Предлагаю подискутировать. Где грань между познанием мира и баловством?

Что вы не разрешаете своему ребенку? ну брызгается он в ванной так что все вокруг в воде, кашу размазывает и рукой в тарелку лезет — баловство или сенсорный опыт? Когда приучать к соблюдению социальных норм? мы на уровне «свое-чужое», бить нельзя, кусать нельзя


Maris
144857
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

с рождения приучаем к тому, что категорически нельзя — розетки трогать, кидаться и играться с едой, отбирать насильно игрушки у других детей и драться/кусатсья/царапаться (ну это после года, не с рождения, конечно).

Сейчас добавляются. Нельзя самой ходить через дорогу, где машины ездят (пока это просто проезд вокруг дома). Нельзя трогать ножи! Нельзя трогать плиту (как-то раз она придвинула табуретку к плите, и залезла на неё, чтобы посмотреть, что в сковородке. Благо всё холодное было. Ох и наругала я её, зато больше не повторядось)!

Короче ей нельзя всё, что реально опасно для её жизни. Залезать на стулья, и спинки диванов — можно. У меня логика такая — если упадет оттуда, то не покалечится, но в следующий раз будет помнить, что надо быть осторожной.

Ещё нельзя вытаскивать всё из ящиков и шкафов. Вообще открывать их ей нельзя. Но можно попросить конкретную вещь, тогда я достану.

Если она поиграла во что-то и разбросала, а потом хочет играть во что-то другое или просит мультики или ещё что-то, что она любит — то я ставлю условие, что сначала всё собираем, что уже разбросано.

истерики не запрещаю, но игнорирую.

Пожаловаться
Наталия
Даааа, ещё про горячо её учу.

например, хочет она попить у меня из чашки. Вообщеэто разрешаю, но, если горячо — объясняю ей это. Даю потрогать чашку снаружи, она понимает, что горячо и мы вместе ждем, пока остынет.

Пожаловаться
Наталия
Если она просит у меня что-то опасное — щипчики после стрижки ногтей подержать или в монетки поиграть — я строгое условия ставлю «если потянешь в рот — сразу отберу». Она уже привыкла. подержит щипчики в руках, сделает вид, что кукле ногти стрижет и понесет сама убирать на место.
Пожаловаться
Maris
Наталия 
монетки я не даю. 100% потащит в рот. никаких условий можно даже не ставить. заберу и орать будет. но может дело в возрасте. нам 1,2
Пожаловаться
Наталия
Maris 
конечно, в 1,2 рано давать такие вещи. Это возраст, когда всё тянут в рот, а условия только начинают понимать)))
Пожаловаться
Maris
Наталия 
мне порой кажется что он многое понимает и в то же время, не понимает простых вещей!
Пожаловаться
Кристина

Я считаю, что рамки дозволенного с самого начала надо устанавливать. Я доче запрещаю только то, что опасно. А взять телефон, книгу, кошелек и тд МОЖНО, но обозначиваю грань, например, в рот не брать, не бросать и тд. Мне кажется, что так проще для ребенка, а то всегда можно было рвать книги, а в один прекрасный день стало нельзя… Почему? Как это объяснить?

Пожаловаться
Ирина
Для меня главное условие, чтобы он не нарушал правила, к которым привыкли в семье (если идём в гости), на улице. Стараемся уважать чувства других: едет коляска со спящим младенцем-говорим тихо, не знаю что ещё в пример привести)
Пожаловаться
Iriska

Социальные нормы с года уже можно прививать, например СВОЕ-ЧУЖОЕ проговаривала постоянно, учила меняться.

Нельзя ОРАТЬ в магазине, нельзя в магазине все с полок тащить, но МОЖНО ТРОГАТЬ ручкой. А это сделать очень легко, как только в магазине ребенок раскричался, я просто понижаю голос и говорю с ней тихо. Ребенок это наше отражение .

НЕТ играм с едой.

НЕ кричать когда рядом с коляской идут.

А Так не скажу, что много запретов у нас.

Пожаловаться
Ирина
Iriska 
+ похоже на наше воспитание
Пожаловаться
Аленка
Я сразу говорю, что можно,; а что нет. По факту. Пока получается. А там посмотрим.
Пожаловаться
ТТ

Разрешено все то, что не запрещено)) Запрещено все то, что опасно и не соответствует общепринятым нормам поведения. С грудного возраста учу, что можно, а что нельзя)

Пожаловаться
Александра

Стараюсь объяснять, что хорошо, а что плохо. Иногда получается не очень. Воспитанием занимаюсь я одна, бабушки, папа и тетя балуют. Девочка растет с характером, разбалованная. Одна справиться пытаюсь, но помощи ниоткуда не вижу. Иногда просто развожу руками, т.к. ситуация мне не подвластна...

