Ребенок часто повторяет за взрослым

Дочке 2.3 ,начала говорить с 2 х лет полными предложениям ,по развитию все ок,но пазлы собирать не любит .Меня напрягает что зачастую она повторяет слова за взрослым или я могу что -то спросить ,она когда ответит ,но бывает тоже самое спрашивает.Рот не закрывается,все время что -то болтает ,рассказывает .Часто мы когда гуляем ,то на прогулке она любит называть цифры на домах ,причем у меня спрашивает какая цифра и говорит ,все верно ,молодец.Это может быть она копирует меня или слышит как я работаю с детьми.Подруга логопед и она говорит ,что сейчас идёт становление речи и про эхолалию говорить нельзя .Интересно у кого было подобное у детей и как потом в развитии ?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
И старший так делал и младший до сих пор. Им лишь бы трындеть)) А пока словарный запас не позволяет, повторяют)
Пожаловаться
Анна null
Анастасия 
Я со старшей такого не помню, но она говорит начала позже чем младшая.
Пожаловаться
У моих троих детей такого не было
Пожаловаться
Анна null
Ирина Ирина 
Тут вопрос у кого было
Пожаловаться
Виктория

Эхолалия является нормой при становлении речи. Странно, что ваша подруга об этом не знает.

Пожаловаться
Анна null
Виктория 
Она говорит что это и является нормой и как о таковом диагнозе нельзя говорить, т к это этап становления речи.
Пожаловаться
Виктория
Анна null 

Так эхолалия это не диагноз, это следствие. У нас например отсроченная эхолалия как следствие поражения мозга и задержки развития. В раннем возрасте эхолалия является нормой, после 4 лет уже не норма.

Пожаловаться
Анна null
Виктория 
Во сколько речь пришла и как проявлялась задержка? Я езжу в другой город к неврологу просто планово, т к толковая врач с опытом и синдром детской нервности у нас.
Пожаловаться
Виктория
Анна null 

В 3,5 пришла. У дефектолога и нейропсихолога были с 2, лечение у невролога с 2,5

Пожаловаться
Анна null
Виктория 
Как правило она есть у детей, которые говорят после 3х, т.к я сама с детьми работаю и наблюдаю.Здест просто речи пришла рано и вот думаю это этап или может так что проявляется?
Пожаловаться
Виктория
Анна null 

Рано вам еще об этом думать.

Пожаловаться
Екатерина

У нас тоже сначала часто повторяла. Например, спрашивали «Маша, чай будешь?» в ответ «Чай будешь». Где-то через полгода уже такого не было. Сейчас все отлично

Пожаловаться
Анна null
Екатерина 
А во сколько это было и ушло?
Пожаловаться
Екатерина
Анна null 

В два начала говорить и сразу это было, в 2,6 по-моему уже ушло. В 2,3 еще было

Пожаловаться
Анна null
Екатерина 
Спасибо, успокоили.