«Посмотри на него»

Добрый день всем мамам, которые так и не дождались рождения своего живого малыша. Я одна из вас, мама, мой ребёнок прекратил жить внутри меня, и мы не дождались его появления в положенные 40 недель, а встретились со слезами гораздо раньше.
Сердце малыша прекратило биться в 15-16 недель, узнала я об этом в 18, когда открылось кровотечение, начался выкидыш и последующая чистка...
Думаю, не стоит описывать весь процесс и мое моральное состояние в тот момент, и сразу после.
Я из тех мам, которые крайне осознанно подходят к планированию беременности и крайне внимательны в процессе ее протекания.
Сразу напишу, что со мной, с отцом ребёнка, с самим ребёнком было все в порядке по всем имеющимся и проводимым на данный момент анализам и диагностикам, вплоть до Хромосомных исследований ( как в период, пока малыш развивался, так и после его замирания), те установить причины трагедии врачи не смогли, и, видимо, вряд ли смогут.
Но пост, собственно, о другом...
Как я не сошла с ума, когда ко мне стало приходить осознание всего происходящего, как не запустила процесс глубокого провала и ощущения бессмысленности жизни и всего вокруг...
За относительное равновесие и принятие ситуации, за внутренний стоп в истериках, бесконечных «почему это случилось, как жить дальше?» я благодарю Книгу «Посмотри на него» — Анны Старобинец. Эту книгу я прочитала случайна прошлой зимой, нарыдалась в процессе, согласилась теоретически с автором и продолжила свою жизнь.
Но этим летом со мной случилась эта беда, и единственное, что я знала, что мне нужно сделать, после всех процедур — это посмотреть на своего ребёнка, подержать его, сказать все, что я могу ему сказать и проститься с ним… с этим крошечным 15-им недельным человечком, который уместился у меня на ладони. Что я не боюсь этого.
И мне стало легче, круг замкнулся… мой рациональный мозг все сложил… были две полосочки, был токсикоз, был уже округлившийся живот, были все ощущения беременности… потом кровь, наркоз… а потом время, которое дали мне с малышом… не было провала, у меня не просто исчез живот, не просто в какой-то момент я перестала быть беременна… малыш появился, и я его увидела… да, не дышащий, не плачущий… но в сознании все систематизировалось, и остался лишь момент принятия факта того, что твой крошка не задышал.
У меня не было затяжных истерик и инстинктивных поглаживания живота, я не просыпаюсь по ночам, вздрагивая, что сплю не на боку, а на спине, я не отворачиваюсь от беременных девушек, которых постоянно встречаю в парке, гуляя со старшим сыном.
Это не посыл всем к действию, я лишь поделилась, тем, что помогло мне.
Спасибо, Анна, за книгу! Спасибо врачу, который выполнил мою просьбу! Спасибо всем близким, которые поддержали меня и дали мне возможность говорить, оплакивать своего ребёнка тогда, когда мне это было нужно, столько, сколько мне это было нужно, что приняли и не обсуждали мое желание и не усомнились в правильности моего решения.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АЛИСА Лесная

Я тоже считаю что надо посмотреть проститься и по возможности похоронить, что я и сделала, а не сделав этого я бы себе этого не простила и сожерала себя заживо.

Пожаловаться
АЛИСА Лесная 

Здесь каждый в праве решать сам… нет универсального совета/решения… универсально для всех-здоровый ребёнок, все остальное-каждый выбирает свой путь как уберечь своё сознание… я писала лишь про свой опыт, без призыва к тому, что только так правильно для всех. Скорее это было для девочек, которые сомневаются, пост о том, что это не страшно взять ребёнка на руки, проститься, побыть с ним… пусть это только игры нашего разума (я крайне земной, рациональный человек, понимаю, что этот комочек уже ничего не чувствует, что даже нейронные связи у живых деток формируются гораздо позже), что это нужно маме, а не ребенку( как определенный ритуал) но это только в случае, когда мама готова к такой трагичной встрече. Похоронить мне моего малыша не отдали, вернее я сама подписала договор на проведение всех экспертиз, которые в данный момент существуют, для выяснения причины. А после этих процедур тельце не отдают:(

Пожаловаться

Хорошо когда есть старший! Все внимание на него, а когда потеряли первого… а когда он уже пинался и все готово к появлению и коляска и кроватка (конечно все убрали сейчас) как бы ты не принимал факт этот… он не принимается!((
И постоянно слова в голове… и те дни проведённые в роддоме!
Эх...
Ничего против не имею этой методики… просто не всем подходит!
Рада что вам помогло!

