Длиннопост про итоги карантина. Уж не знаю, весело или грустно, написалось от души.
В начале всей этой истории с российским коронавирусом я забрала троих детей из садиков и уехала из города на съёмную дачу к хорошим знакомым в почти полную самоизоляцию.
Поначалу мы еще ездили по окрестностям (парки, площадки, зоопарки и т.п.), но потом всё вокруг закрыли и мы остались наедине с соседями, книжками и интернетом.
Все каждый день много гуляют и немного учатся.
По итогам дети наконец вылезли из соплей и здорово рванули как в физическом, так и в интеллектуальном развитии.
Я не перестаю задаваться вопросом “почему?”
И знаете, у меня даже есть несколько ответов. Все специалисты вымышлены, все образы собирательны :)
Педиатр-традиционалист: “Дети перестали подвергаться атаке инфекций в детских учреждениях и прочих людных местах, поэтому и перестали болеть. Соответственно, организм не тратит силы на борьбу с инфекциями, и может спокойно развиваться. Ну и свежий воздух, конечно, полезнее детям с дыхательными проблемами, чем воздух центра Петербурга. Но всё-таки иммунитет в таких условиях у них не нарабатывается, вернетесь — всё будет по-старому, еще и нагонять придется”
Остеопат-натуропат: “Дети наконец воссоединились с природой, живут в её ритмах, вошли в контакт с жизненной силой. Вы готовите еду дома, и дети получают более здоровое питание. Дети много двигаются естественным образом, движение — жизнь, это полезно для структуры тела.
Логично, что всё это способствует развитию и укреплению иммунитета. У вас есть хороший шанс исправить тот вред, который вы нанесли детям и сформировать новых здоровых людей.
И всё-таки исключите глютен! И сахар должен быть только во фруктах”
Диетолог-аллерголог: “Питание — это всё! Дети наконец-то избавлены от еды сомнительного или неконтролируемого качества — фастфуд, рестораны, еда в детских учреждениях…. Домашняя еда из качественных продуктов — залог здоровья, а здоровье — необходимое условие любого развития. Глютен и сахар детям необходимы.”
Анастасиец: “Да у вас же фактически экопоселение! Идейная община — участок земли, общее домохозяйство, хорошие отношения с соседями по дому… Отказ от аутсорсинга — значит, мама всё делает сама, и через борщ и чистый пол передаёт детям свою любовь. Да еще если мама сама овощи почистит, и с детьми кораблики из морковочек смастерит… Да и вообще пора уже сажать морковку самим. Тогда дети точно будут развиваться в радости и гармонии. И да, анскулинг, анскулинг! Только свободное развитие!”
Сторонник теории привязанности: “Дети наконец-то всё время с мамой, вы в полном контакте, они успокоились и чувствуют безопасность, а ещё постоянно наблюдают мать. В безопасности и с личным примером развитие идет лучше. Да они и болели-то потому, что с мамой хотели дома побыть. Больше времени с детьми, в этом ключ!”
Сторонник теории “ленивой мамы” и “качественного времени”: “Понятно, что от постоянного контакта и дети, и мама утомляются. Сейчас дети на воле, мама даёт больше самостоятельности, вот они и развиваются. Ощущают себя самостоятельныси единицами, не рассчитывают на маму — вот и иммунитет укрепился. А качественное время хоть 15 минут в день полезнее, чем целый день рядом делами заниматься, не глядя друг на друга. Отпустить детей еще дальше, в этом ключ!”
Приверженец стабильности: “Дети наконец-то получили стабильную обстановку и единую систему воспитания, у них нет круговерти руководящих взрослых, они не тратят энергию на переключение — вот и развиваются лучше. Всё же понятно. Задача родителя — обеспечивать эту стабильность и фильтровать информацию извне.”
Приверженец пользы стресса: “Конечно для детей всё это стресс — смена места жительства, да еще надолго, постоянно фонит этот коронавирус, будущее неясно. В стрессе ресурсы мобилизуются — ну вот и болеть перестали, вот и развиваются лучше. Всё же понятно. Задача родителя — знакомить детей со стрессами и помогать их переживать, а не создавать ложный покой.”
Приверженец естественного развития: “Просто время пришло, какая разница, где и как дети живут, рано или поздно все дорастают до этих умений. Всё же понятно. Живём как живётся, нечего голову ломать.”
