Читаю я форумы и посты разных мамочек и порой диву даюсь на их деток: и Чуковского с 1,6 лет рассказывают, и классификации разные еще до двух лет освоили типа домашние/дикие животные или овощи/фрукты и тд, и алфавит в 2 года знают и считают, и одеваются/раздеваются сами, и пазлы в 2,5 года из 60 шт собирают, и рисуют уже чуть ли не картины, и всякие высокий/низкий, короткий/длинный, верх/низ и тд чуть ли не с года понимают и показывают… После такого начинаешь подумывать о себе как о матери как-то с сомнением, еще и — не дай Бог! — начинаешь копаться в своем ребенке, типа вдруг с ним что не так? Не знаю, кто-то понимает меня в таких душевных метаниях?)
В общем, решила я навести порядок в голове и определиться все же, какие основные знания и умелки должны быть у ребенка в этом возрасте? Что вы думаете на эту тему? И совпадают ли ваши запросы в отношении своего малыша с реальностью?
Да чего Вы переживаете исходя из Ваших ответов Ваша дочка умеет всё)) Только Вы когда вопросы читаете отвечайте по существу)) ответили на вопрос мой про логопеда-дефектолога например, Вы написали логопед рано нам, Вы почитайте вообще про специализацию этого врача прежде чем писать ответ на вопрос) ну это один из вариантов)
Нет, моя дочка это все (и то не все) умеет в свои 2,9, но не в промежуток 1,6-2 года как у очень многих, судя по постам мамочек. В этом то и был вопрос, может, зря я переживаю, что она алфавит не знает, страны/континенты, классификации овощи/фрукты, вычитать/складывать и тд.
Я чего-то не помню, где я вам про логопеда-дефектолога отвечала, ваш пост не вспомню. Но мне не надо про него читать, его специализацию я знаю отлично, тк моя дочь с ним занимается с 2,1 в связи с тем, что она не говорила в 2 года и мы обратились к нему за помощью.
А так прям мою дочь описали.
Здорово, молодец она у вас)) и моя тоже все это умеет, кроме азбуки и классификации фрукты/овощи, вопрос был в другом: что точно должны уметь и знать в этом возрасте? Я вот не могу ее буквам обучить, отказывается прям будто принципиально, но, может, она и не должна в этом возрасте знать эти несчастные буквы) я к трем годам знала алфавит, умела считать до 10, пела кучу песен и рассказывала стихи. Мама говорит, что те же фрукты/овощи не классифицировала еще и, конечно, флаги/достопримечательности/ страны и чего там еще есть в Умнице не знала)
Я когда читаю подобное… Такая гордость за дочку) ей 2и 7первый раз вызывали дед мороза… И можно сказать первое публичное выступление было с посторонними людьми. И стих рассказала и песню спела.А еще хочу сказать забавно, когда не которые мамы при обучении ребенка покупают дорогущие игрушки, хотя все намного проще.
Если есть возможность, то почему бы и не покупать дорогие игрушки? Все живут по доходам.
И почему вы написали «когда читаю подобное, такая гордость за дочку берет». Что я такого написала? Я про умелки своей дочери в ее 2,9 ничего не написала, вроде… я не писала пост, что моя дочь ничего не знает и не понимает) я писала о том, что часто в постах других мам встречается такое, что их детки умеют что-то не по возрасту, типо вот в 1,6 года классифицировать овощи и фрукты или в год показывать, где длинный, а где короткий. Это все равно, если в три года знать сложение/вычитание. Конечно, такое есть, но это вряд ли норма, это детки опережают, и таких деток мало (хотя бы взять пособия любые типа логики Беденко, ). Вот такие посты меня смущают, я начинаю думать, что вдруг это и правда норма? Видимо, я реально криво задала свой вопрос...
Моей дочке 3,3. Все, что вы перечислили, она знает) У нее шикарная память, поэтому, если 1-2 раза прочитать что-то, малышка уже запоминает. Специально мы ничего не учим и не зубрим, а в процессе игры узнаем новое. Так, повесила карту мира, несколько раз показала океаны и материки, сейчас она их легко называет и показывает. Тоже самое и с флагами — 3 раза в мемори поиграли, дочка флагов 20-25 называет. Я с ней память развивала с 3-4 месяцев по Миру на ладошке от Умницы, теперь вижу, что не зря. А так основной упор на чтение. Оно и кругозор развивает, и память, и речь…
Для меня занятия с детками — хобби. Очень люблю играть вместе с ними, радуюсь их достижениям.
