Сын не говорит в 3 года

Здравствуйте. Кто сталкивался с такой проблемой? Сыну 3 года и 4 мес, разговаривает только на своем. Проходили комиссию в 2 года и 8 месяцев ставили ЗРР. Сказали заниматься с логопедом и другими специалистами. Впереди было лето трудно было кого нибудь найти. В итоге начали заниматься осенью и то логопед сказал что с ней еще рано, что бы занимались, посоветовала психолога. В итоге 6 занятий на протяжении 3 месяцев по 30 мин. После Нового года она мне предложила опять посетить психиатра, т.к. ей кажется что у сына РАС. Но это только ее подозрения. Я теперь спать ночами не могу после этих слов. Одевается он сам, на имя откликается, но не всегда, пальчиком показывает, но в основном что ему нужно просто берет и приносит,с игрушками играет правильно, но может и покрутить колесо у машинки если оно гудит, подрожения есть по желанию, говорит если настоять несколько слов подвроде дай пить, пойдем, пока, привет. В этот момент жестекулирует. Может потрясти руками я так поняла во время игры потому что он говорит кар кар в этот момент. Ну или когда его начать хватать за руки когда он чего то не хочет я бы сказала тем самым одернуть. В ряд игрушки не выстраивает. С детми играет в активные игры ну или интересует когда кто то что то собирает, поучаствует в этот момент, а так друзей нет в саду, может из-за того что его не понимают сверсники. С сестрой играет тянет за руку когда хочет с ней поиграть, дочка на год старше. Посоветуйте кто знает в Смоленске хорошего детского психиатра.

Валя
02485

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аделина

Здравствуйте!
Подскажите, как сейчас с речью дела?

Пожаловаться
Юлия

Ищите логопеда и минимум три раза в неделю. Что значит рано? Есть даже кто с двух лет именно запуском речи занимаются. В логогруппу переведите его.

Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Средний до 3 лет почти не говорил, мычал и говорит мама и да. Невролог не стала ставить ЗРР, неврологических патологий другого плана не выявил. Сказали ждать, в 3.5 начал болтать предложениями уже. Но много букв отсутствует до сих пор, занимаемся с логопедом.
Пожаловаться
ПростоСвета
ЛяськаМасяська 
А с пониманием как было?
Пожаловаться
Ксения
Муж мой в детстве не говорил до 4, водили его к разным врачам и ничего особо не помогало, в 4 заговорил сам. По описанию на рас не похоже. Я бы искала специалистов по запуску речи именно, не логопед, логопед звуки настраивает а тут более сложная история. У нас в городе такое есть, про Смоленск не знаю( К дефектологу/нейропсихологу можно сходить еще, они определят проблема только в речи или шире, тк они комплексно анализируют все параметры развития. А оттуда уже порекомендуют.
Пожаловаться
Валя
Ксения 
Спасибо за совет, я уже записалась на прием. Посмотрю, что они скажут.
Пожаловаться
Ксения
Валя 
На самом деле очень важно найти нормального врача которому вы будете доверять. У меня была осенью история, у сына был небольшой кризис с туалетом, пошла к психологу, а она мне давай рассказывать что у него куча проблем на ровном месте, что все неврологи кто нас смотрел с дипломами из перехода, что нам нужно срочно на нейродинамическую гимнастику и так далее. Я на нервах записалась везде где можно, пришли мы к нейропсихологу, она час его тестировала и говорит а что у вас за проблема, он же нормальный. До этого ходили к дефектологу год назад в 2,6 сын тогда говорил слов 10. Тоже час с ним играли, сказали что да есть провал по речи но все остальное в норме и речь подтянется. У вас уже конечно постарше, но думаю правильный специалист прекрасно поможет, не стесняйтесь спрашивать у врачей к которым пойдете! Я уже за правило приняла, все к кому хожу у всех спрашиваю рекомендации чтоб не попадать на странных теток.
Пожаловаться
Матерь
Вам нужно было бежать ещё в 2 года по специалистам. Многое есть и онлайн- летом не найти отговорки.
Я была ровно в года с отсутствием речи у всех возможных и невозможных специалистов. И сразу начали занятия: Денвер, АВА, нейро, логопед-дефектолог. Сейчас сыну 3,1 — догнал сверстников, все проблемы ушли. Только речь меня не устраивает и продолжаем заниматься.
Пожаловаться
Елизавета

