, что не вернуть его, не обнять, не поцеловать… тяжко
Я не захотела общаться с психологом, но может вам поможет, есть сообщество "свет в руках", они устраивают онлайн консультации. Но вообще очень трудно, но нужно взять себя в руки через немогу, я Афобазол пила, пустырник премиум, все равно в данный момент вы не готовы для новой беременности, нужно нервы хоть немного привести в норму. Займитесь здоровьем и живите дальше. Я живу именно мечтой, что в скором времени смогу забеременнеть и выносить здорового малыша, а для этого я лечила нервы, наладила сон. Всех нас накрывает волной грусти и отчаяния, что ничего не вернуть, но нужно дальше жить. Подумайте о том, что если ваш малыш вас видит в таком состоянии, ведь ему от этого плохо, он видит как вы мучаетесь и плачет вместе с вами. Подарите его душе покой, он всегда будет рядом в вашем раненом сердечке, но пусть он не переживает за вас. Просите его послать вам малыша, вместо него, но для этого вам нужно быть здоровой, чтобы выносить ребёночка. Да и старший ребенок наверняка очень за вас переживает, ему не хватает вашей любви, внимания. Держитесь
я сомневаюсь, что мне поможет психолог( Да я вроде не так плохо себя чувствовала, а потом отчаяние накрыло и не отпускает уже несколько дней( Кажется, что просто ему нет конца. Сегодня новый день, взяла себя в руки и живу дальше.
Попробуйте Афобазол, мне помогает в некоторые моменты, а то бывают как панические атаки.
Круглосуточный бесплатный онкопсихолог 8 800 100 01 91, звоню этим милым девочкам иногда и становится немного легче, попробуйте пообщаться с ними
Это Россия или Украина?
Россия
О, спасибо за информацию?
Хочется Вам сказать, что пока нас туда не взяли, то нужно жить минута за минутой, денем за днём, год за годом, новый день может принести облегчение, Вы по новому взглянете на жизнь. То о чем Вы думаете ****, совершенно не выход, это тупик Вы сами это понимаете. Наши детки улетели как птички, не надо купать их в наших материнских тяжёлых слезах… Я советую отвлекайтесь от тяжёлых мыслей, слушайте хорошую книгу онлайн, сготовьте вкусную еду для тех очень близких кто остался и кому Вы так нужны… Не падайте в горе как в пропасть, у Вашего малыша такой светлый взгляд, он такое солнышко, надо все же учится помнить о нем светло, по другому никак. Я Вас обнимаю, пусть этот день будет немного легче чем другие.
Я очень вам сочувствую, даже не хочу представлять что это такое потерять смысл жизни. Но вам срочно нужно к психологу и к психиатру, у вас сейчас очень сложный период и вам нужна помощь профессионалов. У вас все будет хорошо, ради него сделайте это.
Вы знаете, возможно год назад я бы тоже так думаю написала ( беда в том, что нет у нас профессионалов, которые бы работали с потерями ( мамочки ангелов остаются один на один с горем. Родственники сочувствуют первый месяц, а потом считается, что мамочка выкарабкалась. Вот и пишем мы в свое сообщество в надежде на понимание и помощь советами на основании своего опыта. Спасибо большое за сочувствие.
Маша, но ведь есть же он-лайн консультирование. Не хочешь попробовать? Я на ресурсе Б17 видела специалиста, именно по этому направлению специализируется. Хочешь, я найду и кину тебе ссылку?
7 месяцев-это все равно очень-очень мало.
А расскажи, как вы со старшим общаетесь? О чем говорите, сколько времени вместе проводите? Он тебе рассказывает о том, что чувствует?Со старшим мало общаюсь. Ему 13, просто не до меня. Футбол, девчонки, друзья. Хотя он у меня очень нежный и поддерживает меня постоянно. Про свои чувства не рассказывает, но я знаю, что он скучает за Тёмой, очень любил его и везде с ним носился. Скинь ссыль, попробую… просто в последнее время у меня такое состояние, что я уже не верю, что мне поможет что-то(
Вот и со мной дочка категорически отказывается говорить о брате. Я думаю, что это большая душевная травма — потерять братишку и видеть, как мучается мама… Бедные наши старшие детки, за что им это..
Смерть ничего не меняет. Когда уходят близкие.
Статьи / Смерть, потеря близкого человека
От автора: Не надо крепиться и делать для окружающих вид, что вы отлично справляетесь, не надо пытаться отпустить то, что отпустить невозможно. Не надо боли. Боль — не лучший и не единственный способ поддерживать связь с покинувшими нас людьми. Мы работаем над отношениями с окружающими, отношения с умершими также требуют нашего внимания.
В нашей культуре с умершими принято прощаться. Горевать. Отпускать. Жить дальше. И очень, очень часто именно эта установка приносит боль, мучительные переживания, не даёт жить. Иногда отпустить просто не получается. И мы обрекаем себя на долгие годы страданий.
«Пошло уже семь лет со смерти отца, а я не могу отпустить, боль не утихает. Я не понимаю как жить. Мне его не хватает.»
«Мамы нет два года. Я до сих пор не пришла в себя. Понимаю, что надо отпустить. Думала, год пройдёт, станет легче, но чем дальше, тем хуже.»
«В 2014 году я потеряла ребёнка, был выкидыш. Хочу родить ребёнка, но боюсь, нерожденный ребёнок не простит предательства, он не отпускает меня.»
