Вот и пришло время написать свою историю. Жила была девочка Женька, не злая, справедливая, жалостливая. Росла, росла и влюбилась в 18 лет в такого же мальчишку, тут и ребёночек появился после свадьбы, беленький, голубоглазый кучеряш, которого назвали Левушка. Долго ли коротко, да не заладилась жизнь у молодых, с тем и разбежались. И отдавала Женька любовь сыну за всех. Тяжело было, но вдвоём все преграды легче, и рос Левчик умным, рукастым помощником. И однажды пришла с работы и сказала сынуль у нас будет папа. И с тех пор зажили они втроём в полном счастье, а тут и ещё счастья добавилось — братик родился. И жили в полной гармонии, любви и счастье. И вот однажды, когда весь мир готовился к Новому году, 28 ноября 2017 года. пришла Женька домой, открыла дверь и зовёт: сына, я дома… а в ответ тишина, зашла в комнату, на балкон, а там сынок… На полу лежит и не дышит… остановилось сердечко… Спустя месяц просле 15 лет. И с тех пор умерла душа и сердце, нет больше счастья, семьи, а только горе и слезы, а как уйти Женьке, если остался младший… И как жить, если жизни дальше нет?
Зайдите в церковь по дороге,
поставьте свечку за детей.
И попросите вы у Бога,
чтоб не было ненастных дней.
За их здоровье и успех,
за их счастливые улыбки.
За их веселый детский смех
и будущие их ошибки.
За их дорогу, что пройдут,
и чтоб в пути легко им было.
За то, что вас они поймут,
когда в душе на вас обида.
Подайте нищим у ворот,
и тихо попросите Бога,
Чтоб только счастье на порог,
а беды чтобы — от порога.
Зайдите в церковь по дороге,
туда, где тишина, покой.
Поставьте свечку за ребенка!
За сына моего. За упокой...

Женя, ты права. Страшнее ничего не может быть? прошёл год, но я все ещё живу по инерции… старалась без алкоголя и антидепрессантов, так как боялась подсесть на них.
А я не могу и не хочу держаться, алкоголь так алкоголь, таблетки так таблетки, лишь бы унять эту боль, сил нет её терпеть
Ох, Женя. Я помню эту страшную боль первых дней. Когда хочется уснуть и не проснуться. Я потеряла свою дочку, она была очень красивой и смышлёной малышкой. А в 11 месяцев заболела, месяц борьбы и Ее не стало. Прошло полгода. Боль теперь не острая, а ноющая. Иногда я останавливаюсь и думаю, это что не сон? Есть живые, есть мертвые, есть жизнь вокруг. И есть я, которая смотрит на все это как бы со стороны.
Я помню, как земля уходила из под ног и как я хваталась за воздух. Она мой единственный первый ребёнок. Но мне жаль моих родителей, мужа. Я не сдаюсь ради них.
Держитесь, день прошёл и ладно. Станет легче. Через несколько месяцев вы сможете хотя бы дышать. Потом вы поймёте, что ваш младший сынок это смысл и спасательный круг.
Не ищите справедливости, Ее нет в этой жизни
Спасибо за поддержку… И почему Господь не семьями забирает, обязательно нужно мучиться тем кто остался
Женя прими мои соболезнования! Это очень тяжело терять детей! Этот год вообще самый поганый. Я тоже в 2017 году потеряла одного ребёнка из двух и свекровь умерла.