Ничего себе, какая она у вас молодец!!! Даже я, как мне кажется, за три кона мемори столько флагов бы не запомнила, все же это сложные комбинации цветов/форм, так еще и названия стран надо сопоставить. А за моей спиной серебряная медаль в школе и красный диплом, память не подводила)))
«Умницу» все хвалят, я вот столько восторженных отзывов на нее читала) нам, конечно, уже поздновато закупать наборы, стоит другие методики поискать. Мы тоже карточки любили))
Я тоже очень люблю заниматься с дочкой. Она у меня тоже все это знает (кроме алфавита и классификации овощи/фрукты), вопрос был в другом: а должна ли она знать, к примеру, этот самый алфавит в свои уже 2,9? Или это «должна» для алфавита в каком-то другом возрасте, а сейчас это просто «о, круто!»? И вообще я по-всякому пытаюсь с ней выучить эти злосчастные буквы, но она упорно не хочет, и тут-то и наступает разлад между моим внутренним «должна» и ее «не хочу». Одно дело, когда мамы не парятся по поводу развития, другое дело, когла парятся, но деть стойко сопротивляется))
Я сторонник того, что у каждого свое время. Если интереса нет, откладываю на время, пробуем снова… Но все же есть критичный возраст, после которого нужно именно учить, если до сих пор ребенок не приобрел навык. Алфавит моя почти весь выучила сама (когда читали, спрашивала, какая это буква). На остальные мы игры проводили (пост писала, если интересно, посмотрите). Классификацию тоже в процессе игры: те же самые карточки (играли в продуктовый магазин, покупали только овощи, например. Или "собирали" букет для бабушки — выбирали только красные цветы и т.д.).
По Умнице занимаемся до сих пор. Сейчас в ходу География, Академия, Шедевры, кубики Читаю легко и новинка Умница.
Я тоже азбуку отложила, вот уже месяц точно про буквы не вспоминаю, тоже надеюсь, что интерес проснется. У нас с цифрами похожая была история, а потом за один день вдруг начала правильно считать.
Обязательно прочитаю ваш пост, наверняка, что-то найду интересное, а главное полезное) идея про игру в магазин мне очень понравилась, вот так и будем пробовать выучить овощи/фрукты))
Скажите, вы как считаете, нам есть смысл покупать «Умницу»?
Я давно на умничные комплекты "подсела")) именно за счёт их многофункциональности и отсутствия возрастных границ люблю эти наборы) считаю их лучшими. Мои подруги тоже все оценили, поэтому конечно советую попробовать!
Спасибо, посмотрю подробнее, что там за наборы))
Мне кажется, все детки настолько разные, что невозможно требовать от них определенных знаний и умений в этом возрасте. И конечно наши запросы не совпадают с реальностью.
Я в своем малыше постоянно ищу аутические черты, иногда успокаиваюсь, а потом по новой. Не ест жидкое сам, с горшком не дружит, воду из чашки разливает, поэтому пьет из поильника, не одевается. Но самое страшное не хочет общаться с людьми, когда к нему обращаются незнакомые, даже не смотрит в их сторону. Да и родным добиться ответа у него получается очень редко… Говорит плохо, словосочетания из двух слов максимум, слова не выговаривает, а в основном из слова по одному-два слога. Эмоционально не развит, фантазия не работает, сам играет совсем не долго.
Но знает весь алфавит кирилицу и немного латиницу. Считает до 20, ну и может эти числа показать. Знает все цвета. Ну и фанатеет просто по фигурам, мультики только про фигуры, игрушки фигуры, рисовать и лепить не умеет, но от нас требует рисовать и лепить только фигуры. Знает даже те которые я не знаю ))) — призмы, параллелепипеды. Показываешь ему картинку, а он там только фигуры видит. В общем совсем помешанный на них, не знаю уже, что с этим делать.
А с остальным так: пазлы самостоятельно максимум из 6 частей; ни каких стихов конечно; классификации овощи-фрукты путает, остальные и не пытались пока; высокий/низкий думаю нет, а короткий/длинный, верх/низ покажет.
Наверно, вы правы — это реально такой возраст, когда умелки деток максимально разнятся, и не известно, где норма, а где просто особенность развития конкретного ребенка.
По поводу вашего малыша: мы стали пить из чашки в 2,1, есть ложкой суп в 2 года, с горшком подружились в 2,3 почти, одеваю дочку до сих пор я, всегда меня зовет играть с ней, сама может поиграть минут 5-10. Я думаю, такая статистика у половины мам точно. Не хочет ваш сынок общаться с чужими — элементарное стеснение детей, с возрастом пройдет, ну или просто стеснительный человек по природе.
