Мне кажется или многодетных становится больше?

Раньше, когда у меня было двое малышей — это была редкость. Мамочки в песочнице мне искренне сочувствовали и говорили, что на второго решатся не раньше, чем лет через 7-10 ( так и вышло) Бабушки не упускали возможности объяснить мне, что в наше время иметь двоих детей-просто сумашествие. Потом мамы с погодками уже особо никого не удивляли. Да и многодетных семей стало больше. Практически все мои знакомые-многодетные. В поликлинике, в магазинах, на площадках- я вижу многодетных постоянно ( раньше это было редкостью). Хотя по статистике, вроде, не так уж нас и много. Или мне просто кажется? А может кто знает " официальные данные" и проч. Просто что-то мне интересно стало.

#Многомама
2050
0

Комментарии

95
Ваш комментарий

В нашем доме у половины семей по трое деток. А вот скмью с 4 в жизни не видела…
Ответить
0
@Лёля Дружелюбная 
Приезжайте в гости! Будем рады.
Ответить
0
@Катя Агафонова 
Спасибо за приглащение
Ответить
0
Ответить
0

Материнский капитал творит чудеса))) рождаемость растет!

Ответить
0
@Екатерина 
Ну МК можно и за 2го получить. Необязательно много рожать.
Ответить
0
@Катя Агафонова 
так за третьего и последующих тож платят + участок земли + пособия
Ответить
0
@Екатерина 
Региональный капитал-у нас 50 тыс всего, во многих областях -100. Земля, смотрю у многих тоже очень проблематично получить, ко всему придираются. Пособия мизерные. Ну льготы ещё есть.
Ответить
0
@Катя Агафонова 
воооот… а многие люди в ипотечной кабале. платить чем то надо. вот и рожают. я ни в коем разе не говорю, что все многодетные ради бабла рожают. но для многих это возможность выбраться из ипотеки
Ответить
0
МамаНаташа
Абдулино
Действительно нас становится все больше и больше
Ответить
0
Ответить
0
мне кажется да! особенно у вас в Рязани) может у вас климат располагает.… знаю в Воронеже по выплатам хорошо, у нас печально
Ответить
0
@екатерина 
екатерина, Может и климат, не знаю. С выплатами у нас тоже не очень. Например региональный капитал в 2 раза меньше, чем во многих др. областях.
Ответить
0
ОляЯ
Ейск
Катя, многодетных стало больше — мамочки не бояться рожать третьего четвертого… я тоже хочу доченьку мечтаем!!!
Ответить
0
@ОляЯ 
Оля, Здорово! Пусть всё получится
Ответить
0
ОляЯ
Ейск
Катя Агафонова, Катюха, обязательно получится!!! Да! Да! Да!!!
Ответить
0
@ОляЯ 
Оля, Самое главное настрой и желание!
Ответить
0

Я многомама и счастлива этому очень… и у меня так сказать ревность матки… взяли двух детишек из дет.дом, и оп… беременна))

Ответить
0
@Злотовласка Царина 
Злотовласка Царина, Здорово! Поздравляю ВасЛёгкой Б.!
Ответить
0
Ответить
0
ИВУШКА
Уральск

Ответить
0
@ИВУШКА 
ИВУШКА,
Ответить
0

Я искренне радуюсь многодетным семьям! Это то же так круто! Это клан, единая стая! )) Сейчас это уже норма, двое и больше! Горжусь нашими мамочками!

Ответить
0
@Юлия Булгакова 
Юлия Булгакова,
Ответить
0
Юля
Ульяновск

по статистике 5 процентов всего многодетных, насколько я знаю, но действительно, сейчас мне кажется многодетных все больше и больше...

Ответить
0
@Юля 
Юля, Ну вот по статистике, вроде да, не очень много. Может давно не считали?
Ответить
0
Юля
Ульяновск
Катя Агафонова, Возможно ) причём из 5 процентов тех, у кого больше 3 детей всего 1,8 процента…
Ответить
0

Среди моих знакомых в Москве много многодетных- и у соседей, и по работе. Даже есть 9 детей-это воцерковленная семья. Но ещё больше знакомых дам, кому уже 45 и кто очень печалится, что родили в молодости лишь двоих. Старшие выросли, родители больше не нужны и тп

Ответить
0
@Ariannа 
Ariannа, Мне, кажется, в Москве всё же немного проще ( не утверждаю). В регионах такое количество редкость. Но уже в основном 3-5 и это радует!
Ответить
0
@Ariannа 

Катя Агафонова, Вмешаюсь) В Москве очень туго с жильем. Оно дорогущее. Для сравнения мои родственники в Рязани в прошлом году купили 2-ку за 1 млн 600 тыс. В Москве за такие деньги даже комнату не купишь) Мы сами в 13 году купили однушку в области за 2 млн. При этом это был самый дешевый вариант без ремонта и на первом этаже. И при этом я не могу сказать, что з/п в Москве существенно выше, чем в той же Рязани.

