Размышления...

Читаю последние посты и понимаю сколько у людей стереотипов… И особенно ярко они   «всплывают», когда речь идет о многодетных семьях. «В семье должна быть машина» Не только в многодетной, просто в семье должна быть машина. Простите, кому она должна? А если семья не хочет? Ни не может, а не хочет? Вот, как пример, нам с одним ребенком она была не нужна. У нас все в шаговой доступности было, хоть и живем мы за городом: и садик, и поликлиника, и школа, и спортивный комплекс, в тц мы доезжали в одну сторону на маршрутке на 50р), у нас, к слову конечная почти и транспорт пустой, а обратно на такси за 120))там же контактный зоопарк, кинотеатр, развлекательный комплекс выставки и тд. Когда выезжали в гости, то оттуда за рулем обычно нельзя)Сейчас муж учится на права, появилась необходимость, но опять же машина больше нужна мне(кружки и тд), но я боюсь, а он вечно на работе и вопрос о необходимости остается открытым. А кому то и с 3-4 не нужна по своей причине. «Детей надо возить каждый год на море» Надо по какой причине? Нет, не подумайте, я не против моря и обязательно поеду когда 3-й уже подрастет. Но я действительно не понимаю этого «надо». Кому надо? Для чего? А если кто-то не хочет? Ах, ну да, НАДО! И с мелкими НАДО, я вот с дочкой могла хоть куда, а с сыночком… с ним к друзьям то проблематично, он орет дуром в любом чужом помещении, когда приходит пока спать, и не успокаивается пока не приезжаем домой.У кого-то другие свои причины. «У каждого ребенка должно быть личное пространство, а лучше комната»Должны, наверно, но в подростковом периоде. Не видела детей, при нормальных отношениях в семье, которые бы лет в 7 мечтали сидеть одни в комнате… им хоть в четвером! им веселее! это скорее комфорт для родителей.«каждому ребенку нужно купить квартиру» здесь я вообще категорична! нет, нет и нет. помочь-да, предоставить все готовенькое? нет, нет и нет. «Образование» и тут оказалось, что я со многими смотрю на это слово по разному))я считаю, что вкладывать надо в ребенка: кружки, репетиторы и тд и тп, а не тупо оплатить универ когда чадо дуб дубом. А потом откуда у нас берутся тупые учителя, врачи, бухгалтеры и тд и тп.) Ну и чудо фраза «Надо дать ребенку все»поэтому лучше один, на крайний случай двое. А потом посмотрела я на многих «давателей» и увидела интересный факт: с виду семья образцово-показательная-большая квартира, хорошая машина, дорогая одежда, поездки на море, а вот копни глубже… на этом «все» и ограничивается-ни тебе походов в театр, ни кружков, ни выставок, в 3-4 дети не умеют разговаривать, в 6 читать и тд 

Я не говорю, что у всех, кто не имеет машины и не ездит по морям дети умные, а у богатых тупые! Я не говорю, что не надо зарабатывать деньги  и бездумно рожать! Я говорю лишь о том, что не нужно свои стереотипы и представления об идеальной семье перекладывать на других! Не надо всех ровнять под одну гребенку! У всех свою счастье! Свои представления о жизни и нужно это уважать!

Спасибо всем кто прочитал и выскажет свое мнение))Прям накатило)))

наталька
756392

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Отдыхай, мы в этом году по достопримечательностям России путешествуем. А остальное время дети на даче, но и на даче строительство идет полным ходом (делаем пристройку к дому). А в следующем году на море...
Пожаловаться
Татьяна

У всех в семье должны быть впечатления. Мой лозунг: Жизнь без впечатлений скучна и однообразна, а значит не имеет смысла. А будут они на море или в другом месте не важно.

Личное пространство должно быть у всех, Ромка у нас его бережет с 2 лет, он поиграет со всеми, а потом любит играть в лего или в планшет один.

