Мифы о вегетарианстве

Когда речь заходит о вегетарианстве, домыслов и слухов предостаточно. Вольные интерпретации вводят новичков в заблуждение, а мясоедам дают лишний повод укрепить контрпозиции. Чтобы не пребывать в неведении, убедитесь в достоверности фактов, особенно тех, что поступают с противоположной стороны.

Все о вегетарианцах: важные микроэлементы

Заблуждение №1. Растительный белок никогда не заменит животный

Самый главный аргумент сторонников мясного образа жизни, подкрепляемый учеными умами медицинского мира, – если в питании нет белка, значит, ждите целого букета болезней. Однако, если бы это было действительно так, то мясоеды не знали бы проблем со здоровьем, и мы бы открыли совершенно новые для себя заболевания, причиной которых была нехватка белка животного происхождения. Но этого не случилось и главным образом потому, что протеин содержится не только в мясе, но и в растениях.

Белок содержится в любом продукте в том или ином количестве, исключая алкогольные напитки и сахар. Организм – умная машина, способная извлекать максимум из минимума. Вот почему питаясь неправильно, мы не заболеваем мгновенно. Старость и болезненность появляются постепенно – при непрерывной атаке вредными веществами. Организм получает достаточно белка растительного происхождения, и он во многом по качеству превосходит животный.

Введите в свой рацион орехи, семечки, бобовые, чечевицу и никаких проблем с нехваткой белка у вас не будет. Скорее наоборот, в перечисленных выше продуктах содержатся фолиевая кислота, магний, калий, флавоноиды и каротиноиды, не говоря уже о витаминах Е и С. Все это улучшает использование организмом протеина. А клетчатка, которой, кстати, нет в мясе, но есть в растительной пище, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Такой своеобразный бонус.

Заблуждение №2. Вегетарианцам грозит анемия

Еще полвека назад все говорили об острой нехватке железа в питании. Якобы, вегетарианцы подвержены малокровию из-за отсутствия в рационе печени и молочных продуктов. Однако, статистика не подтвердила, а даже наоборот – опровергла этот факт, поскольку вегетарианцы легко получают железо из бананов, апельсинов, изюма, арахиса и капусты. Причем, список продуктов, богатых железом, на этом не заканчивается.

Кстати, о нехватке фосфора тоже много восклицаний – она содержится в рыбе, поэтому якобы рыбу из рациона исключать нельзя. Правда, с этим тоже нужно разобраться. Почему-то никто не упоминает, что тот же фосфор содержится в сое, миндале, сельдерее и др.

Поддержкой мифа о полезности и незаменимости мяса и рыбы занимались в свое время корпорации. Они приложили максимум усилий, чтобы человек предпочел продукты животного происхождения и забыл о пользе растительной пищи. Корпорации сделали на этом целые состояния, а народ получил только быстрое старение и раковые заболевания.

Заблуждение №3. В12 встречается только в продуктах животного происхождения

До недавнего времени считалось, что витамин В12 можно найти только в молочных и мясных продуктах, но он в нужном количестве встречается и в морской капусте. А самая приятная новость заключается в том, что данный витамин организм человека может синтезировать самостоятельно, если здоров кишечник.

Также нельзя забывать, что влияние витаминов, минералов и различных микроэлементов на организм слишком сложно, чтобы уложить это в небольшую таблицу. Всегда нужно учитывать возраст, качество продуктов, общее состояние здоровья, даже пол и систему питания. Так что, витамины, поступающие в организм курящего и пьющего мясоеда, усваиваются не так хорошо, как в случае с вегетарианцем.

Мифы о вегетарианцах, спорте и здоровье

Заблуждение №4. У вас не будет сил тренироваться

Считая, что веган ест исключительно листья салата, у неподкованного новичка возникнет ощущение, что вегетарианство не дает энергию. Исторически сложилось, что основные силы мы получаем из мяса, якобы именно оно подпитывает нас и укрепляет. Но многочисленные примеры вегетарианцев показывают, что энергия никуда не девается, а наоборот – возрастает и усиливается, благодаря более здоровому образу питания.

