Быть или не быть ?

Добрый день, милые девушки, прошу помочь советами или поделиться мнением о ситуации.
Последний год мучает мысль а не завести ли нам еще одного ребенка. Думаю многим мамам знакомы эти мысли, а что если.... а вдруг.... и прочее...
Мне 34 года, мужу 40, есть две дочки 12 и 7 лет. Мучают мысли что годы идут и возможно еще пару лет и собственно совсем вопрос о детях отпадет по возрасту/здоровью. Я хочу ребенка, ну как "хочу"... желательно что бы он просто был и уже возраста года три, что бы и бабушкам можно оставить и в садик ходил ))) Есть огромное количество предстоящих страхов по поводу "не справимся". Постараюсь коротко описать ситуацию, плюсы и минусы.
Есть своя трехкомнатная квартира (не ипотека), есть дом дачный, баня и 15 соток земли, машина пригодная для перевозки трех детей. Финансовой состояние среднестатистическое, отпуск два раза в год не можем позволить себе, но купить новый телек и есть в ресторанах пару раз в месяц - можем. Думаю в финансовом плане сможем потянуть еще одного ребенка, да и много вещей крупногабаритных осталось. По поводу работы - я фрилансер и могу работать по удобному мне графику и выбирать сколько часов в день на это тратить, т.е. доход в декрете, при оптимистических прогнозах , будет. Бабушки/Дедушки есть, в здравии и готовы оказывать посильную помощь с воспитанием и даже материально.
С другой стороны медали - моя лень, и мысли о том что появится новый ребенок который лишит меня сна и комфорта жизни) Вот только кажется, зажили хорошо спокойно, все в графике, дети самостоятельные, ни кто не тревожит сильно, хочешь в отпуск езжай, хочешь спи до обеда, если хочется можно лежать три дня в кровати и не вставать. С появлением малыша комфорта я лишусь года на три, появится невроз, недосыпы и прочие "радости". Так же беспокоюсь о том что старшая дочь входит в период переходного возраста и ей нужно уделять больше внимания и заботы, а с появлением ребенка я боюсь что погружусь в рутину с головой и забью на нее, думая что она "взрослая уже". А вдруг меня не хватит на всех детей ? Вдруг кто-то вырастит недолюбленным и будет клиентом психолога во взрослой жизни с запросом "А мама мне внимания не уделяла".
Так же еще один страх - это страх особенного ребенка или каких-либо других заболеваний. Да....звучит прагматично и знаю, что никто не застрахован. Но вот эти проценты риска постоянно крутятся в голове. "А вдруг? а что я буду делать? а вдруг буду жалеть о том что родила?" Да и мое здоровье уже не такое как в 20 лет, низкий гемоглобин, проблемы со спиной.

Когда мы с мужем решили что хотим ребенка в 20 лет, тогда меня не посещали ни какие негативные мысли, хотя не было денег и квартиры не было. Все-таки в зрелом возрасте гораздо сложнее решиться даже на покупку собаки, не говоря уже о том что бы решиться на ребенка.

Пы.Сы. Получилось много букв, прошу сильно не лить помоями за прямые выражения и прагматичное отношение.

Пы.Пы.Сы. Думаю может поиграть в рулетку, просто перестать предохраняться? Если уж получится забеременеть, то значит судьба, а если нет, то хоть на покупку собаки решиться)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дети в любом возрасте это стимул долго и счастливо жить
Пожаловаться
Алена

У меня 2е погодок.Но 3й ребенок при доходе стабильном 150тыс и 3й малыш бы нас скосил в нищиту.Всем надо секции, кружки, обудь, одеть, учить, ехдить на море, чинить.Доход должен быть больше.У вас каков доход?

Пожаловаться
Luntik

Мне 38, муду 41 родила третьего. Сейчас младшему 4 месяца. Вам как мотивация)

Пожаловаться
Дарья

Мне 39, мужу 46. Есть сын от первого брака 21 год (живёт с нами) и дочка 7 лет. И мы решились на третьего ребёнка. Да есть сомнения и страхи, плюс финансовое положение не очень, но я понимаю, что буду жалеть если сейчас не рожу. По этому планируем. Дети это счастье и пусть первые года будет тяжело, но оно того стоит.

