Интересует конкретный опыт, а не рассуждения за жизнь… вот смотрите. Мы через месяц переезжаем в 4шку. Сейчас у нас дочка спит в своей комнате (это вообще детская просто), мальчики по понятным причинам пока в нашей. Вообще-то я планировала в год-полтора их отделять к ней в комнату, когда перестанут есть ночью. Но сейчас задумалась. О ремонте, обоях и планировании пространства в 4ой комнате. Сначала думали будет типа кабинет) мои книги, комп мужа, гостевой диван мб и спортивный комплекс. Но сейчас задумываюсь о том, что мб сразу отдать её под вторую детскую? Все равно к школе их нужно будет расселить, так может это сразу сделать, у дочки будет такое девичье пространство , а у мальчиков своё? Или же тогда они будут как бы порознь, не будет вот этого единения братско-сестринского что ли… мамы, кто как детей расселял при наличии жилплощади, позволяющей каждому выделить свой угол? Подскажите
Дети в одной детской или порознь?
Комментарии
Актуальные посты
Мальчишек-двойняшек расселять точно не нужно, а девочке лучше выделить личную комнату, главное, что пространство позволяет. А для детей не делить четко — это ее комната, это ваша, просто две общих детских, где все дружно играют, просто спят мальчики и девочка отдельно. Да и потом будет проще, когда она пойдет в школу, а они еще будут в садике. Но у вас доча самостоятельная, раз спит одна, наши погодки слишком привыкли друг к другу. По одиночке в комнатах спать точно не согласились бы.
Эх… у нас все просто...2 в одной, 2 в другой будут жить ?, но когда ходила беременная, даже подумывала гостевую комнату под детскую сделать, но нет… обошлось))) А так смотри… пока маленькие подумай стоит ли тебе 2 детские прибирать вместо одной. Считаю, что не тот возраст, чтоб требовалось личное пространство. Обычно личное пространство и желание уединиться требуется, когда начинается гармональная перестройка организма, ближе к подростковому возрасту. Вам еще далеко до этого, а ща это время может многое поменяться, в том числе и место жительства. Поэтому я бы делала так, как удобно мне, а не ориентировалась на псевдо желания детей к уединению ??? в детском возрасте детям всем нужен коллектив! Сделай лучше для себя уголок))) тебе уединение нужнее ??? счастливая мама-счастливые дети. А игрушки собирать по всему дому всегда успеешь!
Отдельные детские, вам самой гораздо проще будет, плюс и у детей больше пространства, все ровно будут постоянно друг у друга :)
Дело то не в братсве, дело в разном поле, я бы разделила, ну не в 2-3 года но к школе точно
К школе то само собой, вот насчёт 2-3 года и думаю)
До школы можно поселить вместе, потом девочку отдельно
Склоняюсь к этому же, несмотря на большое количество комментариев "против"… не убедили они меня:)
Я считаю, однополым детям можно и в одной комнате жить, а разнополым необходимы отдельные комнаты. Поэтому в вашем случае бы делала отдельные детские. А отношение между братьями-сестрами — это дело не отдельной комнаты, а того, как воспитываются дети в семье в принципе. Если вы им будете прививать любовь друг к другу, то комнаты будут лишь местом для сна, а играть вместе они запросто будут в любом месте.
Согласна, но как их укладывать потом в разных комнатах, когда парням например 2 года будет а старшей 3,5. Муж работает допоздна, в идеале мне бы всех трёх разом)
Я, видимо, не совсем понимаю, что значит «укладывать» детей. У меня у всех детей режим. В определенные часы с самого рождения отбой. Все отправляются спать и все. У нас нет никаких сложностей со сном, поэтому «шаманские танцы с бубнами» не приходится проводить. Если у вас надо кого-то качать, петь колыбельные или еще что-то, тогда плавно отходите от этого у кого-то из детей. У меня, например, есть старший брать и старшая сестра. Мы с сестрой в одной комнате были, а брат в отдельной. Мама просто заходила к нам перед сном поцеловать на ночь, поправить одеяло и пожелать спокойной ночи. И все. Никаких особых «кульбитов» ни она с нами, ни я со своими детьми не провожу.
