Как себя вести?

У золовки вчера умерла дочь, прожила всего месяц, родилась преждевременно. Сердечко остановилось. Я и звонить боюсь. И как то поддержать хочется ее. Сама двоих деток теряла, но ситуация немного не такая, теряла внутриутробно и срок в обоих случаях был 3 мес беременности. И мне в такие моменты хотелось выпдакатся и выговорить всю свою боль… Не знаю может лучше пока не звонить и не писать ничего, слова лишние… Как бы вы поступили?

Anuta
031303

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета

Я бы написала сообщение «если буду нужна, только дай знать. Я всегда с тобой!»
Помню, как мне долбили после операции. Вырубила телефон, лежала в обнимку с мужем под сериал, который даже не смотрели. Просто разрушить эту убийственную и давящую тишину…
Мужу благодарна безмерно, что отвечал на все расспросы и никого ко мне не подпускал..

Пожаловаться
Erria

вы могли бы в гости зайти, выслушать, поплакать вместе, не останавливайте ее, не говорите «все будет хорошо» — это фраза раздражает, нам в то время соседи еду приносили и немного денег на цветы, сидели, фотографии смотрели, плакали

Пожаловаться
Алёна

Если есть возможность увидеться -просто придите к ней, молча обнимите и плачьте вместе.она сама заговорит… мне этого не хватало

Пожаловаться
Татьяна

Все реагируют по-разному… но мне после потери хотелось поддержки. Сейчас не общаюсь с людьми, которые просто промолчали, не интересовались… мои две лучшие подруги приехали за 1000 км ко мне чтобы поддержать, не оставлять меня в одиночестве. Напишите/позвоните ей, поинтересуйтесь здоровьем, предложите приехать...

Пожаловаться
Алина

Так и скажите ей. Что очень хотите ее поддержать, но не знаете как, что вы всегда рядом и всегда готовы приехать или просто выслушать. Как видите, у всех по разному, так что лучше сказать все как есть, тогда человек сам подскажет

Пожаловаться
Алина

Лично мне хотелось, что бы со мной говорили о сыне, просто спрашивали как я, просто что бы были люди, всегда готовые выслушать о моей боли

Пожаловаться
Pumpkin

Мне тоже никого не хотелось видеть и слышать, только муж был рядом. Наша крошка прожила 5 дней, все эти дни мы были втроём с ней в реанимации, на похоронах тоже. Начала общаться с мамой и сестрой только спустя неделю. Вы обязательно напишите, что вы рядом и можете приехать в любой момент. Со временем ей нужно будет выговориться и выплакаться и тогда ваша поддержка окажется неоценимой. Мои соболезнования и мягких облачков малышке ☁️☁️☁️

Пожаловаться
Юлия

Это очень все индивидуально, лично я не хотела вообще никого видеть и общалась только с мужем, даже с мамой было тяжело разговаривать. Напишите ей и спросите хочет ли она видеть вас, если да, то дайте ей возможность говорить, не надо отвлекать пустыми разговорами.

Пожаловаться
Настя

я очень ждала, чтобы близкие мне люди писали… просто искренне написали слова соболезнования, что думают, что будут помнить малыша, что не знают какого это, но им очень-очень-очень сильно жаль… всё что угодно… главное, искренне… не надо молчать. а поговорить, выслушать может не каждый, но, если вы чувствуете в себе силы, то предложите выслушать… я очень хотела, чтобы рядом со мной был человек, которому я бы могла рассказать всю эту боль. но не каждый может выслушать, конечно. тут вам решать. я каждый месяц 9 числа жду, что кто-нибудь напишет, что помнит… любит. хоть что-нибудь.

Пожаловаться

Вот возьмите и просто приедте к ней. Из всей армии сочувствующих у меня, так сделала подружка. Она просто приехала и все. И это прям намного лучше всех смс и телефонных разговоров.

Пожаловаться
Нина

Поддержите, лучше съездить.

У меня после трагедии никто не пишет, одна постоянно пишет, но мне кажется это не поддержка, а как выяснение как я… в себе ли.

Подруга в Питере когда я написала ей из больницы, что горе такое, она постоянно звонила и прислала корзину цветов с запиской- поддержкой.

Хотя видеть и слышить не хочется… уходишь в себя и горе… мама ко мне каждый день ходит и пока она у меня я держусь и не плачу...

Пожаловаться
Дашенька

Позвоните поддержите я думаю так будет лучше

Пожаловаться
Elizaveta

Звонить! Разговаривать! Спросить как она себя чувствует, чем можно помочь! Пока вы делаете вид что не хотите беспокоить человек думает что вам все равно! А там любая поддержка нужна.

Пожаловаться
Татьяна

Я бы лучше написала. Конечно выглядит лучше, когда человек звонит, но ей может это просто больно. Когда мне врачи не давали шансов, что сын выживет, мне было так больно и страшно, я даже говорить ни с кем не хотела, и когда мне звонили — я не брала трубку, и все Сообщения с вопросами, меня очень раздражали, казалось все в душу лезут… вы не знаете как она относится к этому, хочет говорить или хочет одна побыть, поэтому лучше напишите, что очень соболезнуете, и что вы рядом, что она всегда может рассчитывать на вас, на вашу поддержу .

Пожаловаться
Любля

Каждая мама по -разному переживает эту утрату. Кому -то хочется выговориться и поплакать, но я вот наоборот никого видеть и слышать не хотела, даже с мамой не разговаривала. Подпускала к себе только мужа. Хотя мне звонили, писали.

Пожаловаться
Kroha

Я бы поехала к ней, обняла иничего не говорила бы, только слушала

Пожаловаться
Мария
Kroha 

+++

Показать ещё