Что вы не разрешаете своему ребенку? ну брызгается он в ванной так что все вокруг в воде, кашу размазывает и рукой в тарелку лезет — баловство или сенсорный опыт? Когда приучать к соблюдению социальных норм? мы на уровне «свое-чужое», бить нельзя, кусать нельзя
Предлагаю подискутировать. Где грань между познанием мира и баловством?
Комментарии
Актуальные посты
с рождения приучаем к тому, что категорически нельзя — розетки трогать, кидаться и играться с едой, отбирать насильно игрушки у других детей и драться/кусатсья/царапаться (ну это после года, не с рождения, конечно).
Сейчас добавляются. Нельзя самой ходить через дорогу, где машины ездят (пока это просто проезд вокруг дома). Нельзя трогать ножи! Нельзя трогать плиту (как-то раз она придвинула табуретку к плите, и залезла на неё, чтобы посмотреть, что в сковородке. Благо всё холодное было. Ох и наругала я её, зато больше не повторядось)!
Короче ей нельзя всё, что реально опасно для её жизни. Залезать на стулья, и спинки диванов — можно. У меня логика такая — если упадет оттуда, то не покалечится, но в следующий раз будет помнить, что надо быть осторожной.
Ещё нельзя вытаскивать всё из ящиков и шкафов. Вообще открывать их ей нельзя. Но можно попросить конкретную вещь, тогда я достану.
Если она поиграла во что-то и разбросала, а потом хочет играть во что-то другое или просит мультики или ещё что-то, что она любит — то я ставлю условие, что сначала всё собираем, что уже разбросано.
истерики не запрещаю, но игнорирую.
например, хочет она попить у меня из чашки. Вообщеэто разрешаю, но, если горячо — объясняю ей это. Даю потрогать чашку снаружи, она понимает, что горячо и мы вместе ждем, пока остынет.
Я считаю, что рамки дозволенного с самого начала надо устанавливать. Я доче запрещаю только то, что опасно. А взять телефон, книгу, кошелек и тд МОЖНО, но обозначиваю грань, например, в рот не брать, не бросать и тд. Мне кажется, что так проще для ребенка, а то всегда можно было рвать книги, а в один прекрасный день стало нельзя… Почему? Как это объяснить?
Социальные нормы с года уже можно прививать, например СВОЕ-ЧУЖОЕ проговаривала постоянно, учила меняться.
Нельзя ОРАТЬ в магазине, нельзя в магазине все с полок тащить, но МОЖНО ТРОГАТЬ ручкой. А это сделать очень легко, как только в магазине ребенок раскричался, я просто понижаю голос и говорю с ней тихо. Ребенок это наше отражение .
НЕТ играм с едой.
НЕ кричать когда рядом с коляской идут.
А Так не скажу, что много запретов у нас.
Разрешено все то, что не запрещено)) Запрещено все то, что опасно и не соответствует общепринятым нормам поведения. С грудного возраста учу, что можно, а что нельзя)
Стараюсь объяснять, что хорошо, а что плохо. Иногда получается не очень. Воспитанием занимаюсь я одна, бабушки, папа и тетя балуют. Девочка растет с характером, разбалованная. Одна справиться пытаюсь, но помощи ниоткуда не вижу. Иногда просто развожу руками, т.к. ситуация мне не подвластна...
А так все по ситуации, всегда и всё говорим, о? объясняем
Я пока не знаю, но могу сказать, что у меня муж хочет до 3 лет разрешать все, пусть ребёнок познает мир, а после объяснять, что-то запрещать, за что-то ругать. Такое мнение связано со становлением характера, как он выражается. Он говорит, что «у них» так. Это даже скорее национальное. :)
ребенку год и два месяца запрещаю все что опасно и все, о каких соц.гранях может идти речь в этом возрасте?
пока только начали ходить на площадке, большим детям дочь не интересна, а за своими ровесниками наблюдает, ходит по-своему))
Грань — она для каждого ребёнка своя. А социальным нормам не учила, она сама научилась, главное быть хорошим примером для своего ребёнка в любой ситуации
Не разрешаю ныть, бить первой и смотреть много мультиков ))) вроде все остальное разрешают… Вообще моё мнение у ребёнка должно быть детство ))
Ну да, если что то щапрещаю, то всегда объясняю почему запрещаю