Схемы-таблицы для учета домашних финансов на 1 месяц - какими пользуетесь?

Всем привет. Сколько лет живу, никак не научусь серьезно откладывать на что-то. Да, хотя бы просто часть зарплаты оставлять на счете, чтобы копилось.
Хочу попробовать вести схемы-таблицы для учета домашних финансов помесячно и посмотреть, что из этого выйдет.

Подскажите, вы ведете такие? Какая табличка удобнее или каким приложением пользуетесь?
+2

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия

Оо, у меня богатый опыт в этом. Я консультирую по личным фиансам. В первую очередь, определить для чего нужен учет затрат, иначе сложно будет дисциплинированно вести учет, как оценивать результат. Если откладывать часть дохода, то на что. Это должно быть четко в голове.

Если сбережения, довольно безболезненно 10% от дохода получается откладывать. Сразу, с любого дохода. Физически или безналично -счет отдельный открыть.

Параллельно вести учет, чтобы и понимать сколько тратишь и одновременно это сдерживает от лишних трат. Способ -любой удобный. Я начинала с блокнотов. Каждый день как потратилась, записываю. В конце дня? Не всегда все помнишь, лучше сразу или чеки в кошелек складывать. Можно в заметках телефона.

Можно приложение использовать. Например, быстрый бюджет. Там и доходы можно записывать.

Можно в эксель вносить данные. Категории свои выбирать, от цели учета зависит. Например, хочется понимать сколько на продукты денег уходит или на мясные продукты, что являются частью первого?

Эксель формулы помогут общие суммы по категориям посчитать. К 3му месяцу учета можно определить бюджет и уже планировать будущие месяцы. Может есть возможность еще больше 10% откладывать или жве цели поставить.

Пожаловаться
Алена

Блокнот расходов и доходов, Что там еще надо придумывать

Пожаловаться
Катерина

Не знаю. Я в голове дружу траты. Знаю сколько у меня денег и сколько могу потратить. Чтобы еще и осталось. При этом не ущемлять себя. Пробовала вести таблицы: бумажные … в приложении… только лишняя трата времени все это заполнять. Проще просто понимать, сколько есть денег для трат и все.

Пожаловаться
Рита
Я- никаким. Убеждена, что если доход невысокий, то хоть обведись эти таблицы, ничего не отложишь, не отняв кусок хлеба из рациона. А если зарплата позволяет откладывать, то таблицы тоже не спасут, пока не научитесь быть не транжирой
Пожаловаться
Mila

Честно? Если денег не очень, то особо таблицы то не помогут. У нас получилось копить только когда сами собой оставались деньги, которые не успевали тратить за месяц.

Пожаловаться
Юлия
У нас была программа на компьютере по типу как на 4 фото. Вели несколько лет, а потом просто перестали включать компьютер и забили на нее. Было удобно, когда была ипотека, а доход только у мужа и нам приходилось траты планировать. Сейчас мы без обязательств и она особо не нужна, тем более стройка у нас, деньги утекают сквозь пальцы, не успеваешь записывать все.
Пожаловаться
Екатерина

Не веду, все в голове. Не хочу тратить на это время, больше чем я заработаю, не потрачу