О свечках в церкви за умершего малыша

Может, кто-то тоже задается этим вопросом, поэтому напишу об этом. Сегодня разговаривала с батюшкой. Хотела узнать, можно ли ставить свечу за ребенка в церкви, который не родился (потеряла на 20 неделе). Он сказал, что нет, не ставят таким малышам. Они на особом месте у Бога. Для матери, потерявшей вот так малыша, есть специальная молитва, и нужно подержать пост и причаститься (кажется именно о причастии он говорил, не запомнила, так как разволновалась). В общем, если вы потеряли малыша, то считается, что на вас грех, что вы его не уберегли. Поэтому нужно обязательно сходить к батюшке, чтобы как бы снять его, помолиться.  /Написала для верующих./

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AmNyam

Мы ходили с мужем в две церкви, в обеих сказали что мы можем поставить свечку, но молитву заказать нельзя, каждый год ставим

Пожаловаться
Zhanna

Мне не нужны священники, чтобы обратиться к Богу, не приемлю всякие формальности, как принято и т.п. Моя вера такая. Прихожу, ставлю свечи за всех своих нерожденных деток и молюсь, и прощения прошу. В церковь редко хожу. Но, когда последний ребёночек замер, прямо из больницы, ещё с плодом поехала. Мне нужно было. Выпила святой воды и мне немного полегчало.

Пожаловаться

Еще такой момент есть про свечки и молитвы о поминовении усопших, они с той целью делаются, чтобы просить Бога о прощении грехов умерших. Посмотрите все молитвы, службы, панихиды, там везде о прощении грехов. Церковь учит, что после смерти человек уже не может это сделать, но живые могут просить Бога простить его. А наши малышы — ангелы чистые, они не вкусили греха, не узнали его. Поэтому и не имеет смысла молить Господа простить грехи, которых у них нет. Даже в отпевании младенцев — нет там про грехи, не нужно там это. А наши дети некрещеные, потому что мы не смогли их окрестить, не дали нам такого шанса. Но если вы хотели окрестить своего ребенка (я, например, очень хотела, крестных в уме подбирала), то знаете как еще говорят, что Господь и намерения целует. В церкви вы поставьте свечку за себя, помолитесь о себе и ваших близких, или о тех, кто нуждается в молитве (таких очень много, на самом деле). Исповедуйтесь и причаститесь, только постарайтесь с душой отнестись к этому, а не просто как к обряду. А дома можно молиться такой молитвой: «Господи, помилуй чадо мое, умершее во утробе моей! За веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши его (ее) света Твоего Божественнаго!» А на счет грехов, то все ведь грешные, а судьба и испытания у всех разные. И почему кому-то такое выпадает — потерять ребенка, то это тайна для всех, и для Церкви тоже. Один Господь знает. И сама Церковь в первую очередь учит, что Бог — это Любовь. Нужно поверить, что Бог любит нас, и раз Он такое допустил, то значит так лучше. Просто мы не можем этого понять, а Он знает.

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Фея 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Оксана

У меня когда умер ребенок на 39-й неделе, я пошла в церковь, спросила что мне делать, похоронить не удалось. Батюшка сказал — не вини себя, молись за его душу и ставь свечки. Это было 16 лет назад. Сейчас в этой церкви священники могут и наорать. Один раз на исповеди наругал моего 7-летнего племянника (крестника), что он не читал молитвы перед исповедью. Он отошел от священника в таком шоке, что я быстрее увела его из церкви. Мне было стыдно, что первый его опыт был таким негативным.

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Оксана 

Все батюшки разные. Но наш очень хороший. Просто как человек он очень хороший.

Пожаловаться
Оксана
СчастьеВнутри 

Да, согласна. Это их грех и им его отмаливать. Даже священники обычные люди с достоинствами и недостатками.

Пожаловаться
Барбариска

Ох, я Вас помню еще с спкя, с попытками забеременеть… Господи, столько ждать ребенка и так… Держитесь! Не вините себя, Вы все сделали что было в Ваших силах чтобы сохранить ребенка и дать ему жизнь.

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Барбариска 

Спасибо!