Скорбь — одно из самых тяжёлых переживаний. Она не даёт радоваться, на неё требуется много сил, эмоциональных и физических. В горе трудно сохранять социальную активность, быть счастливым, деятельным, реализовываться, хорошо себя чувствовать.
Культурное предписание к прощанию с умершим и исключению его из новой реальности нарушает необходимую связь с дорогим человеком, связь, помогающую пережить смерть и жить дальше. Не нужно прощаться, говорит Майкл Уайт, не нужно прощаться, нужно сказать „И снова здравствуй!“.
Смерть ничего не меняет. Единственное, что она у нас забирает, когда мы теряем близких, — физическое тело дорогого человека, возможность прикасаться к нему, ощущать его присутствие физически.
С нами остаётся его любовь и участие, поддержка и забота, способность давать советы, выражать сочувствие, радоваться нашим успехам, быть рядом.
Задача горевания не в том, чтобы навсегда проститься, закончить отношения с умершим человеком, она в том, чтобы найти для этих отношений новую форму.
Бережный помощник в этом важном процессе — нарративная практика восстановления участия.
Не надо крепиться и делать для окружающих вид, что вы отлично справляетесь, не надо пытаться отпустить то, что отпустить невозможно. Не надо боли. Боль — не лучший и не единственный способ поддерживать связь с покинувшими нас людьми. Мы работаем над отношениями с окружающими, отношения с умершими также требуют нашего внимания.
Вот что говорят люди после беседы по восстановлению участия.
«Для меня было важен этот разговор об отце. Думала, он далеко, а он рядом, со мной, в моем сердце. Дышать легко. Это такое освобождение!»
«Мама была в очень тяжелом состоянии последние несколько лет. Не вставала, почти не разговаривала. Сейчас я вижу её молодой, полной сил. Она была очень веселой. Такой я хочу ее помнить. Никогда не думала, что могу хранить её образ из своего детства. Думаю, ей приятно, что она снова стала молодой и здоровой. И мне нравится. Я чувствую бодрость, активность.»
«Мне казалось, малышу там плохо, больно без меня. Сейчас чувствую, что он счастлив и спокоен. Мы любили его, теперь он это знает. Я как-будто наполнилась любовью и нежностью, и у меня появилось право на счастье, на материнство, появилась надежда, что все будет хорошо, я почти уверена, что так и будет.»
Восстановление участия, восстановление жизнеутверждающих отношений со значимыми умершими — одно из направлений моей работы.
Не нужно прощаться, нужно сказать «здравствуй».
Записаться на консультацию к автору статьи можно на сайте. Онлайн со всем миром и очные встречи в Петербурге.
Вообще, для меня жалость-это тот ресурс, из которого я черпаю силу.
Все эти фразы «Ты должна» быть сильной, «должна» жить ради кого-то и пр. со мной не прокатывают. Это означает, что ты в какой-то мере должен себя заставить, принудить, а это вообще-то противно человеческой природе.
Но когда я вижу, как тяжело моему мужу, ведь он возлагал свои надежды на сына, когда я смотрю на дочь, ведь в её возрасте хочется видеть жизнь в радостном свете, а им выпало на долю такое испытание…тогда мое сердце наполняется жалостью и любовью… И тогда силы приходят сами собой. Силы улыбаться, радоваться достижениям дочери, выслушивать ее школьные новости, поддерживать мужа когда у него трудности на работе, ценить время, проведенное наедине.
Как-то так..
Спасибо вам большое за поддержку. Да, мне тоже родные мои дают силу жить. Просто тяжело принять то, что счастья не будет больше НИКОГДА( Все мы немного в будущем живем… Раньше, если какие неприятности были я думала, «и это пройдет» и все будет хорошо. А теперь осознаю, что хорошо не будет никогда. И получается, все бессмысленно лично для меня. Все что я могу, это жить для них. Наверно эго моё бунтует, вот и плохо так
Ну, «никогда не говори никогда», что будет в будущем-это знать не в нашей власти.
А сейчас такое состояние, надо дать себе переболеть. Не надо стараться быть веселой через силу, все это естественным образом само переболит, затянется, заживет..
Какой ужас… Без слез не прочесть....
Мария, бедный человечек, дорогая… Как больно Вам, как трудно. Я Вас обнимаю крепко-крепко. Ушел ангелом малыш Ваш. Теперь за всю семью вашу он там молится. Живите дружно и счастливо. В память о нем. Растите живого дитя. Набирайтесь сил. Не знаю, правда, где… Но надо найти этот источник… Не знаю. Может, волонтерство, монастыри, молитва, детские дома. Где-то надо себя найти, потрянную. Дитя не вернуть. Ход жизни не остановить. Надо жить. Простите меня, если вдруг обидела своими словами… Хочу хоть как-то поддержать Вас. Искренне соболезную Вам.
Спасибо вам. Я чувствую вашу поддержку. Буду пытаться жить, выхода другого нет. Просто накрыло(
Все правильно. Пытайтесь, дорогой человечек! Пытайтесь. Жить-то надо. Вы сильная. Вы очень сильная. Иначе не дано бы это было бы Вам. Пусть Вас окружают добрые люди! С добрым сердцем, с чистой душой. Пусть Вы будете окружены поддержкой. Она очень нужна многим из нас. Пусть вера в жизнь все-таки живет в Вас.