Только можно не просто однушка, двушка, трешка)площадь то у всех очень сильно отличается)Это просто из любопытства)Помню не так давно я про условия семьи с двумя детьми спрашивала)))Ну и как вам в этих условиях)Как размещаетесь и на сколько комфортно)
Сразу скажу про нас, чтобы не говорили, что только другими интересуюсь)У нас двушка, после соединения с лоджией будет 60м. Года через полтора планируем перепланировать в трешку, чтобы старшей дочке комнату выделить, пока она не хочет)
Не много, но мы решили, что нам пока хватит, пеезжать не планируем. У мужа еще небольшая доля в родительской, метров 12-13. Отсюда второй вопрос: сколько метров должно быть на человека, чтобы признали нуждающимися в улучшении жилищных условий? В интернете написано, что в среднем 18, но я лет 10 назад узнавала и у нас в регионе было 11 метров общей площади. Это получается, что даже наши 56 это много?)Т.е. вообще ничего не должно быть? Это тоже просто ради любопытства)
Ну и 3й вопрос для многодетных из Самарской области(вдруг кто прочитает?)сколько у нас скидка на коммуналку? Здесь писали 50%, а в интернете пишут то 30% федеральные, то 23% региональные… или они плюсуются?
У нас трёшка 74 плюс есть лоджия 7 кв. ( мы ей пользуемся в тёплое время года, девочки там играют). 3шка. У девочек своя комната, у нас своя, залом вообще не пользуемся. Как подрастёт 3 малыш, отдадим нашу спальню ему, а сами в зал. Сделаем зонирование, чтоб и кровать и диван поставить. На кухне гостей принимаем, у нас 12 кв.
3 детей — 89 кв.м. квартира + 14 лоджия, меняем на большей площади или большего числа комнат (в начале этого пути :) но как тут уже многие писали в других топиках, кому что нужно от жилья. нам например в обяз минимум 2 полноценных туалета, и изолированные комнаты, зато огромные размеры кухни не важны. поэтому метраж наверное даже не столь важен, сколько планировка и подход родителей к устройству быта.
Вот меня все устраивает в принципе сейчас! Но очень хочу второй туалет?
У нас 6 человек, 6 комнат, площадь около 200 кВ м
У нас когда двойняшки родились была 2х комнатная, малогабаритная (совмещённый с/у и очень маленькая кухня) 47 кв.м общая площадь. Нам хватало. Детскую сыну-школьнику, зал разделили шкафом на 2 зоны, малышковая и гостинная(раскладной диван-он же кровать родителей). В мск по нормам, чтоб нуждающимися признали должно быть менее 10кв.м на чел. Но я не была прописана в кв мужа, потому считали муницип. квартиру мамы моей в Подмосковье, я там прописана была… В общем общая сумма жил.площади двух квартир и всех прописаных не давала нам возможности встать на очередь как нуждающиеся (даже при условии рождения 4го ребёнка).Плюнули, прописали меня в Москву, и теперь 5лет минимум ждать, чтобы пробовать встать на очередь ?
Скидка на коммуналку многодетным 30% (это федеральная, такая же в мск, но есть регионы, у которых
% выше, как региональная поддержка своих многодетных семей).
П. С. Сейчас мы сдали свою кв в мск и уехали в частный дом за город. Дом 3 этажа, 120кв м. Вот это норм.жилье для семьи из 6 чел
?
У нас 2 комнаты, всего 45м², сейчас двое, ждем третьего. Но у нас дом(вернее, часть дома), так что если что — можно пристроить. Но я слишком много площади не хочу — дети вырастут и уедут, а нам останется друг другу аукать, да уборки много, да еще и платить за это…
вот мы тоже решили не расширяться. Мало того, что в ипотеку придется вкрячиваться, да и коммуналка ого-го! У нас сейчас зимой 5500 примерно. А за 3-ку будет 7000. Это при том, что мы городом не считаемся, тарифы меньше.
У нас АОГВ, газ по счетчику. Намного дешевле выходит
11 метров на человека в квартире, 12 в малосемейке, общежитии. У нас 33 кв на всех и у меня в деревне 11 квадратов доля, когда родился третий ребенок встали в молодую семью, до этого квадратов хватало
сколько у нас скидка на коммуналку? И кому положена? Всем многодетным или только малоимущим?
Скидка на коммуналку 50%, положена всем многодетным
спасибо)
С двумя детьми живём в двушке 45 м, хотим переехать в трёшку 90м. Сейчас нам нормально, но детская комната только 10 м и там уже не будет места для 2 раб столов для школы.
Мы жили с братом в комнате 9м вдвоем)На все хватало места! Ну по крайней мере мне тогда так казалось, не чувствовала, что тесно)
Пятером живем в 40 метрах. Пока умещаемся )
Молодцы)Главное с умом все организовать
Да) очень удачно перепланировку сделали .
Пока было трое был дом 150. Сейчас сын уехал, вернётся вряд ли, поэтому купили дом меньший по площади — 120
В каждом городе своя норма. Обычно она 10-12. 18м2 это на одиноко прощивающего человека.
Скидка федеральная на коммуналку 50%.
Спасибо! Странно, что везде по разному пишут