Пожаловаться
Не разрешаю кидаться в других, кричать в магазине, хватать все подряд с полок магазина, переходить на красный.

А так все по ситуации, всегда и всё говорим, о? объясняем

Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Запрещаю то, что запрещено именно по возврасту и вообще запрещено. Например. Трогать плиту нельзя — опасно, залазить на стол — плохо. Так и разграничиваю запреты. То, что сейчас опасно, позже будет можно, но когда подрастет. На улице у нас пока проблем нет. Еще рановато, летом думаю начнёт. Но я готова, будем воспитывать. Я воспитываю, но в меру.
Пожаловаться
Инжиринка
Интересная тема :)

Я пока не знаю, но могу сказать, что у меня муж хочет до 3 лет разрешать все, пусть ребёнок познает мир, а после объяснять, что-то запрещать, за что-то ругать. Такое мнение связано со становлением характера, как он выражается. Он говорит, что «у них» так. Это даже скорее национальное. :)

Пожаловаться
Maris
Инжиринка 
интересное мнение, я думаю, что я многое разрешаю. иногда чересчур, запрещаю только совсем опасное. даже нож даю в руку и ножом в его руке картошку режу. мне кажется, он чересчур активный, тормозов не знает, шило в попе
Пожаловаться
Инжиринка
Maris 
А например про картошку, ты почему так делаешь? Чтобы познавал мир? Не боишься? Я как-то стараюсь ограничивать от кухни, именно от кухонных опасных предметов.
Пожаловаться
Maris
Инжиринка 
ножом то я управляю по сути. в таком случае не боюсь. он потом кусочки в миску складывает. почему так делаю? ну он поднимает руки вверх, просит чтоб взяли, а я слабохарактерная, отказать не могу. подняла. а дальше показываю и рассказываю, что мама делает. стараюсь делать максимум дел пока он не спит, зато его сон — мое время!
Пожаловаться
AnnaB
У нас всегда запрещено всё, что опасно для неё и для других! Ну например, она может прыгать по лужам ровно до тех пор, пока она никого, кроме себя, при этом не марает.
Пожаловаться
Маргарита

ребенку год и два месяца запрещаю все что опасно и все, о каких соц.гранях может идти речь в этом возрасте?

Пожаловаться
ВеселыйМуравей
Маргарита 
У нас на площадке мальчик в 1 и 3 подошел к коляске детской, достал бутылку детскую с соской, открыл и стоит пьет. Мама его стоит вообще в другом конце площадки болтает. Когда увидела подошла сказала: он у меня такой активный! И пошла. Вот вам и нормы. То есть влезть в чужую коляску для нее -это приемлемо
Пожаловаться
ВеселыйМуравей
Коляска чужая была имею в виду
Пожаловаться
Maris
Маргарита 
ну к примеру не забирать игрушку у другого ребенка, когда тот ей играет
Пожаловаться
Маргарита
Maris 

пока только начали ходить на площадке, большим детям дочь не интересна, а за своими ровесниками наблюдает, ходит по-своему))

Пожаловаться
Maris
Маргарита 
ну к примеру не брать чужое, не отбирать игрушку у ребенка, если тот ей играет, не кричать дома…
Пожаловаться
Елена

Грань — она для каждого ребёнка своя. А социальным нормам не учила, она сама научилась, главное быть хорошим примером для своего ребёнка в любой ситуации

Пожаловаться
Екатерина
в полтора года у нас Нельзя; Бить родителей по лицу (делать резкие движения, махать руками), хватать со стола, за которым кушают все, что видит; размазывать еду; кидать игрушки (если это не мячик). вообще стараемся уже сразу разговаривать как со взрослым и приучать жить в настоящем мире))
Пожаловаться
Maris
Екатерина 
размазывать еду для них очень увлекательно. а как же краски? их же тоже размазывают? для ребенка разницы особо нет
Пожаловаться
Екатерина
Maris 
краски можно, еду нет. Взрослые видят разницу, и дети могут понять.
Пожаловаться
Мария

Не разрешаю ныть, бить первой и смотреть много мультиков ))) вроде все остальное разрешают… Вообще моё мнение у ребёнка должно быть детство ))

Пожаловаться
Мария

Ну да, если что то щапрещаю, то всегда объясняю почему запрещаю

Показать ещё