Ответить
0
@Ariannа 
Александра, Да, в регионах с жильём проще, конечно. Да и зп. тоже могут не особо отличаться. У моей мамы зп 7 тыс. ( была больше, снизили за последнее время). В Москве может тоже такие есть, но думаю редко.
Ответить
0
@Ariannа 
Катя Агафонова, Соотношение цены недвижимости/зарплата лучше в крупных областных городах, имхо. Те же родственники в Рязани з/п имеют на двоих около 50 тыс, а ипотека у них 18000. Для сравнения наша же квартира обходится нам в 35000 в месяц и она меньше. Ощутимо больше з/п только у менеджеров) А рабочие примерно одинаково получают. Мы не берем в расчет маленькие городки, а города районного назначения. При этом цены на однушки именно в Москве вообще неприятно поражают) Меньше 5 млн даже в хрущевке не найти. А сколько лет на такую квартиру работать… При средней з/п 50-60000?
Ответить
0

В Москве ощутимо больше стало — много женщин гуляет с 3-4 детьми, одна девушка на нашу площадку ходит с пятью. В области, где я живу нас мало) Смотрят косо, увы.Две подруги у меня многодетные. Причем, сначала они стали подругами, а потом МД. Одной 23, другой 29. И в семье у меня тоже многодетные родственники)) Тетя и дядя. У каждого по трое детей)) Так что, мне кажется, семьям с тремя детьми скоро перестанут давать удостоверения

Ответить
0
@Александра 
Александра, Да. Об этом уже давно пишут. Надеюсь не додумаются.
Ответить
0
Екатерина
Иркутск
У моих у знакомых пока, в основном, по одному, у нас, по плану, к моим 25 годам будет двое
Ответить
0
@Екатерина 
Екатерина, Ну вы ещё молодые, всё впереди. У меня по плану к 25г 3 было.
Ответить
0
Екатерина
Иркутск
Катя Агафонова, Трое, может быть, будет к 30, если условия будут позволять)) а вообще, у меня на работе 17 женщин, из них замужем 8, дети есть у троих. средний возраст 27 лет
Ответить
0
Мне кажется, сейчас стали более терпимо к нам относиться и многие перестали этого бояться; да и верующих больше стало)); но все же я не рискую выставить все количество, скажем, на этом сайте)
Ответить
0
@Ariannа 
Ariannа, А вы не бойтесь. Людей много и все мы разные. Есть осуждеющие и даже злые, но верю что хороших людей намного больше
Ответить
0
Антонина Рязанцева, Дело не в страхах), просто непонятно и неприятно, когда в ответ на обычный пост в журнал комментируют, что автор до сих пор не научился предохраняться и того хуже… странные объяснения моего стиля жизни). Хотя пост был не об этом. Вот и решила не искушать народ
Ответить
0
@Ariannа 
Ariannа, Да не обращайте внимания на таких.
Ответить
0
Наталья
Липецк

на сайте есть подружки многомамы а в жизни нет))очень боялась осуждения близких, но мои сказали ну вот кто то же должен был выдилится среди нас))нас у мамы трое )я третья))а у мамы 4 сестры и 2 брата ))

Ответить
0
Трижды Мама
Новосибирск
Вокруг меня очень мало многодетных. Видимо поэтому многие «крутят у виска» от моего многодетства, в том числе и родители.
Ответить
0
@Трижды Мама 
Трижды Мама, У меня родители тоже.
Ответить
0
@Трижды Мама 
Трижды Мама, Крутящих у виска много вы правы, к сожалению. Мне тоже говорили, что я ненормальная, когда дочкой забеременела. А я вот ненарадуюсь никак)) я счастлива рождению дочери)). А есть люди, удивляющиеся и подбадривающие. Так что мир не без добрых людей и это прекрасно!
Ответить
0
@Трижды Мама 
Катя Агафонова, Меня родители мужа так очень ругали и пугали, что муж бросит. Но я пошла на перекор всем. А теперь я счастлива. И пусть как хотят так и думают
Ответить
0
@Трижды Мама 
Антонина Рязанцева, Ну и правильно!
Ответить
0
Показать ещё