Преимущества для старшего.
Нуждаюсь в совете.
Переехали на дачу, мальчик 4,5 лет и мальчики-двойняшки 2,5 лет.
Получается, что у 4летки больше обязанностей как у старшего. Причём как по моей просьбе, так и добровольных. Он приглядывает за малышами на участке, когда они гуляют. Учит их одеваться-раздеваться. Разруливает конфликты. Ну и много всего по мелочи.
С одной стороны, дело хорошее. С другой, иногда вспыхивает негатив «а почему я должен», ну и устаёт психологически.
Хочу придумать ему какие-то бонусы за то, что старший. Пока у нас это отбой на час позже и книжка перед сном. Ещё иногда покупаю ему киндеры. Ну и иногда подчёркиваю, что вот тебе это можно, а малышам нельзя.
Собственно, вопрос. Какие ещё могут быть преимущества для старшего в подобной ситуации?
Фото со вчерашней дождливой прогулки :)

А ему обязательно быть старшим? У них же не такая большая разница и 4 года ещё совсем малыш. Я бы не разделяла, пусть делают все вместе одинаково
1. У нас другая концепция воспитания.
2. Ему это самому очень нравится, он против уравниловки.
Если бы не было п. 2, возможно я пересмотрела бы п. 1. :)
Фразой: без тебя я не справлюсь( не справилась бы).
Я всегда дочу благодарю бонусами. Правда за проверку и занятия с братцами английским я платила ей. Но моей прикольно быть главной. Мальцы правда иногда взбрыкивают. Каждый конфликт мы разбираем.Мою сейчас очень уход за лицом интересует. Я ей покупаю все, что она хочет по этой теме. Просто слежу за качеством товара. У Вашего старшего этот период кратковременный т.к. мелким будет 5, ему 7 они его уже слушаться не будут. Пусть пока наслаждается.
Моей дочке 14, там уже другие отношения :)
Я надеюсь, что будут, если честно. Он же в школу будет ходить, это прямо супервайзер для него и одного из двойняшек :)))
Это хорошо, что в школу хотят. Я рассказывала своим, что в школу хотела. Дочь ответила: «Мама, ты была странным ребенком»
Слово «должен» совсем не плохо для мальчика — вы же мужа кому-то растите, а не зюзика, как здесь у многих на форуме мужей мамы вырастили. А, ему от вас: личное время наедине (хоть 10 минут), вкусняшка вечером (у нас: два динозаврика-мармеладки всем); поездки на море (желательно) и смена обстановки вообще. Ну, и больше просто говорите с ним, обо всем) Вы все правильно в целом делаете и сама постановка вопроса у вас правильная!! ?
Спасибо вам большое за Советы и поддержку!
Своя личная жизнь ) старший не обязан смотреть да младшими каждый день, у него своя комната, своё время, свои друзья и своё время с родителями)
Вполне имеющая право на существование стратегия, не имеющая ничего общего с моей Семейной ситуацией :)
Это детская площадка в Комарово :) Но у нас участок среди сосен, да, это кайфово.
У меня старшая может пойти к соседям поиграть (у нас почти деревня), ей можно в кота на телефоне играть — кот наше все, он помогает нам даже зубы лечить!
Преимуществ много, как в садиках со смешанными группами. Стремление наследовать поведение и поступки детей постарше приучают к самостоятельности, организованности. При этом старшие дети стараются быть примером, а соответственно, также контролируют свои действия, стараются показать свои знания, навыки, выполнить задание лучше. У старшего развивается эмпатия. Это очень здорово, на самом деле. Главное, не заставлять и не делать стресс, ведь если, к примеру, маленький упал и ударился, старший может чувствовать вину, и тут родители должны говорить, что так бывает, и он тут не при чем, а не «ты не досмотрел».
Спасибо!
Спасибо!
Моя тоже больше добровольно, приглядывает везде за младшей, такая же разница, но пока у нее никаких вспвшек почему она должна, сплошная гиперопека, мне аж тормозить ее приходится? а бонусы старшего, у нас это иногда днем не спит, и может много что делать в это время, что обычно я им не разрешаю, с водой например играть, кушать в зале, и в телефоне поиграть в азбуку или мультик посмотреть. Вот и все наши профиты))
У моих очень большая разница в возрасте, поощрение как-то особо не выделяю… Попутно благодарю за помощь. Могу на мульт со средним сходить, мелкий с папой. Старшему 100р дать за помощь по хозяйству. Но в основном тискаю и целую среднего, и благодарю и признаюсь в любви старшему)
Спасибо!
после первого же вопроса «почему должен?» я бы сразу объяснила ребенку, что не должен. Не хочешь — не делай. Потому что ты ровно такой же мой любимый ребенок, просто чуть старше возрастом.
