Здравствуйте, моему сыну скоро 2,7 года, в сад еще не ходит. У него задержка речи. Накрутив себя я долго выискивала симптомы типа рас, бегала по психиатрам и когда один психиатр говорил что с ребёнком все ок, просто темповая задержка я думала что это не грамотный специалист и шла к другому. Но у ребёнка так и не нашли отклонений в психическом развитии и тогда я думала что это точно влияние травмы головы которую он получил до года, но неврологи тоже успокаивали, мол все в порядке. Время шло, ровесники сына уже во всю болтают а мой только: мама, папа, сиди, иди, дай…
И вот неделю назад в один день, идем мы по улице и он говорит: «автооус» я оболдела, заходим в магазин, он подходит к прилавку с фруктами и говорит: мама анан (банан) апсин (апельсин) все это складывает в корзину. Дома: мама кааася ням-ням. В общем за неделю его как прорвало и у него появилось куча слов и он активно их стал использовать. Я не верила в истории «мой не говорил и вдруг заговорил» но теперь я похоже из тех кто тоже так будет говорить) а то я уже допускала мысль что он вообще никогда не заговорит ?
И вот неделю назад в один день, идем мы по улице и он говорит: «автооус» я оболдела, заходим в магазин, он подходит к прилавку с фруктами и говорит: мама анан (банан) апсин (апельсин) все это складывает в корзину. Дома: мама кааася ням-ням. В общем за неделю его как прорвало и у него появилось куча слов и он активно их стал использовать. Я не верила в истории «мой не говорил и вдруг заговорил» но теперь я похоже из тех кто тоже так будет говорить) а то я уже допускала мысль что он вообще никогда не заговорит ?
Именно так у детей и бывает))) мой старший один слог говорил до 2,5. Все один!!! Потом заговорил я деже и не заметила как. Ближе к 3м годам стал обычным ребенком с не закрывающимся ртом)))
Мой в 3 начал, в 3.5 уже все болтал. Занимались у специалиста
Дочка вот только недавно стала говорить, а ей 4 исполнилось) ходила к врачам — все хорошо, ребенок здоров, занимайтесь с дефектологом. Ходили мы с пару месяцев и забросили. Сама начала говорить
У дочки было так же. Говорила очень мало слов и никаких предложений. В 2,9 произошел резкий скачок и буквально за неделю разговорилась. Но я диагнозов не искала и по врачам не ходила) поэтому никаких зрр у нас не было)
были у дефектолога в 1г11мес., сын вообще мало слов говорил, поставил зрр, но успокоил тем что к трем годам может так прорвать, а если не прорвет, вот после 3-х и надо к специалистам на занятия, а сейчас типо рано! поэтому сейчас не так сильно переживаю
Когда Вы пугались, почему Вам ни кто не сказал что если есть глаголы, речь будет? Довели мать до обморока. Но очень рада за вас. Нагнать вам и перегнать ровесников.
У меня сын ЗПР. Мы пошли в 2 года к неврологу. У него на тот момент была примитивная фразовая речь типо мяч красный, лужа вот. Она и сказала что б следили за глаголами. Они основа речи предложениями. Существительные и прилагательные это не про речь, а про мышление. И правда. После того как пришли глаголы, через 3-4 месяца пошли предложения.
Да у многих так
До трех лет простые слова у сына были
Потом летом резкий скачек роста и заговорил сразу
Сейчас говорит лучше тех, на кого я думала оно как хорошо говорит