Пожаловаться
Галина

Тоже в свое время задавалась таким вот вопросом. Только мой малыш умер при родах. На сегодняшний день в Библии есть (насколько мне известно) лишь одно утверждение — все детки (неважно, при каких обстоятельствах и в каком возрасте они стали Ангелами) попадают в Царствие Небесное! Они в Раю рядом с Господом. Грех (опять же, согласно Священному Писанию) ложится на плечи матери в том случае, если она совершает аборт! И тот можно отмолить! Более никаких случаев там не упоминается. Все же остальное, кому когда и как ставить свечки, как и кому молится за малышей — это видение Церкви, притом, как показывает практика — далеко неоднозначное! У батюшек по разным вопросам взгляды расходятся, они передают лишь нам так информацию, как видят ее сами, но это не значит, что так говорит Библия и Господь! Это лишь предположение церкви как правильно поступать в тех случаях, которые не упоминаются в Библии! Многие люди, далекие от религии, зачастую «попадаются» на такую вот «удочку»! Есть молитва Святому Уару (возможно про нее говорил автору батюшка), ему молятся обычно за некрещеных! Ну а касаемо свечей… тут тоже расходятся мнения батюшек. Мне повезло, в моем случае батюшка был мудр и сказал — иди и поставь, помолись как умеешь, и неважно, было ли дано младенцу имя, на Небесах эта молитва будет услышана, Там знают, за кого ты молишься! Ну а про грех, что не уберегла… простите, автор… но у меня возникает огромный вопрос на предмет «компетенции» данного батюшки в «своей сфере»! Откуда он это взял непонятно! Насколько мне известно, у православных батюшек (зачастую) мнение на этот счет сходится — так решил Господь, забрать его к себе в тот момент! На все воля Божья! И в завершении лично от себя… причастие и исповедь (ну это, если захотите), а так свечку за упокой души и молитва своими словами! Все, что вы делаете в церкви должно идти от сердца, а не походить на соблюдение ритуальных формальностей! Добра Вам и покоя на душе!

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Галина 

Спасибо за информацию, очень интересно!Я именно для себя, для своей души и узнавала, а не чтобы соблюсти церковные формальности.

Пожаловаться
Бирюсинка
Галина 

+1000

Пожаловаться
виктория

Я тоже потеряла дочь на 21 недели.В церковь хожу и ставлю свечку.Нашла церковь в которой есть специальная икона, езжу туда и там ставлю свечку, читаю молитву.Мне так легче… Я помню, люблю её

Пожаловаться
СчастьеВнутри
виктория 

Главное, чтобы вам становилось легче. Каждый как может борется со своим горем.

Пожаловаться
Алиса
Девочки, ну о чем вы говорите? Какой это грех?!!! Грех, когда намерено вредите ребенку. А вынашивания его, вы тем самым, исолняете волю Божью. Чадородием спасается женщина. А Причастие не только грешникам положено. Каждыйй православный христианин должен Причащаться как можно чаще. А в тяжёлые моменты только Господь может укрепить, поэтому священники настаивают на Причащении.
Пожаловаться
СчастьеВнутри
Алиса 

Не думала, когда писала пост, что начнутся споры. Просто для меня было важно почему-то знать про свечку, а попутно узнала и другое.

Пожаловаться
Алиса
СчастьеВнутри 

От души желаю Вам здорового малышика. Божьей помощи!

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Алиса 

Спасибо, так и будет!

Пожаловаться
Alina
СчастьеВнутри 

На самом деле все просто хотят, чтобы ты себя не винила, потому что твоей вины здесь нет.

Пожаловаться
Alina

Очень интересное размышление.А как же Воля Господа, разве мы что-то решаем? Батюшка об этом не говорил? Я советую тебе не слушать и не вникать в его слова.Я повторюсь, что подтекающие воды на том сроке, это все.

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Alina 

Почитав здесь ответы я поняла, что каждый будет верить в то, что хочет и что ему ближе. Я повторюсь — меня слова батюшки лишь удивили. Если церковь так считает — пусть так и будет. Просто я все равно в некоторой степени виновата перед малышом — не в том, что подтекали воды. Поэтому мне все это не помешало бы пройти в церкви, если я решусь.

Пожаловаться
Lilit

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Lilit 

Спасибо, посмотрела… да, ну… можно спорить сколько угодно на эту тему… я написала, как мне сказал наш батюшка… видимо, сколько людей, столько и мнений на этот счет...

Пожаловаться
Lilit
СчастьеВнутри 

А зачем спорить… Мне ответ этого священника понравился тем, что он советует не придавать значения традициям, которые в каждой отдельной церкви часто очень отличаются. Главное наша вера в то что наши ангелочки с Господом нашим, на особом месте. Исповедь и причастие, которые посоветовал вам батюшка, всегда облегчение приносят. А молитву, про которую он сказал, священники читают над всеми родившими женщинами. Вашему Ангелочку — Царствия Небесного, а вам скорейшего восстановления и обретения своего маленького счастья (мальчика или девочку)!

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Lilit 

Спасибо большое!))

Пожаловаться
Ирина

Я ходила в церковь тоже, но с батюшкой не удалось поговорить, а женщина там работающая сказала что не ставят свечку в таких случаях.Я хочу сходить покаяться и причаститься она так посоветовала.

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Ирина 

Да, я тоже пойду...

