Сепарация

У нас примерно месяц творится какая-то фигня. Только я иду в туалет или душ ребёнок начинает истерично орать. Или ухожу из дома, оставив ее с папой или бабушкой. Какая-то поздняя сепарация что ли…Но мы как-то этому особого значения не придали, думали пройдёт и потом уехали в Турцию.
После приезда отдали в гости на несколько часов бабушкам, там она должна была дневной сон поспать ( ОНА ЭТО ДЕЛАЛА, знает бабушек, любит, бывала так в субботу у них на полдня точно и спокойно спала у них днём), а сегодня начала орать истерично «мамамамама», закатывалась аж и ничего не хотела больше. Сорвались, приехали, забрали. Моментально успокоилась. Зубы все вылезли, кроме моляров задних, но они ещё даже не набухли.
Беспокоит вот что основное- нам же в садик идти через недели 2-3. Что делать, даже не стоит пытаться? Там-то даже не бабушки будут, а чужие люди. Было у вас такое, если да, то когда прошло?
Если можно, без желчных комментариев и злобы, надоело ее читать тут в последнее время. Заранее спасибо.

Мария
042214

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля
С сыном так было, для меня это обычное дело было
Пожаловаться
Юлия

У нас сын с самого начала ужасный мамошник и титишник, а сейчас все еще сильнен усугубилось. Тоже не могу в туалет сходить даже. В садик не собиралась отдавать раньше апреля. Мой ребенок не готов к садику. А весной собиралась отдать лишь из за того, что понимаю, что у него адаптация будет дольше происходить чем у многих ребят. А мне с 1 сентября на работу нужно будет (учитель), и чтобы я спокойно уже работала решили, что пораньше, чтоб было времени поьольше на адаптацию. Но буквально вчера все перевернулось с ног на голову, и через 2 недели мы начнем ходить в дет сад. Как же я безумно переживаю. Во мне идет такая борьба… я не вижу смысла (в целом) отдавать ребенка в сад так рано, смысла в садике не вижу, нам дома с ним прекрасно, хорошо, мне не в напряг. Знаю, что от моего настроя много зависит. Дала себе 2 недели убедить себя, что дааа, классно, что идем в садик и это нам нужно. У самой сейчас сердце разрывается. Не планировала и не хотела бы своего мальчика так рано отдавать. Очень хочется, чтоб мои дикие переживания были напрасны.
Поэтому ваш пост актуален для меня, послушаю, что другие говорят

Пожаловаться
Мария
Юлия 

Оо, коллега!)))) я тоже учитель, правда возвращаться в школу не очень планирую.
Вы хотите уже в этом году выйти на работу?

Пожаловаться
Юлия
Мария 

Нет нет, только на будущий год
Поэтому и собиралась отдать в апреле, мае, а вот сложилось, что сейчас? в школу тоже не хочу возвращаться. Городок маленький больше некуда. Есть мысли уйти в колледж, спо. Звали на этот год, но конечно же я отказала, раз считаю, что рано отдавать сына в сад

Пожаловаться
Lady

Мой ребёнок сегодня своему отцу говорит: «Уйди» и отталкивает от меня. Тут уже не то, что сепарация, а ревность ? и да, тоже не могу в туалет спокойно сходить. Прям хвостичный хвостик (человеку почти 2)

Пожаловаться
Мария
Lady 

Эх, я даже не ожидала такой период.
С папой жесть, конечно у вас вышла?

Пожаловаться
Lady
Мария 

Да вообще папу своего отгоняет от меня. Прям подходит, берет меня за руку и отводит от мужа. Ведёт меня в другую комнату и вот чтобы сидела только с ним, с ребёнком. Если муж ко мне подходит, то прям психует ребёнок. Вот сейчас вечером тоже муж решил меня обнять и всё, сын за ногу меня хватает и уводит в другую комнату. Вот это да ? хотя муж ребёнка не обижает, а вот прям психует и всё. И что это? Ревность? Капец и когда это пройдёт? ???

