Речь сдвинулась.

Здравствуйте, моему сыну скоро 2,7 года, в сад еще не ходит. У него задержка речи. Накрутив себя я долго выискивала симптомы типа рас, бегала по психиатрам и когда один психиатр говорил что с ребёнком все ок, просто темповая задержка я думала что это не грамотный специалист и шла к другому. Но у ребёнка так и не нашли отклонений в психическом развитии и тогда я думала что это точно влияние травмы головы которую он получил до года, но неврологи тоже успокаивали, мол все в порядке. Время шло, ровесники сына уже во всю болтают а мой только: мама, папа, сиди, иди, дай…

И вот неделю назад в один день, идем мы по улице и он говорит: «автооус» я оболдела, заходим в магазин, он подходит к прилавку с фруктами и говорит: мама анан (банан) апсин (апельсин) все это складывает в корзину. Дома: мама кааася ням-ням. В общем за неделю его как прорвало и у него появилось куча слов и он активно их стал использовать. Я не верила в истории «мой не говорил и вдруг заговорил» но теперь я похоже из тех кто тоже так будет говорить) а то я уже допускала мысль что он вообще никогда не заговорит ?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Именно так у детей и бывает))) мой старший один слог говорил до 2,5. Все один!!! Потом заговорил я деже и не заметила как. Ближе к 3м годам стал обычным ребенком с не закрывающимся ртом)))

Пожаловаться
Юлия

Мой в 3 начал, в 3.5 уже все болтал. Занимались у специалиста

Пожаловаться
Елена

Дочка вот только недавно стала говорить, а ей 4 исполнилось) ходила к врачам — все хорошо, ребенок здоров, занимайтесь с дефектологом. Ходили мы с пару месяцев и забросили. Сама начала говорить

Пожаловаться
Гроза Морей
У меня так дочь, до 2.3 она молчала, говорила только папа, мама, баба, ам-ам, кака! Не мычала, не говор ла на тарабарском, просто молчала или показывала пальчиком что нужно, я страху натерпелась капец, но по врачам не ходила, т.к. была беременная двойней и был риск ицн и выкидыша, думала через месяц будем комиссию в сад проходить там и узнаем, но, не пришлось, она как то утром спросонья что то лопнула, потом за завтра разом и так за неделю она стала говорить, и более того стала рассказывать стихи, которые я ей читала и рассказывала раньше, песенки петь своим куклам. Я офигела что так бывает, будто у ребёнка просто кнопочку начали и она стала выдавать вме что копила больше 2 лет. Более того говорила не картавя, а очень чисто и конда мы пошли в сад через 2 месяца она была самым говорливым ребёнком, там из 27 детей новое ли только 5 человек и то очень плохо и мало. А через 4 месяца она уде на Новогоднем конкурсе стих читала, воспитатель говорила у них такие лети только в ссср были))) ну и её перевели к детям которые на год старше, т к. Ей с молчаливый детьми было не интересно, так и щакончила в сал и в 6 л и 5 мес в школу пошла, учится на отлично.
Пожаловаться
Елена Многомама
Ведь не только с речью проблемы, когда диагнозы. Там по многим аспектам можно понять. Скоро без остановки начнет всё спрашивать)))
Пожаловаться
Yasya

У дочки было так же. Говорила очень мало слов и никаких предложений. В 2,9 произошел резкий скачок и буквально за неделю разговорилась. Но я диагнозов не искала и по врачам не ходила) поэтому никаких зрр у нас не было)

Пожаловаться
Юлия
Сейчас видимо модно искать у своего ребенка отклонения и расстраиваться, если не находишь… У меня сын до 2,7 вообще молчал, в 2,7 заговорил, к 3м уже болтал без остановки) сейчас я мечтаю хоть о паре минут тишины)
Пожаловаться
Алиса
Юлия 
На модно, просто большое влияние из соц сетей идет, где блогерам нужно делать контент а ты невольно начинаешь впадать в эту тревогу что с «моим что-то не так» когда я это поняла я очистила свое пространство, для своего психического спокойствия
Пожаловаться
Есения

были у дефектолога в 1г11мес., сын вообще мало слов говорил, поставил зрр, но успокоил тем что к трем годам может так прорвать, а если не прорвет, вот после 3-х и надо к специалистам на занятия, а сейчас типо рано! поэтому сейчас не так сильно переживаю

Пожаловаться
Елена

Когда Вы пугались, почему Вам ни кто не сказал что если есть глаголы, речь будет? Довели мать до обморока. Но очень рада за вас. Нагнать вам и перегнать ровесников.

Пожаловаться
Алиса
Елена 
Правда, такое мне никто не говорил, слышу от вас в первые
Пожаловаться
Елена
Алиса 

У меня сын ЗПР. Мы пошли в 2 года к неврологу. У него на тот момент была примитивная фразовая речь типо мяч красный, лужа вот. Она и сказала что б следили за глаголами. Они основа речи предложениями. Существительные и прилагательные это не про речь, а про мышление. И правда. После того как пришли глаголы, через 3-4 месяца пошли предложения.

Пожаловаться
Круче Gucci

Да у многих так
До трех лет простые слова у сына были
Потом летом резкий скачек роста и заговорил сразу
Сейчас говорит лучше тех, на кого я думала оно как хорошо говорит

Пожаловаться
Алиса
Круче Gucci 
Сейчас еще большое влияние в инсте, где тебе в каждом рилсе говорят что ребёнок в 1,5 уже должен стихи читать а иначе ставь крест, поэтому невольно начинаются тревожность которую трудно контролировать. В один день я поняла что не могу так дальше жить и нажимала на все рилсы «не интересно» чтобы они все исчезли из подборки и тогда я смогла отпустить ситуацию и меньше себя накручивать. Стало казаться что старое поколение более счастливые в материнстве потому что не было такого высокого уровня тревожности