ПКС или ЕР (с рубцом на матке)?! Дали выбор.

Вчера была на консультации в роддоме, пока думаю о заключении контракта. Но главное, что мне дали выбор — можно и ер, можно и пкс. Озвучили все опасности. Но выбор за мной все же. Пока не знаю буду ли рожать именно там, но хоть надежда появилась. В пятницу еду в другой роддом. Может сумбурно написала.

И вот вопрос — у кого были ер после кс? Как все прошло? 
И что бы вы все таки выбрали, если и правда дают выбор? тк опасных и острых противопоказаний к ер нет по сути.
Кстати, вот гиня из роддома мне пояснила нюансы о том, почему не смотрят сам рубец на узи. Оказалось, все просто. На практике рвется не рубец, а соединение рубца и мышцы. А этого на узи не увидеть. 

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ферида

Первый сын 46 часов схваток итог экс на полном открытии не пролазил в тазу(4700)
2 роды ерпкс в 35 недель шов хороший вес 3200 +- 200 гр итог родила 5200 и как вспомню страшно! Сейчас двойня пустят в ер пойду а нет то пкс экстренное точно не хочу

Пожаловаться
Вера Марченко
Ферида 

ой… а первый ребенок как пережил-то 46 часов схваток?! так много ведь...

А второй 5200 родился?!

И сейчас двойня 18 нед?! вот это у вас дела и сами еще рожать хотите? А сейчас двоих разве можно самим? пкс вроде всем ставят

Пожаловаться
Ферида
Вера Марченко 

Пока не известно посмотрим на шов и на то что скажит врач! Если можно самой то конечно сама рожать буду детки будут маленький! Рожа легче чем в прошлый раз!
Первый сын 7/8 по шкале апгар! Второй 9/9 сейчас двойня 18 недель

Пожаловаться
Вера Марченко
Ферида 

богатыри!!! счастья и здоровья вам и малышам!

Пожаловаться
Ферида
Вера Марченко 

Спасибо большое! Если у вас есть страх и нет сильного желания на ер то лучше планово не спеша без стресса чем экстренно ))

Пожаловаться
Вера Марченко
Ферида 

да, я буду пкс, и видимо на 38 нед. но решать с врачом будем потом

Пожаловаться
Ферида
Вера Марченко 

В Украине пкс делают на 39 неделе Но дают в основном выбор числа на роды в раёне недели

Пожаловаться
Аля

Я просила второе КС, т.к. 1-ое было на фоне отслойки плаценты и кровотечения + рубец на УЗИ — это не достоверная информация (мне даже врач, которая делала УЗИ это сама озвучила). У меня рубец неравномерный, сейчас тоже самое.

Пожаловаться
Вера Марченко
Аля 

ну вои мне про недостоверность по узи говорят многие врачи

Пожаловаться
Юлия

Было первое экс, второе ПКС. Не стала рисковать.

Пожаловаться
Вера Марченко
Юлия 

а почему решили именно так? тоже предоставили вам выбор?

Пожаловаться
Юлия
Вера Марченко 

Даже и не собиралась на ЕР. Не стала бы рисковать.

Пожаловаться
Вера Марченко
Юлия 

тоже так решила, девочки тут можно сказать убедили

Пожаловаться
Asha

Я вот выбрала ЕР и жалею теперь. Да, я все исправила хирургически и теперь мне ТОЛЬКО кс. Но это не стоило того)))

Пожаловаться
Вера Марченко
Asha 

с наступающим днем рождения вас)))🌞

это первого ер выбрали? а что не так и что исправляли?

Пожаловаться
Светлана

Пкс было из-за отёков, белка 1 в моче и крупный плод. В 40.5 вообще никаких намёков на роды, шейка дубовая, таблетка не помогла. На 2 скрининге ребенок уже больше чем по идее должен быть. Думаю сейчас ситуация повторится, скорее всего пкс выберу

Пожаловаться
Вера Марченко
Светлана 

во  это да, такой срок и нет предвестников родов. А почему пкс? просто чтобы не повторилось как в первый раз?