Пожаловаться
Алена

Вообще если есть сомнения даже не стоит думать о третьем ребенке, ждите внуков через пару лет

Пожаловаться
Ольга Беляева
Обязательно быть! По началу может и будет сложно, хотя опыт он свое берет и воспринимается все гораздо легче. Поверьте, в 45 и далее вам просто будет счастливо, что они у вас есть и помощь по дому колоссальная.
И, я не представляю, у меня уже двое женатых и живут отдельно, что бы было сейчас… пусто дома. Но сейчас дома уютно и хорошо. Чувствуешь себя молодо, так как еще мама 11 и 13 летних детей, хоть и внуку уже 3 года.
Плюсов вижу гораздо больше. И достигать по жизни с ними можно всего.
Пожаловаться
Елена

Мне было 34, а мужу 40, когда родился наш 4й ребёнок. За год до этого была жёсткая встряска. Дочки-двойняшки безуспешно в сад пошли( 3 дня ходили, 3 недели лечились), старший сын сломал спину в игровом центре на первых каникулах и остаток учебного года пролежал дома, на домашнем обучении. В завершение муж уехал с утра ЕС работу, а днём попал в реанимацию с инфарктом и остановкой сердца… Именно после инфаркта мужа и его восстановления в санатории, мы чётко решили что ещё одному ребёнку обязательно нужно быть ( кстати это была моя 2я Бер и мой 3й своерождённый ребёнок ).
В нашем случае каждый следующий малыш это стимул для улучшения нашей нынешней жизни. Тогда планируя малыша, мы очень многое переосмыслили с мужем, и стали менять. Я уехала с детьми на 3 месяца в Крым, восстанавливать старшего сына, оздоравлять себя и дочек. Муж, в Москве, восстанавливался и перестраивал свою жизнь. Дальше сменили квартиру на дом за городом, перестроили режим так, что я теперь домохозяйка и полностью занимаюсь бытом и воспитанием младших детей. Старший сын получил свободу и больше ответственности легло на его плечи ( не всегда подросткам требуется наше внимание и опека).Чаще наоборот для взросления и формирования самостоятельности у подростка маме необходимо сместить фокус внимания на кого-то другого, а своему старшему ребёнку дать возможность взрослеть и принимать решения самостоятельно. Однако, мама, сидящая дома с малышом, это хороший такой способ приглядывать за подростком, ненавязчиво, находясь просто рядом.
Ну и возраст 40 лет у мужчины вообще считается как раз зрелым для отцовства.
Что такое отдохнуть от детей, если честно мне не очень понятно. Отдохнуть от них у нас не получится даже когда замуж выдадим и женим всех, они останутся нашими детьми и переживания, мысли о них будут с нами всегда.
Вам естественно стоит оценить не только плюсы-минусы нынешней жизни но и в целом принять решение зачем вам дети, что вы готовы им дать, что приобрести с их появлением, от чего отказаться сами. В нашей нынешней жизни всё материальное нестабильно, а о духовном люди часто забывают подумать.
Сейчас в моём доме младенец, который забирает минимум моего внимания и ресурсов. БОльшую часть времени, энергии и ресурсов требуют именно старшие дети.

Пожаловаться
Ольга
Елена 
Спасибо большое, что поделились своей историей 💐 Счастья Вашей большой семье 🌞
Пожаловаться
Елена
Ольга 

Взаимно.

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Елена 
Вы очень умные с мужем. Счастья вашей семье.
Пожаловаться
Елена
Любовь Силецкая 

Спасибо за Ваш комментарий. Приятно слышать слова понимания и поддержки.
Появление детей действительно заставило на мэс с мужем повзрослеть, вырасти духовно и поменять в себе многое.

