Если ребенок вегетарианец: памятка

Для родителей, чей ребенок решился стать вегетарианцем или даже веганом, это нелегкие перемены. Первая мысль – а не повредит ли такой образ питания здоровью малыша? Страхи обычно возникают на почве незнания, что представляет собой вегетарианская система питания. Чтобы ситуация развивалась гладко, между родителями и детьми должен установиться доброжелательный диалог, в ходе которого стороны смогут внимательно выслушивать доводы друг друга без криков и ссор. Вам, как родителям, нужно уделить внимание вопросу выбора ребенка – почему он отказывается есть мясные продукты. Каковы бы ни были причины, отнеситесь к ним уважительно – ребенок имеет право на мнение и личный выбор, даже если вы не понимаете его нового мировоззрения. В любом случае, гордитесь малышом и его убеждениями.

Если ребенок вегетарианец: памятка

Ниже мы рассмотрим частые вопросы, возникающие у родителей-мясоедов, которые только знакомятся с веганской или вегетарианской диетой.

Я тоже поддерживаю защиту животных, но отказываться от мяса вот так сразу нельзя!

У ребенка другие представления о мире, не такие, как у вас. По всему миру живут вегетарианцы, и существуют организации, которые не только придерживаются вегетарианской концепции питания, но и занимаются активной защитой животных. Ваш ребенок решил присоединиться к этому сообществу. Этому остается только порадоваться. Будьте готовы выслушать малыша, пусть он подробно расскажет вам, почему решился на такой шаг.

Теперь ребенку придется готовить отдельно? У нас нет никакого желания!

Перспектива готовить ребенку еду отдельно пугает. Но вегетарианское меню вас приятно удивит разнообразием и вкусовыми нотками. Малыш может кушать привычные гарниры, которые заведены у вас в семье, это само по себе сытно и богато витаминами. Чаще готовьте овощи с использованием растительного масла. Включите в рацион соевые продукты. Помните, что веганский образ жизни благоприятно влияет на снижение уровня холестерина, подпитывает тело витаминами. Если вы начнете устраивать один вегетарианский день в неделю, то это пойдет всем на пользу. А рецепты вкусных вегетарианских блюд вы можете посмотреть и у нас на сайте.

Вегетарианство я еще могу понять, но веганство?!

Вегетарианцы не желают видеть в своем повседневном меню мясо живых существ. Веганы отказываются от любых продуктов, связанных с животными. В последнем случае речь тоже идет о том, чтобы освободить живых существ от нелепых страданий и жестокого обращения. Знали ли вы, что только в одной Германии убивают 30 миллионов цыплят в год, если они мальчики, потому что считаются отходами в производстве яиц. Об этом стоит подумать.

У ребенка растет организм. Ему нужно мясо! Вегетарианство вредно для его здоровья?

В Американской диетической ассоциации диетологии (самый крупный институт питания в Канаде и в мире) исследователи доказали, что вегетарианское сбалансированное питание подходит для всех, в том числе, для детей на любом этапе взросления; беременных женщин и кормящих мам. Уже есть доказательства того, что вегетарианство как система питания снижает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Обратите внимание, что статистика развития остеопороза больше в тех странах, где в рационе человека молоко составляет существенную часть. Несмотря на то, что утверждают производители, молоко не такое полезное, как кажется.

Наш малыш не ест овощи. Как в этом случае обеспечить его сбалансированным питанием?

Если малыш не ест что-то одно, то он обязательно будет кушать что-то другое. Посмотрите вегетарианские рецепты, и вы найдете блюда, в которых присутствуют любимые продукты малыша. Подключайте ребенка к процессу приготовления блюд. Находите оптимальные решения. Такие вкусные блюда как шашлык из овощей, рагу, фондю – это можно приготовить из самых различных продуктов. Выбирайте те, что нравятся ребенку больше. Если красиво приготовить овощи, то они вызовут аппетит. Хотя трудные случаи все же бывают, например, многие на брокколи реагируют негативно. Тогда используйте блендер – измельчите овощ для супа, соуса или пюре. Экспериментируйте с запеканием в духовке, в панировке или на гриле. А что вы думаете по поводу салата из разноцветных фруктов или ягодных закусок во время вечернего просмотра мультфильма? Если не поможет, попробуйте свежеприготовленные соки, сладкие десерты.

Теперь у нас нет возможности путешествовать!