Пожаловаться
Алёнушка
Lady 
Это период такой, у Петрановской в книге описано подробно. Потом может и вам также делать и с папой сидеть. Тут только пережидать и объяснять, что папа любит нас/ тебя/меня тоже и хочет тоже обнять и т.д.
Пожаловаться
Мария
Lady 

Вот с этим я не сталкивалась, но звучит прям серьезно….даже не знаю что сказать. Наверно период и он не будет длиться вечно, вам остается ждать, объяснять ребёнку все, договариваться и может через книжки поискать решение проблемы, я знаю, что у издательства клевер есть книжки, где тема ревности поднимается и через сказочных персонажей все доносится до ребёнка.

Пожаловаться
Мария
Алёнушка 

Спасибо, почитаю книгу Петрановской. С папой ещё худо-бедно она останется и переключится с меня, а вот с бабушками нет, и с чужим людьми точно нет(

Пожаловаться
Lady
Алёнушка 

это тоже объясняю ребёнку про роль папы и мамы, про любовь и взаимодействие. Спасибо ??

Пожаловаться
Lady
Мария 

и что самое главное, когда находимся на улице, то сын к отцу нормально прям жмётся, обнимается. Муж говорит — а почему дома тогда отгоняет? Я мужу говорю — потому что на улице среди чужих людей для ребёнка мама и папа являются гарантией его безопасности, защиты. А дома ребёнок это круг сужает ещё больше и отделяет маму и папу.
Вот тоже взяла Петрановскую Тайную опору, начинаю читать. Ох, сил нам и терпения ?? порой кажется, что всё, я не могу больше, нет ни сил, ни нервов. Но это не ребёнок виноват, а мои эмоции ?

Пожаловаться
Мария
Lady 

Я прям полностью с вами согласна! Тоже держитесь, все преодолимо!?
Книгу эту обязательно почитаю, как раз искала что-то по психологии и воспитании детей.

Пожаловаться
Lady
Мария 

Спасибо ?

Пожаловаться
Тамара

У нас в 1,10 началось, ближе к 2м прошло. Вот в сад пойдём на следующей неделе

Пожаловаться
Мария
Тамара 

Оптимистично ))))
Желаю вам удачи в этом начинании)

Пожаловаться
Катёна

У нас тоже не так давно это появилось. Тоже иногда в туалет не могу сходить. Когда уходим, оставляем с бабушкой, завлекаем чем только можно, лишь бы не видел, что уходим именно

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Дада, слушай, ну а как вы с садиком?
Я, конечно, переживаю это с открытой дверью в туалет или быстрым душем, даже переживу то, что теперь даже в субботу на пару часов не отвести к бабушкам, но как быть с садиком? Нервную систему тоже не хочу ломать ребёнку, тем более что у нас садик это не прям необходимость, а скорее просто больше плюс в ее развитии и социализации….

Пожаловаться
Катёна
Мария 

С садиком прекрасно все)))) хотя тоже переживала, что привязываться стал к нам. с первого дня идёт туда с радостью. Бежит. Бывает помамкает, но это когда там детки уже есть, стесняется видимо. Но слез не было ни разу. Сейчас болеем, не ходим ?

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Интересная ситуация ))) то есть дома она тебя все время ищет, а в садике норм, типа с глаз долой из сердца вон?)))

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Да!) дома он и меня и мужа ищет. Особенно мужа (муж уходит из дома в 8.30, приходит в 21.30 когда сын спит, 5ка). Даже спать без него не пойдёт когда он дома. Когда приходит бабушка, он сразу ко мне идёт, мама мама, обнимает, чтобы я не уходила. А сад — то новое место. Куча разных игрушек, других, все не как дома. Ему все интересно. Твоя же тоже активная, насколько я помню. Активные дети легче идут, судя по статистике. Он бежит туда, говорит игать и погнал))) бежит открывать краны, чтобы руки помыть и быстрее в игровую))

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Моя да, активная очень, но она без родных не может вообще. Ей надо либо маму, либо папу, либо бабу, чужих вообще не воспринимает, не идёт, не контактирует особо, только со стороны может поулыбаться и за маму спрятаться.
Я просто не знаю стоит ли вообще сейчас пытаться, вдруг плохо все закончится, а у нас ведь острой необходимости в садике нет сейчас, я могу вполне с ней и дома быть, просто я думала, что так лучше для неё будет.