Коллективист: “Дети контактируют с ограниченным количеством людей, и при этом они среди всех самые младшие. Плюс коллективная дисциплина, которая структурирует жизнь и благотворно влияет на психику. Логично, что образуется некое общее поле, и дети в нём хорошо подтягиваются к среднему уровню — это залог успеха.”
Индивидуалист: “Наконец-то дети живут не в детсадовском коллективе, а в семье, где каждому можно обеспечить индивидуальное внимание. Дети вне учреждений, имеют возможность высказывать своё мнение и быть услышанными. Логично, что уважение к личности и развитие в своем собственном темпе — залог успеха”.
Поклонник мозга: “Интеллектуальное развитие тянет за собой и физическое, тем более у маленьких детей, это логично! Решают математику для первого класса — значит будут лучше прыгать на батуте!”
Поклонник телесных практик: “Главное — тело, дети получили возможность много двигаться и от этого у них попёр интеллект, это логично! Пока дети на батуте не напрыгаются — базальные ганглии никакой математики в мозг не пустят!”
Сторонник метода пауз: “Известно, что знания усваиваются и откладываются именно в период пауз. Просто до этого в городской жизни у детей не было пауз, они были перегружены информацией. А сейчас они много гуляют, мало учатся, и наконец проявился отложенный эффект — срабатывает всё то, что в них вложили в предыдущие городские месяцы.
И с болезнями тоже понятно — раньше им бедняжечкам приходилось болеть, чтобы организовать себе спокойную жизнь — а теперь жизнь и так спокойная, вот они и не болеют”
Сторонник непрерывного обучения: “Да вы же каждый день занимаетесь, просто формат немного поменялся. И на прогулках у вас книжки, и после сна планшеты и учи.ру,, и занятия по зуму, и каждую прогулку в развивающее занятие превращаете… Просто раньше ваши занятия были бессистемны и из разных источников, а теперь дети занимаются только дома и каждый день. Понемногу и каждый день — получаем прекрасный результат”.
Сторонник гаджетов: “Конечно, вы же столько всего обучающего накачали на планшет, эти программы лучшие специалисты сочиняли. Логично, что у детей мозг наконец-то заработал, остальное тут ни при чем”
Противник гаджетов: “Дети стали больше времени проводить на улице, меньше смотреть мультфильмов. Логично, что вред гаджетов стал меньше и дети лучше на это отреагировали”
А еще иногда приходят к нам злые скептики и рушат все картины.
Злой скептик 1: “С чего ты вообще взяла, что они хорошо развиваются? Может быть, ты вообще выдаешь желаемое за действительное, чтобы не сойти с ума на карантине и оправдать своё существование и правильность своих действий?”
Злой скептик 2: “Они всегда хорошо развивались. Жаль, что тебе понадобился карантин, чтобы наконец-то на посмотреть на детей внимательно”.
Мне в общем тоже всё понятно, я теперь что угодно кому угодно могу объяснить со всех этих позиций. Только мучает меня вопрос — а когда всё это кончится, в город возвращаться вообще стоит?..

😂😂😂
У нас похоже, сопли исчезли бесследно и дочь стала по-русски разговаривать.
:))
ну конечно на природе детям лучше:)) но кстати не ходить в сад, школу -одно это уже отлично разгружает иммунитет. мы все это время в Москве, типа самоизоляция, хожу с ребенком на улицу, ну и у нас край парка рядом где оч тихо, все в целом отлично — моя в марте сходила на утренник, через 2 дня тогда заболела, отболела и с тех пор с середины марта у нас тишь, мы выдыхнули из этого безумного ритма, когда неделю ходит, две болеет. все… нет сада, нет простуд:)) хотя каких то глобальных рывков в развитии пожалуй не вижу, разве что ребенок научился хорошо петь песни, увлеклась она солнечной системой (хочется уже застрелиться) и не капризничает, когда надеваю маски и перчатки. оч жду тепла, посл неск дней такой колотун, что никакого желания высунуть нос из дома. а на июль, август мы сняли домик, надеюсь погреемся и надышимся вкусным воздухом:))
Всё так :) хорошего вам лета!
Прочла с огромным удовольствием :)
Спасибо, мне очень приятно :) надеюсь, немного развеселило :)
Блин, обожаю ваши длиннотексты❤очень близко мне это. Что хочу сказать. Возвращаться стоит, но с целью в ближайшее время получить подобную дачу в таком же расчудесном месте в собственность 😁😁😁 а если без шуток — моя мечта, вот такой вот дом/дача. Раньше никогда не хотелось жить поближе к земле, ибо выросла как раз таки на ней)) но 3 детей поменяли приоритеты в голове:)
Спасибо :)
Там дачи стоят больше 10 млн рублей, если зимние, у меня нет столько денег, а ещё и содержать...
