В роли многодетной мамочки я не так долго, но замечаю, что отношение окружающих к многодетным несколько иное. Это так странно. Например, когда мы с малышкой лежали в роддоме, мне часто с улыбкой задавали вопрос: " это у вас первый малыш?". На мой ответ " третий" улыбка сменялась удивлением, хотя я ж не 10-й говорила)).
И все знакомые очень удивлялись, когда мы решились на третьего, реакция была от " да ладно, а зачем?!"( наш ответ- заботимся о демографии в стране) до «ну да, вам можно, у вам дети хорошие, умненькие»… (это нам, значит, разрешили, а другим, получается, нельзя?).
А уж про пособия я вообще молчу. Каждый мало- мальский знакомый первым делом интересуется размером получаемых нами пособий и льгот, а самые продвинутые намекают, как хорошо мы подгадали под выплаты по ипотеке. Ага, нам президент позвонил и сказал, что через полгодика планирует ввести новую выплату, так что можно планировать третьего..
И ещё много всего нового появилось в отношении окружающих, особенно малознакомых. Близкие и друзья в большинстве своём остались прежними.
Всё- таки многодетная семья для нашего времени- это нетипично и странно, и, почему-то, частенько ассоциируется с неблагополучной.
3это еще ничего.тут одна выше постом 4х родила и планирует еще 2х как минимум.вот где проблема
А я вчера пришла написать заявление на детский лагерь, так вот очередь многодетных мам была прямо сказать очень благополучных.Т.е. все мамочки молодцы, красавицы, ухоженные, прям приятно.
Не стыдно абсолютно, это же такая радость.Я была единственным ребёнком, и до сих пор завидую тем, у кого есть братья и сестры..
У меня ощущение, что наоборот сейчас очень много многодетных и на самом деле особо это шока не вызывает
Согласна. У меня очень много знакомых с 3мя детьми. Есть уже 3 семьи с 4мя. Мы вот тоже скоро догоним.
В целом, если семья благополучная, у меня никогда не вызывало недоумение «куда?» Наоборот радовалась за них. Сама тоже слышу только «молодцы». Единожды слышала что-то на подойти осуждения, мол работать я совсем не хочу. Да и сейчас свекровь не очень отреагировала на новость.
Меня на работе спросили: «зачем тебе столько детей?», или «ты что детей любишь?» У меня четверо. Чаще всего спрашивают, как я справляюсь)) А я не понимаю, что тут сверхъестественного.
Наоборот все удивляются вау такая сосочка молодая четверо детей????? Обычно спрашивают как справляетесь?
У нас в городе каждая вторая семья многодетная, абсолютно никто не в шоке разв два бабки поохали и все, наоборот странно смотрят на тех у кого один ребёнок) многодетные конечно разные, нет прямо богатеев но живут все в основном средненько на моря летом ездят)
Везде есть свои плюсы и минусы.
Ко мне например часто мамочки с 1м малышом обращаются за советом, как блин денег заработать, и все самое лучшее при этом не пропадать на работе целыми днями и успевать ещё ребёнка хоть на какой кружок-развивашки отвести(хоть раз в неделю). А у многодетных с этим просто, чётко и понятно какой бюджет, как распределить, как одеть, прокормить, как детям всем поровну разделить да ещё и мама в декрете сидит дома, нифига не делает, только и водит детей по кружка и секциям… вот и кому тут получается лучше живётся?
Как там говорят, сытый голодного не поймёт. Так и люди с 1-2 детьми не понимают вас, для них вы что-то новое, дикое и неизведанное.
Мне всегда нравятся вопросы от не ведущих, я с радостью расскажу и про льготы, и про выплаты и про подводные камни разные… Мне скрывать нечего, а человеку может быть полезно знать, что есть и другая жизнь, не как у них, и так все так же просто и понятно, только чуть по-другому.
Совсем Бестактных людей люблю шокировать фразой, что мы с мужем изначально на 5рых договорились. А тут уж как бог даст, к нашим 4рем ещё двойняшек/тройняшек подкинет — придётся и их воспитывать.
Если многодетные не бедные, то отличное отношение
Потому что живёт 95% населения очень средненько. А планировать больше двух детей, будучи в здравом уме и трезвой памяти, в нынешних реалиях просто страшно. Поэтому и отношение такое. Дети это навсегда и это очень дорогое удовольствие. Они требуют внимания и материальных вложений. Алкашам пофиг, они не задумываются об этом. Остальные решившиеся для меня инопланетяне))), если конечно рожают исключительно из любви к детям, а не из других побуждений.
Последнее предложение! Я не вижу смысла рождения кучи детей погодок. Если у них значительная разница есть тогда и вопросов нет. Но с каким умыслом рожать роту погодок, не понимаю… У меня реально ассоциации с неблагополучной!
Ты молодец, надо рожать, дети это подарок от бога?
Ну вот у нас, например, своя кв без ипотеки купленная, авто, дача, образование и кружки детям даём, отпуска, ремонт, всё есть, даже откладывать получается. Пособий не положено, мы не проходим по всем этим прожиточным минимумам))) Мы с мужем сели и посчитали, что тянем третьего вполне, тем более что у него, что у меня доходы стабильно растут каждый год. Так ЧЕГО ***.РЕН МНЕ СТЫДИТЬСЯ??? Не понимаю… Пусть стыдятся те, кто каждый месяц ноет тут про то, что путинские задерживают… У таких нет средств даже на 1 ребенка, у них доход НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА, БЛИН!!! Это стыдно!!! А мы можем себе позволить троих. Ну и кто тут должен стыдиться???
+100500👍
Я беременна 3, старшие дети большие, школьник и студент, но от этого всех ещё больше нервирует это обстоятельство, моя одноклассница увидев меня с животом в магазине поинтересовалась, а не стыдно ли мне перед своей взрослой дочерью, а в патологии когда на вопрос это же у вас первенец, думали не получалось долго, мне 41 с половиной, я ответила нет, это третий, мне потом стали говорить, терпи, раз внуков ждать не захотела, решила в молодость поиграть. Так что начхать на всех.
Вот это реально жесть такое вам говорить ?
Да, разное говорили, лишь бы сказать, может зависть. Но я человек взрослый все фильтрую.
Мне абсолютно не стыдно быть многодетной, у нас 3 детей. Если бы хоть кто-то мне хоть намекнул, я бы быстро рот закрыла. Мы не бомжи какие-то, более менее живём в достатке, а других не должно касаться.