Я привыкла

А еще я так привыкла отвечать на вопрос «ну что родила?» Или «вас уже можно поздравить?». И, наверное, некоторых людей убивает тот факт, что я так прямо смотрю на них и говорю «да родила, малышка умерла за час до родов. Ей был бы уже месяц.» И не все вообще понимают смысла сказанного с первого раза. Но я просто вообще не знаю, как иначе сформулировать то, что произошло. Так как первое время я пыталась что-то там говорить из серии «да родила, но у нас все неочень хорошо» и люди начинали задавать еще 100500 вопросов, некоторые недавно родившие сразу вспоминали как нелегко проходили их роды, что просто я стала отвечать вот так прямо, без намека на любезность и желание обсуждать эту тему.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Sveta

Я благодаря свекрови таких вопросов избежала, она сама все всем рассказала, не спрашивая меня, стоит ли об этом кому то говорить или нет, сначала обижалась на нее, типо зачем, а тебе благодарна чтоли, никто не спрашивает меня, где живот и т.д.  Ну а подругам я сама рассказала сразу как только родила, чтобы в будущем не задавали лишних вопросов.

Пожаловаться
Sveta 

А я не смогла первая никому написать. Ждала вопросы. А так мама и свекровь всех от мне отгоняли и тоже все всем объясняли. Да и вообще сесья как-то меня закрыла от всех и ждали пока отойду. Мама 2 недели в отпуске со мной сидела, свекровь тоже почти каждый день приезжала.

Пожаловаться
Sveta
Alisha 

Я старалась как то не в падать в депрессию, сразу на работу вышла, просто запретила себе думать о чем либо. Так вот и пол года прошло, сейчас лечусь и пока особо не планирую(((

Пожаловаться
Мария

И я считаю это правильным. Вроде как и вопрос тактичный, а влюбленность в ответ неуместна. Соболезную

Пожаловаться
Мария 

Спасибо большое.

Пожаловаться
Мария
Alisha 

Не влюбленность, а сдержанность простите

Пожаловаться

Сначала тоже тушевалась… потом тоже не хватило сил быть вежливой! Отвечаю сухо. У нас Данечка второй ребенок… и ушел от нас в месяц и три дня… и нам положен капитал. Очень тяжело с этими бумагами… приходишь со свидетельством о рождении… на котором отметка о смерти? и каждый раз я не могла сказать что ребенок умер… говорила потеряли… и один раз в соцзащите… у меня спросили в смысле потеряли? Где-то что ли? ? Это вообще финиш( говорю нет, умер. И всё… домой пришла и выла. Сейчас немного легче… время прошло. На все вопросы со стороны говорю родился 20 января, но к сожалению похоронили 26 февраля, менингит. Всё.

Пожаловаться
Viktoria-lake 

Люди идиоты ((( простите уж меня за высказывание. Сил вам! Все обязательно наладится!!!

Пожаловаться
Катя

Каждое слово будто с языка сорвали. Тоже говорю что «да родила, и мы потеряли малышку во время родов».

Пожаловаться
Катя 

Катюша, мы справимся! Мы сильные, а значит мы просто обязаны дождаться своих карапузов! И все у нас будет хорошо!

Пожаловаться
Zanozza

Тоже также отвечаю. Тоже считаю, что так более правильно и меньше потом вопросов, которые мне никак не нужны!(

Пожаловаться
Zanozza 

?все у нас будет хорошо! Главное верить в это!

Пожаловаться
Надежда

Мне бы научится так же отвечать… я пока на такие вопросы отвечаю только в переписках, лично мне ещё никто не задал такой вопрос, потому что из дома практически не выхожу и ни с кем не общаюсь.
Очень боюсь первых вопросов при живой встрече.
Через месяц на работу, придется часто отвечать на этот вопрос…

Пожаловаться
Надежда 

Я на работе общаюсь тесно с девочкой и попросила ее сказать. Возможно вам стоит заранее позвонить в отдел кадров или еще кому-то и объяснить ситуацию. И думаю к момерьц вашему выхода все уже будут знать и не будут вас трогать. Подумайте. Да это тяжело, но лучше один раз сказать, чем 100 раз отвечать на вопросы всех и вся и слушать поздравления и потом нелепые слова утешения следом. Счастья вам!

Пожаловаться
Надежда
Alisha 

Я так и планирую, попросить одного человека рассказать, но проблема в том, что кроме нашей организации в здании ещё много компаний, все видели что я беременна, с кем-то только здоровались, с кем-то больше общались, им всем заранее не расскажешь, а спрашивать будут.
Прорвёмся поди… там есть одна тётка, которая язык не держит за зубами, вот если её первую встречу она максимальному количеству расскажет пока я до кабинета иду.

Пожаловаться
Алла

Думаю, это правильно… Вопросов не избежать лишних, а так сразу заткнутся… И, может, на будущее будут думать, лезть или нет с такого рода вопросами.

Пожаловаться
Алла 

Только умных людей это может чему-то научить, а дурака и в следующий раз будет спрашивать у всех «ну что родила?»