В роли многодетной мамочки я не так долго, но замечаю, что отношение окружающих к многодетным несколько иное. Это так странно. Например, когда мы с малышкой лежали в роддоме, мне часто с улыбкой задавали вопрос: " это у вас первый малыш?". На мой ответ " третий" улыбка сменялась удивлением, хотя я ж не 10-й говорила)).
И все знакомые очень удивлялись, когда мы решились на третьего, реакция была от " да ладно, а зачем?!"( наш ответ- заботимся о демографии в стране) до «ну да, вам можно, у вам дети хорошие, умненькие»… (это нам, значит, разрешили, а другим, получается, нельзя?).
А уж про пособия я вообще молчу. Каждый мало- мальский знакомый первым делом интересуется размером получаемых нами пособий и льгот, а самые продвинутые намекают, как хорошо мы подгадали под выплаты по ипотеке. Ага, нам президент позвонил и сказал, что через полгодика планирует ввести новую выплату, так что можно планировать третьего..
И ещё много всего нового появилось в отношении окружающих, особенно малознакомых. Близкие и друзья в большинстве своём остались прежними.
Всё- таки многодетная семья для нашего времени- это нетипично и странно, и, почему-то, частенько ассоциируется с неблагополучной.
у меня таких ассоциаций нет вообще
Да, потому что чаше многодетные- это неблагополучные, алкаши и т д, у меня муж третьего хочет, вот и на меня может потом так смотреть будут как на дуру, типа «зачем»?? ну мне пофиг
Это стереотип такой про неблагополучных многодетных. Я таких не знаю. Есть знакомая алкашка, но у нее двое детей.
Если многодетные и финансово стабильные то, это вызывает уважение, а если семеро по лавкам и требует пособия :"у нас же дети", то вызывает негатив.
У меня дети ходят в сад для льготников, для многодетных и детей полицейских и военнослужащих. Я ещё мало многодетная, много семей с 4мя детьми, с 5 и даже с 6. Мне наверное повезло и никто косо не смотрит. Но мне тоже было неловко, когда я третьего ждала, боялась осуждения.
я тоже боялась осуждения, но не дождалась)
О, у большинства эта отвратительная черта есть. Модно же диктовать, кому и сколько рожать. А раз рожаешь больше одного, значит из-за пособий. Хз, может способ самоутверждения у людей такой.
Пусть лесом идут все. Судят по себе. Всех под одну гребёнку. Я уважаю многодетных мам. И сама хочу троих. И ничего такого в этом не вижу. Моя жизнь, я живу её для себя, а кто там рявкает за спиной, пусть рявкают, это их дело)
Потому что в основном так и есть, мало нормальных многодетных семей...
Да не, их много. Просто нормальных не видно, они тихо и мирно живут свою жизнь.)
Либо так) за пособия не дерутся, в грудь себя не бьют за то что рожали)
Да просто в государстве много несправедливости, поэтому некоторым приходится иногда и в грудь побить себя, чтобы их получить. Тут много прокрыто мраком)
Я не про это битье в грудь) а про то, когда стоишь в магазине, а кто-то поднимает кипишь, потому что она с детьми, ещё беременная и лезет вне очереди) нормальные люди её и так пропустят, а кто нет, то и нечего акцент на этом ставить?
Вы правы, конечно, это не нормально)
У моих знакомых 8 детей. Они оба нотариусы и прекрасно содержат семью. Дети дружные и не хотят в сад а обучение… на домашнем обучении. Не обращайте внимание на тупых
Да, это и правда странно… на мой взгляд многодетная семья это очень круто!!! Молодцы!