Спасибо, Алевтина, я тоже вам очень соболезную, страшнее быть ничего не может
Женечка прочла ваш пост и глаза слезами наполнились… как же я вас понимаю, я не теряла деток, но однажды прийдя домой я так бегала по комнате на свой день рождения с тортом в руках и в нашей гостиной нашла маму… совсем мертвой и убитой, и много чего там было ещё… я помню как жить не хотелось и чувство будто это все в дурном дурном кино, и крик животный волчий и страх и неописуемое горе… у меня ещё не было детей, первое время пила и хотелось выйти в окно… потеря самое страшное, но у меня логично все, я хоронила мать а вы сына… долго не могла оторваться от фото, какой красивый мальчишка, какие глаза и улыбка! Мамина гордость и мамина радость, взращённая с любовью и теплом, даже когда родного папы не было рядом… честно, Женька? Не знаю за что такие испытания даются, говорят время лечит но на деле ты просто учишься жить со свей болью и с удивлением и укором осознаёшь что все блин в жизни продолжается, и Новый год, и акции в пятерочке, и вот кружка любимая лежит на том же месте а родного человека больше нет… и половина души уходит с ним но ты не должна себя винить и должна помнить что у тебя подрастает малыш, и ему нужна мама, и если тебе что то сумасшедшее в голову взбредёт то воспитывать его будет некому совсем… папа ведь не мама, правда? Незнаю за что столько боли тебе, страшно это все, ты просто помни что в тебе очень очень нуждаются тут, на земле, твоя семья и живой малыш а в молитвах нуждается твой упокоенный сын… ты всегда будешь мамой двоих мальчишек, просто старшенькому нужно теперь помогать духовно, молясь о нем и вспоминая его а младшему рассказывать о братике много много! Сил тебе, сильная Женечка!
И я живу в Балашихе, если что, и психолог! Но главное я знаю что такое перебить потерю и как хочется говорить и понимаешь что мало кто поймёт… потому что им не пивало душу… вообщем если захочешь давай встретимся и будем пить кофе ну иль чего покрепче и поговорим… думаю это нужно тебе очень, я правда буду рада! Как бы неуместно это не звучало
Спасибо, Надя за добрые слова, я ведь и мамочку тоже уже похоронила, в 35 лет такое кладбище у меня… Честно, пока держусь на алкоголе и таблетках, но это пока дома… Выписали мне антидепрессанты, начну пить, а пока толь на снотворное, спать дома не могу совсем, и ещё дикий страх за младшего, что все может повториться ((((
Женя вам нужно в храм ходить, меня только это тогда вытянуло, поговорите с батюшкой, закажите службу за сына на 40 дней, купите молитвослов и читайте молитвы о усопших детях… просто через все это у вас будет хоть какое то ощущение что вы помогаете сыночку, ну вот хоть так, хоть на расстоянии… вы не торопите себя, вам нужно время, может даже сменить круг общения, работу. Я знаю что все это лишь набор слов и сейчас это огромное горе переполняет вас, но алкоголь и таблетки не выход к сожалению, летали-знаем… и главное ни в чем не обвиняйте себя, всегда приходит эта стадия вины… говорите с людьми, не закрывайтесь в себе! Если вы захотите я с удовольствием вам помогла бы. Иногда просто даже выплакаться бывает полезно
Надя, готовлюсь к исповеди, причащаюсь, молюсь, этим и выживаю, надеюсь что этим помогаю ему, сижу в церкви плачу, а жизнь вокруг кипит, а у меня нет сил ни на что....
Женя ты молодец! Знаю что после того как отбирают самое ценное возникает много вопросов и к богу, и детских обид из серии за что??? Мне тоже уже за 30 и я понимаю что много в жизни несправедливости и этот божий промысел нам не понятен совсем, но вы все делаете правильно!!! Вы помогаете конечно, детская душа безгрешна и мы все будем молится и молимся за родных, знаете вот это глупое сравнение конечно но я как то по детски (хоть муж и священнослужитель) представляю себе например панихиды или родительские, когда священник читает а алтаре или в храме записки и произносит в слух имена наших усопших,- я представляю себе что они на облаках и это будто пионерский лагерь, и вот все затихают в ожидании весточки из дома, как раньше нам мамы пивали письма в пионерлагеря… и вот называют твое имя и ты такой счастливый и радостный скачешь по облачкам, зная что тебя любят и главное помнят… может это наивно все но я так хочу в это верить. Жить вам надо дальше, чтобы к сына была заступница здесь, его мамочка любимая, его опора! Надо растить братика и заставлять себя вставать утром, и через немногу, как бы тошно это не было улыбаться маленькому сыну, дарить ему любовь, а вечером вы можете предаваться вашему горю но сыну сейчас нужна мама как никогда! В его маленькой детской душе столько всего происходит! Ведь он в первый раз так рано столкнулся с потерей… сил вам, Женечка, много много много!