Конечно, хорошо, когда ребенок явно опережает или идет в ногу с какими-то нормами, но для этого возраста, по всей видимости, нормы слишком размыты, так как дети развиваются скачками.
Да конечно и я не переживаю, за его какие то отставания. И вам не советую))). Просто занятия с ребенком конечно всегда приветствуется, но в таком возрасте они не должны быть навязчивыми. Если не интересен малышке алфавит, то не стоит спешить, значит в данный момент у нее развиваются другие навыки. И это ни о чем не говорит, тем более о том что вы какая то не такая). Мой заинтересовался алфавитом например, только потому что мы в мае приехали в гости к моей маме и там было мало игрушек, я достала свои детские игры, одна из которых была составление слов из букв и он просто игрался деревянными квадратиками с буквами, а я называла. И буквально за пару дней он выучил пол алфавита, ну и моей заслуги в этом не было почти никакой. Ну а о всесторонней развитости можно только мечтать, я думаю итоги мы будем подводить, когда наши малыши будут заканчивать школу… Меня сейчас больше всего социализация волнует, буду стараться в этом плане развивать. Так как его нежелание общаться это все же не стеснение. Он просто не обращает внимание на людей, как будто ему это не интересно. Ему улыбаются, заговаривают с ним, а он как будто не видит, хотя до 1,5 лет был очень общительным, шел ко всем незнакомым, улыбался... А потом как отрезало....
Может, и нам тоже к бабушке дочку отправить без игрушек, но с буквами))) хорошая, мысль) кстати да, очень часто дети чему-то учатся именно случайно, играя с чем-то. Дочке было 1,4, было лето и мы жили на даче, купили стол для настольного тенниса, и остались огромные картонки от упаковки. Я их прям на траву клала, мы брали карандаши и садились на эти картонки и рисовали, а я называла постоянно цвета, рисовала фигуры и называла. Потом стала пенал с карандашами рядом с ней ставить и просила: «Дай мне красный, а то я не достаю». Вот так дочь выучила формы и все цвета, включая всякие розовый, коричневый и тд.
Про нежелание общаться, очень похоже на возрастное, раньше же он общался. У моей лучшей подпуни, с которой мы дружим с трёх лет, есть сестра, младше нас на 4 года. Так вот я отлично помню, что она вообще ни с кем не играла, более того, стояла всю прогулку и жалась к маме. Потом с ее лет пяти она начала гулять с нами, точнее моей подруге ее втюхивали) и до самой школы у нее не было подруг (в саду тоже не с кем не дружила), она с нами ходила. А потом все начало меняться. Сейчас ей 28 лет, она замужем, у нее дочь, целая куча друзей, и она сама за любой кипишь, обожает потусить где-нибудь с друзьями) так что все проходит с возрастом)
Попробуйте отправить без игрушек))), тем более если опыт подобный уже был). Главное не стоит напрягаться, спокойненько не настаивая.
Надеюсь что у нас это возрастное, но он ко мне жмется, наоборот ничего не боится. Вспоминает обо мне только, когда у него что то отнимут или толкнут, тогда с мокрыми глазами идет ко мне, сам за себя постоять еще не может))). Надеюсь когда в сад пойдет в неполные 3 года, будет лучше с общением.
Глупо из-за этого сомневаться себе) Кому-то интересны пазлы — знаю маньячащих по ним двухлеток, они реально к 2.5 скорее всего соберут эти 60 деталей. Другие с этого возраста рисуют аккуратно. Кому-то буквы интересны, а другим — цифры. А у вас со всех этих достижений, похоже, получился образ одного всесторонне развитого ребенка =)
На самом деле такие хвасты удобно использовать как возможные векторы для развития своего ребенка. Видите, что кто-то знает алфавит? Значит и ваш ребенок в принципе на это уже способен. Продложите, а там уже будет зависеть от его интереса. И так со всем)
Да нет, я тоже считаю, что у людей в принципе какие-то способности лучше развиваются. Просто очень часто как раз в постах рассказывают о детках, которые вот реально всесторонне развитые. Отсюда и мысли, что недостаточно занимаюсь или не тем занимаюсь… Но с другой стороны и «перезаниматься» с ребенком боюсь, нужна середина.
