Здравствуйте.
Дочке почти 11, с 5 лет занимается гимнастикой, всегда ей она нравилась, и физические данные хорошие. Да, были моменты, когда не хотела ходить из-за болезненных растяжек, но вот 5 лет отходила. А с января прошлого года началось странное: все чаще стала не хотеть ходить, чаще болеть стала (хотя это скорее причины- то голова, то живот, то рука, то еще чего…). Дошло до того, что весной хотели уйти из гимнастики, но тренер попросила хотя бы выступить на ближайших соревнованиях, а потом взять перерыв. В общем, дочка выступила, и желание ходить опять появилось. До каникул все было хорошо. А с осени опять двадцать пять - постоянные причины не пойти, плюс какой-то страх тренера, что ее наругают, на нее наорут, что она все не так делает.,.
С дочкой поговорила, она говорит, что хочет заниматься, но только чтоб не орали, и без выступлений. Договорились с ней и тренером, что возьмем все же паузу на пару месяцев, а далее решим что делать.
Что посоветуете? Как быть? Как помочь дочке справиться со своими страхами и нервами?
#Детская психология и развитие ребенка
Комментарии
13Но сидеть дома без дела тоже не вариант. А другое ничего не хочет — предлагала.
Вопрос был немного в другом: как мне, как маме помочь перебороть ей ее страхи и справится с нервами? С психологом начали заниматься, с неврологом. Надеюсь, что перерыв от спорта тоже успокоит ее. Но может я что-то не так делаю?
Надо бы ей превыкать, что с ней по жизни не только сюсюкаться будут, но и грубить, и орать, есть такие люди, которые только ором и грубостью, жёсткостью (хорошо, если не жестокостью) объясняют, когда на нервах предстоящих соревнований стараются добиться лучших результатов для всех. На сюсюканья и культурные пояснения может не хватать времени тренировок. Надо действовать быстро и чëтко. Ну и т.д. и т.п.
Тренеру нет смысла заниматься без выступлений, ему нужны результаты, а добиваются они жесткостью, из этого спорт и состоит.
У них такая команда, что мне кажется на результаты особенно не рассчитывают тренеры. Занимаются с ними спустя рукава. Но детям нравится сам этот спорт.
Может лучше куда-нибудь в другое место ходить ей?
Других тренеров нет, к сожалению. Она занимается эстетической гимнастикой, в городе только одна спортшкола, где есть этот вид. И всего 3 группы подходящего возраста, но в другие команды ее не возьмут, там уровень подготовки выше. Да и не приветствуется такое перебегание от одного тренера к другому.
Самое сложное, что дочке реально нравится гимнастика, и в другом виде себя не представляет.
А других гимнастик нет, кроме эстетической?
Ходила ранее на художественную, до 7 лет. Ушли оттуда как раз из-за жестокого тренера. В эстетической все же немного помягче тренировки.
На воздушную не пойдет, боится высоты.
Найти тренера который не орет
Перейти к другому тренеру.
Ой, моя так и не смогла ни на акробатике ни на гимнастике, так как орут. Она такое не может терпеть, даже если в ее присутствии орут на других детей