Тренировки становятся только эффективнее, если вы предпочитаете растительную пищу. Для спортсменов в любом случае питание нужно выстраивать определенным образом, потому что на поступающих в организм веществах завязаны развитие мускулатуры и снижение подкожного жира, но мясу всегда найдется достойная альтернатива в растительном мире, все та же вегетарианская колбаса.

Чтобы подкрепить факт о том, что вегетарианство сказывается на спорте позитивно, вспомним про такого чемпиона как Поддубный – он предпочитал только растительную пищу.

Еще один неоспоримый пример – случай с Биллом Перлом – легендарным бодибилдером. Он изо дня в день доказывал, как мышцы строятся на белке растительного происхождения без помощи пресловутых мясных и рыбных продуктов.

Секрет спортивных вегетарианцев в том, что им не нужно больше тратить энергию на переработку мясной пищи, которая, кстати, занимает существенную долю сил организма. Оставаясь чистыми от токсинов, такие спортсмены показывают достойные результаты.

Заблуждение №5. Официальная медицина против веганов

До определенного момента действительно было так. Хотя врачи до сих пор настаивают на питании белками животного происхождения, многие из мира медицины и диетологии поменяли мировоззрение. Совсем недавно врачи сваливали все на скудный растительный рацион, о какой бы болезни ни шла речь. Сегодня такие факты все труднее доказать.

Медицина – законсервированная сфера, тяжело пропускающая в себя смелые и кардинально свежие идеи. Но сейчас все чаще можно прочить о том, что какая-нибудь медицинская организация признает позитивное влияние вегетарианской диеты.

Работы еще много, но саму тему уже затрагивают отдельные организации с внушительным авторитетом. Так что, когда именно традиционная медицина окончательно признает пользу вегетарианства, – это только вопрос времени.

На данный момент компромисс найден в оволактовегетарианстве – питании, при котором исключаются рыбные и мясные, но не молочные продукты.

Заблуждение №6. Растительное питание испортит вам здоровье

Когда человек переходит на вегетарианский образ жизни, он может услышать беспокойные вопросы: «ты что, хочешь испортить себе здоровье?» Такие люди искренне верят, что при переедании гранатов или хурмы можно угодить в больницу с отравлением. Но при этом они забывают, что вред, наносимый химией и добавками в консервированных продуктах, существенно больше безобидного фрукта.

Для откармливания скота используют гормоны, транквилизаторы, антибиотики и… мясные отходы. Таким образом, выросшая за максимально короткий срок каннибал-курица, жестоко убитая в бесконечном производственном потоке, не может не сказаться на здоровье – заболеваний становится все больше, а это опасно не только для вас, но и для вашего потомства.

Заблуждение №7. Беременные и дети нуждаются в мясе

Самые важные для общества категории населения – беременные и дети (сюда еще можно отнести выздоравливающих) должны есть мясо. Об этом вы услышите на каждом углу. Откуда появился такой миф?

В этом вопросе не обошлось без ученых умов традиционной медицины. Считая, что железо и витамины группы В, не говоря уже о протеине, можно получить только из продуктов животного происхождения, врачи буквально заставляли будущих мам питаться мясом. Подвергать своего ребенка риску никто не хочет, поэтому все соглашались. Но так было до недавнего времени. Сейчас все меньше экспертов соглашается с утверждением, что полезные вещества из мяса не имеют альтернативы. Имеют, но свой рацион все равно нужно уметь правильно выстраивать. Как раз с этим и справится врач-эксперт или диетолог.

Отдельного внимания заслуживают дети. Их питание выстраивается по-особенному, никто не даст пятилетнему ребенку черный кофе или слишком острую пищу, но к мясу общество привычно и не считает его вредным. Тем не менее, Шелтон Г., натуропат и эксперт по правильному питанию, настаивает на том, что ребенку до 8 лет нельзя есть мяса совсем, а позже уже и не понадобится. До этого возраста неокрепший организм не сможет противостоять токсинам. Проще говоря, как только ребенок начинает есть мясо, в нем начинают развиваться заболевания.

Если вам нужны примеры, то обратите внимание на индийцев. Большая часть населения Индии с рождения не употребляет в пищу мясных продуктов, и страна все еще живет и процветает.