Спасибо Наденька большое, я сейчас утешаюсь ещё снами, он сниться и мне и родным и везде улыбается и говорит, что все у него хорошо, и у меня душа немного успокаивается тем что ему там лучше, а я постараюсь жить так чтобы встретиться там с ним
О,мне понравилась идея про пионерлагерь)
И вот еще хочу привести отрывок из книги, только что закончила читать:
"Увидев по лицу Дженни, что ей совсем невмоготу, к ней подошла мать Александра, самая старая монахиня в обители.
-Вот что я хотела вам посоветовать. Откройте Псалтирь наугад и читайте до тех пор, пока не почувствуете, что слова псалмопевца полностью соответствуют вашему состоянию. Остановитесь, прочтите еще раз, повторите вслух, а потом читайте дальше до тех пор, пока душа ваша не воспрянет и не сольется с Давидом в славословии Бога, и тогда заканчивайте чтение аллилуйей.
Дженни послушалась и стала в перерывах между трудами и службами в храме читать Псалтирь. Раскрывая Псалтирь наугад, она и вправду каждый раз дочитывалась до таких слов, которые ей казались только что родившимися из ее собственной души. И конечно, рано или поздно, через псалом или через кафизму, но она непременно 'всплывала' вместе с псалмопевцем к славословию. Душа прояснялась, Дженни на какое—то время приободрялась, но спустя час—другой 'тяжелая благодать' снова ее одолевала: она снова шла в пещерку к 'Молению о Чаше', молилась о Ланселоте и плакала.
Благоволившая к Дженни игуменья, узнав о совете матери Александры, тоже дала свой рецепт:
— Выучи наизусть Шестопсалмие и читай в минуту уныния. Знаешь, какое есть монашеское предание об этих шести псалмах? Говорят, что в них предсказаны мысли и чувства души человеческой, когда она предстанет перед Господом на Страшном суде. Потому и положено, когда в церкви читают Шестопсалмие, стоять не шелохнувшись, нельзя даже кланяться. Читай Шестопсалмие, помышляя, что стоишь на Страшном суде, и любые земные беды перед этим покажутся тебе ничтожными.
Дженни послушно выучила шесть псалмов, и это тоже помогало ей бороться с унынием." (Ю.Вознесенская, "Паломничество Ланселота")
Мне Псалтирь очень помогает..
А совсем не понимаю о чем речь там… Маша пришли мне ссылку на эту книгу
Но это часть дилогии, первая книгаhttps://azbyka.ru/fiction/put-kassandry-ili-priklyucheniya-s-makaronami/
Собственно речь о том, что главной *** дают совет о чтении псалтиря, как читать и почему он помогает..
Спасибо Машенька
Интересно, что слово «героиня» звездочками заменили… наверно решили что я про психоактивные вещества пишу)
Уходить никак нельзя. Среди кошмара, которым сейчас представляется жизнь, как якорь должна быть мысль, что для старшего ничего уже сделать нельзя, а вот судьба и счастье маленького- в ваших руках. Второй ребёнок помогает удержаться на плаву. Сил вам, Женя. Сил нечеловеческих. Сочувствую от всей души.
Спасибо, Маша
О Боже! Я соболезную вашему горю… Одно дело терять ребёночка на поздних сроках как у меня, а другое дело вот так… Красивый мальчик, я сочувствую вам… Страшнее этого ничего нет( мягких облачков вашему Левушке, а вам сил, физических и душевных...
Буду стараться… Пока не могу...
О, Господи! Какой красивый замечательный мальчик! Глазки совершенно ангельские! Обнимаю вас, Женечка! Живите, пожалуйста, живите!!! Чрез боль, через силу, нужно притерпеться!!! Женька нужна и мужу и младшему сыночку! И старший не захотел бы видеть, что мама сдалась!!! Эти дико больно, и тяжело, и долго, и невозможно кажется… Но! Постепенно будет легчать! Верьте! Просвет будет! Можно обратиться к психологу, фонд «Свет в руках» недавно открылся, у них замечательные специалисты, я обращалась. Попробуйте. Я потеряла сына 6,5 лет в жуткой аварии почти 2 года назад… сама к сожалению своему осталась жива… С тех пор пытаюсь жить и заставляю себя день за днем дышать и функционировать. У моего мальчика были тоже необыкновенные ангельские глазки. Не сдавайтесь, Женя!!! Вы не одна! Сил вам, много-много душевныхсил!!!