Я тоже нуждаюсь в 30 минутах одиночества ежедневно и для меня важно иметь свою комнату.

Машина нужна, на мой взгляд т.к. это удобно, но актуально это утверждение для больших городов.

Вывод: у каждой семьи свои приоритеты, советовать не берусь т.к. считаю это не приличным. Для меня 3-е детей это достаточно, но других ответственных родителей приветствую.

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 

+++++++++++++++++в точку!  Я  за то, чтобы не создавать «всеобщие правила», в том числе и в обратную сторону, типа что море не нужно, то не нужно, это лишнее… Кому то реально нужно, ну вот хоть пример с той же машиной. В большом городе я не совру если скажу, что она экономит время многомамы наравне с той же стиралкой! Только про стиралку никто и не напишут, что это «не нужно», так как все уже в наше время попробовали и к корыту возвращаться не хотят))) А, вот авто  просто еще не распробовали, сколько времени на себя любимую она сохраняет. Впрочем, и не нужно и авто, и море тоже могут быть, дело личное… но, я бы не стала однозначно заявлять «да» или «нет». 

Пожаловаться
Radost

А мы относимся к такой семье, которой все надо? мне нужна машина, у супруга есть. Я только села за руль, не могу уже ходить пешком. Одного, второго увези. А если третий, там без вариантов. Комната каждому ребёнку. Сыну 7 лет, он не хочет спать с младшим, тому 2 года. Бывает плачет по ночам и ему мешает, просыпается. В итоге старший спит в зале на диване. Я с содроганием думаю, а если родится малыш, его куда? В нашей спальне вмещается только кровать и шкаф. Наша мечта съездить на море. Пока не можем позволить, а надо) и хочется) в прошлом году старшего с бабушкой отправляли. Так он до сих пор Тайланд вспоминает и хочет туда съездить уже с папой и мамой и братиком. А младший воду обожает, так бы и сидел весь день в басике?

Пожаловаться
Катя Агафонова

Ой, полностью согласна.  Я тут как-то писала примерно о том же. Вот, например и про море, что мол не хочу, хочу на речку с палатками! Ага, а как же дети? Вы их спросили? Они же на море хотят, им надо!!! Также и про комнаты и пространство. Мои все в одной тусуются ( поближе ко мне). А про образование? Дочь хочет парикмахером быть, так мне писали, вы что, ей нужно дать нормальное образование, какой парикмахер? И т.д. и т.п. 

Пожаловаться
наталька
Катя Агафонова 

Ну что ты, обязательно высшее! Я вот пошла в свое время по принципу «надо» и на бюджет в пед поступила. Сначала даже училась, потом энтузиазм угас-ну не мое это! и бросила! Теперь ни высшего, ни специальности. А парикмахеры и прочие «недоучки» работают, наслаждаются профессией и зарабатывают деньги)

И на море меня родители ни разу не возили. У них домик за Волгой и мы там провели чудесное детство! Теперь там же отдыхает наша дочка и ущербной себя никогда не ощущала)

Пожаловаться
Катя Агафонова
наталька 

Вот и я на море в детсве ни разу не была. раньше. наверное, и не загонялись этим. Как могли-хотели, так и жили.

Пожаловаться
Татьяна
Катя Агафонова 

Катя, а я каждый год с родителями куда-то ездила и в дни школьных каникул меня мама отправляла. Я выросла и благодарна им за это, т.к. я никому не завидую, достаточно разносторонний человек, много чего видела и своих детей тоже наполняю знаниями и впечатлениями.

