Ключевая ставка опустится?

На днях читала, что в четверг (сегодня) будет собрание Центробанка по ключевой ставке. Я так понимаю, должны ещё опустить. Как думаете, до каких пор опустится?
Мы планировали ипотеку взять небольшую, чтоб средства вложить (за наличку не получается ничего купить у нас уже, слишком цены скакнули, да и мат капитал куда-то надо будет вкладывать).
Но на вторичку сейчас ипотека от 15%, переплата большая (( а про первичку итересную я узнавала, там при покупке студии в ипотеку
сразу + 1 млн к стоимости.
Ваши ставки. Насколько опустят % ключевой ставки и по ипотеке?

Оля
0517

Комментарии

Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется, сейчас вторичку вообще не вариант брать, сильно ставка не опустится, я так думаю, пока сдерживать будут. Рынок вторичек стоит поэтому мёртвым грузом. Пока что. У вас нет субсидированных программ на новостройки? У нас тут некоторые застройщики на некоторые жк даже 0,1% предлагают на весь период
Пожаловаться
Оля
Анастасия 

Есть субсидированнная, я про неё и пишу. Но по ней стоимость студии фиксируется на млн больше сразу. Было 3 млн, стало 4 ?

Пожаловаться
Мария

Я тоже читала… только ожидала в начале июня понижение.
Предполагаю 11-12.

Пожаловаться
Ирина Никулина

В ВТБ хорошая программа ипотечная при первом взносе 25%

Пожаловаться
Оля
Ирина Никулина 

Это на вторичку или новострой?

Пожаловаться
Ирина Никулина
Оля 

Там узнавать надо, но процент сказочный

Пожаловаться
Оля
Ирина Никулина 

Так мне говорил застройщик об этой программе. Там процент почти что 0, но стоимость квартиры сразу с 3 до 4 млн возрастает (это студия), если брать не за нал, а по этой программе

Пожаловаться
Ирина Никулина
Оля 

Посчитайте общую переплату, это выгоднее все равно

Пожаловаться
Оля
Ирина Никулина 

Мы не планировали растягивать ипотеку на 20-30 лет, а закрыть быстро, поэтому нам это не выгодно

Пожаловаться
Ирина Никулина
Оля 

Ну тогда, конечно

Пожаловаться
НеидеальнаяМама

Какие наши ставки) опубликовано же, что планируют снизить с 14 до 12%

Пожаловаться
Оля
НеидеальнаяМама 

Ну да, также читала

Пожаловаться
Алиса

А семейная ипотека у вас не действует?

Пожаловаться
Оля
Алиса 

Для семейной надо второго родить

Пожаловаться
Екатерина

не знаю до скольких опустят, но снижение ставки =повышение цен. это закон экономики.

Пожаловаться
Оля
Екатерина 

Это да. Но оно может быть не таким быстрым, если реагировать оперативно

Пожаловаться
Екатерина
Оля 

тут папка о двух концах. сейчас рынок встал из за ставок по ипотеки. будет спрос на ипотеку, цены поднимут мгновенно, но и резкого снижения ставки думаю ждать не стоит, само по себе снижение ставки в нынешних условиях очень рискованный шаг ?♀️

Пожаловаться
Екатерина
Оля 

вроде 11 приняли решение

Пожаловаться
Оля
Екатерина 

Откуда узнали про 11%? На Яндексе пока нет ничего про это

Пожаловаться
Оля
Екатерина 

О, спасибо, нашла в поисковике про 11%

Пожаловаться
Екатерина
Оля 

я подписана на бизнес аналитика Анастасию Тарасову в Телеграмм, они все эти вопросы оперативно освещает. я доверяю её информации

Пожаловаться
Наталья

Мы то же планируем. Из-за этой ставки то же больше склоняемся к новостройке. Хоть переплаты не такие башенные. Хотя в '14 году брала там ставка то же была 13,9%, а в '15 вообще до 17-18% взлетела.

Пожаловаться
Оля
Наталья 

У нас первая ипотека была под 11%, поэтому под 11-12 % я морально готова взять.

Пожаловаться
Наталья
Оля 

У нас вторичка дорого стоит. Если хорошая новостройка, то не дешевле. Но там хоть новое всё и лет на 20 можно забыть о ремонте. А муж против вторички т.к.это дому лет 40-50. Коммуникации все старые. Ремонт всё равно придётся делать+ ещё старье всё разбирать и выносить.
И у нас ещё застройщики сейчас снижают ставку на несколько % на пару лет. Нам бы 1,5-2 года моего декрета пережить и потом досрочно всё гасить будем.

Пожаловаться
Оля
Наталья 

У нас от застройщика сейчас не дешевле вьорички, по-моему

Пожаловаться
Натали

Должны опустить, потому что статистика даёт, что люди вообще не берут ипотеку и упал спрос жилья, хотя стройки не Останавливаются

Пожаловаться
ПротивнаяБаба

Непредсказуемо на один день, Но ставка постепенно будет снижаться иначе экономика в полную ж войдёт.