Через месяц сыну будет три; из алфавита знает буквы наверное половину, но часто путает). Считает до десяти предметно, но пропускает 7. Говорит много и логическая цепочка присутствует, но в саду испортился и стал плохо выговаривать слова, как вату жуёт. Насчёт стихов, постоянно рассказываю стишки, с рождения. Муху- цокотуху любит. На утреннике рассказал маленький стишок, громко и старался четко, мы и сами говорим четко и громко в ввиду своей деятельности)))
Молодец какой)))) садик портит, это да) мы пока только в гкп пошли, но и там уже научилась игрушки отнимать, хотя при мне всегда просит с «пожалуйста» даже🤦
А мой в жадину превратился, на площадке если увидит детей, сразу стрекача даёт, чтобы его снегокат не дай бог погладили). А ведь ещё год назад был таким добродушным и общительным. У нас теперь стихи Я. Акима, видимо и их будет знать наизусть)
Я не парюсь, надеюсь, то, что надо, придёт со временем.
Но она пока маленькая, может через год тоже такие мысли полезут в голову ?
Я с рождения читала, что должен уметь малыш по месяцам) очень переживала, что дочка в 6-7 месяцев не сидела и ползала только по-пластунски) я просто параноик, видимо))
Моя поползла тоже поздно нормально, слегка нервничала, но по-пластунски рано. Этим и утешалась)
Мне странно, что про пазлы большинство написали, что дети не собирают. Как же так? С года вкладыши деревянные, потом деревянные пазлы, потом картонные. Разве не все так делают? Мне странно, честно. Что мой малыш раньше срока начал делать-так это ножницами вырезать, ему очень нравится. До этого все наклейками занимался, теперь вырезаем из этих книжек картинки.
Моя дочка тоже обожала пазлы вкладыши) у нас их очень много было разных) потом деревянные из двух штук, потом из 4-х… я, кстати, недавно писала пост, что в свои 2,6 дочка не очень справляется с пазлами из 8 деталей. Я плотно занялась этим, в итоге очень быстро мы научились собирать пазлы из 16 деталей) сейчас начинаем осваивать 24 шт и считаю, что этого вполне достаточно для этого возраста)) ножницы нам помогли освоить тетради Кумон «Давайте вырезать», дочка их обожает!
Согласна, что пазлы нужны, но все же это специфический вид деятельности, на любителя) как вязание)
Мой просто не любил их, ему не интересно, я собираю, а он убегает бегать, вот недавно только стал проявлять интерес и то, собирает их на отвали), кубики пазлы он вообще вместо того, чтоб собрать животное, он из них дом строит, зато дома такие строит с года, и этажа, и двери, и башню в дом встроит… это то, что он любит больше всего
Не знаю, как то странно вы пишете все это… Я сыну один раз показала птицу, он хорошо теперь птицы к птицам лежит, насекомые также, и с животными, там трудностей то нет) также и с цветами, и с высоким, низким, и с фигурами, с цифрами правда трудности.Стихи не говорит, так как только говорить стали и еще плохо.Но знает анг слова, так как я ему называю предметы на англ.и русском, Чуковский любимый автор, он только его слушает с года, думаю все произведения выучил уже, начнет говорить и скажет… Пить он стал рано, я не боялась ему давать кружку, кушает ложкой, но я его все равно докармливаю ложкой сама, штанишки снимает, одевать сам не может, остальное тем более… Я вообще не парюсь с ним, хочет выучит, не хочет все равно выучит, когда время придет.Да и что париться, я в школе помню по матем.знаниями не блистала, но зато школе вторые и первые места приносила по истории, английскому, красиво читала стихи до слез на всяких родит.собраниях, поэтому знаю, что у каждого ребенка что то свое есть… А мне и не нужно ребенка гения, я цель такую не ставлю, я хочу, чтоб мой ребенок был счастлив, умел делать выбор в жизни, и отвечал за свои поступки, ну и остальное, уверенность, самоуважение… есть у меня знакомая у них дочка в 3 года стихи читает Бродского, китайский, с англ.изучает, читает и пишет, ко всему прочему сама к знаниям стремиться, старший брат ей учебник по физике дает, она ему читает, и потом нам пересказывает… да, есть дети гении, но мой сын все равно лучше.
А что я странного написала?)))
Ну вот если честно, то я не уверена, что если ребенку показать муху и сказать, что это насекомое, то на кузнечика он тоже скажет, что это насекомое… Этому надо тоже учить, рассказывать об отличиях насекомых от других, чтоб ребенок мог классифицировать. К примеру, можно очень долго думать, что кит — это рыба, а пингвин вообще не понятно кто. С цветами и грибами, понятно, проблем ни у кого нет)
Я тоже гения не хочу вырастить, но хочется как можно больше дать и вложить в ребенка. И иногда думаешь о том, что что-то упускаешь...)
