Посещение кладбища
Девочки, поддержите или рассудите. Очень сильно поругались с мужем. Мы на могилке малыша сделали опалубку. Нам сделали, я ездила смотреть. Муж так и не съездил. Я молчала, терпела, думаю, ну занят, созреет. В общем я не выдержала и сказала, что меня очень расстраивает что ему будто все равно, что это мужская часть проконтролировать и принять работу. И вообще обидно, что он едет на могилу только когда я предложу. Учитывая что мы живём в 5 минутах езды от кладбища. На что он сказал что ему достаточно 2х раз в год туда съездить. Меня это очень ранило! Ведь это его единственный ребёнок, ну как так можно 😭 мне очень, очень горько. Мне жалко ребёночка, что папа не хочет у нему ехать. Никто не знает нужно это ему это или нет. Но а вдруг обидно что родители не приезжает, если мир создан так, что душа ждёт? Я езжу наверное раз в 2 месяца, тоже не часто. Просто обидно что муж не разу не предложил. Он очень хороший, зоботится обо мне. Но он очень ранил меня этими 2 раза в год. Извините за сумбур.
Наташа, это обсолютно не значит, что он не переживает. Поверьте, он переживает утрату по своему и возможно ему очень тяжело туда ездить. Все мы разные. У нас очень не простая ситуация, муж никогда не показывает своих эмоций, но когда выпьет, может и сорваться и на кладбище поехать. Каждый переживает утрату по своему. Попробуйте с ним поговорить по душам и вам станет легче
Наташа, у нас была обратная ситуация, муж рвался на кладбище, обустраивал, облогораживал, а я совсем туда не хотела… Он так же как и Вы обижался… Для меня кладбище это памятник разбитым надеждам, мне безумно жаль дочку, после кладбища я никакая… Так что не надо ругаться с мужем на эту тему… Мы нашли компромисс, муж бывает чаще меня там, но и я всегда еду когда он предлогает.
Да мы не ругаемся, я постаралась принять его позицию. Я поняла, что кому то нужно туда то идти, а кому то нет. Я боялась что нежелание туда идти равноценно тому, что он забыл ребёнка. Но я поняла, что это не так. Мне стало легче.
Наташа, дай Бог Вам с мужем сил пережить это горе...
Я вообще после потери стала относиться ко всем этим ритуалам и кладбищам по-другому. Я не хочу холма своего горя. Я не хочу эту атрибутику. Кто вообще когда -то это придумал? Зачем? Я — мать. Я страдаю. Я не хочу ассоциаций дочери с вот этим всем. Это не значит, что я предала, забыла, оскорбила ее память. Как мне больно, как горько лично Вы и все кто в этом сообществе, к сожалению, знают не по наслышке. Поэтому не ругайте мужа, не обижайтесь. Может он тоже так себя от страданий уберегает.
Спасибо большое за отклик. Да, я уже приняла его позицию и услышала всех. Я боялась что то, что он туда не хочет идти означает, что он забыл или не хочет думать. Оказалось, я была не права
Кого то тянет на кладбище, кого то нет. Я езжу на дату и по мере необходимости убрать-покрасить. Мне каждый раз очень плохо после поездок, физически плохо. И это абсолютно не значит, что я как-то мало горюю. Я не могу знаю, что чувствует Ваш муж, но обычно они тяжело говорят о потерях.
Мои родственники тоже думают, что мне плевать. 10 лет уже как нет моих родителей и на кладбище я бываю 1-2 раза в год, живу в 5 минутах езды. Но они не понимают, что родители в моем сердце и постоянно снятся, и сколько слез я выплакала по ночам и что плачу до сих пор. По мнению родни я должна наверно каждый месяц быть на кладбище. Но зачем?
Да, у каждого свое, я всех услышала. Я не буду больше осуждать своего мужа. Спасибо большое за мнение! ❤️
Зачем человека заставлять?! Нельзя скорбеть дома и посещать 2 раза в год?! Уж простите без обид.
Переживать, любить ребенка, скорбеть и прочее можно не посещая это место.
Вы можете хоть каждый день уздить туда, мужа не радо насильно заставлять.
Он его может каждый день вспоминает, фото смотрит, а вы с кладбищем пристали. Я к деду почти не езжу, но его фото стоит в комнате и очень часто его вспоминаю.
Я ни к кому не пристала. Я на свою голову просто выговорилась здесь
Да я к тому, что каждый скорбит и вспоминает по своему. Вы вот на кладбище ездите и вам кажется, что вы ближе к ребёнку. А ваш муж, мб как я, считает что там только тело
Да, он действительно так считает. Это его право. Меня задело именно что он не принял опалубку. Что это мужская полустрпительная работа, а он даже с этим не захотел поехать
Если он всех подобных ремонтных делах так себя ведёт, то это норма. Если только в этот раз, значит это связано именно с кладбищем и ребёнком, значит больно ему туда приходить. Каждый горюет по своему, не ждите, что он будет чувствовать и вести себя так же, как и вы. Просто разрешите ему переживать этот момент по своему и не обижайтесь. Не исключено, что и дальше вы будете всем этим одна заниматься. Просто посмотрите на это с другой стороны, пусть это будет только ваше с ребёнком дело, а у папы значит будет свое
Да, вы наверное правы. У каждого это все по своему
Душа не остается на кладбище, если уж верить в души. Там просто тело. Кому-то достаточно просто помнить.
Раз в 2 года нормально считаю ездить. Муж прав. Зачем туда так часто ездить? Убиваться сидеть 😔😔
Мужу может морально там совсем плохо… поэтому он так. Не злитесь на него
Нет не убиваться. Проверить порядок
Ну люди обычно ездят раза 2 в год… убирают раза 2 в год… зачем так часто то? Аж за месяц 2 раза… думаете у других не зарастает ничего?
По-моему это дело каждого...
Ну а что там постоянно делать… Для этого есть специально отведенные дни. А сколько вашему ребеночку было? ((
Ухаживать! Там все порастает сорняками особенно весна лет очень
Ну так весной раз убрались и летом. Засыпьте песком, положите покрытие, тогда не надо будет постоянно ухаживать.
Я написала что он даже не принял опалубку которую мы заказывали
Мы только сделали опалубку, будем памятник ставить и засыпать на следующий год
Уже осень, сорняков до весны не будет. Вот на слудующий год и поедете