Пожаловаться
Оля
ПротивнаяБаба 

Это да, муж сказал, что месяца через 3-4 она должна прийти в норму

Пожаловаться
ПротивнаяБаба
Оля 

Так и есть. Нужно выдавать кредиты в том числе бизнесу иначе никак. Высокая процентная ставка не может сохраняться сколько угодно долго. Эля давала прогнозы уже до конца года. Послушайте на ю туб есть на официальном канале ЦБ. Но фигня в том, что если будет низкая ставка по ипотеке, то сумма скорее не изменится. Застройщики взвинтят цены на жилье.

Пожаловаться
Оля
ПротивнаяБаба 

Я думала о том, что если % по ипотеке Опустятся, то цены на недвижимость могут вырасти. Но тут два фактора. Во-первых, есть вторичка, которую продают кто на что горазд, а мы, в основном, вторичку и рассматриваем. Во-вторых, если действовать быстро, то после снижения ключевой ставки и % по ипотеке цены ещё будут какое-то время на прежнем уровне, опять же, застройщик цены поднимет молниеносно, а вот вторичка — нет

Пожаловаться
Кристина

В ту же секунду банки не поменяют ставки. Думаю, что цб опустит, но незначительно.

Пожаловаться
Оля
Кристина 

Тоже думаю, что незначительно пока опустит. Муж вангует я что ставка должна прийти в норму к концу лета — началу осени

Пожаловаться
Надежда

Да застройщик накручивает сразу, но как не крути даже за 5 мл однушка от застройщика с ремонтом уже выходил в платеже на 7-10 т меньше чем брать вторичку за 3 мл и то щас такую норм не найдёшь

Пожаловаться
Оля
Надежда 

Да, платеж там меньше, конечно, они этим и аппелируют, но там студия 4200+ ремонт сделать, у нас на районе в панельке можно однушку за 3700 взять готовую, и не самый плохой район.
Ну плюс мы не планировали надолго ипотеку растягивать, соответственно, не платили бы всех этих бешенных процентов, а когда цена фиксируется как
От застройщика, там меньше уже не заплатишь (((

Пожаловаться
Надежда
Оля 

Ну если с учётом досрочного погашения, то выгоднее вторичное, а если как я сделала уложила мат кап, и сдала квартиру и плачу этими деньгами ипотеку и ещё и останется от сдачи, то пусть себя 20 лет окупает ?

Пожаловаться
Оля
Надежда 

Да, мы планировали максимум года за 3 Закрыть

Пожаловаться
На 1-1,5%
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 

Я думала с 14 до 11-12, но посмотрим

Пожаловаться
Оля 
Цб может и снизит. А банки так сразу нет.
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 

Ну следом придёт всё равно, может, не сразу, а через неделю снизят

Пожаловаться
Оля 
Вы такая наивная. За ростом ставки цб банки подняли ее только через месяц. А уж снижать через неделю они ее точно не побегут
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 

Ну то есть при ставке 20% банки продолжили выдавать ипотеку под 11 ?? НеТ, не будут они работать себе в минус, там ставки поднялись уже чуть ли не на следующей День

Пожаловаться
Оля 
Вы не поверите, да. Даже здесь вы можете найти записи о том, что банки в марте месяце подняли ставки и отменили предодобренные ипотеки по низким ставкам, которые не были реализованы заемщиками.
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 

В общем, время покажет. Сейчас нашла в интернете, что экономисты предрекают снижение ключевой ставки с 14 до 10-12 %.
Посмотрим — поглядим

Пожаловаться
Оля 
Ставка упадет. Вопрос только, когда.
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 

Сегодня опустится, потом через некоторое время ещё опустят

Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 

До 11% понизили

Пожаловаться
Оля 
Вы, видимо, не понимаете, что случилось. Понизили ключевую ставку ЦБ. Это ставка, под которую банки берут у цб деньги. Но это не гарант того, что банки резко кинутся снижать свои ставки. Уже потому, что с февраля банки брали у ЦБ деньги под совсемт другие проценты. Минимальная ключевая ставка — это всего лишь показатель, от которой ЦБ выдает деньги, а не комменческие банки. Условино считается, что это рекомендованная минимальная ставка для банков. Но это не обязательное условие.
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 

Это я понимаю, также, как понимаю, что если не все, то будут банки, которые опустят % по кредитам, это 100%

Пожаловаться
Оля 
И еще раз — это не обязательное словие. К тому же вы упускаете тот момент, что банк может иметь самую нихкую ставку под те же 11%, но при этом заемщикам с легкостью давать 13. Типа «да, у нас от 11, но вы, увы, под это не прошли, хотите 13 — вот, подпишите». И чаще так и бывает. Даже льготную ставку, обещанную государством ряду граждан банки лихо обходили и выдавали ипотеку под больший процент.
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 

Я всё это понимаю ? не понимаю, зачем вы спорите со мной. Просто когда ключевая ставка 11, то гораздо вероятнее, что % по ипотеке будут ниже, нежели, когда ключевая ставка 14

Пожаловаться
Оля 
Просто давайте через месяц спишемся и вы расскажете, под какой процент вам одобрили ипотеку ?
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 
Хорошо, согласна. Если мы за этот месяц созреем её взять, я вам напишу
Пожаловаться
Оля
Госпожа-Мария 
Ключевая ставка опустится?