Пожаловаться
Люся

Во многом согласна. И, как многие здесь пишут, без машины тоже не могу. Машина в семье появилась, когда среднему было 1,5 года, до этого необходимости не было. На море очень хочется, но не всегда получается и не из за отсутствия средств, а из за отсутствия времени. Дети серьезно занимаются спортом и единственный месяц отдыха у них это июль. А в июле они хотят в лагерь, не на море, а именно в лагерь, им там очень нравится. По моему мнению у детей должна быть своя комната. Помятуя свое детство, я о ней всегда мечтала, но жила с братом в одной комнате до замужества. Да, согласна, что не с рождения, но лет с 5-7 обязательно. И я не понимаю такие семьи где как селедки в бочке все ютятся в однокомнатной квартире, при этом родители еще умудряются третьего, четвертого… ребенка делать. И да каждого ребенка считаю нужным обеспечить хоть минимальным жильем. Как в свое время сделали родители мужа, и нам не пришлось скитаться по съемным. Лично меня вводят в недоумения родители, которые хотят что бы их трехлетний ребенок научился читать. Мне кажется что у ребенка должно быть детство и игры, а не школа. Поэтому мои научились читать к 7 годам, просто, легко и с охоткой, потому что доросли до этого. Но все вот это выше описаное, только мои заморочки. Каждый видит свою жизнь по своему.

Пожаловаться
Наталья

Никто не требует, чтобы все было так: машина, квартиры и т.д. Но, это существенно облегчает жизнь.  Чтобы поступить на бюджет нужно вложить в ребенка не мало труда, времени и денег, и уж только потом — вот он бесплатный универ. Тут как посчитаешь и дешевле дуба отдать в платный?

Про машину: никто не судит же без машины людей. Но, я  даже перечислить не могу какое коллосальное количество времени мне экономит машина! У меня дочка маршрутки по 30 мин ждет, я за это время весь город «облетаю») 

Пожаловаться
наталька
Наталья 
Ну про никто ты загнула))может ты адекватно оцениваешь и не судишь, а по факту у людей, не у всех, у многих суждения типа-вы даже машину не купили, куда вам второй(третий) ребенок?! для многих это показатель финансового благополучия и по фигу, что у половины они кредитные)
И про остальное так же! сама с этим столкнулась. собирались с друзьями на море, но чет не рассчитали, что в новую квартиру столько всего понадобится и решили поездку отложить. ну вот важнее мне сейчас это, чем ехать на море, тем более с Тимофеем нормально не отдохнешь.но как узнали, что мы третьего планируем примерно так и сказали «на фига 3-й, если вы даже на море поехать не можете?!»и по фиг им, что у нас сейчас другое в приоритете.по их мнению раз мы не «тянем» такие «обязательные» вещи, то и 3-й нам совершенно не нужен)и это только один случай из реальной жизни, а здесь, на бэбике это сплошь и рядом)
Про универ ты верно подметила)
Пожаловаться
Наталья
наталька 

Вы третьего ждете или планируете? Мне кажется, именно на стадии планов и беременности люди начинают придумывать всякие «недостающие блага»)) и кому тычут машиной, а кому вертолетом)), придраться всегда можно!  Вот когда родите, все смолкнут, люди любят под… ть беременных)

Пожаловаться
наталька
Наталья 

планируем)«опоздали» на пару дней в этом месяце, теперь в следующем)надеюсь)но время беременности я прям «боюсь» и говорить вообще никому не хочу)мало кто понимает зачем третий, особенно когда уже и мальчик и девочка есть.меня даже гинеколог мин 10 «пытала» подобными вопросами и искренне нелоумевала

Пожаловаться
Татьяна
Наталья 

Наташа не в тему… как себя чувствуешь?

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 

Я? Спасибо, Таня, все отлично теперь! Я как в Турцию прилетела  токс сразу отпустил и больше не вернулся. А, тут у меня в Подмосковье при жаре в 27 градусов уже и что-то вроде «приливов» началось и голова сильно кружилась, и тошнило((( Там жара в разы выше, а влажность вот пошла мне на пользу)) Потом пост напишу.

Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
Отлично, отдыхай!!!
Пожаловаться
Ольга

100% согласна, стереотипы — это зло, все семьи разные, и разные потребности в материальных благах, и разное мироощущение, в чем оно счастье. Есть и несчастные семьи с одним ребенком, и счастливые многодетные. Каждый делает свой выбор, как прожить свою жизнь.

Пожаловаться
Барыня

комментов много, вставлю и я свои пять копеек, ничего из комментов не читая при этом ? человеку свойственно судить по себе. вот ему нужна для комфорта машина? да. с ребенком, даже с одним, она ему еще нужнее. вот он и не понимает людей, которым она не нужна, негодует, как же так. кто-то ему явно кажется глупым, и поскольку большинство думает как он, то он и полагает, что глуп тот человек, которому машина не нужна. то же самое с комнатой для ребенка. я интроверт и мне отдельная комната нужна была раньше, чем даже я ее получила (а получила я ее в 8 лет). и если бы у меня ее не было дольше, то мне было бы не так комфортно, как мне в детстве жилось. поэтому я буду стараться дать детям раздельные комнаты. что касается квартир и прочего обеспечения. моя свекровь обеспечила сына однокомнатной квартирой. мы купили еще трехкомнатную в другом городе (которая по факту дешевле однокомнатной в 2 раза), а еще у нас машина в кредит. а если бы мои родители тоже в свое время подсуетились, то у нас, возможно, была бы и в большом городе квартира трехкомнатная, машина не в кредит, или мы бы чаще ездили на море. но объективно мои родители никак не могли обеспечить меня квартирой, я это понимаю, и предыдущее было лирическим отступлением. то есть мы бы меньше своей жизни вкладывали в вещи, которые находим необходимыми. поэтому я хочу детям дать выбор: или 1-комнатная квартира к 18 годам, или платное хорошее образование зарубежом. и сейчас мы с мужем в разумных пределах вкладываем свою жизнь в эти вещи. что касается моря, так тут вообще все просто: и мне, и мужу оно желательно для укрепления здоровья, как и большинству россиян. потому и считается, что «надо». но я так же понимаю людей, которым в тягость содержать большой дом или квартиру, и лучше бы они вкладывали эти деньги в образование, и людей, которым проще оплатить такси, чем делать эти бесконечные ТО, ремонты, замену колес машины. у всех разные ситуации. но также я не согласна с мамашами, которые бездумно заводят 6-7 детей, и они потом растут сами себе предоставленные полуодетые-полуголодные. хочешь много детей? обеспечь достаточное количество нянь (муж-жена-бабушки-тети или нанятые сотрудники, на худой конец), достойное проживание, питание и образование (и я сейчас не про гарварды, а хотя бы вышку в ближайшем вузе на бюджете тянуть). большинство из моих знакомых ~30 лет, родившихся в семье, где 6-7 детей, чайлдфри, и я думаю, что это показатель.

Пожаловаться
наталька
Барыня 

ну рожающих бездумно я тоже не понимаю. ну ладно один (пусть это второй, третий, на край четвертый ребенок) получился «случайно». я бы вряд ли тоже смогла сделать аборт, но не понять на третьем(четвертом), что вы явно уже не тянете и начать усиленно предохраняться, раз случаются «осечки» или трубы перевязать… это просто мозгов уже нет, мне кажется.видела таких по телевизору не раз(в реальной жизни, слава Богу, не встречала), одна помню сказала «у нас 6 детей, а папа один работает, денег не хватает, у детей даже ручек к школе нет»! ручек!!! и чем они думали?!

