На днях читала, что в четверг (сегодня) будет собрание Центробанка по ключевой ставке. Я так понимаю, должны ещё опустить. Как думаете, до каких пор опустится?
Мы планировали ипотеку взять небольшую, чтоб средства вложить (за наличку не получается ничего купить у нас уже, слишком цены скакнули, да и мат капитал куда-то надо будет вкладывать).
Но на вторичку сейчас ипотека от 15%, переплата большая (( а про первичку итересную я узнавала, там при покупке студии в ипотеку
сразу + 1 млн к стоимости.
Ваши ставки. Насколько опустят % ключевой ставки и по ипотеке?
Есть субсидированнная, я про неё и пишу. Но по ней стоимость студии фиксируется на млн больше сразу. Было 3 млн, стало 4 ?
Я тоже читала… только ожидала в начале июня понижение.
Предполагаю 11-12.
В ВТБ хорошая программа ипотечная при первом взносе 25%
Это на вторичку или новострой?
Там узнавать надо, но процент сказочный
Так мне говорил застройщик об этой программе. Там процент почти что 0, но стоимость квартиры сразу с 3 до 4 млн возрастает (это студия), если брать не за нал, а по этой программе
Посчитайте общую переплату, это выгоднее все равно
Мы не планировали растягивать ипотеку на 20-30 лет, а закрыть быстро, поэтому нам это не выгодно
Ну тогда, конечно
Какие наши ставки) опубликовано же, что планируют снизить с 14 до 12%
Ну да, также читала
А семейная ипотека у вас не действует?
Для семейной надо второго родить
не знаю до скольких опустят, но снижение ставки =повышение цен. это закон экономики.
Это да. Но оно может быть не таким быстрым, если реагировать оперативно
тут папка о двух концах. сейчас рынок встал из за ставок по ипотеки. будет спрос на ипотеку, цены поднимут мгновенно, но и резкого снижения ставки думаю ждать не стоит, само по себе снижение ставки в нынешних условиях очень рискованный шаг ?♀️
вроде 11 приняли решение
Откуда узнали про 11%? На Яндексе пока нет ничего про это
О, спасибо, нашла в поисковике про 11%
я подписана на бизнес аналитика Анастасию Тарасову в Телеграмм, они все эти вопросы оперативно освещает. я доверяю её информации
Мы то же планируем. Из-за этой ставки то же больше склоняемся к новостройке. Хоть переплаты не такие башенные. Хотя в '14 году брала там ставка то же была 13,9%, а в '15 вообще до 17-18% взлетела.
У нас первая ипотека была под 11%, поэтому под 11-12 % я морально готова взять.
У нас вторичка дорого стоит. Если хорошая новостройка, то не дешевле. Но там хоть новое всё и лет на 20 можно забыть о ремонте. А муж против вторички т.к.это дому лет 40-50. Коммуникации все старые. Ремонт всё равно придётся делать+ ещё старье всё разбирать и выносить.
И у нас ещё застройщики сейчас снижают ставку на несколько % на пару лет. Нам бы 1,5-2 года моего декрета пережить и потом досрочно всё гасить будем.
У нас от застройщика сейчас не дешевле вьорички, по-моему
Должны опустить, потому что статистика даёт, что люди вообще не берут ипотеку и упал спрос жилья, хотя стройки не Останавливаются
Непредсказуемо на один день, Но ставка постепенно будет снижаться иначе экономика в полную ж войдёт.
Это да, муж сказал, что месяца через 3-4 она должна прийти в норму
Так и есть. Нужно выдавать кредиты в том числе бизнесу иначе никак. Высокая процентная ставка не может сохраняться сколько угодно долго. Эля давала прогнозы уже до конца года. Послушайте на ю туб есть на официальном канале ЦБ. Но фигня в том, что если будет низкая ставка по ипотеке, то сумма скорее не изменится. Застройщики взвинтят цены на жилье.
Я думала о том, что если % по ипотеке Опустятся, то цены на недвижимость могут вырасти. Но тут два фактора. Во-первых, есть вторичка, которую продают кто на что горазд, а мы, в основном, вторичку и рассматриваем. Во-вторых, если действовать быстро, то после снижения ключевой ставки и % по ипотеке цены ещё будут какое-то время на прежнем уровне, опять же, застройщик цены поднимет молниеносно, а вот вторичка — нет
В ту же секунду банки не поменяют ставки. Думаю, что цб опустит, но незначительно.
Тоже думаю, что незначительно пока опустит. Муж вангует я что ставка должна прийти в норму к концу лета — началу осени
Да застройщик накручивает сразу, но как не крути даже за 5 мл однушка от застройщика с ремонтом уже выходил в платеже на 7-10 т меньше чем брать вторичку за 3 мл и то щас такую норм не найдёшь
Да, платеж там меньше, конечно, они этим и аппелируют, но там студия 4200+ ремонт сделать, у нас на районе в панельке можно однушку за 3700 взять готовую, и не самый плохой район.
Ну плюс мы не планировали надолго ипотеку растягивать, соответственно, не платили бы всех этих бешенных процентов, а когда цена фиксируется как
От застройщика, там меньше уже не заплатишь (((
Ну если с учётом досрочного погашения, то выгоднее вторичное, а если как я сделала уложила мат кап, и сдала квартиру и плачу этими деньгами ипотеку и ещё и останется от сдачи, то пусть себя 20 лет окупает ?
Да, мы планировали максимум года за 3 Закрыть
Я думала с 14 до 11-12, но посмотрим
Ну следом придёт всё равно, может, не сразу, а через неделю снизят
Ну то есть при ставке 20% банки продолжили выдавать ипотеку под 11 ?? НеТ, не будут они работать себе в минус, там ставки поднялись уже чуть ли не на следующей День
В общем, время покажет. Сейчас нашла в интернете, что экономисты предрекают снижение ключевой ставки с 14 до 10-12 %.
Посмотрим — поглядим
Сегодня опустится, потом через некоторое время ещё опустят
До 11% понизили
Это я понимаю, также, как понимаю, что если не все, то будут банки, которые опустят % по кредитам, это 100%
Я всё это понимаю ? не понимаю, зачем вы спорите со мной. Просто когда ключевая ставка 11, то гораздо вероятнее, что % по ипотеке будут ниже, нежели, когда ключевая ставка 14