Пожаловаться
Светлана
Вера Марченко 

Да уже отеки пару недель как замечаю, наверняка их будет еще больше. Живот большой ребенок скорее всего тоже. Там конечно с врачем решать, но рисковать просто так смысла не вижу. Мне при первом пкс почему-то матку почти посередине разрезали, шов на животе огромный и выше уровня белья, не уверена что такой шов хорошо себя поведёт в родах

Пожаловаться
Вера Марченко
Светлана 

почитала девочек, тоже теперь склоняюсь к пкс

Пожаловаться
Бамси

Я конечно за ер, но рисковать не стала бы и выбрала бы пкс.
В роддоме случай был, что врач в последний момент передумал принимать роды у девушки, отвезли на КС. А там матка из последних сил держится. Начались бы схватки, ее бы разорвало нафиг

Пожаловаться
Вера Марченко
Бамси 

вот я за это и переживаю. История поучительная, хорошо, что девушке не начали ер.

Пожаловаться
Greta

Выбрала кс. Была в нескольких роддомах и все врачи мне сказали, что раз первое было кс из-за слабой родовой деятельности, незрелой шейки, то и второй раз все повторится. На всякий случай осмотрели в роддоме трижды, в 39 нед и шейка дубовая была, высоко

Пожаловаться
Вера Марченко
Greta 

у вас все 3 кс получается? вот и мне про шейку говорят. якобы если хотя бы в первые роды экс было, то и то лучше прогноз. а у меня пкс без схваток и пр

Пожаловаться
Greta
Вера Марченко 
Да, все 3 кесарево. Два плановых. Первое было экстренное, сутки схваток, стимуляция была окситоцин + прокалывали пузырь, больше 4 см открытие не шло, схватки больше 15 часов. Холостые, так сказать, шли активно и очень болезненно, а открытия не было и все тут. И в третий раз шейку я просила смотреть уже просто так, все равно дубовая была. Говорят физиология такая, ничего не поделать, сама бы по-любому не разродилась
Пожаловаться
Вера Марченко
Greta 

хорошо, что все так хорошо в итоге, главное здоровье!

Пожаловаться
Татьяна

Только пкс, как бы мне сильно не хотелось ер

Пожаловаться
Вера Марченко
Татьяна 

а почему? мне интересно мнение

Пожаловаться
Татьяна
Вера Марченко 

Роды были трудные, 13 часов без вод со схватками и в итоге экс, дочка в реанимации

Пожаловаться
Вера Марченко
Татьяна 

спасибо, здоровья малышке!

Пожаловаться
Татьяна
Вера Марченко 

Спасибо, и Вам всего хорошего вдвойне🙏🙏🙏

Пожаловаться
All

Было ер но потом ЭКс. Выберу пкс. Ну его.

Пожаловаться
Вера Марченко
All 

начинали как ер, но вышло экс? а что случилось?

Пожаловаться
All
Вера Марченко 

Переносила, стимулировали. Потом пузырь пробили и сразу сильные схватки. 5 часов дикой боли и при полном раскрытии поняли что ребенок не проходит. Зря мучалась получается 🤣 ну они сказали так надо было. Никто не знал же что не пройдет

Пожаловаться
Вера Марченко
All 

ужас… это из-за узкого таза? Хорошо, что все с сыночком хорошо!

Пожаловаться
All
Вера Марченко 

Да, в схватках меряли потом сантиметром бёдра. Смешно то что у меня широкие на вид бедра и ягодицы бразильские типа. Короче норм зад такой. И поэтому визуально думали что таз широкий. Ну и сын 4260 родился. 41,2 неделя. Да, всё отлично) мне КС очень понравилось. Укололи в спину сразу же боль ушла. Дальше лежала кайфовала. Ребёнка показали, поцеловала. Подремала пока шили. Экс это риски. А вот пкс считается самым безопасным видом в родах, читала где-то. Даже безопаснее ер, так как там тоже может что-то пойти не так. Незнаю на сколько правда но второй раз только пкс. За ер знаю пару не хороших случаев тоже

Пожаловаться
Вера Марченко
All 

спасибо, что написали. Особенно хорошо написали про свой «зад»))))))😄сегодня и вчера почитала девочек, тоже буду пкс делать. так безопаснее для ребенка и меня. и пдр буду просить пораньше.

Пожаловаться
All
Вера Марченко 

👍 лёгких вам родов!)))