Мифы о вегетарианстве, похудении и системах питания

Заблуждение №8. Вегетарианство – это всего лишь диета

Широко распространенное заблуждение о том, что вегетарианцы на самом деле сидят на диете, ошибочно. Это доказывают тысячи людей, которые придерживаются растительного питания, но не отличаются стройностью. Дело в том, что для похудения недостаточно есть только зеленую капусту и яблоки. Здесь задействованы другие процессы, например, низкий обмен веществ, наследственность, повышенное употребление углеводов и пр.

Основной плюс вегетарианства как более созидательного питания – избавление от шлаков. Это действительно работает и похудение представляет собой что-то вроде приятного бонуса при очищении, но непосредственно на избавление от лишних килограммов вегетарианство не влияет.

Поэтому, если вашей основной задачей остается избавление от лишнего веса, то поищите другие системы питания. Что же касается вегетарианства, то это не просто питание, а целое мировоззрение.

Заблуждение №9. При вегетарианстве нет разнообразия

Кажется, что, если в питании нет мяса, нет и разнообразия, но вы просто не знакомы с тем огромным кладезем растительного мира, который нам предлагает природа. А если и этого мало, уже предоставлены сотни тысяч рецептов вегетарианского питания.

Заменить мясо легко. Это только кажется, что нечем, а на деле выбора становится только больше. Другой вопрос, что это будет слегка непривычно, но первое время всегда требуется на адаптацию. Например, если вы всю жизнь на обед предпочитали стейки, то теперь салат из овощей с полезной кашей покажется вам через чур легким. Несколько дней и вы не поймете, как вы раньше так тяжело питались.

Кстати, вегетарианство предполагает не полный отказ от продуктов животного происхождения. Вы все также можете использовать в меню яйца и молочные продукты, а это тоже способствует разнообразию рациона.

В целом, разнообразие не должно быть конечной целью. Если мы посмотрим на животных, то они выбирают скудный ассортимент продуктов. Например, посмотрите на коров – им нужна одна трава, а они превращаются в здоровых животных с рогами и копытами, при этом никакого мяса им не требуется. Большой выбор продуктов – это больше для настроения, чем для организма. Мудрый организм может получить все нужное даже из небольшого ассортимента продуктов. Главное условие – их полезность.

О пользе вегетарианства

Заблуждение №10. Придется есть целый день, чтобы возместить потери белка

Наивно полагать, что если в рационе нет мяса убитых животных, то не будет хватать энергии и питательных веществ. Чтобы восполнить запасы, новички наедаются орехами и сухофруктами между приемами пищи, а потом просто устают поглощать еду в таких количествах и разочаровываются.

Здесь основная проблема в перестройке организма. Первое время может показаться, что энергии не хватает, а организм не дополучает чего-то, но это на самом деле так заявляет о себе ваш благодарный желудок, ведь теперь ему не нужно тратить многочасовой труд на переработку мяса.

Вся растительная пища усваивается очень быстро, например, свежие фрукты проходят через желудок за 15 минут. Организм быстро получает нужное, оставляя желудок в заслуженном покое и это кажется непривычным. В дальнейшем вегетарианец понимает, что дело в легкости. Организму предоставляется прекрасная возможность заняться другими процессами – восстановлением, поддержанием сил и иммунитета. У мясоеда в это время все еще будет сонливость и усталость, ведь все силы брошены на переваривание обеденного куска мяса.

Заблуждение №11. Фрукты и овощи тоже опасны

Это не секрет, что овощи и фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, обрабатываются пестицидами и тоже негативно влияют на наше здоровье. Однако, это печальное недоразумение прекрасно сглаживается несколькими правилами правильного питания:

  • Ешьте преимущественно фрукты и овощи своего региона. Если вы живете в средней полосе России, то яблоки всегда будут в достатке. Их не везут из далеких краев, а значит, не натирают воском для внешнего вида и отпугивания насекомых.
  • Покупайте продукты в сезон. Если вы видите в июне арбузы, то стоит немного потерпеть и дождаться августа. Ранние фрукты, овощи и ягоды – это всегда признак специальной обработки.
  • Вас должен смущать безупречный внешний вид. Если вы видите идеально ровную, ярко-красную и огромную клубнику в середине января, то знайте, это ГМО. Во-первых, таких не бывает, во-вторых, сейчас не сезон, а значит, ее обрабатывали.