А так Вы правильно поняли)я писала именно об «излишествах», а не о необходимом минимуме. И искренне считаю, что тут каждый вправе сам расставлять приоритеты 

Пожаловаться
Марина

У всех свои стереотипы. Тоже бесят иногда.
Нам машины необходима, муж по работе часто ездиет. А так если нет необходимости можно и без нее.
А меня бесит то что мне все сочувствуют, ой бедненькая как ты с двойней справляешься?? Тяжело одной наверно? Притом последний вопрос не спрашивают а утверждают. Во первых я не одна! У меня отличный муж, который всегда поможет. Да, конечно ленится иногда, но помогает!!! Иногда прям послать охото как охают и ахают и с жалостью глядят, особенно мамы в песочницах с одним ребенком. Ой, бедненькая, они с одним еле справляются п тут двое… эти возгласы… прям бее.
Ну не хотите не понимайте. Я себе не тягость рожала, а счастье!!! И я справлюсь со всем, чего бы мне это не стоило, это моё счастье!!! А не охи и ахи как тяжело

Пожаловаться
наталька
Марина 
Вот и меня бесит, когда навязвают свои понятия!
Пожаловаться
Марина
наталька 

Вы не представляете. Я это слышу кааааждый день!!! Притом даже просто от случайных прохожих! У нас вроде двойнь много, уже пора бы всем поубавить интерес… так нет же… все наровят что то да сказать! Когда выходим гулять с мужем на раздельных колясках и то интеремуются кем мы друг другу приходимся с мужем, и почему дети по разному одеты? бесит бесит.

Пожаловаться
наталька
Марина 

а я, наоборот, хочу двойню)тем более это мой последний шанс, тк детей больше не планируем)))и всегда, в принципе, хотела)А двойняшек и правда стало много)

Пожаловаться
Рыжий Кот

Я, конечно, не имею отношения к многодетным, но так понимаю, все приведенные стереотипы относятся не только к ним. По поводу машины, у меня лично нет машины только потому, что она мне не нужна, у мужа есть, ездим не часто, только на дачу и на дальняк. В принципе могли бы и без нее обойтись, но у мужа фетиш на хорошие авто. В магазины ходим ногами, или иной раз проще на метро. По поводу остальных ваших примеров мне кажется, что каждый основывается на собственном опыте и комфорте. Я, например, не езжу в отпуск с маленькими детьми по двум причинам:1. Не комфортно мне. 2. Ребенок маленький плохо переносит смену климата, поэтому мне не комфортно с этими истериками отдыхать. Меня вот подбешивает стереотип, что детей НАДО именно двое. Что один ребенок — это не ребенок. Тоже кому надо??? Мне вот лично не надо, и кто меня за такое желание может осудить? Так же стереотип, что больше 2 детей, то сразу куда наплодила. Тоже в корне не верный, если дети одеты, накормлены и обучены.

Пожаловаться
наталька
Рыжий Кот 

полностью согласна)некоторым вообще дети не нужны, ну не любят они их! но общество диктует свое «надо», потом вырастают несчастные, недолюбленные дети, но зато «все как надо»

Пожаловаться
Рыжий Кот
наталька 

Да, не хотят и не надо, имеют право. Человек прежде всего живет свою жизнь и уже потом решает делить ее с кем-то или нет, будь это муж или дети. Общество принуждает к рождению и гнобит бездетных.Что тоже стереотип. А кому нужны эти дети? Тому же обществу? Нет.Обществу плевать на чужих детей. Государству? Ну разве что как будущие налогоплательщики. Дети нужны прежде всего их родителям. Именно родители несут ответственность за их воспитание, здоровье и взаимодействие с этим обществом. А если человек не хочет брать эту ответственность, его право. Не считаю это эгоизмом. Иной раз больший эгоизм это рожать детей, потому что хочется, заранее зная, что ума и нормальной жизни им не дашь 

Пожаловаться
багира

Я вам скажу без авто очень сложно. У нас везде ехать нужно. Но с тремя детьми меня никакое такси не возьмёт.с двумя то через раз брали.

Дети у меня пока не хотят отдельные комнаты.им скучно.но придет время.скажутхочу). Жилья я думаю.тбязательно нужно ребенку дать.небольшой старт в жизни. К себе я пускать не собираюсь жить с женами). Ну и у каждого свои причуды

Пожаловаться
наталька
багира 

с тремя я тоже думаю, что надо)в такси, если и возьмут, с детьми по старше, чтоб хотя бы двоим было по 7, но точно уже без супруга)А про комнату я так и писала, что дети не хотят ее лет до 12-ти, а там подростковый период и на это нужно рассчитывать...