Пожаловаться
Необыкновенная

Я вас понимаю. Хотя ситуация немного другая. У нас вообще детей нет и по возрасту постарше вас. Вроде не бедствуем, но подобные вопросы возникают. Боюсь что не справлюсь физически и морально с материнством, есть страхи по поводу денег. И тоже такие-же мысли в голове, страшно менять размеренную спокойную жизнь, страшно что ребёнок может больным родиться и т.д. и т.п.

Пожаловаться
Ольга
Необыкновенная 
Наверное правильно говорят что замуж выходить и детей делать надо в юном возрасте, когда в голове ветер еще ) С возрастом возникают вопросы «А на фига оно мне все это?»
Пожаловаться
Катрин

Все получится. Особенно, если в рулетку будете играть))

Пожаловаться
Оксана

Вы никогда ни от чего не подстрахуетесь, не бегите вперед паровоза. Когда я была Б 3ей дочкой муж остался без работы, мне 31, старшей 8, средней(младшей на тот момент) 2 года. Хотя при планировании у нас все было прекрасно и стабильно. И всяко было, но я ни разу не пожалела, что родила еще одну малышку. Прошло 10 лет и мы снова стоим в очереди в РД🤣 Когда?! Если не сейчас?! Да хоть что оно будь впереди, дети(дай Бог) навсегда остаются нашими поплавками в этой жизни. Хотя 10 лет мы отказывались от мысли иметь еще ребёнка, все также свобода, ни чем не обременены. Просто сами себе боялись признаться, что хотим) с мужем ржем, что мы так переживаем кризис среднего возраста, ну и пусть так, нам в кайф

Пожаловаться
Ольга
Оксана 
Спасибо за Ваш комментарий, всего Вам самого доброго🌞
Пожаловаться
Софья

Тут вам решать,
Я лично больше не хочу хотя мне 28, есть свой дом большой в Москве ну и так все ок.
Но нет желания опять во всем этом крутится. Хочется спокойствия.

Пожаловаться
Ольга
Софья 
Вот и мне так хорошо сейчас в этом спокойствии и комфорте) А тут опять эти бессонные ночи, сопли и памперсы… боюсь не вывезу.
Пожаловаться
Софья
Ольга 

Я считаю если есть какие-то страхи, а надо или не надо. По мне когда хочешь не думаешь ни о чем, ты идёшь к этой цели. А если начинаешь думать, а нужно ли это мне??? То лучше не надо. Но это мое мнение.но у нас нет помощи, сами с мужем он после работы, а я 24/7, ребёнок всегда с нами, не важно куда нам нужно

Пожаловаться
Алена Шахнина

Вы прям меня описали! Тоже две дочки, почти 7 и 12 лет. Решились на третьего после обычной проверки на УЗИ, когда мне сказали — аденомиоз, если сейчас не родишь, потом не сможешь. Но когда детально начала проверяться, нашли спайки, полип, воспаление. Вот теперь лечусь… Детей люблю, дочки очень просят, но есть страх сложностей. Наверное, это потому что мы уже знаем, какого это — рожать и воспитывать

Пожаловаться
Алена Шахнина

Впереди много планов, но решили отложить на потом. Вот третьего родим, потом и планы)

Пожаловаться
Ольга
Алена Шахнина 
Спасибо за Вашу историю, желаю Вам, что бы все задуманное исполнилось. Ну и здоровья!
Пожаловаться
Алена Шахнина
Ольга 

Спасибо! И вам того же)) Я думаю, когда увидите две полоски, очень обрадуетесь и все страхи уйдут

Пожаловаться
Юлия

Тут только вам решать!
Если я решила, что больше не хочу — значит не хочу!)

Пожаловаться
Ольга
Юлия 
Да понятно, что за меня тут решение ни кто не примет ) Просто хочется послушать стороннее мнение.
Посоветоваться не с кем, подруги все чайлдфри, а у мамы будет необъективное мнение на этот счет )
Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Честно, я бы не стала) у меня муж стал папой впервые в 40 лет, сейчас ему 43) мне 33, я тоже боюсь и уже не хочу больше, финансово могу обеспечить всем 2, но вот не хочу..