В сад в два или три?)

Добрый вечер, мамочки. Ситуация такая: ребёнка могут взять в садик в два года, будет в октябре в следующем году ему два. Либо отдавать в три года. Как лучше? Старшая дочь в садик не ходит, сразу в школу пойдёт, а младшего сына решила отдать в садик, но опыта в этом вопросе нуль. Как считаете: лучше отдать в два или три года? Варианта лучше не отдавать не пишите пожалуйста, я его не рассматриваю.)

Алсу
0100383

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мари

Мы в гкп начали ходить в 1.11 вообще в сентября дали, на 1 час около месяца, потом 2-3 часа и так год ходили, ну как ходили первый год там просто тупо из болячек не вылезаешь особенно зимой, к лету проходит и нам с 2.4 дали полный день, зато в след году уже чуть меньше болел в осенне зимний период. Но болеют дети в саду еще раз повторюсь

Пожаловаться
Алсу
Мари 
Тоже планировала постепенно водить и долго по несколько часов, но так тоже оказываются болеют, эх жаль(
Пожаловаться
Юля null
В 5, мой пошёл ?и толком не ходил и не спал там. Орал и болел часто
Пожаловаться
Алсу
Юля null 
А почему раньше не отдали?
Пожаловаться
Юля null
Алсу 
Не было желания, и я была дома.
Пожаловаться
Ольга

Обе дочки пошли в 2. Обе нормально адаптировались. Быстро. Старшая практически не болела. У младшей был период, когда неделю в садике 3 на больничном.

Пожаловаться
Алсу
Ольга 
Как здорово!
Пожаловаться
Люба Гурьянова

В 3

Пожаловаться
Хася

В 3

Пожаловаться
Бамси

В 3

Пожаловаться
Яся

Я в 2 поведу, надеюсь будет место для нас

Пожаловаться
Алсу
Яся 
Может и не быть мест?
Пожаловаться
Яся
Алсу 

Я не знаю, но многие говорят что так может быть.

Пожаловаться
Наталья

В 2. Моя с удовольствием ходит

Пожаловаться
Алсу
Наталья 
Как часто болеет?
Пожаловаться
Наталья
Алсу 

Мы ходим то только два с половиной месяца всего. Болели два раза по неделе. Но сопли постоянно. Максимум дня три может без них проходить, потом хрюкать начинает.

Пожаловаться
Екатерина

Мы вообще в 1.2 пошли и не жалею.В саду сказали чем раньше тем лутьше, маленькие привыкают быстрее.

Пожаловаться
Экамайи

В три, конечно. Два года это катастрофически рано для сада. Три года это минимальный возраст, когда вообще об этом может идти речь, если нет острой необходимости. Психологи тоже не рекомендуют раньше трёх.