Пожаловаться
багира
наталька 

Ну с супругом он меня уже отвезёт куда мне нужно)). А я вот думала как вы раньше.зачем авто.если есть такси. И не получила права) а теперь как дура

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

ну, начнем с того, что ребенок не может сам заявить, что ему надо, да и права голоса ребенок не во всех семьях имеет. Поэтому что-то должны решать родители, исходя из интересов детей. Ребенку (даже двух летнему) надо нормально высыпаться ночью, а если в одной комнате 5 детей, да еще и младенец, то о чем говорить? Да. нам родителям, может и не надо, чтобы комната отдельная была, а вот дети также считают или в их ли интересах мы действуем?

Про машину. да, бывает, что она реально не нужна. Но вот убейте меня. чисто теоретически я не могу представить, как справляться без нее. У меня всего двое. Не очень большой город и кружки/секции ищу поближе к дому (что тоже не всегда удается, потому как выбираешь-то в первую очередь по интересам и преподавателю). И я не могу представить, как после сада без машины успевать двоих таскать: кружки по времени часто практически совпадают, а находятся не в одном месте. А если детей трое? То есть еще парочка кружков добавится?

Море? ну да, если ребенок моря ни разу не видел, оно ему не надо )) Но вот ситуация, чтобы 7 летний ребенок сказал: нет, мам, я не хочу ехать на море. И в Диснейленд не хочу. Нет, единоразово и у моих такое было: когда с апреля по сентябрь раз в 2 недели улетали на выходные отдыхать, потом на неделю в Испанию. И в декабре уговаривали их на Кипр с нами полететь — хором сказали «Нееет». Но вот сейчас уже никто не возражал против трех недель на Крите.

Была такая семья Никтиных. Образцово-показательная советская многодетная семья. Жили не по стереотипам. Только вот потом дети выросли и рассказали, каково им жилось в этой многодетной семье. Родителям — да, не надо было многое. Но дети считали иначе. Только никто их не спрашивал.

Давайте смотреть правде в глаза. «нам/мне это не надо» чаще говорят не потому, что реально не надо, а потому что не могут себе этого позволить и прекрасно все понимают. Я и сама говорила всем «нет, нам пока детей не надо», потому что не могло их быть, этих детей, на тот момент.

Да, нам с двумя детьми не надо было в большую квартиру, реально не надо. нам было комфортно в нашей. Но при этом эта большая квартира была, в ней просто всем лень было ремонт делать пару лет. 

Когда видишь ту же многодетную семью, где царит тепло, любовь. дети окружены заботой — это с первого взгляда бросается в глаза. И как-то не задаешь вопроса: что им надо и что не надо. С моей старшей дочерью на батутах занимается мальчик из многодетной семьи, 4-ро детей. Да. им не надо море, но они объездили всю Россию, у детей полноценный отдых каждое лето в Подмосковных санаториях (с родителями, всей семьей. Не по льготным путевкам, за свой счет), они посетили больше городов России, чем я, 33-летняя тетка, которая в целом любит путешествовать и путешествует. И вот охотно верю, что море им — не надо. А вот соседке с 4-мя детьми, забирающей у меня мешками б/у одежду, и говорящей «ой, да ну это море» — я почему-то не верю, что ей оно не надо. И что предложи им завтра бесплатную путевку — они скажут — не, спасибо, не надо нам, мы и без моря хорошо живем, — тоже не верю.