Не беспокойтесь. В любой стране можно найти вегетарианское меню. По интернету вы найдете сервисы, которые даже подскажут, где есть вегетарианские кафе и рестораны.

Что нам теперь готовить на праздники?

Вегетарианских рецептов сегодня достаточно. Посмотрите у нас на сайте и в интернете. Даже если родственники негативно высказываются по поводу вегетарианского рациона ребенка, поддержите его. Ему будет сложно противостоять целому взводу взрослых людей. Будьте на стороне малыша, чтобы развить его самостоятельность.

Ребенок мог бы есть мясо в отдельных случаях!

Если малыш вегетарианец или даже веган, значит, никакого мяса в его рационе быть не может. Не вынуждайте его идти против своих убеждений. Если вы честный человек, будете ли вы красть в отдельных случаях?

После решения ребенка стать вегетарианцем, у нас за столом возникают ссоры.

Чтобы не превращать семейный обед или ужин в войну, просто примите выбор ребенка, ведь ваш выбор он принимает без всяких условий. Находясь под постоянным контролем и критикой во время праздничных обедов и семейных сборов, рано или поздно он примет решение не бывать на них. Уважайте своего малыша. Ему важно знать, что вы поддерживаете его решения. Как взрослый, вы можете поговорить с другими членами семьи, чтобы остановить травлю, и ребенок скажет вам за это спасибо

Мне кажется, что ребенок не ест мяса, чтобы позлить нас.

Воспринимайте ребенка и его убеждения всерьез. Малыш принял решение отказаться от мясных продуктов, потому что это этически неправильно, но он точно не преследует цель позлить вас. Будьте спокойны. Принимать самостоятельные решения – это естественно для взрослеющего ребенка. Каждый ищет себя и свой путь. Со своей стороны помогите в этом. Если вы начнете что-то запрещать, то создадите барьер меду вами. Ищите в себе силы для понимания.

Вегетарианство обходится дороже мясного рациона

Это распространенное заблуждение и скоро вы убедитесь, что оно намного экономичнее продуктов животного происхождения.

(с) Блог Зеленого Лося

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

как коротко и ясно все разложено по полочкам!

Пожаловаться

Меня родители не поддержали, особенно папа. Хотя мне было уже 16 лет, он заставлял меня есть мясо. Парадокс, но теперь он и сам его не ест — прошло пять лет.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Мара 
Мара, так часто бывает, судя по общению с вегетарианцами) очено многие, кто пытался им «поставить на место мозги» потом сами отказывались от мяса)
Пожаловаться

Юля Хорошая, тут да, соглашусь))

Пожаловаться
Ольга
У знакомых сын в 4 года увидел свиную голову в сарае, они в области живут, и новорит- это та Хрюша, которую мы ели?? расплакался и больше мяса не ест.
Пожаловаться
Анастасия
Наш младший сын почти с двух лет не ест мясо, даже раньше, може с 1,8. Ни в каком виде вообще. И только недавно стал есть и то, только котлеты.
Пожаловаться
Анастасия
И то, не всегда а по настроению.
Пожаловаться
Анастасия

У нас вот странно так отказался и все. Причем дома все едим и мясо и птицу и рыбу. И как я только не пыталась и мясо-овощные пюре и супы с перемолотым мясом и просто хоть ложку пихнуть все плевал. И с соусами и котлеты и кусочками, никак вообще.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Анастасия 
Анастасия, ну я не парюсь сейчас, мясо кладу на тарелочку — ест хорошо, нет, ну ок)
Пожаловаться
Анастасия
Юля Хорошая, Я напилась сначала. Те до того ел всегда и с удовольствием. Но пошли к врачу сдали анализы и там все в норме. Ну я и перестала париться.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Анастасия 
Анастасия, вот и я перестала после прочтения научных статей и сданного анализа крови))
Пожаловаться
Анастасия
Ой? не напилась? парилась**автозамена
Пожаловаться
Надежда
Малыша? Это во сколько же лет он таким видом пищи становится увлечённым?
Пожаловаться
МышкаСоня
Надежда 
Надежда, У знакомых лет в 5 отказался
Пожаловаться
Надежда
МышкаСоня, Ну видимо родители настолько наседали что бедный ребёнок сдался. Мне этого не понять. Осознанно он может решить после 14 лет. А в таком маленьком возрасте всё решают родители.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Надежда 
Надежда, не всегда увлечен пищей, часто малыши не хотят есть животных потому что это животные
Пожаловаться
МышкаСоня
Надежда 
Надежда, Нет. Там в семье 4 ребенка. Получается на троих не наседали, а именно его решили сделать вегетарианцем ?) Родители всеядные, кстати.
Пожаловаться
Надежда
Юля Хорошая, А кто ему рассказал о том, что это животные? Ну согласна к примеру про само мясо. Задал вопрос, ответили кости мясо и т.д.Может и жалко станет и я сама не буду. Но к примеру сосиски.Это же надо было развернуть рассказать, надавить на жалость чтобы ребёнок понял что это тоже мясо. Они ведь не похожи на мясо, или та же колбаса к примеру.Это всё разжевали ему родители. А зачем? А потому что сами вегетарианцы и считают это правильным. А ребёнок выполняет лишь их инструкции
Пожаловаться
Юля Хорошая
Надежда 
Надежда, ого, у вас уже логическая цепочка сценария.