Пожаловаться
Алсу
Экамайи 
Ну кто то ходит с двух и прекрасно себя чувствует, как большинство написало. С дочкой тоже тянула до трёх и так и не решилась отдать совсем…
Пожаловаться
Экамайи
Алсу 
Вашей дочке повезло. То, что они «прекрасно себя чувствуют» в два года в саду это называется принимать желаемое за действительное. Ребенку в этом возрасте нужен индивидуальный уход и внимание значимого взрослого 24/7, нужно много общения со значимыми взрослыми и совсем не нужно общение с детьми, тем более в таком количестве, это вызывает стресс и перегружает нервную систему ребенка, тем больше, чем младше ребенок. Это все доказано научными исследованиями, брали слюну на анализ детям, находящимся в детском саду и у всех гормон стресса кортизол был примерно одинаково повышен, как у тех, кто плакал и открыто страдал, так и у тех, кто внешне бвл спокоен. Просто дети, как и взрослые, по разному реагируют на этот стресс. В природе есть всего три реакции на стресс, бей, замри или беги. Бежать, понятное дело, некуда, поэтому дети, у которых такая реакция, плачут, кричат, истерят в саду. Дети с реакцией бей, выплескивают агрессию на других детей. А дети с реакцией замри ведут себя максимально тихо и прилежно, чтобы меньше привлекать внимание, так им кажется безопаснее в стрессовой ситуации. Потом дома они этот накопленный кортизол выплескивают в виде истерик и неадекватного поведения, а, если не выплескивают или выплескивают нк до конца, впадают в неврозы разные. Например, моя дочь в саду вела себя идеально, только дома перед садом могла поистерить, что не хочет идти. И это вылилось у нас в энурез, то есть ночное недержание мочи, а потом и днем она начала бегать писать каждые пять минут, при том, что анализ мочи был идеальный, никакого воспаления, чисто на нервной почве. А ей было уже 4,5 года, чего уж говорить о малышах. Они еще больше подвержены разным проблемам, ежедневное повышение кортизола это не шутки, он снижает иммунитет ( вот вам и причина садиковских болезней, помимо того, что сад это вообще рассадник инфекций и вероятно то, что поцдя в сад вы все равно будете по большей части сидеть дома, только уже не со здоровыми детьми, а с больными), разрушает нейронные связи в мозгу, угнетает все системы организма. И согласно тем исследованиям, про которые я писала, чем младше были дети, тем сильнее повышался кортизол, поэтому в 3 отдать лучше, чем в два, в 4 лучше, чем в 3 и так далее. Конечно, есть чувствительные дети, которым и в 4, и в 5 в саду будет очень плохо, но в 2-3 года этому ребенку было бы еще хуже. А кто-то и в 2 кажется, нормально выдерживает, но то, что мы видим, это лишь верхушка айсберга, вы не видите, какие процессы происходят в мозге и психике ребенка. В любом случае, в 2 года там делать абсолютно нечего, ребенку этого возраста однозначно по возможности нужно расти в семье, а не в учреждении.
Пожаловаться
Алсу
Экамайи 
Спасибо за исчерпывающий ответ с приведёнными примерами. Но есть и обратная сторона этой медали в моем случае. Да, несомненно, дочке повезло, что она росла дома, полностью окружённая тёплом, лаской и любовью, но только я знаю, как тяжко это мне далось. Я полностью посвятила себя ей, но не скажу, что это меня вдохновляло, и я чувствовала себя абсолютно счастливой все это время. Все 4,5 лет с дочкой, помощи нет ни от кого, кроме мужа иногда, теперь ещё 1,5 года уже одна с двумя детьми. Целью отдать в садик не является выход на работу, в ближайшие 5 лет работать вне дома я не буду, но все же есть многие аспекты жизни, которые мне будет очень сложно осуществить, находясь с двумя детьми круглосуточно. Да и старшую пора к школе готовить, а с младшим нереально этим вообще заниматься, да и в целом уделять ей внимание… Поэтому хотела отдать сына в садик, но не прям бросить на целый день, а постепенно проводить адаптацию, да хоть по паре часов в день в течение нескольких месяцев, но это позволило бы мне делать много необходимых дел. Выгорание матери тоже думаю имеет существенное значение, а не только детские переживания надо ставить на первое место.
Пожаловаться
Екатерина

Отдать в 2. Не понравится тянуть до 3. Зато место за вами. Когда вдруг приспичило ребёнок под присмотром.
Я отдала в 2.3 но у нас выбора не было. 3.3 не вариант, работа ждать не будет. Нормас. Ходим.

Пожаловаться
Алсу
Екатерина 
Меня работа не ждёт, отдать раньше думаю по другим причинам
Пожаловаться
Алиса

В два отдала, младшего в 2.3 отдам осенью)

Пожаловаться
Алсу
Алиса 
Часто болел?
Пожаловаться
Алиса
Алсу 

По началу неделю ходил, две дома, зимой лучше стало, сейчас ну раз в месяц, полтора болеет

Пожаловаться
Оксанчик

Я свою в 2.2 отдала, прекрасно пошла, без слез и капризов, сад любит)

Пожаловаться
Мммааам

Старшая дочь пошла ровно в 3 года, младшая дочь пошла ровно в 2 года. Эмоциональная адаптация прошла на ура. К концу первой недели они уже оставались там на тихий час. И болели они одинаково часто. Поэтому, никакой разницы я не увидела абсолютно

Пожаловаться
Алсу
Мммааам 
Понятно, спасибо.
Пожаловаться
Lilu
По ребенку надо смотреть. Но большинство психологически готовы к саду не раньше трех лет.
У меня старшую дочь смело можно было в год отдать. Уж очень коммуникабельная была и ко мне не привязана совсем.
Показать ещё