Спасибо Верочка, пока живу по инерции, что будет дальше не знаю, сил и желания жить нет
У меня 3 года как сынок Ангелок. Моему было 12. Могу сказать терпите. Больше ничего не скажу. 3 года прошло и ни грамма не легче.
Соболезную! Женька справиться со всем и в семье всё будет хорошо, Левушка всегда рядом и всегда жив, пусть землю будет пухом Левушке, Женьке есть ради кого жить! Женнчка сил и терпения тебе, сынуля всегда рядом, крепись!!!!
Спасибо, Марина, пока не получается, 40 дней через 3 дня
Сейчас понятно что не будет легко, но ты справишься, я в тебя верю, придёт время и подпустит немного, главное не замыкаться и малышу времени достаточно удилять
Мы- женщины, сильные, мы со всем справимся, главное не замыкаться
Соболезную… Это огромное горе..
У меня умер младший сын, прожив всего 10 дней. Я спрашивала себя — почему мысли о старших не помогают? В остром периоде горя не помогают. Но тем не менее ради детей и живу.
Сто раз перечитывала вот это
Юлечка я читала это и многое другое, но отчего то дыра в сердце никак не уменьшается, он был для меня всем и даже больше, и гложет обида на мир почему я? Разве я жила не по совести? Переводила всегда деткам больным, нуждающимся вещи, защищала слабых и что… это моя награда?
А вот самое сложное как раз принять снова Жизнь с тем, что Справедливости в нашем понимании в ней НЕТ! Есть Случай или Воля Высших сил, но если брать теорию наличия этих высших сил, то приходится брать и аксиому Неисповедимости их путей… Недоступности нашему земному пониманию смысла происходящих иногда ужасов. Но я ничего не утверждаю! Я просто поняла, что все эти вопросы рвут на части, сводят с ума, а ответов нормальных все равно нет! Поэтому постепенно стала стараться закрываться от этих мыслей — инстинктивно. Это еще долго, Женечка, дорогая, у вас самый острый пока период. Остается терпеть. Это безумно больно, тяжко, невыносимо. Я знаю, как тоже не помогает мысль об оставшихся детях (у меня было двое старших — я вообще не воспринимала слова «ты должна жить, у тебя еще двое деток». Это казалось полным бредом. Как жить? ЕГО НЕТ! Его, моего сердечка, зачем мне кто-либо еще? Что за бред вы несете? Я и сейчас забочусь о них во многом по инерции. Оживляет и радует только малышка, родившаяся чудом После) Время, только время чуть смягчит все это, научит жить вместе с этой болью, памятью, любовью к Львёнку, желанием быть с ним. Пожелаю, чтобы у вас нашлась поддержка среди близких и друзей!
Ох, Верочка, ещё дикий страх за младшего, что все может повториться, он у меня вообще болезненный, а Левчик даже зубной боли не знал за свои 15 лет
Понимаю! От этого никуда не деться, остается только надеяться на хорошее и молиться.
Крепитесь.
И у Вас есть младший сынок, Вы ему тоже очень нужны.
Кошмар, соболезную
Царство Небесное вашему мальчику! Женечка, держитесь дорогая, как бы сложно не было, но вы должны ради второго сыночка! Дай Бог вам здоровья!
Сочувствую. Сил Вам. У Вас есть вторая кроха ради которой надо жить.
Скорблю вместе с Вами.Пусть ему там будет хорошо.
А Женька должна жить.
Потому что она сильная и ей нужно заботиться о малыше.
Все вернётся и счастье, и семья и гармония.
Нужно немножко подождать.
Теперь Ваш ангел на небе и он будет Вас оберегать, высушит Ваши слёзы и возродит душу и сердце.
Пусть Бог поможет Вам справиться.
Присоединяюсь к Вашим словам
Держитесь, какое горе.Сил вам а сыночку мягких облачков...