Создавала как-то похожий пост, но ответили в основном мамочки с 2-мя детьми, а тут в сообществе надеюсь на более развернутые ответы)Кому не трудно, конечно)
У нас сейчас 2-е детей, на днях переезжаем в свою двушку, 57 метров+лоджия. Сейчас в однушке-для меня тяжело, если честно((тесно. Но я очень хочу еще одного ребеночка! Вот думаю не будет ли опять слишком тесно?
Вот хотелось бы узнать сколько у вас детей, комнат и метров)И как вам, соответственно, в этих условиях)
И еще очень боюсь, если честно, рожать 3-го. Я очень впечатлительная, наслушаюсь всякого и про болячки и тд. Я и второго боялась рожать примерно по тем же причинам, еще что любить так сильно не буду. Родила и страхи оказались напрасными, Слава Богу)))А сейчас опять накатывает(((Вот ничего поделать с собой не могу, знаю, что глупо
P.S: рожать ни прям сейчас хочу, но с небольшой разницей в возрасте)
Также интересно: какие пособия положены многодетным семьям
У нас двушка и нам тесно, меняем на 4 х комн т.к дети разнополые и разновозрастные. Старшему 14 и он хочет свою комнату уже. Младшей 1.5 тоже скоро отселять от нас т.к малыш родится, вот только 4 шка нас и спасет. У нас разницы в цене 3-4 комнатных нет, поэтому лучше 4
Когда взрослеют, то думаю да, каждый хочет свою комнату, но это где-то после 12-ти лет, нам до этого далеко)после декрета мы вполне можем поменяться, сейчас боюсь просто «вкрячиваться», мало ли? но вот 4-х комнатные в нашем районе, к сожалению, не строят((самая большая 3-ка, которая здесь есть 76м, в основном 64-68м, т.е не на много больше нашей 2-ки, только самим делить одну комнату, если мелкие будут разнополые. Мы с родителями жили в 4-х 72 м, нам очень просторно было)нас 3-е, я и 2 брата старших
У нас большая трёшка.Но в основном мы всё время проводим на даче, с весны до осени живём там постоянно, зимой в выходные обязательно и днём заезжаем (от квартиры 7 мин на машине ехать).В перспективе ближайшей стройка дома, квадратов так 180..
Были с одним в однушке, потом, когда забеременела, продали, купили трешку,75 м, большая кухня.пока есть детская у старшего, спальня у нас и зал… разница у наших мальчишек 5,5 лет, так что если старшему станет темно с младшим комнату делить, можем ему в зал переехать предложить.пока места и метров хватает, больше детей я не планирую… хотя муж был бы непротив.естььзнакомые с двумя малышами в однушке-конечно ооочень тесно…
Сейчас 3ка и 2 детей.для меня идеально.родится дочка придется мальчишек в одну комнату переселить.
Жила с родителями в однушке. Была одним ребенком в семье, спала в кухне. Все мечты были иметь свою комнату или хотя бы свое пространство, куда никто не зайдет, когда ему вздумается, где можно спокойно посидеть подумать, поиграть, сделать уроки и тд.
Поэтому для меня крайне важный критерий, чтобы у каждого была своя комната. Может если бы не такое детство и не относилась бы к этому так серьезно
Тут почитаешь и кажется что все днями и ночами работают лишь бы кв метры купить, чтоб у каждого не меньше 20 кв из детей было, спальня, большой зал и кухня столовая. Или думают что купить большую как или дом так просто, да нифига не просто.вариант взять ипотеку и горбатиться днями ночами на нее мне как то не очень, детьми то заниматься кто в это время будет? у нас дети разнополые но живут пока в одной комнате, ни кто ни кому не мешает, старшая уроки делает после школы пока младший в саду.живем правда в доме,5 небольших комнат, одна из них библиотека и так сказать кабинет мужа и 2 больших проходных зала.живем со свекровью.еще в одну комнату приходит на каникулы племянница мужа. Хотели 3 мальчика чтоб мальчишек оставить в детской а старшую отселить отдельно, но у бога свои планы. Вообще муж планирует что пока маленькая будет с нами в комнате он отстроит ещё пристройку с 3 этажами( но я против, мне и так хорошо))) ) с кухней не парюсь, когда приходит племянница то сначала кормлю детей, потом сами садимся, мне это вообще больше нравиться чем всем вместе за столом сидеть.муж хочет ещё и 4 ребенка, но я пока точно не решусь и не из-за жилья.при этом у нас есть двор где можно прекрасно гулять детям, праздники летом на улице любим отмечать, да и дома куча места где можно уединиться.к дочке часто приходят подружки, ни кто не мешается.
Сейчас у нас пятикомнатная квартира 124 кв. м. и я бы не сказала что это много на пятерых человек. Я с братом жила в одной комнате 9 кв.м. до замужества и не хочу такой жизни своим детям. Поэтому для меня важно что бы у каждого ребенка была своя комната. Когда у нас родился второй ребенок мы с мужем и дочкой жили в трешке 63 кв.м., через пару лет нам стало тесно и мы переехали в четырешку 86 м, а когда стали планировать третьего поменяли на квартиру побольше. Для меня было бы тесно в двушке с тремя детьми, вообще ни какого личного пространства.