И вообще, я вот читаю ответы и понимаю, что я, видимо, как-то криво пост написала: всем кажется, что моя дочь этого всего не умеет. Речь о другом: что вот точно ребенок должен уметь/знать к трем годам по мнению мам, а что является просто приятными для родителей бонусами в развитии. А все мне пишут об умелках своих деток)) Например, я считаю, что к трем годам ребенок должен уметь говорить предложениями, но вот знать все буквы он точно не обязан. Ребенок должен понимать, где верх/низ, сзади/сбоку/спереди, а вот право и лево может и не различать и путать) вот я о чем спрашивала)))
У нас нет проблем с насекомыми и рыбами, я недавно ему набор насекомых купила, до этого изучали на реальных примерах в деревне, парке, просто рассказывала ему о бабочек, муравьев, жуках, пауках, змеях, также и с животными, их он очень много знает, вообще он любит всякую живность, в зоопарке он любит енотов, лепит змей, короче я ему сама иногда придумывают сказки про животного и рассказываю о нем, недавно про жирафа, что он жил в Африке, ел акацию, но ему захотелось снег увидеть и пошло, поехало( перед этим сама про животных прочитаю в википедии), заметила, что сын легко все запоминает, ехали мимо тайги он сам стал говорить кто там живет, хотя мы вообще его не спрашивали, я даже не помню, когда ему говорила про тайгу, про лес помню… города учим играя в паровоз, он за меня цепляется и поехали, цифры учим играя в магазин, высокий, низкий в парке на примере деревьев, папы, мамы, короче я не понимаю зачем многие выписывают кучу пособий для развития детей, если с ними можно легко заниматься без этого всего? Карточки вообще не наш вариант, пазлы мы не умеем собирать, они ему неинтересно, он только недавно стал пытаться и то по своему собрать.Мне кажется, каждая мать разговаривает с ребенком, вот и показывает ему, что, где, когда… короче долго писать, объяснять, вы сами должны понимать, что хочет ваш ребенок знать, а что нет, это по нему видно
Нет никаких норм, нормы придумали тем, кто не занимается с ребенком и ничего не делает, чтоб хоть чуть чуть их рассшевелить, а если вы с ним занимаетесь то эти нормы не для вас, вот и все
Моя дочка знает, кто жучок, кто паучок, кто оса, муха и тд, но вот покажи ей, например, скорпиона, интересно, она его определит как насекомое или скажет, что это рак? Надо проверить))
Про рыб тоже все легко, это понятно (ну кроме кита/дельфина и акулы, некоторые взрослые путают, кто есть кто).
Согласна, что в повседневных диалогах с ребенком можно очень много всего рассказать ему, научить и объяснить. Но и пособия/карточки нужны, без них никуда. Это своего рода подготовка, выработка привычки заниматься с книгами и по книгам, понимать и выполнять разные инструкции и задания. Да и мама все охватить тоже не может, а книга всегда подскажет.
Нам 2.9 знает цвета, считает до 10 (просто говори последовательность цифр как песенку, предметы не сосчитает) предметы не группируем, поем песенки из мультиков (понимаю только я), сам ест, одевается\раздевается не очень хорошо, буквы не знаем, пазлы разбрасываем или грузим в грузовик. рисовать каля-маля любим, много рисует, ругается если лезу учить его рисовать. Не парюсь, каждый развивается в своем темпе, пытаюсь обучать, развивать, показывать новое.
Наверно, это и правильно — мама предлагает разные виды деятельности и игр, а малыш сам решает, чего ему хочется и что интересно)) не пошло что-то сегодня, предложи через неделю)
Если вам действительно интересно, что реально должен уметь ребёнок в вашем возрасте, найдите в сети дневник развития Кузьмина. Он основан на статистике — навыки, перечисленные там по возрастам, имеют около 90% здоровых детей указанного возраста.