У нас в семье награда за добровольную помощь — это спасибо от всей души. Никто не жалуется )) детей стараюсь не разделять, любые покупки и пр. — только наравне.
Спасибо за опыт!
А у меня перед глазами пример сестёр двоюродных, где всё было наравне, старшая до сих пор этого простить не может ни матери, ни сестре, так что я хочу другой вариант....
у меня с сестрой разница 12 лет. Все было наравне, несмотря на разницу. Никакой обиды на родителей нет, с сестрой великолепные отношения. Но мне НИ РАЗУ не ткнули, что я старшая, поэтому что-то должна. Хотя мои родители спрашивали моего мнения: хочу ли я младшую сестру. И уже потом (когда я выросла) оба признавались, что все реально зависело только от моего решения (сестра — сюрприз, незапланированная). Больше всего они переживали, что родив второго ребенка, хоть в чем-то ущемят меня
Я в семье младшая, третья. Разница с сестрой и братом 7 и 6 лет. Они так же всё детство со мной возились, приглядывали и всё такое, периодически мы дрались, или было так: сестра защищает пока брат «нападает» и наоборот. Я была занозой в их мягких местах, и мешала наслаждаться детством. Сейчас мы нормально общаемся, но кажется, сестра вообще не рада, что старшая была.
Лично я такого мнения, что детей родители рожают себе, а не остальным родственникам. Если ребёнок САМ хочет помочь, и не оттого, что ему мало маминого внимания и он хочет таким образом притянуться его на себя, сделаться для мамы «хорошеньким», то тогда позволять на инициативу, всегда благодарить от души, потому что он реально это все делать не обязан, это не его дети.
А ваши брат и сестра сами хотели им их мама заставляла?
Благодарность само собой, всегда и много. Думаю про какие-то конкретные преимущества.
Полагаю, сначала им было в кайф, а потом это превратилось в обязанность
Простите, но реально "а почему он должен"? Потому что повезло родиться старшим?
Обучать, приглядывать и пр. это ваша работа, а не старшего ребенка.
Большая награда будет для него снятия мамских обязанностей. Пусть помогает по хозяйству только.
Награждайте словом, можно сладкое или выезд с ним в парк отдельно. Что б проводить отдельно с ним больше времени.
У нас в семье заведено иначе. Я не считаю эти действия чисто мамскими обязанностями. Тем более если ребёнок их сам просит или охотно берет.
Насчёт хозяйства не работает, т к гулять на участке и присматривать, чтобы братья не дрались, или помогать им одеваться ему нравится в разы больше, чем помогать по хозяйству.
Про выезд — спасибо за мысль :)
Петрановская говорит так: либо равные права и обязанности у старших и младших, либо у старших есть особые обязаннтсти и особые права, которых нет у младших, чтобы чувствовался профит какой-то)))
Да, у меня похожий подход. Нужны идеи для профитов :)
Самые простые: игры, мультики на планшете и всякие запрещенки из еды. Позже лечь спать. Завести питомца: рыбку простецкую, мышку, да хоть таракана))) принимать ванну, выбирать себе одежду, какая-то особенная прогулка, поход куда-то, может. Важно прямо проговаривать, что это потому, что ты уже большой. У нас дочь даже накладке на унитаз радуется, восхищенная такая, что она как взрослая?
Но в будущем, когда младший станет еще немного посамостоятельней, надеюсь перейти на модель, где все дети равны??
Спасибо большое!
Насчет «наравне» — у меня перед глазами пример сестёр двоюродных, где всё было наравне, старшая до сих пор этого простить не может ни матери, ни сестре, так что я хочу другой вариант....
Я старшему говорю, ты самый старший можешь сам гулять, стала отпускать одного по дворе гулять, ну и тип того ооо ты старший молодец умница, можешь за младшим приглядеть, беру его с собой вещи сам выбирает себе в магазине, тоже ты же большой уже, сильно с младшими не напрягаю, но иногда прошу по мелочи помочь, практикую что беру по очереди в гости магазин ещё куда то, всегда подчёркиваю как хорошо быть старшим, столько возможностей, хвалю его, ему нравится учить младших чему то
А там большая разница? Почему не может простить? Может прка про права там на равных, а обязанностей было больше
Спасибо!
2 года. Потому что ей хотелось быть старшей. Претензии на уровне «когда мне было 10 лет, мама говорила мне капроновые колготки рано, а когда мне было 12, купили сразу и мне, и сестре, это нечестно! И так во всём!»
Зная свою тётю я предполагаю, что там всё же было какое-то давление на старшую — даже не потому, что старшая, а потому, что младшая была с задержкой развития и нездорова, ее долго выправляли.
Ооо, ну тут другая ситуация, да(((
Я послушаю. Пора готовиться)