Сыну 1.8 - не контактирует с другими детьми) понимаю, что это не проблема. Да и психологи пишут, что интерес во взаимодействии начинается примерно с 3-ёх лет. Но тем не менее. Вижу детей такого же возраста - пытаются подойти, даже потрогать за ручки - мой прячется за меня) просто смотрит, наблюдает, но взаимодействовать не хочет. Есть ощущение, что стесняется.
Если на площадке другие дети берут его игрушку - тоже 0 реакции. Начинаю думать - а вдруг потом так и будет, не сможет постоять за себя)) В общем, мамские переживания.
Ребёнок единственный в семье, общения, в принципе, не мало. Папа, бабушки, дедушки, друзья периодически приезжают.
Если на площадке другие дети берут его игрушку - тоже 0 реакции. Начинаю думать - а вдруг потом так и будет, не сможет постоять за себя)) В общем, мамские переживания.
Ребёнок единственный в семье, общения, в принципе, не мало. Папа, бабушки, дедушки, друзья периодически приезжают.
Не контактирует с другими детьми по двум причинам: нет еще потребности по возрасту и нет привычки .
В целом это обычное развитие единственного ребенка в семье.Хотите социализации, дружитесь с мамочками на площадке, выходите вместе гулять, чаще общайтесь на площадке, ходите в гости к другим детям и так ребенок через ваше поведение начнет перенимать схему поведения с другими детьми .
А для того, чтобы ребенок мог постоять за себя в первую очередь ребенку необходима база в сознании: чувство собственной безопасности и уверенность в том что он все делает верно.В общем любите своего малыша, остальное сформируется в нем естественным путем .
Моим 7 и 5) контактируют только со знакомыми и чаще со взрослыми, а когда было малышами даже с детьми не играли.
Сейчас если у дочери на площадке дети игрушки забирают сын как отважный старший брат идет отбирать, защищает и успокаивает сестренку)
Моему 8 уже и до сих пор не контактирует.Со школы забираю, ему кричат пока Дима, а ему пофиг. Зато он с братом болтает, играет и т.д. Но вам наверное ещё рано думать об этом. Я очень жалею что в садик его не водила.
А вот младший уже в годик свои права качал, мог и с коляски запустить чём-то, и кричал когда что-то не по его. Вообще другой, у нас с ним конфликт на конфликте, каждый день ругаемся.
Как с речью дела? Развит по возрасту? Играет один долго?
Один не любит играть — только во взаимодействии (со взрослыми). Может отвлечься минут на 5, машинки и т.д. — потом бежит, чтобы с ним продолжили играться.
Тогда я бы не переживала лет до 2-2,5 точно. Все хорошо вроде
Ну подождите ещё годочек и будет играть, пока ему нужна мама, самый лучший друг)
Дочь ближе к 2.5 детьми заинтересовалась. С тем чтобы постоять за себя до сих пор иногда проблемы