Пожаловаться
Алина 

Алина, я искренне Вам соболезную! И я не представляю, как потерять первенца (я прекрасно помню всю свою первую беременность, и она в плане эмоций, внешней подготовки очень отличалась от второй, и там бы мне ничего, думаю, не помогло бы), сейчас Марк просто канат, который вытягивает из любой ситуации… и я очень боялась, что буквы поста искривят мои мысли… я ни в коем случае не писала о том, что посмотреть на своего ребёнка-это спасение и успокоение, нет… это для меня было важно посмотреть, и важно, что мне это позволили… и посыл в том, что если у кого-то будет такая чудовищная ситуация, и если закрадётся хоть одна мысль/желание увидеть своего ребёнка-не бойтесь! Хуже не будет! Ужаса в этом нет… ужас — в ситуации, которую не исправить, а твой ребёнок на руках и право проститься, и его право быть увиденным мамой-это не страшно… больно, скорбно, но не страшно… всем нам желаю, никогда не сталкиваться с подобным выбором и держать на руках живых и здоровых малышей!

Пожаловаться
Marina 

Да, каждый в этом сообществе желает родить, выносить, воспитать живого и здорового! И больше всего расстраивает то, что тут все больше людей!
Но я верю что каждый обретёт то о чем мечтает!

Пожаловаться
Marina 

вам попались хорошие врачи… могли бы отключить вас наркозом и все.........

Пожаловаться
Пусёк
Алина 
Алина мои же мысли написали. Сегодня на работе шла и меня (почему меня???) девушка попросила помочь с коляской где был новорожденный мальчик. Потом к нам зашла мама с малышом на руках, а он так сладко спал. Еле выдержала на работе чтоб не заистерить. Реву сижу после работы на улице пока жду автобус( это дико просто когда нет твоего ребенка, а ты еще совсем маленькой частичкой души и тела, но ждешь! И я глажу живот(((
Пожаловаться
Ника 

Врачи у меня чудесные, это правда. Наркозом отключили, ребёночка принесли в палату после того, как я пришла в себя.

Пожаловаться
Пусёк 

Держитесь, Алла… мне, не чем Вас, к сожалению, утешить… для меня вообще чьи-то слова были мимо, пока сама с собой не разобралась… и тоже не сразу пришло пусть внешнее, но спокойствие, и ревела, и выла, и натыкалась на ассоциации, которые срывали в бездну…

Пожаловаться
Marina 

вы просили их сами заранее??..............................

Пожаловаться
Пусёк 

Вооооот… вокруг столько беременных и детей, когда вижу коляску как у нас или просто похожую ком в горле! Ходила в поликлинику, девушка попросила подержать ее спящую дочь, пока она в уборную отлучится, я взяла ее и такое тепло ощутила! Потом пришла домой, вспомнила эти ощущения и слезы сами покатились!
Тоже часто просят помочь с коляской...
Раньше тоже просили, но сейчас на этом такой акцент делаю...

Пожаловаться
Ника 

Да, я просила заранее. И потом, когда отошла от наркоза, просила показать мне ребёнка.

Пожаловаться
Алина 

Алина, я относительно спокойна, как ни страшно это заучит: я приняла эту ситуацию, НО я тоже не застрахована от подобных «ловушек», и, конечно, у меня нет 100% уверенности/гарантии, что в какой-то самый неожиданный момент я не натолкнусь на ассоциации, к которым я просто не буду готова и меня не накроет… но это тоже нужно пройти, пережить этот цикл, от этого никуда не деться. Я себя в клинике настраивала, что мне придётся выйти из палаты, вернуться в дом, в котором я совсем недавна была безмятежна счастлива и в ожидании, рассказать о трагедии людям, которые были в курсе моей беременности, встретить беременных девочек на улице, девочек с младенцами( но вот как раз беременные и младенцы меня только умиляют, я опасалась, но меня встреча с ними не мучает), да просто взять в руки чашку, в которую наливала чай ещё вчера… я боялась больше вот таких самых простых, неожиданных ассоциаций: вкус пасты, запах шампуня, чай с жасмином, сделать бутерброд ( с него начиналось каждое мое утро во время токсикоза), вот такие простые вещи-они самые коварные для меня...

Пожаловаться
Marina 

вы  сильная и мудрая......................

Пожаловаться
Елена

Соболезную, слезы навернулись. Это больно и я тоже считаю, что нужно было увидеть своего ребенка, проститься с ним, как бы внутренне успокоить свою душу и душу малыша, что ты был, ты есть, я вижу тебя, люблю и всегда буду любить несмотря ни на что. А не закрыть глаза, как будто и не было его никогда. Все правильно.