Наконец, самый верный способ уберечь себя от пестицидов и ГМО, выращивать плоды у себя на грядке. Это можно делать даже на своем окне, проращивателю там точно место найдется. Нет возможности заниматься садом и огородом? Покупайте у местных сельчан – при малых масштабах производства они обычно не используют вредную химию.

Все о вегетарианстве и мировоззрении

Заблуждение №12. Человечество выжило благодаря мясу

Указывая на давнюю историю доцивилизационного периода жизни человечества, многие считают, что, если бы не мясо, человек не выжил. Археологи подтверждают, что первобытный человек охотился на мамонтов и быков. Однако, у неандертальцев не было особого выбора – ледниковый период лишил их запасов растительной пищи. Приходилось выживать без альтернативы. В дальнейшем в убийстве животных не было необходимости, тем более нельзя оправдать массовое производство скотобоен в наше время.

Чтобы понять, чем человек питался до ледникового периода, достаточно взглянуть на наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. В их рационе до сих пор присутствуют бананы, и они не прибегают к убийству других животных.

Заблуждение №13. Растениям тоже больно

Мясоеды считают, что животные рождены для того, чтобы быть съеденными. Но на аргументы про жестокость убийства парируют заблуждениями о том, что растениям тоже больно.

Если отбросить всю зашоренность, то можно вспомнить о самом важном – растения не обладают нервной системой, это плоды, которые рано или поздно упадут на землю, откуда их можно будет взять для пищи. Собирательство – это созидательный процесс, охота – убийство.

Заблуждение №14. Если я стану вегетарианцем, то мир не станет лучше

Самый большой миф начинающего вегетарианца основан на страхе одиночества. Новичку кажется, что если он один перестанет есть животных, то это ничего не изменит в целом мире. Однако, история последних десятилетий показывает, как далеко продвинулось экодело – все чаще и больше люди спрашивают о сохранении окружающей среды, защите животных и отказе от убоя.

Делая правильный выбор, вегетарианец влияет на свое ближайшее окружение, так меняется вся планета.

Заблуждение №15. Человек – это хищник

По аналогии с хищными животными мясоеды стереотипно причисляют себя к тем же хищникам. Однако биология все говорит за нас – у нас нет клыков, чтобы разгрызать мясо; нет когтей, чтобы останавливать жертву; а длина кишечника далеко не такая, как у хищников.

Мы отличаемся от животных осознанностью и обладаем правом выбора. Это дает нам возможность прекратить безжалостные убийства ради мясоедения и жить в гармонии с миром.

Заблуждение №16. Меня никто не поддержит

Еще один миф, присущий всем новичкам-вегетарианцам. Им кажется, что, придерживаясь нового образа жизни, все вокруг обозлятся, а магазины и рестораны назойливо будут предлагать вернуться к старому питанию.

Сейчас у вас есть помощь в интернете. Вступайте в клубы, интернет-сообщества, где вам помогут и поддержат. Есть отличные сайты, где можно узнать множество адаптированных рецептов, истории других людей. Заручившись поддержкой сообщества, новый путь будет проще пройти, а агрессивно настроенным близким необязательно знать о вашем решении. Если же скрыть информацию нельзя, то игнорируйте споры, лучше показывайте своим примером, как можно сделать планету лучше, а свое личное здоровье крепче. Доказательства долголетия и цветущего внешнего вида будут красноречивее любых аргументов.

Вся правда о вегетарианстве, климате и природе

Заблуждение №17. В суровом климате невозможно быть вегетарианцем

Исходя из археологических сведений про ледниковый период, мясоеды придерживаются того, что невозможно оставаться вегетарианцем в суровых условиях. То есть, только жаркий климат может освободить от необходимости есть тяжелую пищу (мясо и молочные продукты).

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к аюрведе. Это древнее учение рассказывает, что есть продукты с теплой и холодной энергией. В основе всего присутствуют иньские и янские энергии. Часть продуктов обладает иньской энергией, часть – янской. При попадании в желудок, продукт может поменять свою энергию, выравнивая общий энергетический баланс.

Таким образом, употребляя зимой «теплые» продукты, вы не будете испытывать дискомфорта. К таким обносятся орехи, бобовые, сухофрукты, сушенные грибы.