Думаю останемся в текущей парадигме — снимать дачу на лето. Простительные в этом году рановато началось :)))
И для меня это ещё один аргумент в пользу «остаться на фрилансе, не выходить в офис», конечно...
Сколько у вас стоит снять дачу на месяц? Смотрела у нас в области, если дом с удобствами и прилично все (но без изысков каких-то) то от 30-40к в мес
Сейчас цены очень скачут. Но в среднем под наши потребности (пометаться вшестером плюс спальня для гостей, стиралка-посудомойка, большой участок, транспортная доступность) получается 100-150 т р в месяц. Мы снимаем обычно у знакомых, получается дешевле.
Ах эти мысли в моей голове...
Улыбнулась, посмеялась, напряглась, задумалась и в конце текста реально все стало понятно 👍
Вот по-этому, мы уже скоро 2 года как живём за городом, со своим двором и тихими улочкам частного сектора.
Жалко только, в этом году дети без моря остались. А так у нас круглый год самоизоляция, и сейчас все как раньше. Только муж дома был целый месяц с нами, для детей это праздник — каждый день выходной 👯
:)
Как сказала хозяйка нашего дома в конце марта «и тут я узнала, что мой образ жизни теперь называется самоизоляция» :))
Конечно, детям-дошкольникам за городом лучше. Но мне всё же нехорошо там. И школы в центре Питера не чета сельским.
В общем сложно всё :)))
Спасибо, рада, если получилось весело :)
Мне сажать пока не хочется, но думаю это потому, что живём на участке с хозяевами, снимая пол-дома. Однако семена цветов уже купила :))
Но на детей смотреть — сплошная радость, конечно. Не покидает мысль, зачем я их в городе мучаю...
Да, я тоже думала, что нужны развивашки, доп курсы, особенно в старших классах, и ща городом не вариант, а оно оказалось по-другому. Хотя, станут подростками, скажут что тут делать. Я росла много у бабушки в крошечном городе, пригоооде, модно сказать, и в городе с родителями, помню, вообще не знала никогда чем же мне заняться.
Как интересно, у всех по-разному. Я росла в небольшом посёлке и в Петербург приехала в 14 лет. И с тех пор никогда не хотела жить нигде кроме Питера. Дочка с 5 класса учится в лучшей школе России, и я счастлива, что смогла ей это обеспечить...
О, здорово. А ей тоже нравится в школе? Я училась тоже в отличной школе, но с 6 класса не потчгули по деньгам, я удивлена во что она превратилась сейчас, только дети богатых, гнобят тех, у кого денег меньше.
Это государственная бесплатная школа, сильнейший физматлицей, ей очень нравится, полностью сама учится с 5го класса, сейчас идёт в 9й. Полна решимости подготовить к поступлению туда как минимум одного из младших братьев :) самого умного на наш с ней взгляд :))
😃👌 мы в него, город, приезжаем по необходимости)
А мы сейчас вообще нет :)) по крайней мере дети. Но они очень скучают по дому...
Мы и на занятия, и в парки, ТЦ ездим в город 13км всего до него. Сейчас осели за городом. Детям очень хорошо здесь, все дети-гости балдеют, простор, воздух, ягоды и фрукты на деревьях, бассейн, батут, вообщем им тут раздолье. Для меня детям лучше такая жизнь, чем городская суета
Да, вот я тоже это вижу. Мы несколько дет подряд живем летом на даче с мая по конец августа. Но как только начинается школа у детей, сразу другие приоритеты. И честно говоря бесплатный хороший садик играет очень большую роль :)))
У нас садик может будет на полдня с сентября, для меня питание играет ключевую роль в этом вопросе. Конечно, когда все рядом это удобно, за городом с этим сложнее.
Интересные наблюдения)
Спасибо:)
Гениальный текст! 😂 Действительно, все объясняет :) Мы тоже на природе, тоже заметила, что ребенок резко рванул в развитии и в росте, кстати, тоже 🤔 Ну и садиковские сопли, естественно, пропали 👍
Спасибо:)
И главно всем всё понятно, да :)
Ржу..
Ура :)