Пожаловаться
Вера Марченко
All 

🌹спасибо

Пожаловаться
Юлия

У меня именно по УЗИ отслеживали рубец и было заметно момент, когда он резко стал тоньше. После этого разговоров о ЕР не было. И во время ПКС врач подтвердила, что рубец был очень тонкий (около 1 мм) и самой рожать было бы опасно.

Пожаловаться
Вера Марченко
Юлия 

спасибо, тоже этот момент останавливает от ер. а когда вам в итоге это на узи увидели?

Пожаловаться
Юлия
Вера Марченко 

В 34 недели

Пожаловаться
Вера Марченко
Юлия 

все таки жалко, что сейчас рубец не смотрят, все равно хоть какя-то информация

Пожаловаться
Наташа

Подскажите, пожалуйста, а какой роддом? Я бы КС выбрала, хорошо, если выбор дают.

Пожаловаться
Вера Марченко
Наташа 

была в 70, но есть какие-то сомнения… поеду вот в 3 в пятницу.

Пожаловаться
Вера Марченко
Наташа 

а у вас первые кс? 

Пожаловаться
Наташа
Вера Марченко 

Я просто хочу кс, но у меня нет показаний. Первые были ЕР. Слышала, что, вроде, некоторые роддома при заключении контракта могут пойти навстречу и учесть желание.

Пожаловаться
Вера Марченко
Наташа 

а почему сами не хотите? тем более если первые ер. Полостная операция — это то еще дело(((((или у вас как- то сложно все прошло? 

А многое при контракте зависит от врача, мне вот в 70 роддоме врач сказала, что перевязку труб не делает просто потому что она лично не хочет этого делать, вот такая позиция у нее.

Пожаловаться
Наташа
Вера Марченко 

Да, в первые ЕР пришлось попереживать за ребёнка, т. к. из-за того, что два раза делали эпидуралку, у меня к моменту потуг было онемение тазовой области и я не могла тужиться. Ребёнка, как я поняла, с трудом вытащили. Не хочу больше так рисковать, уверена, что при ер наибольший риск для ребёнка получить родовые травмы. Я понимаю, что и КС тоже риск, но при КС основной риск для мамы и тяжести восстановления после операции. Лучше я потерплю чем ребёнком рисковать. Но не знаю, как добиться КС, если нет показаний. Готова контракт с роддомом заключить, но тоже ведь не факт, что разрешат кс?

Пожаловаться
Вера Марченко
Наташа 

не факт, но попробуйте найти. Хорошо, что сейчас с ребеночком все хорошо. 

Я вот чувствую, что у вас будет все хорошо в ер) Главное принять страх того, что было и отпустить его. Роды — это всегда риск, и ер и кс, сама беременность это риск. Для вас и ребенка ер — это наиболее благоприятное течение и исход событий. А вот страх внутри вас передается ребенку и блокирует ваш организм. Почитайте про подготовку в родам, попейте малинки для шейки, валерьяночки, ношпы, ну что-то такое. Главное побороть свой страх, прошло мало времени, попробуйте вспоминать чаще именно хорошее в родах первых. Страх — это ступор для организма.

Пожаловаться
Наташа
Вера Марченко 

Спасибо большое за поддержку:). Если не получится с кс и придётся ер, то буду настраиваться, как вы и пишите. Вам тоже лёгких и благополучных родов!

Пожаловаться
Вера Марченко
Наташа 

🤗спасибо

Пожаловаться
Carapecosa

Я хотела вторые роды — ЕР, но второй ребенок тоже сидел в тазовом. Никаких ер. Расстроилась. Договорились — раз пкс, то дату выбираем максимально близкую к пдр. Пдр — 28-го, выбрали 27-е число.
23-го отошли воды, позвонила своему врачу, приехала в РД, схватки начались. Меня быстренько на УЗИ, КТГ, анализы и на стол. По итогу ЭКС, но этот вариант меня морально устроил больше, чем плановая. Это уже, конечно, мои тараканы в голове, но при таком раскладе всё же было некоторое ощущение естественности процесса.

Пожаловаться
Вера Марченко
Carapecosa 

да, многие врачи так думают как и вы. Но не все, и вот я переживаю именно этот момент как у вас. не хочу так почему-то((( чтобы воды и схватки… мне это добавляет чувство тревоги за ребенка.