Пожаловаться
Алиса
Ирина 

За некрещенных людей положена лишь келейная (домашняя) молитва. Это древний устав церкви. Это не означает, что эти люди недостойны. Просто они не являются христианами.

Пожаловаться
Ирина
Алиса 

Я хотела именно с батюшкой поговорить, а в тот день его не было.Потеряла двоих деток на 19 неделе, так и не знаю что к чему.Спасибо вам

Пожаловаться
Маруся

Может это зависит от батюшки, потому что мой не сказал, что это грех, а наоборот очень поддержал. Правда про свечку я не спросила, можно или нет ставить. Дословно запомнила: "старайтесь не думать об этом, как бы не было горько, и ни в коем случае не вините себя".

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Маруся 

Меня никто не обвинял, так же поддержал, просто объяснил и все. Ответил на мои вопросы.

Пожаловаться
Маруся
СчастьеВнутри 

Я имею ввиду, мне не сказал, что это грех.

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Маруся 

Ну, я не знаю почему везде по разному… написала, как мне объяснили. Кто-то принимает это, кто-то возмущается.
Так как в душе я считаю себя виноватой по ряду причин, хоть и пытаюсь найти крайнего за это, все же в чем-то я виновата… поэтому меня это не сильно возмутило, а просто удивило.

Пожаловаться
Маруся
СчастьеВнутри 

Я желаю вам скорее справиться с этим, хотя знаю, как это тяжело. Пусть у вас все будет хорошо.

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Маруся 

Спасибо, взаимно! Все у нас будет хорошо!

Пожаловаться
Lity

Ага до 20 недель якобы ещё не человек, и как ставить рядом тех кто аборт делает и ту что потеряла эт нормально… а как на счёт того что от болезни случился выкидыш… и ты хоть убейся но в реальности без ЭКО и других примочек его не выносить ) может это днк виновен в этом

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Lity 

Можно спорить добесконечности об этом, но меня больше интересовала свеча, так я как я хотела все пойти ее поставить, но постоянно что-то мешало. Написала это для тех, кто тоже мучается этим вопросом.

Пожаловаться
Lity
СчастьеВнутри 

В любом случае у него была душа ....

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Lity 

Но он не крещенный, но он все равно с Богом ведь. Это самое главное.

Пожаловаться
Lity
СчастьеВнутри 

А крещение в утробе невозможно… главное что вы его любили

Пожаловаться
Енотиха Синдорай

Поэтому я и обращаюсь к язычеству...

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Енотиха Синдорай 

Каждому свое)

Пожаловаться
Алиса
Енотиха Синдорай 

???

Пожаловаться
Мария

Я тоже потеряла сына на 24 недели, врачебная ошибка. Я ходила ставила свечку за упокой. Я мать и имею права. Но после разговора в церкве с батюшкой который несёт примерно такой же бред, который написан у вас в посте о нем, я больше не ногой туда. И не первый раз уже когда обращаешься за советом, в трудную ситуацию видишь такое отношение мерзкое. К сожалению… И как он мог вам вообще сказать что по вашей вине это! Язык ещё повернулся!!! Вот таких понаберут в церкви а потом говорят что от христианство ничего не осталось. Конечно! Так и есть!!! Вера за деньги! Если машину мерс осветить так они первые за баблом. А когда в отчаяние идёшь после потери сына и тебя так встречают, и ещё про грехи какие то говорят. Я туда ни ногой !!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Мария 

Я вас прекрасно понимаю, ваш гнев и отчаяние! Но с батюшкой я встретилась просто на работе. И он не такой, как вы написали. Поверьте, есть с чем сравнить, так как наша церковь за 10 лет их столько повидала. Он не обвинял меня, а просто ответил на мои вопросы. Он меня поддержал. То, что это так расценивается с позиции церкви — разве это его вина?

Пожаловаться
Оксана
Мария 

Я с вами согласна, если душа просит я имею право молиться, и не где в священном писании не написано что нельзя, зачем вам специальные молитвы есть одна молитва которую Христос нам оставил это Отче наш, остальные также люди придумали, если душа просит я молюсь своими словами, и я чувствую что мне помогает. И еще я крестилсась у протестантов во взрослом возрасте, и детей я не крестила считаю что они должны сами как вырастут пренять решение к какой церкви будут принадлежать.А не потому что так родители решили. И да меня до глубины души возмущаються такие батюшки, я знаю людей которые Богу служат не получая не рубля себе в карман, а работают и зарабатывают как обычные люди. И на мне нет греха, что не живет мой первый сынок, значет на это была воля Божья, а мне остаеться лишь смириться.

Пожаловаться
СчастьеВнутри
Оксана 

«Отче наш» молитва всегда со мной. Но после того, как я ехала в скорой, и всю дорогу молилась этой молитвой сохранить беременность — как-то стало трудно ее читать...

Показать ещё