человек по-разному может к этому придти и если дочь спросит откуда у нас мясо врать, что растет на дереве не буду, расскажу в адаптированном детском варианте, чтобы без последствий для психики, но правду. а про сосиски даже не знаю, у нас они дома или веганские или очень редко муж берет пару штук обычных, дочь не знает что такое сосиска или колбаса промыышленнаяя))

Пожаловаться
Надежда
Юля Хорошая, Вооооот. Видите, Вы изначально домой приносите веганскую еду) А мясо могут не есть, потому что родители невкусно его готовят, потому что сами не любят.Моя дочь тоже спрашивала про мясо, откуда и что. Я рассказала как есть. Что это было раньше, и что оно хрюкало. Но отвращения у неё не было никакого, хотя тоже пожалела пару минут бедную хрюшку. А чтобы отказался ребёнок это надо в подробностях ему рассказать, как происходило, как плакало бедное животное, и что у него остались детки и прочее… тогда да, откажется. Но родители не вправе навязывать свои предпочтения. Он вырастет-сам решит.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Надежда 

Надежда, ну и что? я ее для себя приношу, муж и дочь едят мясо. но сосиски промышленные ребенку не дам, ибо официально канцероген.

у вас такая точка зрения, она довольно интересна, так как основана только на вашем опыте (?) и мнении, а дети и взрослые становятся вегетарианцами не только потому, что им что-то там внушили, судя по опыту моих знакомых)

Пожаловаться
Юля Хорошая
Надежда 
Надежда, точнее, дочь имеет доступ к мясу, оно всегда на ее тарелке, правда не ест его ни в каком виде)) говорит мясо-кака)
Пожаловаться
Надежда
Юля Хорошая, Вот у меня к вегетарианцам есть пара вопросов. Они меня очень интересуют. Как относятся к комарам-жукам-муравьям(дают ли выпить кровушки пока не напьётся и сам улетит, пусть жуки кушают ботву картофеля, летают ли по воздуху вместо ходьбы, чтобы не дай бог на муравьишку незаметного наступить) И второй вопрос, как у них обстоят дела с минетом? Мясо ведь…
Пожаловаться
Юля Хорошая
Надежда 
Надежда, ахахахах)

от комаров репиленты, максимум как меня касается жук — это если он залетает в дом — ловлю и отпускаю. минет и мясо вообще не пойму как связано или у вас какое-то неправильное представление о минете. но я просто как человек, который отказался от мяса говорю. может у веганов по-другому. кстати, у вас очень необычные вопросы

Пожаловаться
Юлия
Надежда 

Ошибаетесь, мой ребенок не ест мясо с 2 лет. Сейчас ей нет 5… Мы едим мясо. Она — нет. Ни в каком виде. Говорит, что травоядная и если в её животике будет мертвый зверёк, её душа будет страдать. С 2 лет и до сих пор гемоглобин в норме. Попытка накормить мясным не прекращаем. Еслм я ем рыбу или мясо, в ужасе кричит, что мы мучаем бедных зверьков.

Пожаловаться
Надежда
Юлия 

Просто так из ниоткуда она не могла такому научиться, это ей какой-то умный человек «промыл мозг», ну в смысле рассказал-напугал, или по телеку увидела)Просто так из ниоткуда-это сказки. Ребёнок может отказываться от мяса из-за того что жевать не хочет, кусочки. А чтобы из-за убиенных животных-это нужно было рассказать кому-то.