Пожаловаться
наталька
Ната★Апельсинкин 

ну во многом я согласна)я на море тоже хочу, вернее хотела, по не появился Тимоха)и даже договорились с друзьями, но поняла, что это просто НЕРЕАЛЬНО! он такой крикун, что его даже мама не берет к себе, приезжает к нам няньчиться, хотя терпеть не может «сидеть в чужой квартире» и на море я прям сильно расхотела))я просто допускаю, что у людей могут быть свои причины «не хотеть»)с машиной так же, я не видела в ней необходимости, от слова «совсем» сейчас увидела, но больше конкретно для себя, а я за руль боюсь((так что хз((А вот что касается одной комнаты, то дочка с рождения младшего брата с ним в одной комнате и она его реально не слышит. Я слышу, иду делать смесь, потом кормлю, а она и ухом не ведет. и муж не слышит)сейчас она собирается в первый класс и ей пока не нужна своя комната, НО я уверена, что она ее захочет к старшим классам и мы это учитываем. Поэтому хочу из декрета в декрет, чтобы потом выйти на работу и разменяться. Ну а про бесплатную путевку… может им не то, что совсем не надо, может просто для них есть более нужные и ценные вещи, на которые стоит потратить деньги)

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
наталька 

мы вот наоборот к первому классу дочери (именно из-за того, что ей нужна будет отдельная комната, чтобы хотя бы уроки спокойно учить) пересилили собственную лень и занялись ремонтом большой квартиры.

Просто вокруг все тоже не дураки, если человек говорит «нам не надо», но при этом может себе это позволить, это одно. Когда говорит «нет, нам это не надо» но и возможностей у него нет — это уже другое. Тут сложнее убедить всех, что действительно не надо.

Мы среди всей родни давно белые вороны — у нас свои понятия о жизни, свои жизненные принципы. Но при этом то, от чего мы отказываемся (потому что нам не надо) — мы себе позволить можем. И нас никто не осуждает, в рамки загнать не пытается, хотя и называют «сумасшедшими» ))) Слова тетки: «как можно было потратить почти миллион на путешествия за полгода? Лучше б ремонт в квартире сделали и переехали. Вот же е***тые люди, а». Ну и так во всем ))))

Пожаловаться

Как Берёзка сказала: это не совсем стереотипы. Это опыт. Мои родители живут в Ульяновске. От вас, автор, недалеко. Но общественный транспорт ходит очень плохо. Хотя они живут в городе, но трамваи к ним не ездят. Только маршрутки. Так как в той части города живет мало народа, то после 21.30 нет маршруток. Зимой ещё раньше. На такси каждый день с работы не наездишься. И в -30 зимой 25-30 минут пешком по нечищенным сугробам — это не шутка! Так что машина необходима просто. Опять же с детской коляской в маршрутку не зайдёшь. Автобусов нет в городе, только трамваи (сначала 25 минут пешком до него!).

Про море согласна. За 2 недели большого толку не будет от моря. Поехать можно, но вот на лечебно-оздоровительный эффект рассчитывать не приходится.

Про отдельную комнату для ребёнка я бы поспорила. У нас была 3-х комнатная квартира. Я с сестрой жила в одной комнате. Вечно были споры по поводу декора, цвета и тд. Даже банальный вопрос: мне всегда жарко, сестре всегда холодно. Обеим было некомфортно.

Квартиру если бы родители купили, тоже бы не отказалась. Знаете, они в своё время эти квартиры получили от государства и жили спокойно. А сейчас времени нет, чтобы с детьми чем-нибудь позаниматься. Все молодые родители только и зарабатывают, чтобы не жить вместе с родными. Конечно, большая дружная семья — это очень хорошо. Но «кухонные» конфликты, например, свекрови-снохи не на пустом месте родились.

Вот в вопросе образования я снова вас полностью поддерживаю!

И последнее: дать все опять же упирается в деньги. Только в том смысле, что пока родители работают, чтобы на тоже кружки, бассейн, репетиторов заработать, времени на общение уже не остаётся. Да и моральных сил тоже. Поэтому многие считают, что раз ребёнок сыт-одет-обут-обучен, то свой долг родители выполнили. Редко уж когда бывают совсем ленивые родители, не желающие проводить время с детьми.