Вот спасибо большое, это вот реально похоже на правду)) я мельком пока глянула, изучу подробнее)))
Блин, мне всегда было интересно посмотреть на детей, которые в 1,5 года Чуковского рассказывают)) в жизни мне почему-то такие не встречаются, только на форумах)) если такое и бывает, то это скорее исключение и ждать этого от каждого ребёнка смысла нет) дочка первый свой стих рассказала в 1,10. Сейчас ей почти 2, много стихов может рассказать ( в т.ч. Чуковского отрывками). Но ведь многие детки в этом возрасте говорят пару слов
Алфавит в 2 года?? а смысл? как это пригодится двухлетнему ребёнку. А ведь многие начинают чуть ли не с года учить. Только вот потом смешно читать что ребёнок в 2 года знает только животных и алфавит. Вот частенько такое читаю. Ведь есть куча куда более полезных для этого возраста знаний. Дочку пока даже не думаю учить алфавиту. Хотя последнее время она активно интересуется и спрашивает постоянно что это за буква, может постепенно и запомнит) если честно думаю и в 3 это ребёнку ещё не особо надо
Считать? многие мамочки хвалятся, что ребёнок ещё до 2 лет считает до 10 и дальше. Но в большинстве случаев под словом «считает» они имеют ввиду произносят подряд цифры от 1 до 5, 10, 15 и т.д. Но ведь смысл счёта не в этом, не в заучивании слов как стишка. Так моя дочка протараторить тоже может до 10. Но суть этого ей не понятно. Мы учим именно количество и пока освоили понятия «много», «мало», «один предмет», «два предмета», «три предмета». К 3 годам я думаю нормально считать до 10 уже понимая смысл. Ещё кстати частенько читаю, что учат как выглядят цифры опять же без понимания количества)
Пазлы мы собираем максимум из 4-5 частей) я очень надеюсь, что это дело поскорее продвинется, но пока слабо представляю 60 частей через пол года))
Над классификациями как-то не заморачивалась. Я например не знаю как ребёнку в 1,5-2 года обьяснить где овощи, а где фрукты. Это тупо надо заучивать. Может ближе к трём это более реально) домашние-дикие животные упоминаю ненавязчиво когда рассказываю вообще о животном. Тоже думаю что к 3 годам это вполне соответствующее возрасту знания. Съедобное-несъедобное — не пробовали, может и поймёт, но тоже думаю больше для трёхлеток. Ну а так например понимает что носки и трусы это одежда, тарелка и кружка — посуда, мячик и кукла — игрушки, курица — птица, а собака — животное. Но это наверное все в таком возрасте понимают))
Картины к двум годам? ну сами подумайте, что ребёнок может нарисовать в таком возрасте? я вот недавно на другом форуме спрашивала про одно пособие на возраст 1-2 года, там задания заключались в проведении разных линий (прямых, изогнутых, контуров предметов). И все сказали, что такое дети научились более менее делать к 3 годам и позже. Так что думаю про какое-то осознанное и узнаваемое рисование можно говорить как раз к 3 годам. А в почти 2 моя дочка может рисовать «кружочки» (без особого смысла), может криво-косо дорисовать к моим рисункам «глазки», «хвостик» и «ушки» — и то я считаю это супер))
Одеваться-раздеваться? вот это я думаю навык подходящий трёхлетке. И то ещё с помощью, пусть небольшой взрослого ( показать какой стороной надевать, помочь надеть кофту с узким горлом, застегнуть пуговицы и т.д.). Дочку учу одеваться и раздеваться, успехи есть, но понятное дело что я пока не доверю ей самой полностью одеться на улицу (разве что летом😉). Вот к трём я думаю это нормально.
Всякие высокий-низкий, маленький-большой и т.д. дочка различает. Потому что я с ней учила. Не зубрила конечно, но обращала внимания, спрашивала. И конечно блин не с года)) для меня недавно стало новостью когда дочка надевала носочки и проговаривала «наденем на правую ножку, теперь на левую ножку» при этом называя право-лево правильно. Это я ей вообще не рассказывала) опять же в 3 года думаю ребёнок должен это понимать хотя бы частично
Мы кстати учим некоторые подробности про животных, пока про самых распространённых — как называются их детёными, что они кушают, где живут, какую пользу приносят людям. Вот это я думаю к трём годам ребёнок должен знать, хотя бы самое простое. А то есть примеры когда алфавит с 1,5 лет ребёнок знает, а то, что молоко даёт корова в 3-4 года не понимает)
А вообще мне тоже в какой-то степени близок Ваш вопрос (ну только пока для возраста 2 лет). Недавно пыталась найти какую-то информацию на эту тему. Так вот, везде абсолютно разная информация. Где-то пишут что ничего ребёнок толком не должен, а где-то что чуть ли ни диссертацию написать) а одном источнике к 2 годам ребёнок должен говорить около 10 упрощённых слов, а в другом — обязан говорить не менее 200 слов и строить предложения. Где-то пишут что 100% должен ходить на горшок, где-то — что полностью сам одеваться, где-то что складывать пазлы из 2 частей, а где-то что из 20.