Мне было в однушке 42 метра с двумя детьми совсем не тесно. Сейчас 80 метров, и мне кажется, никакой принципиальной разницы нет. Раньше рожали в маленьких избах, и ничего, всем места хватало. Главное- любовь и понимание.
У нас малогабаритная 2шка в Москве, 4й этаж без лифта и совместный санузел(это адский ад!)Но дети-то тут причём?
Мы с мужем изначально решили что будет 5 детей, про квартиру даже не обсуждали… В итоге старший сын от первого брака мужа 11лет(живёт в детской 9кв метров).Его специально отделили чтоб мог учиться и высыпаться нормально… Вторая комната (около 18м, точно не помню) поделена шкафом на 2 зоны.Детская с окнами и балконом, там сейчас 3 спальных места детских (двухяруска и односпальная )+кресло-кровать для меня.Наша с мужем проходная комната с раскладными диваном, больше похожа на гостиную. В целом готовы ещё к одному малышу даже в этой квартире.Для детей и это пространство не маленькое сейчас.А станут старше сами себе на жильё за работают ;)
У меня пока 2 детей. Когда родился первый жили в 1 комн квартире 30 кВ. Сейчас вспоминаю, что чувствовала себя там комфортно) муж с сыном вроде тоже не жаловались. К нам часто приезжали гости, и мы все ютились в одной комнатке) когда забеременела вторым, мы купили 3х комнатную квартиру 60 кВ. И знаете, хоть эта квартира в 2 раза больше той, мне здесь мало места) хочется, чтобы комнаты побольше были и 2 детские. Т к разница у детей в возрасте чувствуется. Малышу нужна отдельная комната, где будут его игрушки. Старшему своя, т к интересы уже разные и младший может что то сломать, порвать, проглотить. Так что в планах сменить жильё) ну и родить ещё ребёночка, у нас получается смена жилья и рождение совпадают) или одно следует из другого)
живём рядом с парком Гагарина, очень удобно, детям интересно, считаю что это важно очень, если нету дома частного )
мы возле металлурга жили всю жизнь)ну как возле, в паре остановок)
У нас 2ка 80 кв,2 санузла, просторно очень, дети маленькие, в планах строиться, дом не меньше 300 кв, но и не большой слишком )дом в городе в центре, где частный сектор(рассматриваем Просеку)и город и все рядом)так как ждём 4 го ребёночка хотим в ближайшие несколько лет это)
спасибо)
У нас ипотека пару месяцев, тяжеловато, платим 22000 ща треху в старом панельном доме.Уходят все детские и плюс подработка дома
вот этого я и боюсь((лучше расширимся, когда я на работу выйду! а вам скорее преодолеть затруднения!
Я вам так напишу, по честному! Когда с 4 детьми в одной комнате — забудьте этот пример, ибо это не может быть примером! Не будем вдаваться в подробности, как там вообще можно было делать очередного ребенка… а, не тратить все силы на работу, так чтобы чпокаться уже сил не было… Но, не буду развивать эту больную для многих тему, хотя и понимаю, что молчим, а страдают дети (но, разумеется, такие мамы будут с пеной у рта доказывать как детям «хорошо и не в обиде»). Думайте за себя! Пусть будет минимум, хором не нужно. Но! Планируйте: родители спят отдельно (хоть диван на кухне, но отдельно)+ детская (можно на троих, но лучше разделить разнополых или старших от младших). Вот и думайте! Двушка у вас не большая. Но, как вариант, попробуйте покрутить ее в конструкторе, может получится интересная перепланировка… Мы купили трешку 96 кв.м. и перепланировали в четырехкомнатную. Получилось очень удобно. Не дворец конеш))), но переезжать вообще не хочется, места полно. Таким образом, вывод один: думайте головой, но без крайностей, в топку одну комнату на толпу, но и закидоны про квартиру на каждого ребенка — тоже в топку)
Спасибо большое)Ну когда с 4-мя детьми в одной комнате по мне так тоже тесно)Про чпокаться только вчера думала)Мы с двумя то в одной комнате кое-ка, прям я измучалась! считаю дни до переезда
А мы всего 6 мес так живем и до конца месяца должны переехать! Как у людей получается?! Когда я выйду из декрета, то мы сможем улучшить жилищные условия, но это года через 4, если мы заведем третьего. Муж объективно не потянет один и нас и новую квартиру! отсюда и такой вопрос...
Я из многодетной семьи. Жили в двушке 48 квадратов шестеро. Причём дедушка отдельно в одной комнате. Было весело. Даже гостей по 5 человек удавалось на ночь разместить в этой же комнате (дедушку не трогали). Было бы желание)
спасибо)