Еще во времена Древней Руси подобные заготовки были нормой и секреты приготовления вкусных сухофруктов дошло до наших дней. Они не перестают являться актуальными в наши дни. Этим сегодня активно пользуются все, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения.

Заблуждение №18. Растений на всех не хватит

Многие думают, что если отказаться от убийства животных, то населению планеты нечего будет есть. Если посмотреть на картину объективно, то голод планете не угрожает, потому что он уже присутствует и отказ от животной пищи скорее улучшит, а не ухудшит положение.

Сосредоточенность на производстве растительной пищи сделает подобные предприятия более экологичными, а сельское хозяйство – процветающим. Человеку не нужно будет поглощать еду тоннами, он станет более рациональным и в питании, и в потреблении.

Удивительные изменения, которые ждут человечество при отказе от животных продуктов, – это снижение агрессивности, а значит, и снижение преступности.

Факты о вегетарианстве и стоимости продуктов

Заблуждение №19. Вегетарианство – это дорого

Миф о дороговизне вегетарианских продуктов ничем не подкреплен, но все еще дает о себе знать. Посмотрите на стоимость красного риса, стейк обойдется в несколько раз дороже, а питательных веществ вы получите меньше.

Непривычная легкость, которая в первое время покажется вам дискомфортной, потребует есть больше, но со временем это пройдет. Пожалуй, это единственная переплата. В дальнейшем вы с удивлением для себя обнаружите, что успешно экономите семейный бюджет, а питаетесь при этом значительно здоровее.

Кстати, дорогими могут быть только фрукты не в сезон, овощи ГМО и редкие экзотические орехи. Остальное доступно растет на грядке и только и ждет заготовок на зиму.

Все те мифы, которые все еще ограничивают наше убеждение и делают вегетарианство непривлекательным, постепенно развенчаются многочисленными примерами из жизни. Уже сейчас мы видим сильных спортсменов, здоровых женщин, активных детей, которые прекрасно обходятся растительным меню, не прибегая к мясу.

Если вы развенчаете для себя все распространенные мифы, то легко предоставите аргументы сомневающимся. Вы покажете собственным примером, насколько важно пойти другим путем. Будьте верны своим убеждениям и тогда заблуждениям не будет места в выздоравливающем обществе.

(с) Блог Зеленого Лося

Читайте также: известные спортсмены вегетарианцы


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Древний человек был падальшиком. То есть никак не веганом.

Ну и самое главное — когда смотришь на перечисление арахиса, орехов, бананов, морской капусты и прочего понимаешь, что веганство могло возникнуть либо в очень специфических местах, либо сейчас, когда есть супермаркеты. Сто лет назад в средней полосе России вегану прожить было невозможно.

Пожаловаться
Альбина Альбина

И как всегда ни одного логичного довода против…

Пожаловаться
Юля Хорошая
Альбина Альбина 

значит не ваше это)бывает)

Пожаловаться
Альбина Альбина
Юля Хорошая 

В смысле? Я вег. Мне просто интересно, вег-цы всегда доводы, факты, доказательства, а от мясоедов: " вы что без мяса все умрут"! Это все, что от них можно услышать, ни какой научной базы, никакого интереса. Иногда складывается впечатление, что я на другой планете живу, изучаю что-то, а большинство только и спрашивают, что от поноса ребенку дать, на банан аллергия!!! Аааа))))

Пожаловаться
Юля Хорошая
Альбина Альбина 

я думала против того, чтобы мясо кушать)просто если это твоё, сразу понимаешь и начинаешь искать информацию, факты.но, каждый хозяин защищает свой дом.люди не могут почему-тт смириться, что есть те, кто живет иначе.ну тут видите, приводили факты-вроде как глаза прямо стоят, чтобы жертву искать в гипермаркете)))

Пожаловаться
Альбина Альбина 
Просто веги обычно приводят доказательства того, что без мяса _можно_ прожить. В этом мало кто сомневается — примеров несть числа.

А вот доказательств того, что без него _нужно_ жить — нет.

Пожаловаться
Юлия

ваша писанина на непроверенных фактах — вы бы потрудились сначала проверить всё!!!