Я думаю про 3 года «стандарты» примерно такие же))
Вот и я выдающихся деток только на форумах встречаю, а в жизни все куда прозаичнее… Моя дочка говорит длинными предложениями, так нам постоянно говорят другие мамы/бабушки, как хорошо мы говорим для нашего возраста. Но нам не 1,6 года, для наших 2,8 это нормально. Дочка занимается с логопедом-дефектологом, та очень часто критикует разные пособия, что в них часто задания совершенно не по заявленному на обложке возрасту. Особенно она не любит Школу 7 гномов))
Согласна во многом с вами по навыкам, тоже примерно так и сама думаю.А вот съедобное-несъедобное, кстати, попробуйте, мы в 2 года в этом ориентировались, может, у вас раньше будет. Когда дочку на качелях качала, спрашивала «Банан съедобный? А стол?», а она мне отвечала да или нет, тогда еще не говорила, к сожалению. Мы так с ней играли)
Вы правы, эти нормы или стандарты очень разнятся! И не знаешь, что правда.
Попробую) я думаю это вполне понятно двухлетке, просто как-то раньше в голову не приходило это объяснить)
Не любит Школу 7 гномов? Прям удивительно) наоборот постоянно читаю, что специалисты её советуют и удивляюсь, как по мне книжки по содержанию вовсе не оправдывают свою популярность
Я тоже про Ш7Г много всего хорошего начиталась, подружке в подарок на рождение дочки заказала серию 0+. Вот реально не по возрасту! Больше мы эти наборы не покупали единичные книжки только
Посмотрите пособия автора Беденко на логику, стоят недорого, а очень хорошо составлены
Расскажу на примере младшего сына. Нам 2,5 года Считает до 10., знает алфавит, у нас говорящая азбука висит на холодильнике. Сам учит буквы, цифры… любит очень карточки "Мир на ладошке", кстати рекомендую. Различает домашних животных от животных джунглей., знает все марки машин, различает съедобные грибы от поганок. Короче, много чего по этим карточкам знает.Любит книги. Каждый день читает. Знает всего Чуковского наизусть, я не преувеличиваю. У нас большая детская библиотека. Рекомендую Джулию Дональдсон ?. Очень хорошие книги. Но, есть большое Но, которое меня напрягает. Мы не дружим с горшком. Посажу, сходит, не успею, сделает дела в штаны. Сам не ест, хотя моторика развита хорошо., не одевается и спать ложимся с бутылочкой молока. Поильник, кружку не признаёт. Только бутылку. Вот это меня напрягает
Во как)))) слушайте, вы меня натолкнули на мысль о стороннем развитии детей: у одного, например, быстро развивается речь, память, стремление к изучению, но отстает какая-то другая сторона. Так же как у деток, которые очень развиты физически, часто тормозит речь… В любом случае потом все приходит в баланс)))
В большинстве случаев так и есть. На примере даже знакомых детей нашего возраста.Они гоняют на беговеле, сами кушают,, одеваются, очень активные, но проблемы с речью, не любят читать, нет усидчивости
Кстати, вот как раз сейчас в период скидок в Лабиринте заказала 3 книжки Дональдсон, все их ну ооочень хвалят! В воскресенье приедут как раз))))попробуем и мы))
Я на my shop заказываю. Там дешевле всего и скидки часто на них. У нас уже почти вся её коллекция
"Мир на ладошке" очень нравятся карточки. Сейчас на озоне скидки них
Спасибо, что сказали. Сейчас на лабиринте книги дешевле. Надо заказать
«Мир на ладошке» это Умница? Я что-то привыкла к карточкам Росмэна, у меня они разные. Вот как-то у нас сразу не появились наборы Умницы, так их и нет, ну и не вижу смысла уже покупать)
Не за что) моя дочка обожает книги серии Книжка-улыбка, вот их у нас много. Еще классные книги от издательства Мелик-Пашаев серии «Для самых маленьких. 3-5 лет». Я дочке заказала 6 новых книг, пусть радуется)) а вот классические сказки не очень идут пока...
специально абсолютно ничему не учили дочку — просто разговаривали, просто рассказывали. Подробно, читали разные книжки, рассказывали сказки. В 1,4 года лежали в больнице и пока нас выгоняли в коридор на кварцевание и проветривание палат, то по плакатам изучила азбуку. Но до августа нынешнего года, т.е до 2,3 лет говорила очень мало слов да и те только отдельными слогами, типа «ма» — это и машина, и Маша и все, что начинается на «ма». Никаких стихов или диких-домашних специально не учили (хотя я слышала об этом требовании психологов, но не до того было). Иногда, как и автор поста, я начинала нервничать, что мой ребенок отстает. А потом вспоминала, что нас сестрой так же воспитывала моя мама и обе в итоге закончили спецшколы для одаренных детей. Я вообще до 3 лет молчала (о тех прекрасных временах до сих пор папа вздыхает — сейчас меня не заткнуть и карьеру сделала блестящую в том числе и на ниве журналистики).