Пожаловаться
Вера Марченко
Carapecosa 

хотя ваш бы в тазовом сам бы и не вышел, наверное)

Пожаловаться
Carapecosa
Вера Марченко 

Почему бы не вышел. Шел бы тазом, только кому это нужно?)

Пожаловаться
БоСикомПоНеБу

Почитайте мою историю родов. Ерпкс. Резюмируя, могу сказать, что в течение всей Б и родов рубец о себе никак не дал знать. Все окб

Пожаловаться
Вера Марченко
БоСикомПоНеБу 

Ерпкс))))так назвали))) сейчас почитаю, спасибо

Пожаловаться
БоСикомПоНеБу
Вера Марченко 

Это ходовое название) в инсте есть ещё страница @rodi_s_rubtsom

Пожаловаться
Вера Марченко
БоСикомПоНеБу 

спасибо, подписалась

Пожаловаться
ЯтутДЕСЯТЬлет

Познавательно 🥴 я не решилась на ерпкс. А так знаю двоих знакомых, всё хорошо прошло. Довольны

Пожаловаться
Вера Марченко
ЯтутДЕСЯТЬлет 

не поняла немного, двое знакомых ер после пкс было, да? а подробности знаете?)))

Пожаловаться
ЯтутДЕСЯТЬлет
Вера Марченко 

Знаю. Ходили до схваток обе это дольше 40 недель и рожала одна из них с окситоцином, вторая не знаю. УЗИ не делали с 7 месяцев так говорил врач

Пожаловаться
Вера Марченко
ЯтутДЕСЯТЬлет 

и обе все благополучно прошли? Блин, вот есть же женщины, просто «и коня и избу» ну как там говорят)))

Пожаловаться
ЯтутДЕСЯТЬлет
Вера Марченко 

Да всё благополучно и довольны

Пожаловаться
Ирина

У меня были ЕР после ПКС, прошло все как обычно. В этот раз тоже надеюсь на ЕР.
Решать только вам, те кто здесь пишут никакой ответственности потом нести не будут

Пожаловаться
Вера Марченко
Ирина 

про ответственность понятно. расскажите как у вас прошли ер, если можете поделиться

Пожаловаться
Ирина
Вера Марченко 

Начну с того, что мне запрещали родить самой, так как было экс на 27 неделе. Остался несостоятельный ( с карманом), тонкий (0.8 мм) шов посредине матки. Но когда я поняла, что у меня схватки, раскрытие было уже 6-7 см, проверили шов на схватке- он « вёл себя адекватно» за словами врача. Мне на всякий случай поставили катетер в вену;
Постоянно подключали датчик ктг и прослушивали сердцебиение ребёнка. На этом все особенности и закончились. Родила быстро и без разрывов. Через 2 часа после родов пошла в душ и сама перешла в послеродовую.
Если сравнивать с КС- земля и небо, но у меня и первые роды лёгкие были. А если женщина рожает тяжело, рвётся или делают епизио, то лучше наверно кс

Пожаловаться
Вера Марченко
Ирина 
мне кажется, что вы сами прекрасно родите. Я так рада, что есть такие женщины, что после родов сами в душ и все супер у них. Моя соседка по палате в первые роды… короче, я после пкс на вторые сутки еще еле хожу, а она родила и через 40 мин прибежала на ребенка смотреть. а на роды приехала красоткой, и макияж и маникюр. это ее третий ребенок.  и она на 2 день и уехала)))ттт, чтоб так все рожали.
Пожаловаться
Вера Марченко
Ирина 
а почему так рано первые роды начались, если не секрет? в итоге все благополучно с сыночком?
Пожаловаться
Ирина
Вера Марченко 

Хееех, мы не вместе рожали?
Я за 3 дня до родов ещё себе педикюр с гель лаком сделала и перед родами красилась🤣🤣🤣
А на второй день после родов в палате масочку на лицо заделала🤣🤣🤣
Да и в этот разив косметичку беру и масочку и бальзамчики для волос- для меня это важно не так для красоты, как для своего внутреннего самочувствия, типа « жизнь идёт своим чередом»

Пожаловаться
Вера Марченко
Ирина 

тогда точно сами родите и без проблем))))и домой поедите на 2 день🤗ттт, чтоб все отличнейшим образом было!

Показать ещё