По поводу дороговизны, огород хорош для тех, у кого он есть — как быть с теми у кого его нет?

В чём вы предлагаете ходить эскимосам, например? Они всю жизнь занимаются оленеводством, а теперь начитавших ваших постов резко веганами станут?

Ей Богу, вы уже как свиеговы стали навязчивыми.

У каждого свой выбор, зачем пытаться переубеждать людей в обратном?

Пожаловаться
Юлия
и да, про белки
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юлия 

хотите поговорить о редиске, подруге нашей?

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юлия 

А вообще, если вам не интересна тема, пост и все бред что вы, простите тут вообще делаете?

Пожаловаться
Юлия
Юля Хорошая 
Причём здесь редиска? Если уж берётесь писать, то проверяйте «Факты», и где мне быть это моё дело, не ваше уж точно
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Статья с ошибками… прежде чем постить загуглите хотя бы рацион обезьян. Копипастить умеем, а думать? Как думаете почему человек смотрит прямо, а корова так не может?
Пожаловаться
Юля Хорошая
ТАТЬЯНА Ще 

ага, продолжайте

"Основной рацион почти всех видов обезьян: листва и фрукты.

Кроме этого некоторые виды с удовольствием поедают насекомых, птичьи яйца, и даже мелких млекопитающих, если способны их поймать."

Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Юля Хорошая 
Так и мясоеды едят и бананы, и брокколи, и суп с чечевицей, и листья, и яйца, и мелких млекопитающих, которых смогли купить.
Пожаловаться
Юля Хорошая
ТАТЬЯНА Ще 

ну понятно)

Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Юля Хорошая 
Да-да)))
Пожаловаться
Юлия езжунаChevroletAveo

Все хорошо. Питание дело сугубо ичное. К статье: причем здесь шубы и вегетареанство? и еще: клыки у нас ЕСТЬ да они не как у саблезубого тигра, т.к. пища иная и не требует таких усилий.хвост и тот за ненадобностью отпал. Ну корова вообще травоядное и у нее. заметте. зубы только на нижней челюсти.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юлия езжунаChevroletAveo 

ну шубы, как и вегетарианство относятся к этичному образу жизни)

Пожаловаться
Юлия езжунаChevroletAveo
Юля Хорошая 
развивая тему этичного образа жизни… это я так понимаю вести образ жизни в гармонии с природой? не нарушая ее?
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юлия езжунаChevroletAveo 
ну вообще смысл очень широкий, просто в сфере веганства имеет узкое значение, скорее жить в гармони со своей совестью и осознанностью — это имхо! а вот ожегов)

ЭТИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Соответствующий правилам этики (во 2 знач.). Э. поступок. Этично (нареч.) вести себя. Толковый словарь Ожегова

Пожаловаться
Юлия

Выбор каждого есть или не есть мясо. Зачем доказывать что-либо кому-либо какими-то мифами?

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юлия 
статья для тех, кому она интересна. мне без разницы что вы едите)
Пожаловаться
Юлия
Юля Хорошая 
Веган потому и веган, что он уже сделал свой выбор и знает, что он ест.
А это какое-то убеждение для мясоедов, что они явно что-то не так делают.
… ну по крайней мере мне так показалось)
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юлия 
ну вы имеете право на свое мнение)
Пожаловаться
Алька
Юлия 
+++
Пожаловаться
Крири
по мне чистое веганство вредно также как и большое увлечение мясной пищей. имхо истина в гармонии — осн упор на овощи и травы, немного фруктов/ягод так как там полно фруктозы, так что как основа пиши это не оч и обязательнл молочка, яйца, морская рыба и немного хотя бы грам 50 через день нежирной говядины. тогда будет баланс. я 5 лет веганила, анемию я в свое время получила, мясо с тех пор не люблю, но понемногу ем как лекарство
Пожаловаться
EkaterinaK
Крири 
мне тут одна вегетарианка с бараньим упрямством пыталась навязать то, что мясо можно бобами заменить
Пожаловаться
Марина Савицкая

Я стала читать, вроде интересно, но как дошла до строчки «взглянуть на наших ближайших родственников – человекообразных обезьян» дальше читать расхотелось.

Пожаловаться
EkaterinaK

бред от начала и до конца