Так вот, еще в августе мой ребенок только бекал и мекал. А в сентябре вдруг начала произносить слова — сначала слогами, потом полностью… А месяца полтора назад вдруг реально как прорвало (до сих пор мы все в шоке и не можем в это поверить), она, пропустив стадию складывания слов в словосочетания, сразу стала говорить сложносочиненными предложениями! СРАЗУ. Т.е из серии того анекдота «а почему столько лет молчал — а потому что придраться было не к чему». Вот и здесь — она не просто говорит, а она РАССУЖДАЕТ… Каждая ее фраза, каждый разговор — это просто нечто. Откуда она все это берет — уму непостижимо. Что-то наблюдает и домысливает, но говорит явно от себя, без повторов и попугайчиков.
Ну вот сегодняшний пример — дед говорит ей, что надо идти украшать елку. На что она его поправляет «елку НАРЯЖАЮТ». Вот откуда она это взяла? Или вот играем и я прикидываюсь, что у меня что-то не получается или чего-то не знаю (чтобы она дала правильный ответ сама). На что получаю от нее ответ «А ты подумай (попробуй) ЕЩЕ раз»!
Буквально неделю назад я спохватилась, что она еще не знает про съедоббное и несъедобное. Думаю, может еще не поздно выучить? Оказалось поздно — после того, как я ей объяснила разницу между понятиями, она сама без моей подсказки стала классифицировать слова на съедобное и несъедобное — просто рассуждая! Безо всяких зубрежек и заучиваний.
И так во всем присутствует самостоятельное мышление. А ведь еще в августе она считай была овощем по меркам современных психологов.
Это я к тому, что у каждого ребенка свой срок созревания и понимания. Если ребенок молчит, значит он еще собирает информацию и мотает на ус. Общайтесь с ним больше и в свой черед это проявится на уровне интеллекта, а не механической зубрежки.
Согласна с вами) но я, как выше уже писала, страдаю синдромом отличницы, поэтому у меня куча тетрадей и пособий, по которым я занималась и занимаюсь с дочерью. Я, видимо, как-то так неудачно написала, что все почему-то думают, что моя дочка чего-то не знает из вышеописанного в посте. Все она это знает и умеет (кроме классификации фрукты/овощи и не хочет упорно учить буквы). Просто, например, в год она лево и право не знала) а на форумах я встречала и такое)))
Я к тому, что понятно — дети все развиваются по-разному, элементарно даже физические умелки разные у деток, но какие-то вещи должны быть важными, фундаментальными что ли, в развитии этого возраста. Например, знание алфавита, на мой взгляд, таким не является, а вот речь — да.
а вам нравится ваш «синдром отличницы»? У нас бы (я по первому образованию социолог и психологию изучали глубоко) это назвали комплексом. Т.е вы реально считаете это оправданием своих требований к малышу? Выбор, естественно за вами, но если вы с такого возраста пытаетесь загнать своего ребенка в чьи-то сомнительные рамки, то что будет дольше? (а про речь в определенном возрасте — это исключительно мнения отдельных психологов. Главное не речь, а реакции).
Гипертребовательность к ребенку, завышенные ожидания и требования — это прямой путь к психозам и неврологическим расстройствам. Дайте своему малышу возможность проявить себя и свои способности хотя бы в таком возрасте — в рамки его успеет загнать еще и детсад, и школа, и общество...
Когда как не сейчас ему можно побыть немного самим собой? Это не к тому, чтобы не заниматься. Это к тому, чтобы делать все в удовольствие и не ждать каких-то слабо обоснованных результатов. У вас же не робот растет, в которого загрузил программу и она тут же начинает работать.
Согласна с вами на 100%, я это все понимаю, но трудно с собой совладать. Пытаюсь, конечно. Я не считаю это оправданием, требования идут изнутри (они, кстати, основаны на моих личных умелках и сравнении с собой, а я тоже весьма успешный человек по жизни, чего и дочери желаю), а мой «синдром» — это лишь здравое объяснение моим переживаниям по этому поводу. Многие мамы вообще не парятся и считают, что читать детей в школе должны учить. Моя дочь заговорила в 2,3 после того, как я обратилась к логопеду-дефектологу, потому что все мои развивалки мелкой моторики и куча материалов Монтессори никак на это не влияли. Я из-за этой речи с ума сходила, теперь слушаю ее болтавню постоянную и наслушаться не могу)) ну вот такая я мамаша, очень зацикливаюсь на многих вещах.
А вот про гипертребовательность и отсюда нервные расстройства — согласна. Ну вот как раз моя задача задать установку дочери, что не мама злостный надзиратель над ней и все успехи не для мамы. Посыл должен идти изнутри — быть лучшей, ну или стремиться к этому