Пожаловаться
Ksss
Катёна 

Кстати, у нас подобное тоже. Не скажу, что постоянно мамкает. Но дома только со мной. Даже к папе не идёт. И бывает найдёт на него, что вот надо чтобы я рядом была или на руках его носила. А в садик идёт прекрасно. Целует меня машет рукой и дверь группы за собой закрывает, говорит мама уйди ?

Пожаловаться
Катёна
Ksss 

Ну вот)))) садик и дом — разное ?

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Попробовать стоит! Может ей понравится??? После 2-3х лет может быть привязанность ещё сильнее

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Ахах))) я думала, что это из разряда фантастики…у нас просто дочь очень любила бывать у бабушек, у неё там игрушки интересные, бывает редко, так что ей не надоедает ну и, естественно, ей там в п о п у дуют ))а тут нет мама и все.

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Понимаю с одной стороны это, и на своём опыте точно знаю, потому что у меня в 3 года была сильная к маме привязанность, но не знаю прям что и делать. Может ещё, как вариант, я сама не готова к садику….

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Возможно ты не готова. Но я считаю, надо отдать и посмотреть)

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Спасибо за ответ!) да, я обязательно подумаю в течение этих недель и приму решение

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Просто дома ей все уже явно надоело. А там все новое будет, столько новых эмоций и впечатлений. Мой как увидел комнату игровую сразу огоооооо на весь сад! ?

Пожаловаться
Мария
Катёна 

???забавно ))) но это да

Пожаловаться
Карина

У нас такое было с года до 1.8примерно, потом успокоился и вот последний месяц опять началось, только мама мама мама, везде меня ищет, но сейчас хоть договориться можно с ним. А в садик конечно в 1.9 рановато мне кажется

Пожаловаться
Мария
Карина 

Нам же будет уже 1.10 даже почти 1.11, но не суть. Очень многие дети начинают в это время сад. Конечно все индивидуально, но вот лично меня отдали в сад в 3 года и я ненавидела его, так и не привыкла, потому что уже была разбалована домом и постоянным присутствием мамы.

Пожаловаться
Карина
Мария 

Ну хорошо если так) вообще конечно психологи советуют отдавать в сад после 2 либо после 3. В 3 точно не стоит, кризис 3х лет, адаптация может тяжело пройти. За границей детей в ясли отдают с нескольких месяцев)) все индивидуально в любом случае, только вы знаете готов ваш ребёнок или нет

Пожаловаться
Мария
Карина 

Вероятно, все-таки, наш ребёнок не готов, как бы хорошо и положительно не звучала идея садика в раннем возрасте….

Пожаловаться
Карина
Мария 

Я тоже вижу, что наш сын не готов, хотя ему 2.3, решили подождать. Не хочу торопиться

Пожаловаться
Мария
Карина 

Думаю, что и я подожду…муж, конечно уже настроился на садик, ему кажется, что это только благо, но я интуитивно не уверена

Пожаловаться
InBloom

Не поздняя, а самая обычная и не сепарация, а привязанность. Начала соображать, что мама уходит и что мама это безопасность в первую очередь.

Пожаловаться
Мария
InBloom 

Я читала, что обычно этот период проходит у детей до года, точнее даже месяца в 4-5-6, но не почти в 2 года. Тут ведь садик на носу. Многие дети в этом возрасте как раз и идут в сад, но с такими истериками это ведь невозможно.

Пожаловаться
InBloom
Мария 

Не знаю где читали? в три года только обычно мама не нужна особо становится, в 4 месяца ребёнок вообще не соображает кто рядом особо, кормят, тепло, сухо и хорошо. В сад в таком возрасте тоже особо не ходят, ну по крайней мере среди моего окружения. После 2,5 обычно и то рано. Обычно к трём.

Пожаловаться
Мария
InBloom 

Да вот у меня был пост на тему садика в возрасте около 2 лет ( можете почитать) и там прям 90% девочек высказались ЗА сад до 2,5 лет, аргументированно причём. Я как-то тоже взвесила все за и против, но до момента с привязкой к маме «за» пунктов было гораздо больше.

Пожаловаться
InBloom
Мария 

У меня есть знакомая отдала до 2, все равно в итоге около 2,5 такие истерики начались в саду, что прошлось забрать. Тут выгоды особо нет, просто пройдете две адаптации. Если конечно вторую пройдет ребёнок.