Начала говорить как все детки потом был ступор какой-то но я связала это с отсутствием папы почти год, потому она очень переживала, скучала, ходила целовала папино фото, потом папа приехал в отпуск доча перестала кушать я только могла её накормить был стресс, потом пошли к логопеду та сказала что по возрасту все в порядке и потихоньку наладился разговор и сейчас снова хочу отвести к логопеду что бы перед школой поставить те буквы и звуки с которыми есть проблемы

Пожаловаться
Эйлин

Не обязательно рас, много и других диагнозов у неговорящих есть, а заниматься ребёнок может просто не хотеть в таком возрасте, у нас логопеды хорошие только с 4 лет принимают.

Пожаловаться
Эйлин

О моих детей онр. У старшего онр1 зпрр были, к 7 годам догнал сверстников, диагнозы сняты. У младшего просто онр 2, сейчас уже онр3. Регулярные занятия у логопеда-дефектолога и дома.

Пожаловаться
Мия
У соседки сын не говорил по ее мнению, пришел к нам в гости, мои старше были пока играли и смотрели мультики разговаривали, но мои четко говорили, не понимаю, чё ты сказал? В итоге пришлось соседскому сыну говорить нормально, прикол был в том что дома его все и так понимали, зачем ему было говорить как то иначе? Сейчас он вырос, ходит в школу говорит хорошо, никаких задержек нет, фокус только был, что родители своих детей видят часто и со стороны не видят элементарного решения, сходите в гости
Пожаловаться
Юлия

У меня другой пример, у родственников не говорил в 3, в 4, в 5 и в 12 сейчас не говорит...

Пожаловаться
Юля
Было не говорил до 3,3, моторная Алалия, с 3,3 бесконечно логопеды, в 5 логопедический сад. В 5 лет его никто не понимал. В 5 пошли в логосад плюс полгода препараты от невролога и ребилитауия в виде массажа речевых зон, лфк, иголки, физио.к школе за 2 года вытянула, но в школе тоже 4 раза в неделю логопед уже школьный помогает читать и писать учитьс, так как по программе не успевает
Пожаловаться
Yana
Сын не говорил до 4. Сейчас не заткнуть
Пожаловаться
ПростоСвета
Yana 
А с пониманием как было?
Пожаловаться
Yana
ПростоСвета 

Всё отлично было

Пожаловаться
Slim

В 4 так было. Пошли к логопеду и все наладилось.
Врач невролог назначил сироп, итог его — реанимация. Поэтому только логопед тянул. 2 раза в неделю по 40 минут

Пожаловаться
Елизавета
Slim 

Какой сироп не Пантогам случайно, нам как то выписали я прочитала что он для эпилепсиков и не стала давать, у дочи просто был стресс от долгого отсутствия папы и все наладилось но папы мы дома все равно практически не видим

Пожаловаться
Slim
Елизавета 

Именно он. Ребёнок теперь страдает с сердцем. Врачи отрекаются-это невозможно. Кардиолог же сомневается, что сироп тут ни причём совсем.

Пожаловаться
Елена
Елизавета 

Пантогам это ноотроп. А они категорически запрещены людям с эпи.

Пожаловаться
Елизавета
Елена 
Сын не говорит в 3 года
Пожаловаться
Елена
Елизавета 

Вы читаете инструкции, а я лечу эпи ребёнку.

Пожаловаться
Елизавета
Елена 

Дай бог здоровья 🙏