Пожаловаться
наталька
GreenTea 

К сожалению не редко родители не хотят проводить время с детьми, вернее многие просто не видят в этом необходимости. Но опять же, как мне написали выше, это мои представления, что это плохо и они должны, а они просто думают по другому. А с какого возраста начались споры? я как раз за свой «угол», хотя бы разделить комнату на две, если позволяет площадь. Просто, по моим наблюдениям, это желание появляется позже, со старших классов. Что касается квартиры, то совсем не помочь, конечно, нельзя. Накопить на первый взнос на туже ипотеку молодежи самой очень трудно, я только против совсем всего готовенького.

Пожаловаться
наталька 

Споры были лет с 13 точно. Мы так и делали, что условно делили комнату на 2 части. Каждый украшал, как хочет. Но вот с «жарко-холодно» были большие проблемы. Аж до драки дело доходило. Ну разный у нас температурный режим. ? Реально дрались из-за этого.

Пожаловаться
наталька
GreenTea 

вот здесь я соглашусь)подросткам уже нужна своя территория, свой угол)это детям по фигу)а вот про температуру реально никогда не задумывалась)

Пожаловаться
Мария

Я с двумя детьми никуда не могу уехать( такси с двумя детьми не берут: в 4 случаях из 5отказ. Муж укатил в командировку годовую на нашей машине.Меня такое зло взяло! Я твердо решила, что буду сдавать на права. Я двумя руками за поездки в горы и на море с детьми. Потому что в нашем городе «обалденное» лето- жара (+40), раскаленный ветер, чахлая зелень, дымящийся красным и синим дымом завод (у меня кошка от онкологии умерла, допускаю, что из-за шаговой доступности месторасположения завода от жилых домов). Я хочу детей увезти куда угодно! В деревню, на дачу,, но лучше на море или в горы. Тоже накипело.

Пожаловаться
наталька
Мария 

Ого! ну тогда да… посмотрела на возраст детей.да, двух маленьких не берут((нам проще, я говорю, что дочке 7 и можно пристегивать обычным ремнем, поэтому проблем нет, с одним креслом многие ездят.

Пожаловаться
НеСветскаяЛьвица

Без машины нереально, это хорошо, что в шаговой доступности у вас, у нас тоже в принципе все рядом, но младшая и 10 минут в коляске не посидит, а после больницы ор дикий, только в машину прыгать и лететь домой. По поводу моря, согласна, не виду смысла везти туда грудных детей, это геморрой, сколько видела семей с детьми до 2х лет, это треш, папа гуляет, пиво пьет, а мама за ребенком гоняет!!! Отдых супер?. Но я люблю ездить на море, тупо сменить обстановку и снять стресс, не видит никого и пить винишко)). Про квартиру, старшей купила, не хочу, что бы она пол жизни платила ипотеку, времена такие, что ее и позволить то может не каждый, а всю жизнь жить на квартире и платить тёте чужой, это бред, младшей тоже буду покупать. Про учёбу, ну тут я сказала, платить не буду, если нет мозгов иди работай на заправку или в продавцом, короче найдет место. Не буду я 5 лет платить, если ума и стремления нет. Я тоже хочу пожить для себя. Квартиру купила, дальше сама )

Пожаловаться
наталька
НеСветскаяЛьвица 

ну вот сейчас нам тоже стало тяжело без машины, когда появилась необходимость возить мелкого дальше «шаговой доступности», но может у кого-то она никогда не появится)я тоже хочу на море, но, как Вы верно подметили, отдыхать, попивать пивко, а не бегать за малышней, поэтому придется отложить)

Показать ещё
Предыдущая статья
Реакция окружающих на новость о третьем ребенке((
Следующая статья
Ужин :)Мой ужин в