У нас тоже режим. Но почитать книгу перед сном — это не способ усыпить, а добрая традиция
Ну я тоже читаю книги детям по вечерам. Не прям перед сном, когда они уже в кроватях лежат. А просто вечером после ужина. Это у нас некий ритуал для спокойного отхода ко сну. Дети не играют в какие-то активные игры, не смотрят телевизор. А просто валяемся на диване и читаю. Потом идут чистить зубы и спать.
У нас был такой период, как раз двойняшкам было 1,5-2, а старшему мальчику 3,5-4. Все ритуалы — ванна, сушка, пижамы, книжка, колыбельные — в комнате двойняшек. Потом старший в соседнюю комнату сразу в постель. Ну и всё, всем спать.
Как вариант было что старший ещё полчаса-час на правах взрослого играл тихонько в Лего или смотрел свои книжки, потом ложился спать.
Ух ты, очень дельная информация, спасибо!!!!
Была 4ком. когда ещё трое были дев+2мал. Расклад был такой: самая мал.комната дочке одной, побольше вторая детская для мальчишек, спальня и гостинная-кабинет. Для нашей семьи на тот момент это было удобно (сейчас у нас +1реб., + ещё одна комната :)
Мы тоже планируем 4ех.комн. купить в этом году. Комнаты Мальчиков и и девочек сразу сделаем отдельно .
Извините, вопрос не в тему. Расскажите, как зарабатываете, чтобы купить такую немаленькую квартирку.
А девочек в одну комнату собираетесь разместить? Извините, интерес. Просто такая разница в возрасте… У меня у родителей сестры живут первоклашка(7лет) и студент (20лет), бесят и раздражают друг друга. Старшая жалуется, привыкла жить одна, по ночам делать лабораторки, курсачи.
Чисто по опыту знакомых, у них двойня разнополая. Трёхкомнатная квартира, кухню перенесли в зал, там кухня и гостиная, на кухне сделали комнату для девочки, в следующей комнате-мальчик, в потом и комната родителей)
У меня два брата двойняшки и я старшая, 2,5 разница. Всегда была у меня своя комната, у них своя.Это не мешало нам играть вместе. Я бы сразу сделала 2 детские, если есть такая возможность.
А как спать укладывались в детстве, не знаете? Мен это беспокоит, в одной комнате всех разом уложить проще все таки
Я не знаю. Совсем маленькие мы в 1 комнатной жили, потом в 2 комнатной. Переехали в 4 комнатную, когда мне 6,5 было, а братьям 4. С тех пор отдельно.
Ну вот видите, а говорите что всегда были по разным комнатам?меня как раз возраст до 6 и интересует, расселить то недолго, а как всех таких мелких одновременно уложить в двух комнатах это вопрос)
Ну это на моей памяти, я то что было раньше почти не помню
У моих разница 10лет и конечно сразу были разные спальни. Ещё не удобно вместе из-за того что старшие спят нормально, а младшие просыпаются несколько раз. Старшую не нужно спать укладывать, с младшим по часу иногда приходится лежать, поэтому в это время старшая своими делами занимается в спальне
С вашей разницей в возраст да, у нас просто другая ситуация немного
У нас будут в одной комнате. Как постарше станут, будет у каждого своя комната. Думаю, так лучше и им веселее)
У нас у троих мальчиков есть общая спальня и общая игровая. Им хорошо вместе. Изредка хочется уединения — ну так кто-то идёт в спальню спокойными делами заниматься.
А не будят друг друга?
Не особо, привыкли, спят даже когда сосед плачет.
Я отселила всех в одну комнату когда младшие перестали много есть по ночам. Сейчас они просыпаются в полночь, сами берут бутылку со смесью и выпивают, меня и друг друга не будят.
Трудновато бывает уложить всех вместе, т к болтают и бесятся. Но мне кажется, это какая-то важная часть детства :)
У Вас после 3-х лет ночью дети ещё кушают с бутылки? У меня после 2 лет уже только компот пили ночью с бутылки. В сонном состоянии.
Да, у меня необычные двойняшки в этом плане. Руками разводят даже педиатр и гастроэнтеролог. В норме они говорят ребёнок с года вообще ничего не должен потреблять ночью, если он не на ГВ.
Компот пробовала, мои не пьют.
Они вообще отвергают все напитки, кроме простой воды. Ну я не настаиваю, здоровее будут.
Пока маленькие в одной бы пусть были а к школе разделить и все